Китайская чайная церемония – серьезный ритуал со своими традициямии требованиями. Именно поэтому, увидев, как мы заливаем кипятком чайные листья в первом попавшемся чайнике и потом, разливая в чашки, доливаем заварку водой, настоящий китаец должен обомлеть и, как минимум, упасть в обморок. И его можно понять. Испокон века его народ верил в то, что именно соблюдение всех правил чаепития позволяет насладиться полным букетом вкуса и аромата настоящего чая. Кроме того, соблюдение правильной технологии заваривания чая, поможет разбудить в чайном листе целебные свойства, которые помогают пьющему его человеку взбодриться и улучшить самочувствие.
Чайники для заварки чая – дело тонкое
Как театр начинается с вешалки, так и чай начинается с посуды, в которой его готовят и подают. Чайники для заварки чая могут быть фарфоровыми, либо глиняными.
Начнем с фарфоровых чайников для завариания. Фарфоровые чайники для заварки чая должны иметь небольшую дырочку в крышечке и очень плотно закрываться. Рекомендуем обратить внимание на чайники с крышками ввиде цилиндров, которые глубоко входят в чайник. При выборе фарфорового чайника, не последним критерием должна станет его форма. Чайники для заварки чая лучше всего выбирать шарообразной или цилиндрической формы.
Кстати, если завариваете чай в фарворовом чайнике, то и пить чай лучше из фарфоровых чашечек. Фактура фарфора понизит температуру напитка и подарит приятное ощущение от каждого глотка чая.
И все-таки одним из самых верных материалов, чтобы создавать чайники для заварки чая, китайцы считают глину. Китайская керамика создается из непривычной для нас глины пяти цветов, которую добывают в маленьком китайском городе Исинь. Считается, что именно керамическая посуда помогает раскрыться всем необыкновенным свойствам чая. Глина – живой материал, который способен дышать, то есть, пропускать воздух. Именно благодаря этому свойству, в холод глиняный чайник держит тепло, а в жаркую погоду - спасает чай от прокисания.
Из исинской глины создают и чайные чашечки. Но так как цвету чая ценители придают очень большое значение, внутреннюю часть таких чашечек покрывают эмалью белого цвета.
Разумеется, любую чайную посуду нужно содержать в чистоте. Нужно беречь чайники для заварки чая от контакта с приправами, досточками для резки продуктов, особенно чеснока или лука. Также не стоит браться за чайник, если руки пахнут духами. Все это неблагоприятно отразится на качестве напитка.
Чайники для заваривания чая
Существует много способов приготовления чая: заваривание, древний способ – варка чая на воде с отслеживанием стадий кипения по методу Лу Юю, варка чая на молоке, перемалывание в порошок и взбивание в пену. Но более привычный и зарекомендовавший себя способ – заваривание - приготовление в заварнике. Заварником может послужить как чашка с крышкой «Гайвань», заварочные чайники из стекла, глины, чугуна, фарфора, серебра. Каждому материалу присущи свои характеристики, свои плюсы. В России редко используются Гайвани, поэтому сегодняшнюю статью, хотим посвятить именно чайникам.
Гайвань (чашка с крышкой сделанная из фарфора)
Глиняные чайники
Чайники из дышащей исинской глины. заслуженно считаются лучшими в своем роде. Начнем с того, что сама по себе глина – материал пористый, способный пропускать через себя кислород, обогащая им чайный настой, но при этом не пропускает воду наружу. Глина из-за своей горячей природы, долго остывает, и чайники сохраняют идеальную для заваривания чая температуру стенок, что позволит дольше наслаждаться любимым чаем. Так же стоит отметить один волшебный пункт Чайников Из Исинской глины: Как было сказано выше, глина материал пористый, и способен впитывать в себя чайный настой, и при долгом, регулярном заваривании в одном и том же чайнике своего любимого чая, можно наблюдать волшебное превращение кипятка в чай. Так же с каждым разом, напитывая в себя аромат чая, следующая заварка, будет получаться более насыщенной, более вкусной и ароматной. Сама по себе глина не влияет на вкус, цвет, аромат чая, что позволит насладится истинным вкусом вашего любимого чая. Чайники из глины, никогда не моются изнутри моющими средствами (за счет пористой структуры) и считается, что наработанные уже не первый раз влитые и пропитанные чайники, увеличивают свою цену, за счет того, что выдают неповторимый чай. Изготовление чайников из глины, достаточно трудоемкая работа. Работа Мастера приготавливающего чайник состоит из выбора глины, ее первичной обработки, выбора формы чайника, лепки и обжига. Формы, цвета глины, изображения и роспись чайников просто поражают воображение и радуют во время чаепития своей красотой и эстетикой.
Стеклянные чайники
Огромный, и немаловажный плюс стеклянных чайников это их прозрачность. Стекло не влияет на вкус чая, мыть его легко и удобно, помимо этого прозрачность стекла позволяет насладится красотой чайного настоя, танца чаинок, а так же определить степень крепости заварки. Обычно в стеклянных чайниках, присутствуют либо стеклянные колбы для заварки, что бы не перезаваривать чай и вовремя вытащить чайный лист из кипятка, и что бы чаинки не попали в чашку, либо спиральный фильтр в носике чайника. Колбы и фильтры легко снимаются и не мешают мыть чайник после чаепития.
Чайник для заваривания чая (Чаху)
После небольшого перерыва мы снова в строю. Сегодня мы рассмотрим один из важнейших элементов чайной церемонии, можно сказать даже главный предмет, - чайник для заваривания чая или Чаху. Думаю, что каждый согласится, что чайник в этом деле очень важен, так как именно в нем образуется тот настой чая, который мы и будем пить.
Какие же чайники для заваривания самые лучшие. Любой любитель чая, маломальски знакомый с правильным процессом заваривания чая, знает что такое Исин. Мы же с Вами только учимся, поэтому ничего зазорного нет если Вы не знаете что это. Исин - это город в Китае, который по праву носит название керамической столицы Китая. Вы уже наверное догадались, что именно в этом городе и делают настоящие, правильные Чаху. Конкурентов у китайцев в этой сфере нету и быть не может. Производство чайников из исинской глины началось еще около 400 лет до н.э.
Рассмотрим все преимущества чайника из исинской глины:
- Не оказывает никакого действия на вкус и цвет чая.
Исинская глина может быть 4-х цветов: белой, оранжевой, синей и коричневой. Из-за этого цвета и оттенки Чаху могут отличаться. Также следует отметить, что хороший чайник легко определить потрогав его. Если он шершавый и неприятный на ощупь, то перед Вами подделка. Также некоторые любители чая утверждают, что если заварить чай в поддельном чайнике, то первая заварка будет отдавать глиной, чего, конечно же, не происходит при заваривании в настоящем чайнике из исинской глины.
Чайники из исинской глины лучшие. но они очень дорогие, и их не так просто купить. Поэтому стоит рассказать и о других заварочных чайниках, которые можно встретить на рынке. Рассмотрим фарфоровые и стеклянные чайники.
Основным преимуществом стеклянного чайника является его прозрачность. Эстеты заваривания чай любят наблюдать за так называемым "танцем чаинок", который можно увидеть заливая в чайник горячую воду. К тому же есть связные чаи, которые раскрываются при заваривании. Чтобы увидеть всю красоту такого чая и необходим стеклянный чайник. Из минусов можно отметить то, что чайник не сильно прочный, может расколоться от кипятка, что я уже упоминал выше.
Фарфоровые чайники - наиболее распространенные и чаще всего используемые. Они очень красивые. Минус такого чайника в том, что вода внутри него быстро остывает, а сам чайник нагревается (что характерно также и для стеклянных чайников).
Меня часто спрашивают какие же чайники нужно использовать для определенного сорта чая. Постараюсь ответить на самые распространенные вопросы, и приведу примеры чайников.
Для зеленых чаев, а также для улунов подойдут чайники у которых тонки стенки, а сами они широкие.
Для белых и желтых чаев подойдут чайники также с тонкими стенками, но большие по объему, например в форме прямоугольника.
Как правильно заваривать чай?
Главная > Статьи > Как правильно заваривать чай?
