О плунжере упоминалось вот в этой статье - Отвар из ячменя.выясняю подробнее что же это такое.
Френч-пресс для кофе – это и способ приготовления кофе методом настаивания и отжима, и название самого устройства для приготовления кофе этим методом. Плунжер - это часть френч-пресса, сам поршень. Последнее время френч-пресс становится очень популярен, пользоваться им очень удобно.
У френч-пресса для кофе есть и другие названия – французский кофейник, или плунжерный кофейник (то есть поршневой) – из-за поршня-плунжера, на котором основан весь механизм френч-пресса.
Своим названием эти кофеварки обязаны французской фирме «Мелиор», которая в 1920 году разработала поршневые кофеварки. Они представляют собой высокий, узкий, стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке.
Конструкция проста. Он должен обладать прочным стеклянным корпусом (кофе во френч-прессе готовиться при температуре около 95 о С и пластик в такой конструкции неприемлем), крышка и поршень-плунжер; поршень должен опускаться и подниматься в пределах всего корпуса, на самом же поршне должен быть частый сетчатый фильтр, плотно прилегающий к стенкам колбы.
Где купить.
Большой раздел, можно выбрать тот пресс, что нужен. Свой новый пресс на 1 литр (так сказать "семейный") заказывала там, по почте доехал отлично (очень хорошо упакован, ничего не бьётся).
Схема устройства френч-пресса
- стеклянная колба;
- крышка, перемещается по всей длине поршня;
- поршень-плунжер;
- сетчатый фильтр.
Чаще всего используются френч-прессы для кофе объемом 0,33 литра, однако не этот фактор должен быть решающим при выборе пресса. Так, для нескольких человек гораздо удобнее использовать френч-пресс объемом 0,5 литра или литр, тогда как френч-прессы объемом 0,33 литра принято подавать на стол в специализированных заведениях, они - на одну порцию.
Объем френч-прессов обычно варьируется от примерно 350 мл ( на 2-3 маленьких чашечки кофе) до 1000 мл. Есть ли больше - не знаю.
Этот прибор можно использовать и для заваривания чая. особенно красного и чёрного.
Как им пользоваться
Френч кофе (кофе френч-пресс) очень легко готовить. Кофе заваривается очень бережно. Хорошо приготовленный, он раскрывает все самые тонкие нюансы аромата кофейных зерен. Особенно, если знать некоторые тонкости. Процесс заваривания кофе в прессе с фотографиями можно посмотреть здесь - lokky01.livejournal.com/77501.html .
Вода для настоящего кофе естественно, нужна родниковая, артезианская, в самом крайнем случае фильтрованная (хотя с ней результат хуже). Температурой 92-95 о. Достаточно оставить вскипевший чайник пару минут с открытой крышкой - будет как раз эта температура.
Сорт и степень обжарки зёрен здесь значения не имеют. Важен помол – нужен грубый. Молотый кофе для пресса должен напоминать песок, мельче не надо. Технология приготовления френч-пресс особенно хороша для элитных сортов кофе или для ароматизированного кофе. Специи (если кофе со специями) нужно будет смолоть вместе с кофейными зернами.
Когда всё подготовлено, подогреваем френч-пресс, ополоснув его горячей водой. Можно ополоснуть и чашки для кофе. Засыпаем кофе из расчета 2 столовых ложки на стакан воды и заливаем воду, не доходя один-два пальца (зависит от величины пресса) до края колбы. Слегка перемешиваем кофе деревянной ложечкой или палочкой, лучше всего завести специальную - только для кофе. Закрываем пресс крышкой, «положив» фильтр сверху на шапку пены, оставляем примерно на 3-5 минут. Потом медленно и осторожно, тяжестью руки, не надавливая, опускаем фильтр, тем самым отделяя кофейную гущу от самого кофе. Разливаем кофе по чашкам, он теперь готов.