В этой статье мы предлагаем вашему вниманию разные варианты (в том числе и упрощенную технологию) правильного заваривания китайского чая высокого качества. Это поможет вам получить максимальное удовольствие от чаепития и раскрыть наилучшие свойства чая наиболее полноценно - аромат, вкус, послевкусие, воздействие.
Эти простые правила актуальны также и в условиях, когда провести полноценное китайское чаепитие не представляется возможным.
Важные аспекты, которые нельзя нарушать:
1. Для чая используется свежая вода первого кипения (кипятить воду один раз до образования слабого волнения на поверхности и небольших пузырей). Важно: вода должна при этом именно вскипеть, а не быть недокипевшей. Крайне желательно чтобы вода была либо родниковая, либо покупная, хорошей марки (неплохая вода у компаний Архыз, Сенежская и некоторых других). Подходит также хорошего качества фильтрованная вода. Перед завариванием зелёных, жёлтых и белых чаёв воде после закипания дают остыть до 75-80 градусов. Улуны и пуэры можно заваривать крутым кипятком.
2. Посуда для заваривания должна быть предварительно прогрета кипятком
3. Чай заваривается многократно, до 5-10 раз по желанию (конкретное количество завариваний зависит от количества сухого листа на чайник, а также сорта чая)
4. После очередного залива чая горячей водой, чай почти сразу разливается по чашкам
5. Чайный лист после слива чая, остается в чайнике без воды, чтобы избежать перезаваривания
6. Чай необходмо пить не остывшим
7. Чай максимально раскрывает свои вкусовые особенности, а также приносит максимальную пользу организму только при условии, что все вышеперечисленное соблюдается
В связи с вышеперечисленным, предлагаем следующий способ действий:
1. Вскипятить воду до появления первых пузырьков
2. Перелить воду в термос
3. Взять чайник* для заваривания чая (фарфор или глина ), или гайвань. объемом равный объему чашек по количеству человек (если чашки объемом 100 мл, чай пьют три человека, значит чайник должен быть объемом 300 мл)
4. Прогреть чайник кипятком или на пару, также прогреть чашки и чахай
5. Сухой чайный лист** для заваривания поместить на красивую тарелочку или в специальную емкость «ча-хэ » (чайная коробочка).
6. Итак, у нас: термос с кипятком, чайник для заваривания (пустой и прогретый), чашки по количеству человек (прогретые), сухой чайный лист
7. Высыпаем чай в прогретый сухой чайник для заваривания
8. Чай заливается водой из термоса и почти сразу разливается по чашкам (или в ёмкость чахай (сливник). если она есть). При этом необходимо проследить, чтобы в чайнике для заваривания не осталось воды.
9. Первая заварка сливается (промывка чая), её не пьют.
10. Далее завариваем чай, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения по крепости столько раз, сколько посчитаем нужным.
11. Для удобного заваривания описанным выше методом пролива, можно делать это на чайной доске (чабань) .
* или гайвань - специальную чашку с крышкой
** количество чая для заваривания зависит не только от объёма посуды, но и от сорта чая. В среднем используется 3-6 гр. на 1 заварку проливом (например, зелёных чаёв кладётся около 3-4 гр, а улунов - около 5-6). Но чётких правил нет, поэтому нужно пробовать и экспериментировать, - если вам показалось что чай заварился слишком крепко (стал слишком горьким или черезчур терпким) - положите в следующий раз немного меньше чая, или сливайте более быстро (делайте каждую заварку меньше по времени). Если чай, напротив, заварился слишком слабо - держите его подольше. Досыпать или откладывать чай в процессе чаепития не стоит - это нарушит процесс чаепития, вследствии чего чай потеряет многие свои свойства. После нескольких чаепитий вы научитесь чувствововать и понимать все ньюансы этого процесса.
Примечание: Если вы завариваете прессованный пуэр, имейте ввиду, что он "расходится" немного дольше, чем рассыпной чай. В особенности это касается прессованных "чайных голов" или "комков". Такие чаи стоит подольше подержать при первой заварке. Наиболее полно они раскрываются при варке на открытом огне. Разламывать прессованные пуэры удобно специальным ножом для пуэра. другим притупленным но не слишком тупым предметом или просто руками. При разломе желательно сохранять целостность листа.
==========================================
Также, существует большое количество способов "быстрого заваривания ", с использованием минимума посуды. Такие способы хоть и нельзя назвать идеальными, но тем не менее они позволяют максимально упростить заваривание, когда времени на полноценное чаепитие нет. Наиболее удобный, по нашему мнению, способ (лучше всего подходит для пуэра ):
1. Вода кипятится до первых пузырьков
2. Ополаскивается кипятком большой стеклянный чайник (1-1,3 л)
2. Кладётся 10-20 гр. чая*
3. Настаивается около 5-8 минут*
Такой способ очень хорош тем, что чай долго остаётся горячим, и при этом не перестаивает.
*(в зависимости от сорта, по вкусу)
Специфика заваривания в Типоте заключается в том, что этот чайник совмещает в себе три предмета используемых в «Чайной церемонии». А именно, чайник чахай и ситечко. Благодаря конструктивной особенности данного чайника, можно правильно заварить хороший чай в условиях офиса или, когда хочется обойтись минимальным количеством посуды и нет времени для длительного чаепития.
Последовательность действий при заваривании чая:
1. Открыть верхнюю крышку и засыпать сухой чайный лист в верхний отсек чайника.(предварительно прогрев чайник, ополоснув его горячей водой)
2. Налить воду нужной температуры соответствующей выбранной категории чая.
3. В соответствии с правилами или по собственному желанию, когда вы почувствовали что чай заварился, нажать кнопку расположенную на крышке чайника. Клапан верхнего отсека откроется и чайный настой переместиться в нижний отсек чайника. А чайный лист останется на ситечке верхнего отсека чайника.
4. Готовый чайный настой нужно перелить в отдельную чашечку или чашечки. Далее мы повторяем действия описанные в пунктах B и C. До тех пор пока нам хочется пить или позволяет выбранный сорт чая.
==========================================
Когда нет возможности использовать вышеперечисленные методы, можно заваривать чай и просто в кружке или в обычном большом чайнике. В этом случае важно уметь словить момент когда чай уже заварился и когда стоит его перелить в другой сосуд, чтобы избежать перестаивания, или пить сразу, не давая ему слишком долго настаиваться. Тут уже надо делать всё по ощущениям, научиться чувствовать чай. Но важно понимать, что применение упрощённых способов заваривания не позволяет чаю раскрыть свои свойства полностью. Особенно это касается дорогого чая, - высококачественных улунов. пуэров. белых и жёлтых чаёв.
Распространённый способ приготовления чая (в основном, пуэра) методом варки на открытом огне описан в этой статье .
© Moychay.ru
Перепечатка материала возможна с указанием кликабельной ссылки на источник.
Правильное чаепитие с использованием Гайвани :
На видео-роликах ниже вы можете увидеть, насколько разным может быть чайное действо. Гармония во время чаепития (да и вообще в глобальном смысле этого слова) - дело сугубо индивидуальное, и у каждого чайного мастера она своя. Те, кто пытается внести догму в чайное действо - делают его мёртвым. Нет никаких канонов насчёт "плавности" движений, расстановки посуды, одежды, и прочих чисто внешних атрибутов - это всё элементы, имеющие куда меньшее значение, чем внутреннее состояние мастера. При всей важности соблюдения тех или иных деталей, нужно всегда помнить - самое главное - это внимание к чаю и процессу.
Как правильно заваривать чай
Существует много способов заваривания чая. Одни из них широко известны, другие — самобытные. Одни знают все правила заваривания, вплоть до оценки кипения воды, а другие пользуются чаем в одноразовых пакетиках.
Вначале несколько практических советов по приготовлению, главным образом, черного чая.
Вода для чая должна быть мягкой, без избытка минеральных солей. Особенно хороша вода родниковая, горная. Водопроводную воду лучше всего отстаивать в течение 8 — 10 часов, чтобы улетучились запахи хлора и металла. Не следует использовать для заваривания воду повторного кипячения.
Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать в него чай (на чайник вместимостью 250 мл — 10 г, на пол-литровый — 20 г, на литровый — 40 г), залить кипятком на две трети, закрыть крышкой и накрыть полотняной салфеткой или полотенцем, что помешает улетучиванию ароматических веществ, содержащихся в заварке. Можно поставить чайник на горячий самовар. Через 4—5 минут чайник долить горячей водой, после чего заварку можно разливать по чашкам.