Лучше, если детали поршня будут изготовлены из нержавеющей стали 18/10. Этот материал по своим характеристикам соответствует всем гигиеническим требованиям, предъявляемым к посуде: долговечен; не окисляется, устойчив к коррозии; не изменяет вкусовые качества и запах продуктов; не образует соединений с компонентами пищи. Эта экологически чистая пищевая сталь позволяет сохранить до 80% полезных веществ в продуктах.
Внимание! Кофе из пресса отличается от кофе из турки!
Большинство привыкли к кофе, сваренному в турке и к эспрессо, а то, что дает френч-пресс, - совершенно ДРУГОЙ НАПИТОК! Многим он может казаться недостаточно крепким, хотя количество содержания кофеина в нём и в кофе из турки может быть одинаковым, кроме того, такой напиток более мягкий и может быть менее плотным, в нем может отсутствовать сильная горчинка, которую дает способ заваривания в турке, т.е. горчинка будет именно такой, какая присуща именно этому сорту кофе или отсутствовать вовсе. В общем, надо привыкнуть, распробовать, и полюбить такой напиток. -)
A French press, or coffee press, allows you to brew a strong cup of coffee without an electric or stovetop coffee pot. After placing the grounds into the press canister, you simply pour hot water over them. After the requisite brewing time passes, you push the plunger down and it traps the grounds at the bottom of the canister, allowing you to pour clear coffee out. Grounds clog the plunger after each use, so proper cleaning is necessary to remove them. Old grounds give coffee a stale, bitter flavor.
Как пользоваться френч-прессом
Для заваривания во френч-прессе рекомендуется использовать молотый кофе специального крупного помола. Он засыпается в цилиндр и заливается горячей водой (температурой около 90 градусов). При этом прикрепленный к крышке поршень опускается до уровня воды. Следует настоять кофе некоторое время, а потом медленно и настойчиво опустить поршень вниз. Опускаясь, он отделяет готовый напиток от кофейной гущи при помощи специального металлического фильтра.
Таким образом наш напиток разделен на две части: сверху – практически чистый кофе (сетка поршня не может удержать все частички кофейной гущи), а снизу, под поршнем, находится осадок. Осталось только налить кофе в чашку из удобного узкого носика и насладиться готовым напитком.
Во френч-прессе наиболее полно раскрывается вкус односортного кофе. Поэтому знатоки рекомендуют готовить таким образом либо чистый элитный сорт, либо тщательно подобранную смесь, сорта которой дополняют друг друга.
Также во френч-прессе можно заваривать чай.
Тонкости приготовления кофе во френч-прессе
- Налейте в чайник двойную порцию воды хорошего качества, лучше фильтрованной и поставьте на огонь.
- В то время, пока вода нагревается, начните молоть кофе. Для приготовления кофе во френч-прессе рекомендуется равномерный крупный помол. Его консистенция должна напоминать пляжный песок.
- Доведите воду до точки кипения, но не передерживайте. Затем снимите чайник с огня и дайте ему полминуты остыть. За это время температура воды станет оптимальной для заваривания кофе .
- Налейте воду во френч-пресс на несколько секунд, а затем в кофейную чашку. чтобы предварительно разогреть их и промыть (как в чайной церемонии).
- Вылейте воду, положите в пустой френч-пресс порцию молотого кофе и залейте свежей порцией кипяченой воды.
- Слегка перемешайте кофе палочкой или деревянной ложкой. чтобы пропустить воду через все его частички, а затем накройте френч-пресс крышкой. В это время сито фильтра должно находиться примерно на 2,5 сантиметра над уровнем воды.
- Дайте кофе настояться в течение трех минут.
- Осторожно снимите крышку и снова перемешайте напиток.
- Поместите крышку на место и только теперь начинайте медленно надавливать на поршень. Если он погружается очень легко, значит помол слишком грубый, если, наоборот, приходится прилагать значительные усилия – значит помол слишком мелкий.
- Разливайте кофе по чашкам сразу же, как только поршень достиг дна. Не стоит настаивать кофе во френч-прессе слишком долго, также, как и разогревать его заново.
- И последнее, чтобы крепость напитка, заваренного во френч-прессе, была оптимальной, необходимо на каждые 220 грамм воды класть 4 равномерные чайные ложки молотого кофе .
Кофе во френч-прессе
Приготовление кофе во френч-прессе — это один из самых простых способов, существующих на данный момент. Для того, чтобы получить ароматный напиток, обладающий прекрасным вкусом и к тому же имеющий нежную крема, достаточно иметь хороший кофе крупного помола, а также само устройство, которое используется для заваривания — френч-пресс.
Подобные механизмы начали применяться во Франции с конца XIX-го века. Считается, что именно реализованная в них технология заваривания позволяет раскрыть вкус и аромат изысканных сортов кофе наиболее полно. В то же время ограничений с точки зрения сорта для заваривания именно во френч-прессе практически не существует. Единственное, о чем стоит позаботиться — кофе должен быть достаточно крупного помола, в противном случае гуща просто не будет полностью отфильтрована при ее удалении. Стоит заметить, что заваривание кофе во френч-прессе позволяет сразу использовать и любые специи, однако стоит помнить, что количество их должно быть совсем небольшим.
Нельзя не сказать о том, что кофе, заваренный во френч-прессе, достаточно специфичен — он серьезно отличается от напитка приготовленного в турке или в обычной кофеварке. Так, обычно кофе из френч-пресса кажется менее густым, у него нет характерной для вареного напитка горчинки и кислоты. Взамен них появляется истинный вкус того или иного сорта кофе, а потому для особенно ценных смесей или сортов рекомендован именно френч-пресс. Это объясняется особенной мягкостью, бережностью заваривания, которая и позволяет кофейным зернам раскрыть свой собственный вкус, не сообщив при этом напитку посторонних привкусов.
Кофе, приготовленный во френч-прессе, имеет еще одно колоссальное достоинство — экстракция кофеина регулируется в процессе заваривания. что становится особенно важным для тех, кто стремится к тому, чтобы его количество являлось минимальным.
Сам френч-пресс выглядит как небольшой стакан, оснащенный держателем, крышкой и поршнем, к которому прилагается фильтр. Объем колбы френч-пресса может быть разным, оптимальными считаются модели, рассчитанные на 0,35л.
Как правильно заваривать кофе во френч-прессе
Перед тем, как засыпать кофе в колбу, ее стоит прогреть — сделав это можно, просто обдав ее кипятком. После этого колба изнутри вытирается насухо. Внутрь засыпаются 3 чайных ложки кофе крупного помола(21 г). при необходимости добавляются специи.
После того, как вода закипит, нужно подождать около 10 секунд и только потом заливать ее в колбу. Это необходимо для того, чтобы температура воды опустилась до 90 градусов (оптимальная температура). Заливать воду необходимо так, чтобы ее уровень на два пальца не доходил до края колбы. Образовавшуюся на поверхности крема необходимо сразу размешать ложкой, после чего колба закрывается нижней частью поршня (фильтром). Затем колба закрывается крышкой.
Время заваривания кофе во френч-прессе не должно превышать 4 минут с того момента, как в колбу заливается вода. Если нужен более крепкий кофе, время можно увеличить, если кофеина в напитке должно быть поменьше — уменьшить. После того, как положенное время пройдет поршень аккуратно опускается вниз, в результате чего кофейная гуща спрессовывается. Если все сделано правильно, крема на поверхности напитка не разрушится.
Купить френч-пресс. Френч пресс для чая и кофе.
Видео френч прессы для кофе или чая
Френч-пресс для кофе или чая
Первые френч-прессы появились в 19 веке. Их конструкция с тех не претерпела никаких принципиальных изменений, но материалы стали более современными. Например, в нашей коллекции есть френч-прессы с колбами из боросиликатного стекла – в них напиток не остывает очень долго. Также в наличии прочные и надежные металлические френч-прессы. У нас вы найдете заварники с прессом разных объемов – от одной до семи чашек, дорожные френч-прессы, герметичные и не бьющиеся модели.