Приготовление чая, да и само чаепитие у нашего народа связано с рядом традиций. Одна из них — кипятить воду в самоваре. Из него удобно наливать кипяток в чашки; чай, заваренный кипятком из самовара, бывает вкуснее, чем из чайника, кастрюли.
Подают чай в чашках на блюдцах или в стаканах с подстаканниками. Сначала надо налить заварку (50 мл), а потом долить кипятком (до 200 мл). Температура чая при подаче должна быть не ниже 70° С.
Лучше заваривать чай нужной крепости и не доливать его кипятком. Для этого в чайник засыпать чайную ложку сухого чая на стакан воды, плюс 1 чайная ложка, то есть на 1 л воды 25 г сухого чая. Таким образом получается заварка средней крепости.
Не следует накрывать чайник с заваркой куклами-матрешками или подушками — чай после заваривания не должен преть. И ни в коем случае нельзя ставить чайник с заваренным чаем на огонь: остывший и вновь подогретый чай почти полностью теряет свои качества.
Другая традиция, связанная с чаепитием,— приглашение гостей на чашку чая, и в этом есть свой смысл. Чашка имеет преимущества перед стаканом: для нее не нужно такое дополнительное приспособление, как подстаканник, площадь поверхности жидкости в ней больше, поэтому из чашки можно пить даже очень горячий чай.
Чай нужно наливать в сухие чашки, не доливая до краев 1 —1,5 см.
В. В. Похлебкин считает, что чай можно пить достаточно горячий, но не следует им обжигаться. Глотки должны быть очень маленькие, причем лучше всего не глотать чай сразу, а немного подержать в передней части полости рта и даже растереть языком о нёбо и верхнюю десну, посмаковать чай. Это не только поможет ощутить вкус чая, но и предотвратит попадание слишком горячей жидкости в пищевод и желудок.
Можно пить и теплый чай, но не ниже 18° С, ибо при дальнейшем охлаждении его аромат пропадает совершенно, а вкус значительно ослабевает. Нельзя также оставлять чай долгое время открытым в чашке, тем более нельзя наливать его в блюдечко — это резко увеличит поверхность испарения и, следовательно, не только усилит охлаждение, но и ослабит аромат.
Семь правил заваривания чая В. В. Похлебкина
1. До заваривания пустой чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы усилить экстрагирование чая. Обычный способ согревания — ополоснуть чайник 3—4 раза кипятком. Если учесть, что именно фарфоровый чайник способен быстрее фаянсового нагреться в результате ополаскивания до температуры 60° С и выше, то станет понятно, почему предпочтительнее всего заваривать чай в фарфоровом чайнике. Согреть чайник можно и иным способом — опустить его в кипяток (это не столь удобно, но зато дает хороший результат) или поставить под струю горячего воздуха.
Кстати сказать, специальная круглая решетка, вставляемая над дымоходом самовара, была предназначена как раз для того, чтобы на ней согревали пустой чайник до заваривания. При этом чайник до заваривания не только согревался, но и просушивался (тоже одна из функций самовара). Лучше, если чайник будет до заварки сухим.
Но ставить чайник непосредственно на огонь до заваривания для предварительного согревания не рекомендуется, так как в этом случае степень нагрева дна чайника по сравнению с его стенками будет значительно больше, чем при косвенном контакте его с источником тепла (через воду, воздух), и чайник может расколоться, хотя при правильном нагреве этот способ хорош.
2. Когда фарфоровый чайник согрет, а в металлическом вода закипела «белым ключом», в фарфоровый закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком. При этом очень важно соблюдать аккуратность, о которой мы уже говорили. Если поблизости будет лежать какой-либо продукт с запахом, а особенно сырое мясо, рыба, масло или сало, то как ни заваривай, настоящий чай не получится. Его аромат, вкус пропадут.
3. Сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (смесь зеленого и черного чая) или же до одной четвертой и менее (зеленый чай).
Залив сухой чай первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делается для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала бы (задерживала) летучие ароматические эфирные масла. Лучше накрывать чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями, но ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями: подушечками, куклами-матрешками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.
4. Такой порядок заварки был и остается классическим при условии, что сухой чай, которым вы пользуетесь, обладает высоким качеством, хорошо экстрагируется и не нуждается в том, чтобы ему искусственно помогали завариваться.
Однако современный «средний» чай, будь он хоть индийский, хоть грузинский, бывает результатом столь частых технологических ошибок, что поступает в продажу либо недоферментированным, либо пересушенным, либо наполовину «выдохшимся». В таких случаях представляется необходимым «выжать» из чая максимум того, что в нем осталось, причем выжать в прямом смысле этого слова, механически. С этой целью можно применить метод, который каждый любитель чая XIX века расценил бы как варварский, но который диктуется ныне современным низким качеством чаев. Он состоит в следующем: залив заварочный чайник с сухим чаем немного кипятка так, чтобы он (кипяток) только слегка покрыл чаинки, смочил бы их, но не дал бы им возможности всплыть и плавать по поверхности (что случается весьма часто, ибо чай плохого качества слишком легок), надо взять чистую, хорошо начищенную содой ложку (из серебра или нержавеющей стали) и тщательно, с нажимом, но аккуратно растереть смоченную чайную массу о стенки чайника, после чего тотчас же долить кипятком до трети или половины чайника. После этого надо закрыть чайник крышкой и затем поступать так, как сказано в п. 3.
5. Закрыв чай, дать ему отстояться. Время настоя в зависимости от жесткости воды и сорта чая длится от 3 до 15 минут, наилучший срок для хороших сортов черных чаев при мягкой воде 3,5—4 минуты. Индийские или грузинские чаи дают наибольшую концентрацию аромата при очень мягкой воде к концу 4-й минуты, а при жесткой — к 7— 8-й минуте. Что же касается экстрактивности, то при жесткой или средней воде иногда приходится выдерживать чай для настоя до 10 минут. Зеленые чаи, где большее значение имеет не аромат, а вкус, можно настаивать от 5 до 7 — 8 минут в зависимости от сорта, а грубые сорта зеленых и плиточные чаи еще дольше — от 10 до 15 минут.
6. Когда чай настоится, чайник надо долить кипятком, но не совсем доверху, а оставляя свободными 0,5—1 см до крышки (при заваривании зеленых чаев второй раз заливать через 3—4 минуты до двух третей чайника и только третий раз, еще через 2—3 минуты, заливают почти доверху).
Смысл нескольких последовательных заливок воды для заваривания состоит в том, чтобы все время поддерживать одинаково высокую температуру воды. Постоянство достаточно высокой температуры в течение всего времени заваривания даже важнее, чем исходная высокая температура в начале заваривания. Отсюда понятно, почему важна температура воздуха того помещения, в котором заваривается чай. Высокая температура воздуха препятствует резкому падению температуры в чайнике к концу заваривания. Наилучшей температурой следует считать 22—25° С. При такой температуре почти нет надобности делать несколько заливок.
По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если пена есть, значит, чай заварен правильно: время кипячения воды и заваривания настоя выдержано точно, чай не перестоял и из него не улетучился аромат. Если же пены нет, то, по-видимому, было допущено какое-то нарушение правил заваривания.
Эту пену не следует снимать, если только она не имеет посторонних запахов. Нежелательно допускать также, чтобы она размазывалась и оседала на крышке чайника — именно поэтому расстояние от крышки до поверхности залитого чая должно быть не менее 1 см.
Чтобы пена не осела на стенках чайника, а вошла в настой, чай надо размешать ложечкой (лучше, разумеется, серебряной). Можно также перелить вначале часть чая из чайника в чистую чашку и залить затем ее обратно в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался. На Востоке, в Средней Азии первую пиалу всегда тут же выливают обратно в чайник. У местного населения это называется «женить чай».
7. После всего этого чай можно разливать по чашкам. Обычно в инструкциях по приготовлению чая добавляют: «разливать по вкусу». Это несколько туманное указание на практике привело к тому, что уже заваренный чай стали разбавлять кипятком. Причина этого вначале заключалась в том, что чай экономили, а затем стали поступать так вследствие непонимания назначения чая и даже убеждения, что чай в иных дозах, чем микроскопические, вреден. Вот тогда-то в России появилось понятие «пара чаю», т. е. разделение чая на заварку и на кипяток, содержащиеся в двух различных чайниках. Между тем на Востоке и в ряде европейских стран, особенно в Англии, где имеются давние традиции чаепития, заваренный чай не разводят.