Как работает френч-пресс?
Две главные детали френч-пресса – это колба и поршень с сеткой фильтром, прикрепленный к крышке кофейника. Часто стеклянную колбу френч-пресса помещают в металлическую, или пластиковую оправу. Она защищает колбу от случайных ударов.
Колбы френч-прессов делают из обычного стекла, или двустенного боросиликатного. В последнем случае колба обладет термосохраняющими свойствами: напиток будет оставаться в ней горячим долго. Колбы дорожных френч-прессов делают из пластика – таким образом нет риска их разбить.
Внутри колбы френч-пресса находиться поршень с фильтром-сеткой на конце. Насыпьте кофе или чай в колбу, заполните горячей водой. После этого закрывайте френч-пресс, но не опускайте поршень. В таком состоянии напиток должен постоять в течение нескольких минут. После того, как кофе заварится, опустите поршень. Сетка отфильтрует гущу. Если поршень опущен, кофе уже не будет становиться крепче, процесс заваривания остановлен.
В френч-прессе можно заваривать кофе любых сортов. Лучше всего для этого метода приготовления подходит крупный и средний помол зерен. Во френч-пресс вместе с кофе можно добавлять корицу, или любые другие приправы.
Статьи по теме кофейник френч-пресс:
Как и в любом деле, в заваривании кофе методом «френч-пресс» есть свои секреты и особенности. Некоторые скажут, что идеальный кофе можно сварить только в турке или кофемашине, а какой-то кофейник с прессом с этой задачей не справится. И они будут абсолютно не правы, потому что именно в френч-прессе вкус кофе раскрывается более ярко и полно. Подробнее
Френч-пресс: пошаговая инструкция
Опубликовано 15.03.2013 13:24:00
Многие из вас наверняка помнят статью “Френч-пресс: специальное расследование”. в которой мы рассмотрели историю френч-пресса, основные подходы к приготовлению кофе и сделали выводы о важности использования жерновой кофемолки.
Однако чего не хватало в вышеупомянутой статье, так это иллюстрированной пошаговой инструкции по приготовлению вкусной и ароматной чашки кофе во френч-прессе. В этой статье я решил поделиться тем, как я готовлю кофе во французском прессе.
Данный материал станет хорошим подспорьем для тех, кто впервые сталкивается с френч-прессом, и основой для ваших будущих самостоятельных экспериментов. Ведь только вы сами опытным путем придете к оптимальной именно для вас дозировке, времени приготовления и другим переменным.
Подготовка
Приготовить кофе во френч-прессе несложно. Куда сложнее приготовить вкусную чашку кофе. На конечный результат влияют сразу несколько факторов, о которых хотелось бы упомянуть сразу.
Во-первых, кофе должен быть свежим, т.е. с момента обжарки которого прошло не более 3-4 недель. Меньше – лучше. Никакие манипуляции с несвежим кофе во френч-прессе не позволят получить действительно вкусный и ароматный напиток.
Во-вторых, чтобы получить правильный помол, вам потребуется хорошая жерновая кофемолка. Для правильной экстракции кофе во френч-прессе требуется очень равномерный помол. Добиться такого помола в обычной «пропеллерной» кофемолке не получится.
В-третьих, качественная питьевая вода. Качество воды играет огромную роль при приготовлении любых кофейных напитков, и френч-пресс не является исключением. Любые посторонние привкусы в воде способны оказать существенное влияние на вкус получаемого кофе.
В-четвертых, соблюдение «правильной» (без существенных отклонений от рекомендаций) дозировки и времени приготовления.
Приступаем
Итак, нам понадобятся:
- Свежий кофе
- Чайник
- Кухонные весы (желательно)
- Френч-пресс
- Часы или таймер
Френч-пресс
Френч-пресс — это один из самых простых способов приготовления кофе. Чтобы получить ароматный напиток, потребуется кофе и устройство для заваривания — французский пресс. Это устройство состоит из стеклянной колбы, оснащенной пластмассовым или металлическим корпусом с ручкой и крышкой, и поршня, который снабжён фильтром. Френч-прессы выпускаются с разным объёмом колбы.