Надо сразу готовить чай нужной концентрации и разливать из заварочного чайника в чашки без дополнительного разбавления кипятком. Только в этом случае можно гарантировать, что получится действительно настоящий высококачественный напиток, приятный на вкус и не утративший аромат. А поскольку в зависимости от ситуации требуется разное количество чая, то лучше иметь в хозяйстве чайники разных объемов. Если же чайник для заварки невелик, то в него в процессе чаепития можно подливать воду, но так, чтобы заварка не сливалась более чем наполовину и листья чая не оголялись. Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания.
Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее»,— образно говорится в одной восточной пословице. Это прежде всего относится к черным чаям, которые можно употреблять только свежими.
Правильно заваренный чай оказывает благотворное действие на организм человека и является замечательным профилактическим и укрепляющим здоровье средством. Кофеин, содержащийся в чайном листе, снимает усталость и оказывает благотворное влияние на обменные процессы клеток всего тела; фтор убивает микробы во рту и укрепляет зубы; витамины способствуют расщеплению и перевариванию жиров, а также улучшают пищеварение после обильного обеда. Чай — это натуральный, чистый и целебный напиток!
Правила заваривания чая
Заваривать и пить чай можно весьма по-разному. Существует масса национальных традиций - японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Кроме того, есть модификации чайных традиций и множество разнообразных конкретных рецептов заваривания.
По нашему мнению, прежде чем овладевать всякими экзотическими тонкостями, необходимо, прежде всего, научиться хорошо заваривать обычный «бытовой» чай. Заваривание чая – это один из навыков, которым мы овладеваем еще в детстве, но вот только почему-то у одних чай получается весьма вкусным, а у других – не очень.
Приводим наиболее универсальный рецепт заваривания вкусного чая, состоящий из 6 этапов:
- Кипятим воду
- Согреваем заварник
- Засыпаем заварку
- Заливаем кипятком и помешиваем
- Настаиваем
- Разливаем
1 этап – Кипятим правильную воду в правильном чайнике для воды. Здесь самым главным моментом является температура воды. Для простоты будем считать, что существуют три стадии кипения воды (у китайцев 7 стадий).
Первая стадия. Вода приближается к температуре кипения только у днища чайника. В такой закипающей воде проскакивают лишь отдельные мелкие пузырьки, основная масса мелких пузырьков как бы «прилипает» к стенкам чайника. В правильном чайнике или самоваре вода на этой стадии начинает «петь» – глухо, басовито и довольно тихо шуметь.
Вторая стадия. В воде начинают активно смешиваться нижние слои уже кипящей воды и верхние слои еще только закипающей воды. На этой стадии вся вода пронизана мелкими пузырьками, которые своеобразным «облаком» рвутся вверх. Многие из этих пузырьков очень маленькие, из-за чего закипающая вода как бы белеет и мутнеет, и со стороны весьма сильно напоминает бурлящий родник. Данное «второе состояние» (в Китае такую воду называют «белый ключ») закипающей воды обладает уникальными физико-химическими свойствами и является наилучшим для заваривания чая (особенно неферментированного – белого и зеленого, и полуферментированного — улуна). В правильном чайнике или самоваре вода на этой стадии начинает «шуметь» – шум воды становится более громким и звонким, а тон этого шума – более высоким; чайник, подобно самолету, словно бы начинает «взлетать». Добавим, что эта стадия кипения является обычно самой громкой.
Третья стадия. На стадии кипения вся масса воды равномерно прогревается примерно до 100 градусов и начинает интенсивно бурлить. На воде появляются большие пузыри, вода клокочет, брызгается, чайник начинает «плеваться», из его носика обильно валит густой пар. Что интересно, на этой стадии интенсивность шума уже снижается, чайник как бы «теряет голос»; слышны только лишь булькание пузырьков и тихое шипение пара. Собственно до кипения воду для заваривания чая лучше не доводить, т.к. подобная вода считается перекипевшей и ухудшает вкус чая. Даже если вы проспали наилучшую стадию «белого ключа», то постарайтесь как можно быстрее выключить доведенный до третьей стадии кипения чайник. Лучше всего, если после этого вы дадите ему немного остыть (2-4 мин), и можете смело заваривать. На третьей стадии кипения (или немного остывшая) вода вполне приемлема для заваривания ферментированного (черного) чая, но непригодна для заваривания белых или зеленых чаев.
Обычно при заваривании чая подходящая температура воды выбирается «на глаз» – по внешним признакам (шуму чайника, времени кипячения и т.п.; + опыт, + интуиция). Но если у вас есть возможность стоять возле чайника с термометром, то для различных видов чая эксперты рекомендуют воду различной температуры:
- Черный (полностью ферментированный) чай – 90-95С;
- Зеленый (неферментированный) чай – 70-80С;
- Белый (неферментированный) чай – 65-75С;
- Заваривание улунов (полуферментированных чаев) зависит от степени ферментации конкретного сорта.
Приводятся следующие цифры:
Заваривать и пить чай можно весьма по-разному. Прежде всего существует масса национальных традиций (японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и др.). Кроме этого существует огромное количество модификаций чайных традиций, да и попросту куча разнообразных конкретных рецептов заваривания.
По нашему мнению, прежде чем овладевать всякими экзотическими тонкостями, необходимо прежде всего научиться хорошо заваривать обычный «бытовой» чай. Заваривание чая — это один из базовых жизненных навыков, которым мы овладеваем еще в детстве, но вот только почему-то у одних заварщиков чай получается весьма вкусным, а у других — противным донельзя.
Ниже мы постараемся привести наиболее универсальный рецепт заваривания вкусного чая, состоящий из 6 этапов:
1. Кипятим воду.
2. Согреваем заварник.
3. Засыпаем заварку.
4. Заливаем кипятком и помешиваем.
5. Настаиваем.
6. Разливаем.
1 ЭТАП — Кипятим правильную воду в правильном чайнике для воды. Здесь самым главным моментом является температура воды.
Вообще, существует три стадии кипения воды. На ПЕРВОЙ стадии вода приближается к температуре кипения только у днища чайника. В такой закипающей воде проскакивают лишь отдельные мелкие пузырьки, основная масса мелких пузырьков как бы «прилипает» к стенкам чайника. В правильном чайнике или самоваре вода на этой стадии начинает «петь» — глухо, басовито и довольно тихо шуметь.
Самый правильный прибор для кипячения воды, именуемый в простонародье самоваром…
На ВТОРОЙ стадии кипения в воде начинают активно смешиваться нижние слои уже кипящей воды и верхние слои еще только закипающей воды. На этой стадии вся вода пронизана мелкими пузырьками, которые своеобразным «облаком» рвутся вверх. Многие из этих пузырьков имеют очень мелкий размер, из-за чего закипающая вода как бы белеет и мутнеет, и со стороны весьма сильно напоминает бурлящий родник. Данное «второе состояние» (в Китае такую воду называют «белый ключ») закипающей воды обладает уникальными физико-химическими свойствами и является наилучшим для заваривания чая (особенно неферментированного — белого и зеленого, и полуферментированного — улуна).
В правильном чайнике или самоваре вода на этой стадии начинает «шуметь» — шум воды становится более громким и звонким, а тон этого шума — более высоким; чайник, подобно самолету, словно бы начинает «взлетать». Добавим, что эта стадия кипения является обычно самой громкой.
На ТРЕТЬЕЙ стадии кипения вся масса воды равномерно прогревается примерно до 100 градусов и начинает интенсивно бурлить. На воде появляются большие пузыри, вода клокочет, брызгается, чайник начинает «плеваться», из его носика обильно валит густой пар.
Что интересно, на этой стадии интенсивность шума уже снижается, чайник как бы «теряет голос», слышны только лишь булькание пузырьков и тихое шипение пара.