Вообще, этот способ заваривания придумали во Франции ещё в конце XIX-го века. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе. Ограничений с точки зрения сорта для этого способа практически не существует. Нужно только позаботиться о хорошем свежеобжаренном кофе. Частицы должны быть достаточно крупными, чтобы задерживаться фильтром френч-пресса.
Важным достоинством френч-пресса является и возможность регулировать степень экстракции кофеина в процессе заварки, что может быть существенным для некоторых людей и оказывает влияние на вкус напитка. Чем меньше время заваривания, тем меньше кофеина в чашке.
Как заваривать френч-пресс
Френч-пресс состоит из колбы и поршня. Перед заваркой убедитесь, что френч-пресс чистый. Прежде, чем засыпать кофе в колбу, её нужно прогреть, например обдав кипятком.
Выбираем френч-пресс и учимся заваривать кофе или чай
Выбираем френч-пресс и учимся заваривать кофе или чай 29.10.2010 16:26
Выбираем френч-пресс
Приготовление кофе в кофеварке френч-пресс:
Приготовление чая во френч-прессе
ФРЕНЧ-ПРЕСС. ИНСТРУКЦИЯ.
1. Поставьте кофеварку на сухую, ровную, нескользкую поверхность. Крепко удерживая кофеварку за ручку, вытяните блок пресс-фильтра из кофеварки ровно вверх.
2. Засыпьте в кофеварку кофе среднего или крупного помола из расчета 1 столовая ложка с верхом или 1 мерная ложка Бодум на чашку кофе (125 мл).
3. Залейте горячую воду 95 С (не кипяток! кипящая вода разлагает эфирные масла кофе!) в кофеварку так, чтобы вода не доходила до края емкости примерно 2,5 см. Перемешайте кофе пластмассовой ложкой.
4. Поставьте пресс-фильтр на кофеварку. Поверните крышку так, чтобы закрылся носик кофеварки (это не касается моделей типа Brazil). Дайте кофе завариться (3-5 мин), пока не опуская пресс-фильтр вниз.
5. Медленно, используя вес вашей руки, опустите стержень пресс-фильтра.
Внимание! Не применяйте чрезмерную силу, иначе уже поврежденная кофеварка может лопнуть и из нее выльется горячая вода.
6. Поверните крышку, чтобы открыть носик кофеварки, и налейте кофе в чашки.
7. После каждого применения следует тщательно промыть блок пресс-фильтра (блок пресс-фильтра можно развинтить). Все детали пригодны для мойки в посудомоечной машине.
Указания по технике безопасности
-Не применять на плите.
-Проверяйте стеклянный сосуд на наличие царапин, повреждений или трещин.
-Не применяйте стеклянный сосуд с царапинами, повреждениями или трещинами, а воспользуйтесь новым стеклянным сосудом.
-Не готовьте кофе вблизи других людей. Горячая вода опасна.
-Не разрешайте детям пользоваться кофеваркой.
Поиск продукта в этой категории
Френч-пресс - уникальное устройство для приготовления кофе. Такой способ заваривания кофе пришел к нам еще с 19 века из Франции. Сегодня френч-прессы используются и для заваривания чая, поскольку при нашем стремительном образе жизни ценится быстрота и простота.
Для приготовления во френч-прессе потребуется крупномолотый кофе, который заливается горячей водой и настаивается в течение 5-7 минут. Далее следует опустить поршень вниз, таким образом гуща остается внизу и не проникает через мелкую сетку пресса. Напиток разливается по чашкам.
Таким же способом заваривается чай. Единственное, надо учитывать температуру воды и время настаивания для черного и зеленого чая. Не забывайте, что красный и зеленый чай можно заваривать несколько раз, учитывая сорт и качество продукта.
Благодаря удобному и быстрому способу заваривания френч-прессы пользуются большой популярностью как в офисе, так и дома.
Комментариев нет:
Отправить комментарий