Температура воды
Вообще, собственно до кипения воду для заваривания чая лучше не доводить, т. к. подобная вода считается перекипевшей и ухудшает вкус чая. Даже если вы проспали наилучшую стадию «белого ключа», то постарайтесь как можно быстрее выключить доведенный до третьей стадии кипения чайник. Лучше всего, если после этого вы дадите ему немного остыть (2–4 мин), и можете смело заваривать. На третьей стадии кипения (или немного остывшая) вода вполне приемлема для заваривания ферментированного (черного) чая, но непригодна для заваривания белых или зеленых чаев.
Напомню, что кипячение воды — один из способов ее обеззараживания. Именно поэтому с детства в нас вбивали мысль о том, что «воду нужно кипятить как следует». В принципе, это верно, но если вы хотите пить действительно качественный чай, то заранее позаботьтесь о хорошей воде (см.) и не перекипячивайте ее.
Обычно при заваривании чая подходящая температура воды выбирается «на глаз» — по внешним признакам (шуму чайника, времени кипячения и т. п.; + опыт, + интуиция). Но если у вас есть возможность стоять возле чайника с термометром, то для различных видов чая эксперты рекомендуют воду различной температуры:
А) Черный (полностью ферментированный) чай — 90-95°С;
Б) Зеленый (неферментированный) чай — 70-80°C;
В) Белый (неферментированный) чай — 65-75°С;
Бай Хао Инь Чжань. Вот такой вот чай нужно заваривать совсем не кипятком…
Г) Заваривание улунов (полуферментированных чаев) зависит от степени ферментации конкретного сорта. Приводятся следующие цифры:
— 70 % — 85°C;
— 60 % — 100°C;
— 50 % — 90°C;
— 40 % — 95°C;
— 30 % — 95°C;
— 20 % — 80°C;
— 15 % — 88°C;
— 10 % — 82°C.
Конечно, чаеман, стоящий у чайника с термометром (такие термометры, кстати, существуют), больше всего будет напоминать доморощенного химика, да и столь формальный подход несколько нарушит эстетику процедуры. Есть один способ, позволяющий после некоторой тренировки находить оптимальную тепрературу для заваривания разных чаев. Он состоит в следующем.
Доведите воду до того самого «белого ключа» и начинайте готовиться к завариванию — согревайте заварник, доставайте заварку — и так далее. Все эти процедуры будут у вас занимать определенное время. Так вот, пока это время проходит, определенное количество воды остынет до определенной температуры. Ну вы поняли, короче…
О том, как это делают профессионалы, читайте в разделе про японское чаепитие.
Согревание заварника
2 ЭТАП — Согреваем заварник. Согретый перед завариванием чайник-заварник — очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20°C, заварка прогревавется неравномерно, режим заваривания нарушается (если по умному, то график «температура/время» выглядит совсем не так как надо), что весьма плачевно сказывается на результате. При согреваниии заварника важно соблюдать три основных правила:
1) Заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, чтобы один бок горячее, а другой холоднее. А то и заварка однобокая получится;-)))
2) Заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры (может, чуть-чуть похолоднее, градусов на 5-10°C), что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай. При сильном перегреве заварка может просто «сгореть», утратить все свои качества.
3) В идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим, т. к. в мокром заварнике процесс экстрагирования начинается преждевременно, что может ухудшить вкус чая. Но, в общем-то, это не принципиально;-))
Вот два основных способа согревания заварника :
А) Традиционно принятый на Востоке — окунуть заварник целиком в емкость с кипящей водой (разумеется, не в ту воду, которой потом будет завариваться чай) и подержать там 1–2 минуты. Если под рукой нет подходящей большой емкости с кипятком, то можно просто налить в заварник кипятку из чайника, важно только, чтобы кипятку было достаточно много, чтобы ополоснуть и равномерно согреть весь заварник. Можно над раковиной обдать заварник кипятком из отдельно кипящего ковшика… В общем способы обливания заварника кипятком бесконечны, главное чтобы его (кипятка) было много, и чтобы заварник действительно согрелся внутри и снаружи.
Согревание чайника и чайной посуды в процессе гунфу-ча — китайской чайной церемонии…
Б) Можно согревать заварник «всухую». Можно греть его в духовке плиты, можно аккуратно греть его над газовой горелкой (этот способ хуже, т. к. равномерного нагрева добиться практически невозможно), а вот мой любимый способ — просто поставить заварник сверху на крышку чайника, в котором кипятится вода. При этом на огонь я ставлю заварник вместе с холодным чайником, и поэтому согреваются они одновременно, и температура заварника обычно почти равна температуре используемого кипятка.
Возможны и комбинированные варианты. Например, В.Похлебкин рекомендует сначала как следует (3–4 раза) ополоснуть заварник кипятком из ковшика, а потом в перевернутом виде посушить (1–2 мин) над газом.
Засыпаем заварку
3 ЭТАП — Засыпаем заварку. В засыпании заварки есть три методологических;-))) аспекта: эстетический, количественный и технологический.
А) Эстетический аспект засыпания заварки в заварник наиболее развит в китайском чайном искусстве гунфу-ча. Сильно упрощая дело, я лишь укажу на то, что прежде чем грубо схватить и запихать дозу в чайник, китайцы советуют «познакомиться» с чаем.
Один из этапов насыпания заварки в чайник в процессе все той же гунфу-ча
«Познакомиться» — это посмотреть, понюхать, потрогать, удивиться, восхититься, ощутить и прочувствовать. «Знакомство» с чаем — это своеобразный психологический настрой, это предвкушение грядущего вкуса и аромата. Разумеется, если вы на скорую руку завариваете какой-нибудь третьесортный цейлонский брокен, то тут не до эстетики. Но если вы себя любите и балуете, и пьете достойный сортовой чай, вкусите это удовольствие сполна?
Не торопитесь, прежде чем сыпать в заварник — полюбуйтесь, почувствуйте аромат, вспомните что-нибудь приятное про этот чай и про то, как вы его пили раньше…
Б) Количественный аспект касается ответа на принципиальный вопрос: «А сколько сыпать?» На этот вопрос однозначного ответа нет и быть не может, хотя некоторые спецы (типа В.Похлебкина) даже выводят специальные формулы для расчета дозы.
Однозначного ответа здесь нет по следующим причинам:
а) чайные вкусы и пристрастия у разных людей весьма различны. Кто-то любит «покрепче», а кто-то «послабее»; б) особенности экстрагирования одного и того же объема заварки у разных сортов чая также весьма различны; в) ситуации и поводы пития чая также весьма различны, что довольно сильно влияет на объем требуемой заварки.
Выведенная еще англичанами традиционная формула гласит: «по одной чайной ложке сухой заварки для каждой чашки, плюс одна чайная ложка для заварника». Но здесь слишком много неясностей. Европейская (в т. ч. английская) традиция пития чая такова: из заварника мы наливаем заварку в чашку, но не доверху, а, например, четверть или треть чашки, а потом доливаем (разбавляем) все это кипятком (молоком, бальзамом и т. п.).
Что же получается? Если у нас средний заварник 500 мл, и чашка 200 мл, в которую мы наливаем заварку на четверть (50 мл), то получается, что из заварника мы можем выжать до 10 чашек чая. А если доливать в заварник кипяток, то и еще больше. Получается, что в поллитровый заварничек по самым скромным подсчетам нужно упихать где-то 10–12 чайных ложек заварки. Попробуйте, это здорово развлечет вас;-)))
Данная формула (по ч.л. на чашку + ч.л. для заварника) имеет смысл только тогда, когда мы пьем чай «по-восточному» — не разбавляя его кипятком, а полностью выливая содержимое заварника себе в чашку. Тогда на поллитровый заварник нужно в среднем засыпать 3–4 чайных ложки заварки; а если собираетесь несколько раз доливать (заваривать 2 или 3 раза), то можно смело сыпать 4–6 ложек.
Вот столько заварки может быть в чайнике при питье улунов по всем китайским правилам…
Отсюда мораль: если вы, коварно захватив заварник, собираетесь выпить все сами («по-восточному»), то, в принципе, традиционная формула количества заварки вам подойдет. Если вы пьете чай «по-европейски», разбавляя заварку или делясь с большой толпой, то объем заварки нужно увеличить как минимум в 1,5–2 раза по сравнению с традиционным рецептом.
В качестве маленьких перлов народной чайной мудрости добавим:
1) Если у вас нет привычки пить зеленые чаи, то когда будете пробовать, засыпайте заварки побольше, т. к. по сравнению с черными чаями их вкус кажется «слабым»;
2) Если вы завариваете чай в жесткой воде, то сыпьте заварки побольше (на 1–2 ч.л.), т. к. жесткая вода ухудшает экстрагирование;
3) Если вы пьете мелколистовой чай, то можно (на 1–2 ч.л.) уменьшить дозу, т. к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом. Соответственно, при питии крупнолистовых чаев доза может быть слегка увеличена;
4) Если вы пьете чай сразу же после сытной еды или курева, то стандартную дозу заварки также стоит немного увеличить, т. к. вкусовые ощущения обычно притуплены;
5) При выборе объема заварки учитывайте собственные биоритмы. Например, т. к. я «сова», то с утра я могу принять за чай только лошадиную дозу какого-нибудь мелколистового ассама; а вот ближе к вечеру я вполне готов ощутить тонкий вкус и аромат изысканного листового дарджилинга.
Сыпем, льем, помешиваем…
В) Технологический аспект засыпания заварки отвечает на вопрос «Каким образом ее засыпать в заварник?» Вы сможете избежать многих неприятностей, если будете придерживаться простых правил:
1) Чем быстрее вы проделаете процедуру засыпания чая в заварник, тем лучше. Если вы будете медлить, то заварка наверняка успеет пропитаться какими-нибудь посторонними запахами. Быстренько открыли чайницу рядом с заварником, быстренько пересыпали из нее внутрь заварника требуемую дозу, быстренько залили кипятком и закрыли крышечкой!
Китайские прибамбасы для насыпания заварки и прочих важных процедур
2) Чай насыпается в заварник чаще всего чистой чайной ложкой. На Востоке это часто делают с помощью специальных деревянных пинцетов (для крупнолистового чая) или с помощью деревянных «мерок» (для мелколистового чая), напоминающих ковшики. Но я, как истинный эстет;-))), предпочитаю насыпать чай руками (чистыми!). Потому как проще рассчитать дозу и очучения оччень приятственные получаешь;-)))
3) Рекомендую насыпать чай не просто «горкой», а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений; как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Потом обязательно засуньте нос внутрь заварника и понюхайте! М-м-м-м, это кайф просто. Такое «размазывание» заварки по стенкам чайника является очень важным моментом: когда вы далее будете заливать кипяток, площадь его соприкосновения с чаинками (а следовательно, скорость и качество экстрагирования) значительно увеличится.
4 ЭТАП — Заливаем кипятком и помешиваем. Сразу (как можно скорее!) после того, как мы засыпали заварку внутрь заварника, необходимо залить ее кипятком. Режим наливания кипятка может быть разный: в один прием, в два приема, авторам даже встречались рецепты, где рекомендуется заливать кипяток в заварник в 3–4 приема.
Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливатся кипятком на объем примерно 1/3 заварника (или даже меньше), чаю дают «разбухнуть» 1–2 минуты, и потом доливают кипяток до объема 2/3 или 3/4 заварника и далее уже настаивают заварку до готовности.
Могу сказать, что сам пользуюсь более простым способом — заливаю заварник кипятком в один прием. Заливаю почти доверху, так что до крышечки остается 1–1,5 см. свободного пространства. Если чайник хорошо прогрет (и соблюдаются все остальные правила заваривания), то заливка в один прием нисколько не ухудшает качества чая. Добавлю, что кипяток я наливаю круговыми движениями, чтобы он лился не в одну точку, а чтобы максимально омывал заварку и согревал весь заварник. Некоторые любители чая, например, специально наливают кипяток таким образом, чтобы он не только попадал вовнутрь заварника, но и омывал его снаружи, стекая по стенкам. Разумеется, необходимо что-нибудь подставить под чайник, чтобы не залить все вокруг.
Сразу после того, как мы засыпали заварку и налили кипяток, необходимо взять ложечку (серебряную!) и как следует помешать заварку. Размешивание нужно для того, чтобы чаинки быстрее и интенсивнее омывались кипятком, и, соответственно, для более сильного экстрагирования чая.
Топим чаинки, делаем «вторячки»
Кроме того, если чай хорошего качества, то при помешивании все чаинки, плавающие на поверхности должны утонуть, и на поверхности должна появиться желтоватая пена. Если даже после помешивания сверху плавают чаинки (или «бревна»), то это признак некачественного или пересушенного чая. Если после помешивания не появляется пены, то это показатель низкого качества чая или указывает на то, что заварки засыпано слишком мало или используется плохая (жесткая) вода.
Добавим также, что некоторые знатоки против помешивания заварки, особенно при заваривании элитных зеленых и белых чаев, т. к. по их мнению, в процессе размешивания теряется аромат чая, нарушается этапность выхода в чайный настой различных эфирных масел. Но для черного чая процедура размешивания обычно необходима.
Отдельная тема — это сложные режимы заваривания. Речь идет о тех случаях, когда вы не ограничились только однократным завариванием (хотя это идеальный вариант, именно при первом заваривании получается наиболее качественная заварка), а хотите из этого же заварника получить еще и «вторячок», «третьечок» и т. д. Как правило, слово «вторячок» даже в житейских кухонных делах имеет негативный смысл. Что же тогда говорить о продвинутых чаеманах?
Если же говорить объективно и беспристрастно, то:
а) Черный чай выдерживает не более 2 (очень редко — трех) заварок. При этом «две заварки» означает следующее: заварили (хоть в один, хоть в 10 приемов), полностью выпили, и тут же (не должно пройти более 10–15 минут!) снова полностью (т. е. в один прием) залили заварник кипятком (подогретым!). Вот то, что получится, и есть вполне качественный «вторячок».
Первая и вторая заварки китайского улуна Те Гуанинь. Он, кстати, до 15 заварок выдерживает…
Если эти условия нарушать, например, попытаться долить кипяток не через 10 минут, а позже, или доливать его в несколько приемов, то это уже получится не чай, а….:-(((((Разумеется, совсем нельзя делать и пить «вторячок» из заварки, которая постояла часов несколько, или хотя бы просто остыла. Можно попытаться получать «вторячок» постепенно. Например, отпил из заварника половину — тут же долил кипятком; еще отпил — снова долил, и т. д. Сразу скажу, что даже такой хитрый способ сути не меняет: черный чай выдерживает не более 2–3 доливок. Потом это уже не чай.
б) Неферментированный (белый и зеленый) и полуферментированный чай (улун) в среднем выдерживают до 3–4 заливок (при обычном заваривании), и до 5–7 заливок при использовании китайской техники заваривания гунфу-ча. Принято считать, что некоторые улуны выдерживают до 15 заварок (все по той же гунфу-че), но по собственному опыту можно сказать, что все заварки после 7–8 представляют, скорее, чисто спортивный интерес.
Место и время заваривания
5 ЭТАП — Настаиваем (время заваривания). После того, как мы засыпали чай в заварник, залили его кипятком и размешали, мы накрываем заварник правильной чайной салфеточкой (см.) и ставим его в укромное место.
«Укромное» место должно быть: а) Без посторонних запахов. Если чай заваривается все же на кухне, то хотя бы подальше от сильно пахнущих продуктов. б) Теплым (комнатной температуры), но не холодным (подоконник, и тем более холодильник;-))) не подойдут), и не горячим. Особо хотелось бы отметить, что ни в коем случае заварку нельзя подогревать, ставить на огонь или рядом с ним, и уж тем более — кипятить! При подогреве заварника, экстрагирование чая не просто ускорится, но и станет чрезмерно сильным — в настой выйдут такие вещества, которым туда лучше не выходить (например, ядовитый гуанидин). Тем более очень опасно для здоровья подогревать старый (вчерашний) чай.
Теперь самое главное: настаивать чай нужно строго определенное время. Время заваривания по традиции является разным:
а) Черный чай заваривается в среднем 3–5 минут, в исключительных случаях (жесткая вода, холодное помещение, заварка низкого качества — сушонг, и т. п.) — 10–12 минут.
б) Ординарные зеленые чаи и улуны завариваются 1–3 минуты, хотя, как вы помните, они могут выдерживать до 3–4 заливок кипятком. Также обратите внимание, что время заваривания этих чаев весьма сильно связано с температурой используемой воды. Длительность заваривания 1–3 минуты лучше всего подходит, если вы завариваете подобный чай сравнительно «горячим» кипятком на второй стадии кипения («белый ключ»).
Если вы используете для заваривания более холодную воду (например, 60-70°C), то заваривание может длиться гораздо дольше — 5–7 минут. При этом, для каждой следующей заливки (если вы хотите сохранить качество чая) должна использоваться более горячая вода, а время заваривания, соответственно, сокращаться.
Сюэ Чжэнь. Весьма неплохой чай, который нужно заваривать совсем не кипятком
в) Элитные белые и зеленые чаи. а также некоторые тонкие улуны, которые часто обладают уникальным ароматом, необходимо заваривать кипятком «белый ключ» (а иногда и водой с температурой от 60 градусов) в течении 30с-2 мин. В традиционной процедуре гунфу-ча подобная сухая заварка как бы «промывается» кипятком. При этом первая заливка является самой кратковременной, последующие незначительно увеличиваются по времени.
Здесь также важно иметь достаточно большой чайник с кипятком, чтобы он сохранял оптимальную температуру воды для заваривания. Или, как в Китае, нужно держать чайник с кипятком на специальной жаровне, чтобы его температура оставалась на грани кипения «белым ключом».
В принципе, элитные сорта с тонким ароматом можно заваривать и более холодной водой (50-70°C), но тогда время заваривания увеличивается до 4–6 минут. Но это допустимо лишь для некоторых специальных сортов чая, т. к. в целом, для оптимального экстрагирования душистых эфирных масел нужен достаточно «горячий» кипяток.
Временной режим заваривания должен строго соблюдаться. Английские исследователи-химики подробно изучали процесс экстрагирования черного чая и обнаружили, что эфирные масла выходят в настой примерно в течение 4 минут, причем наиболее интенсивно в первые две минуты заваривания; кофеин выделяется в настой в течение всего времени заваривания, но достигает оптимальной (для вкусовых качеств чая и усвоения организмом) концентрации в течение первых трех минут заваривания.
Эксперименты, проведенные совместно с опытными титестерами показали, что наиболее богатая гамма вкусовых и ароматических оттенков черного чая наблюдается через 3–4 минуты после начала заваривания. Если начинать пить черный чай раньше, то, как правило страдают его вкусовые характеристики; если начинать пить черный чай позже этого временного интервала, то страдают его ароматические характеристики.
Также экспериментально доказано, что через 5,5–6 минут с начала заваривания, в чай активно начинают выделяться плохорастворимые вещества, придающие (вместе с накопившимся кофеином) чаю горький вкус. Титестеры также подтверждают, что чем дольше настаивается чай, тем больше нарушается вкусовая гармония чая в сторону преобладания горечи. Особенно сильно начинают горчить (а) зеленые чаи; (б) выращенные в южных регионах с жарким климатом и обилием солнца; (в) чаи низкой сортности (не верхушечные листы, а сушонги).
Напоследок также добавим, что крепость чая совершенно не зависит от времени его заваривания. Крепость (а не горечь!) зависит прежде всего от качества и сортности сухой заварки, и косвенным образом — от количества засыпанной в чайник заварки.
Ремарка. Форма, материал и цвет чашки
6 ЭТАП — Разливаем по чашкам. После того, как вы высидели положенное для заваривания время, нервно и нетерпеливо облизывая чайную ложечку;-)), наступает время разливать получившееся по чашкам.
Выбор чайной чашки — сугубо частное дело каждого чаемана. Вообще хорошая (любимая!) чашка для настоящего чаемана — сокровище, драгоценность! В средние века, японские феодалы из-за одного особо изящного чашечного экземпляра могли запросто устроить небольшую войнушку с человеческими жертвами.
Любимая вечерняя чашечка для зеленых чаев товарища Шумакова. Маленькая, глиняная, глазурированная, с неподходяшим, но прикольным блюдцем
1) Форма. Традиционно существует две противоположные формы чашек, которые издревле в Китае используются в гунфу-ча и известны как иньская и янская. Иньская чашка — низкая, широкая, с пологими краями, более всего напоминает пиалу. Янская чашка — высокая, узкая, с прямыми краями, напоминает бокал или узкий стеклянный стакан. Собственно, все возможные модификации чашек тяготеют или ближе к иньским, или к янским. В Европе традиционно преобладали т. н. венские чашки, которые есть не что иное, как иньские чашки (пиалообразные) с приделанной сбоку ручкой. В кофепьющих странах традиционно преобладают бокалообразные чашки, которые кстати, сейчас очень активно втюхиваются россиянам в ходе рекламных кампаний продающих кофе фирм. И люди начинают «заодно» пить из них и чай…
Однако, т. к. Россия вечно где-то посередине, у нас имеют широкое хождение и пиалообразные и бокалообразные чашки. Здесь есть и исторические корни: до революции венские чашки из фарфора могли позволить себе только аристократы и купцы, а народ обычно довольствовался стеклянными стаканами и жестяными кружбанами.
Я к форме чайной чашки отношусь сугубо функционально. Летом (когда жарко) или на работе (когда торопишься) лучше использовать пиалообразные чашки, т. к. чай в них быстрее остывает. Зимой (когда холодно) или за неспешным делом (чтением книги, слушанием музыки, игранием в любимую стратегию и т. п.) лучше пить из бокалообразной чашки, в которой чай медленно остывает. Кстати, в качестве информации к размышлению добавлю, что по восточным канонам, самые красивые чашки — это нечто среднее между иньской и янской чашкой, гармонично объединяющее их формы.
2) Материал. Здесь рекомендации те же, что и в разделе про заварник (см.). Лучший материал для чашек (в порядке убывания): фарфор, глина, фаянс, стекло. Совсем плохо: любая жесть и пластик.
Фарфоровые чашки тонкостенные (хорошо пить летом, чай быстро остывает) и более изящные (гостевой вариант), глиняные толстостенные (хорошо пить зимой), пористые (впитывают вкус и аромат чая), по виду более грубоваты (но помним, что «простота», «естественность», «безыскусность» — ключевые моменты в восточной эстетике;-))) Кроме всего прочего, фарфор и глина имеют наилучшую теплоемкость по сравнению со всеми остальными материалами.
3) Цвет. Для титестерских изысканий (и всегда, когда вы пьете новый сорт чая в первый раз) лучше всего, чтобы чашка была белого цвета, без ободочков, росписи (как снаружи, так и внутри) и т. п. Только в белой чашке из фарфора (он полупрозрачен, но неплохо отражает свет) можно разглядеть и оценить настоящий цвет чая. Вообще, цвет вашей любимой чашки может быть совершенно любым, это вопрос не принципиальный, и в истории чайной керамики известны все мыслимые и немыслимые сочетания цветов.
В качестве маленькой провокации (ну люблю я глину, ничего не могу с собой поделать!) добавлю, что по древним восточным канонам, чайные чашки из керамики глазурировались и/или расписывались либо подобными цветами (желто-коричневая гамма), либо контрастными (сине-зеленая гамма). В качестве дополнительных использовались ахроматические цвета (черный и белый). По этим же канонам, росписи на чашках должно быть как можно меньше, и это должно быть что-нибудь спокойное, природное, незатейливое.
Ремарка.
Ремарка. Размер и подготовка чашки
4) Размер. Вообще, может быть каким угодно, хоть с ведро;-))) Лишь один маленький совет — чем качественнее чай вы пьете, тем меньше должна быть чашка. Здесь можно брать пример с мудрых китайцев, которые пьют элитные чаи из малюсеньких (30–60 мл) чашечек.
У маленьких чашек много достоинств: а) в них очень хорошо чувствуется не только вкус, но и аромат; б) т. к. чай приходится подливать из заварника почаще, то в процессе хорошо можно прочувствовать весь спектр изменений в аромате и вкусе чая; в) процесс превращается не в жрачку, а именно в питие чая и только чая; г) чем меньше чашки, тем дольше процесс, а чем дольше процесс, тем больше всеобщая сатисфакция;-)))
Еще одна дегустационная чашка товарища Шумакова — на сей раз для черных чаев, побольше и прозрачная, дабы любоваться глубиной цвета. Когда я ее сфотографировал, мне стало стыдно за ее заляпанность. Но нам скрывать нечего!
Впрочем, я вполне понимаю и принимаю милую русскую традицию, когда вернувшись с мороза, закоченевший до чертиков, наливаешь себе поллитровую чашечку, туда лимончику, бальзамчику, медку, сиропу шиповникового, и… Короче, размер чашки — на ваш вкус!
Если чашка выбрана, то можно в нее и налить. Вот некоторые тонкости:
а) Чашка должна быть чистой, НО, как и заварник, чашку нельзя мыть с мылом или с любой моющей химией. Как мы уже говорили, лучше ее вообще не мыть, но если очень приспичило избавиться от многовекового чайного налета, то оттирайте чашку пищевой содой, а потом как следует споласкивайте чистой водой.
Чайную чашку лучше ставить подальше от пахучих продуктов, а если она вымыта, то лучше хранить ее в перевернутом виде (для герметичности;-). Если вы пользуетесь керамической чашкой из глины, то тут есть и еще одна тонкость: из нее нужно пить все время. Если вы сделаете длительный перерыв, и чашка сильно высохнет, то она может «обидеться» — попросту растрескаться.
б) Чашка должна быть теплой. Перед тем как наливать в нее чай, ее можно просто ополоснуть кипятком; либо, как говорят на бывшем советском Востоке, можно «женить» чай. Для этого необходимо налить в чашку заварки (примерно треть чашки), и круговыми движениями как бы ополоснуть чашку, после этого заварку необходимо слить обратно в заварник. Этот восточный метод позволяет не только согреть чашку, но и почувствовать его аромат, и перемешать заварку в заварнике.
От себя замечу, что в теплое время года можно и не придерживаться этого правила. Тогда холодная чашка хоть немного снизит температуру чая и позволит не мучаться в долго ожидании, пока все остынет.
Наливаем…
Перед наливанием заварку в заварнике желательно (но не обязательно) еще раз перемешать. Если вы видели как заваривается чай в стеклянной посуде, то налицо некая слоистость — внизу заварка гораздо темнее, чем наверху. Чтобы избежать этого, все и следует размешать. (Хотя среди чаеманов есть и противники этого дела, они считают, что пить чай по «фракциям» и есть самая что ни на есть пижонская тонкость, т. к. каждый слой имеет свой вкус и аромат. Поэтому перемешивать категорически нельзя.)
Собственно, наливаем… Если вы пьете чай «по-восточнму», то, как вы помните, весь ваш напиток состоит только из того, что вы нальете из заварника. Если же вы пьете чай «по-европейски», то заварку вы будете разбавлять водой.
Просто картинка с наливанием чая в чашечку
Мы привыкли сначала наливать в чашку заварку, а уж потом разбавлять ее водой. В случае с водой это является тривиальным, а вот по поводу молока англичане уже много лет ведут дискуссию о том, что наливается в чашку сначала — молоко или заварка.
Единственый достоверный факт, с которым согласны обе спорящие стороны — это знание о том, что самые первые фарфоровые чашки, производимые в Англии и Европе, должны были бы расколоться, когда очень горячий чай наливали непосредственно в них. Наливание молока в чашку перед добавлением чая могло защищать чашку. (Современный фарфор, конечно, не нуждается в такой «молочной защите».)
Некоторые говорят о «сжигании» питательных веществ молока горячим чаем, особенно если молоко заливается в первую очередь; другие же утверждают, что порядок наливания не имеет значения — чай-кипяток разрушающе действует на молоко в любом случае. На этом разногласия не кончаются — далее спор касается того, улучшает «испорченное» молоко вкус чая или нет. При этом некоторые говорят, что вкус чая улучшается, а другие считают, что вкус чая остается таким же, но при этом портится вкус добавляемого туда молока. Разумеется, данный спор является бесконечным и схоластическим, а истина где-то рядом;-)))
Но в любом случае, если вы что-либо добавляете в чай (молоко или спиртное), не забывайте перемешивать смесь, т. к. например спиртное, добавленное после наливания заварки останется на поверхности.
Чайник BORK K810
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- Заваривание чая в автоматическом режиме
- Функция поддержания заданной температуры
- Функция отложенного старта работы чайника
ЧАЙНАЯ ПОСУДА
В чайной церемонии используется посуда для приготовления чая и приготовления кипятка.
На вкус чая очень влияет материал, из которого изготовлен заварочный чайник. В настоящее время наибольшее распространение получили чайники из фарфора и исинской пурпурной глины. Чайники из глины приобретают глубокий аромат чая, сохраняя цвет, запах и вкус чайного листа. Чайный настой в нем не портится.
Чайники из фарфора долго сохраняют тепло, дают хороший цвет, запах и вкус. Кроме того, они представляют эстетическую ценность.
В современном обществе используется большое количество чайников из стекла. Такие чайники имеют высокую теплопроводность, поэтому чай в них быстро теряет аромат, но зато они незаменимы при заваривании связанных чаев, позволяя любоваться красотой распустившегося чая.
Когда выбирается чайная посуда, необходимо, чтобы она была небольших размеров, так как если емкость большая и воды много, то больше количества тепла, и чаинки легко перегреваются, а это влияет на качество чая.
Для заваривания чая широко используются чашки - гайвани (пиала с крышкой). Это позволяет лучше ощутить аромат чая.
Но кроме заварочных чайников для приготовления чая необходимы чайные инструменты. которые можно разделить на несколько групп:
для пересыпания чая;
для работы с чайными листьями;
для разливания чая;
для вкушения аромата;
для поддержания чистоты.
Стаканчик называют вэнсябэй, низкую чашечку – пиньминбэй. Чай наливают в стаканчик, накрывают чашечкой, переворачивают и подают гостю на подставке. Аккуратно вынув стаканчик, вдыхаем аромат из высокой вэнсябэй, а из низкой чашечки пьём маленькими глотками готовый чай.
Чайная коробочка
Чайная коробочка, чахе – предназначена для знакомства с сухим чайным листом. В начале церемонии ведущий демонстрирует гостям сухой чай. Чтобы познакомиться с чаем, следует взять чахе двумя руками, близко поднести к лицу, практически засунув туда нос, выдохнуть, потом глубоко вдохнуть аромат сухих чайных листьев.
Чайная доска, чабань – это небольшой чайный столик с поддоном. Туда стекает вода и чай, которые будут щедро литься во время церемонии. Форма доски может быть любой: прямоугольной, круглой или более сложных очертаний. Главное состоит в том, что мы можем не думать о том, куда прольётся кипяток, всецело направляя своё внимание на процесс приготовления чая.
Горелка позволяет долго поддерживать оптимальную для заваривания температуру (90 градусов). Сам чайник часто делают для удобства прозрачным из стекла – так можно наблюдать все стадии кипения и вовремя снять чайник, чтобы вода не перекипела.
Полотенце служит для того, чтобы промокнуть дно чайника, а также для того, чтобы убрать случайно упавшие капли.
При заваривании в глиняном чайнике чай как бы разделяется на фракции: вверху – слабый настой, на дне – концентрированный. Для того чтобы получить однородный по вкусу, цвету и аромату напиток, чай переливают в специальный сосуд – чахай – море чая (или, по-другому, гундаобэй – чашу справедливости). Переливаясь в чахай, чай немного остывает и обогащается кислородом.
В некоторых местах Китая для чаепития используется чашка особой формы – гайвань. У неё есть подставка и крышка. В такой чашке и заваривают и пьют чай. Через зазор между чашкой и крышкой настой разливается по пиалам, через зазор чай пьется при чаепитии в одиночку.
Для заваривания чая используются различные инструменты:
ложка (чачи) используется для перекладывания заварки;
игла (чацзинь) используется, если забился носик чайника;
Чайники для заварки
Керамические чайники для заварки чая имеют огромное разнообразие, как форм, размеров, так и многообразие цветовых вариаций. Заводские и авторские керамические заварные чайники, с цветочным или растительным орнаментом, с глиняной или плетеной ручкой - это настоящие шедевры на нашей кухне. Если Вы решили устроить званый ужин и удивить своих гостей убранством стола и сервисом - керамический чайник для заварки будет настоящим идеальным дополнением дизайна Вашей праздничной сервировки. Вы также можете сделать незабываемый и полезный подарок своей любимой девушке или просто человеку, которого цените и которому доверяете - керамический чайник для заварки это лучшее пожелание крепкого здоровья и благополучия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий