понедельник, 23 июня 2014 г.

Хрустальные бокалы, хрустальные фужеры.

Красота всегда современна. Поэтому хрустальные бокалы продолжают быть желанным подарком, украшением интерьера и праздничного стола даже в эпоху хай-тека.Хрусталь несет ощущение праздничности, подчеркивает комфорт и порой даже придает интерьеру некую аристократичность.



Из чего делается хрусталь



Свойства, за которые ценятся хрустальные фужеры, – прозрачность, переливы цвета, мелодичное «пение» – придают им оксиды металлов, в первую очередь свинца. Оксид свинца соединяется с кремнеземом, поташем или содой, другими добавками. Сырье для стекломассы (шихта) расплавляется при колоссальной температуре свыше 1500° С. После частичного остывания стеклодувы набирают массу с помощью специальных трубок.



Формирование бокалов из хрусталя



Хрустальные фужеры Чехия до сих пор выпускает преимущественно выдутые вручную. Стеклодувы поворачивают трубку, выравнивая пропорции хрустальной массы, придают ей выдуванием необходимую форму. Заготовку в виде баллона помещают во влажные формы из дерева. После остывания будет готов только некий шаблон бокала. Завершенный вид, своеобразие бокалам придает последующая обработка.



Шлифовка и огранка



Хрустальные бокалы Богемия производит с самыми разными видами узоров. Сегодня в моде популярны гладкие чаши фужеров, но по-прежнему потрясающе выглядят и многие изделия со шлифовкой. От эстетического вкуса, сноровки, таланта шлифовальщиков и резчиков будет зависеть красота бокалов. В каталогах Хrustalik.ru можно купить хрустальные бокалы с огранкой («Луиза», «Шахерезада») или без нее («Холодные цветы», «Мемфис», «Кармен» и др.).



Роспись



Ручная роспись вдыхает в хрустальную посуду искру жизни, делает каждый набор оригинальным. С помощью кисточек на бокалы наносится позолота. Она подчеркивает линии огранки, края изделия. Рисованные золотом узоры (орорельефы) придают хрустальным фужерам благородный вид.



Хрустальные бокалы интернет-магазин может предложить с большим разнообразием деколей (рисунков) и лепнины. Всегда популярны цветочные мотивы («Жасмин», «Шахерезада»). Популярны наборы «Царская охота»: фужеры для игристых, белых и красных вин, кувшин и стаканы для прохладительного питья.



Невероятно востребованы хрустальные фужеры цветные – «Богемия люкс». Они отличаются чистыми, глубокими цветами, на фоне которых выделяется белый тонкий узор, напоминающий снежинки.



Хрустальные фужеры купить можно как оптовой партией, так и в розницу. Наш магазин предлагает доставку во все российские города.







Бокалы для вина



Бокалы для вина – это не только непременный атрибут праздничного стола, но и лучший способ насладиться ароматом и вкусом любимого напитка. Если вы решили купить бокалы для вина, выбирайте их, исходя из того, какое вино вы предпочитаете – белое или красное.



Как выбрать бокалы для вина?



Выбирая бокалы для вина, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями. Бокалы для вина бывают самых разных форм и размеров – тюльпанообразные и в форме яблока, большие и глубокие или же, наоборот - высокие и узкие. Но если вы хотите по-настоящему насладиться вкусом любимого вина, отдавайте предпочтение тем бокалам для вина, форма которых соответствует напитку.



Один известный винный критик Фридрих Зигель как-то сказал – вино теряет половину своей прелести без достойной посуды. Недооценивая важность формы и размеров бокалов для вина, многие лишают себя существенной доли удовольствия.



Как правильно выбрать бокалы для вина?





  • Красное вино рекомендуется пить из больших бокалов для вина – с чашей в 150-190 мл. В таких глубоких винных бокалах густое красное вино лучше раскрывает свой вкус и букет;


  • Белое вино. которое подают охлажденным, любит небольшие и узкие бокалы – от 65 до 90 мл. с высокой ножкой, которая позволяет дольше сохранить нужную температуру напитка. Бело вино наливают в винные бокалы на треть, постоянно подливая свежий охлажденный напиток;


  • Легкое сухое шардонне пьется из бокалов для вина особой формы, носящих одноименное название. Бокалы для вина «шардонне» пришли к нам из Бургундии и носят имя душистого винограда. Бокалы для вина шардонне - традиционно большие – около 200 мл, а ссуженные края таких винных бокалов в полной мере раскрывают аромат молодых легких вин.




Набор бокалов для вина может стать отличным подарком, особенно если вы решите купить бокалы для вина, ориентируясь на вкусовые предпочтения виновника торжества. В интернет-магазине вы найдете самые разные винные бокалы - небольшие и изящные бокалы под вино белое или глубокие и большие бокалы для вина красного.



Хрустальные бокалы для вина



Хрустальные бокалы для вина – обязательный атрибут любого праздничного стола, будь то шумная свадьба, торжественный юбилей или веселый день рождения. Какой бы праздник и в какой бы компании вы не отмечали, без бокалов для вина из хрусталя – не обойтись.



Но с таким же успехом хрустальные бокалы для вина украсят и будни. Благородный звон хрустальных бокалов и полезное для сердца красное вино, переливающееся в гранях бокалов для вина из хрусталя, помогут снять усталость тяжелого дня и расслабиться.





Хрустальные фужеры



Показано с 1 по 42 из 99 (всего 3 страниц)



Хрустальные фужеры для шампанского



Хрусталь вносит в нашу жизнь особое настроение и королевскую роскошь. Так, например, фужеры из хрусталя - это всегда драгоценный блеск, атмосфера шика и радужная игра света. Они никогда не могут выйти из моды или быть незамеченными, так как особая изысканность и благородство хрусталя в сочетании с грациозностью и ажурными гранями фужеров - это вечная роскошь, элитность и торжественность.



Широкий выбор Фужеров хрустальных представленный в нашем магазине удовлетворит вкусы и пожелания каждого ценителя хрустальной красоты. Конкурировать с хрустальными фужерами довольно сложно. Именно они способны создать особое настроение романтики, царского уюта, заполнить всю атмосферу бриллиантовым светом и невероятными эмоциями праздника. С приобретенными в нашем магазине фужерами из высококачественного хрусталя праздник станет по-настоящему торжественным.



Особое настроение и стильность способны создать фужеры из цветного хрусталя. Такие фужеры приобрели большую популярность среди любителей креативной сервировки стола. Представленный у нас выбор невероятной красоты, огранки и цветовых решений фужеров, как с декоративной отделкой или с золотыми узорами станут достойным украшением не только в оформлении праздничного стола, но и в дизайне интерьера помещения. Хрустальные фужеры из высококачественного хрусталя в цветном исполнении созданы для игристых, красных, белых вин и фруктовой воды. Цветные фужеры - это превосходный акцент в любом интерьере, вдохновляющий своей красотой и кристальным светом хрусталя.



Фужеры хрустальные для шампанского - это особый аксессуар любого праздничного мероприятия, без которого праздник не сможет быть праздником. Такие фужеры вносят особую утонченность в любую атмосферу. Своим клиентам мы предлагаем хрустальные фужеры для самого аристократического напитка - шампанского исключительной прочности, с кристально чистым, ярким бриллиантовым блеском и неповторимым звучанием музыки хрусталя. Такие фужеры во все времена являлись самым элегантным, актуальным и богатым подарком. Представленные в нашем каталоге фужеры из хрусталя для шампанского - это высококачественные элитные изделия, которые внесут особый шик благородства и завораживающей красоты. Именно хрустальные фужеры превращают каждый день в особо значимый момент жизни!





Хрустальные бокалы



И вот пришло время для празднования долгожданного события… Вы предусмотрели многое, но не все! Хорошо, что в последний момент, накануне торжества, вы озадачились вопросом сервировки стола. И тут в голове всплыла картина прошлого застолья, когда разбиты были почти все бокалы и фужеры.



Остро встал вопрос, что надо срочно купить хрустальные бокалы. По магазинам бегать некогда, придется разбираться в вопросе через интернет. Побродив по просторам интернета, можно запутаться всерьез и надолго.



Что такое хрусталь. Его разновидности.



По своей сути хрусталь – это стекло высокого качества, вернее, его разновидность, содержащее  в своем составе оксид свинца, изредка добавляется окись бария. Оксид свинца добавляет стеклу ту самую «игру света», которой так ценится хрусталь во всем мире. Он также влияет на пластичность материала, на возможность производить обработку хрусталя, а конкретнее, резьбу и огранку.



По своему внешнему виду хрусталь смотрится богаче и наряднее, чем стекло. Традиционно на поверхность изделий из хрусталя наносят незамысловатые рисунки, которые называют огранкой, но классическими считаются бокалы без огранки.



Хрустальные бокалы не любят горячую воду, от этого поверхность становится мутной и неинтересной! Лучше использовать холодную воду, а по окончании мытья, протереть их спиртом или водкой.



Оказывается, существует два вида хрусталя: свинцовый и беcсвинцовый, второй появился совсем недавно и производится пока еще не всеми заводами.



Свинцовый хрусталь был изобретен в 16 веке Ровенкрофтом, ученым из Лондона. Мировой стандарт по наличию оксида свинца в хрустале составляет 24%, но допустимыми значениями является содержание от 6 до 36%. Чем выше содержание оксида свинца в хрустале, тем более высококачественным он является.



Свинцовый хрусталь применяется для изготовления различных художественных изделий, а также дорогой столовой посуды. Наиболее распространены следующие изделия из хрусталя: бокалы, фужеры, вазы, а также рюмки. Все это выпускается различных форм, размеров и фасонов.



Как же еще можно отличить хрусталь от стекла или разобраться, качественное ли изделие вам предлагают?



Самые главные качества свинцового хрусталя, заметные невооруженным глазом:



Стекло должно обладать белизной, то есть при дневном свете не должно быть никаких цветных оттенков. Иногда может присутствовать легкий синий оттенок. Недопустим фиолетовый и зеленоватый оттенки;



В стенках хрусталя не должно быть никаких пузырьков и инородных вкраплений;



Звон ударившихся друг о друга бокалов должен быть чистым, звонким и долгим. Если намочить пальцы и поводить ими по поверхности хрусталя, то он издаст звук, похожий на звон, у стекла такой «песни» не получится.



В последнее время все чаще в производство запускают линии по изготовлению безсвинцового хрусталя. Он отличается тем, что в них процентное содержание оксида цинка ничтожно мало, приблизительно 5%. Эти изделия также называют хрустальное стекло. В отличие от хрусталя, изделия имеют небольшой вес, но по прочности не уступают, а может быть даже и превосходят свинцовый хрусталь. Еще одним плюсом этого вида бокалов и фужеров состоит в том, что их можно мыть в посудомоечной машине. Для многих хозяек это является решающим фактором при выборе той или иной посуды. Примерами коллекций бокалов из безсвинцового хрусталя являются:  линии бокалов Riedel Ouverture. Riedel Wine и коллекция Riedel "О"



В настоящее время продукция из хрусталя на нашем рынке представлена коллекциями различных производителей: итальянских немецких, французских и отечественных мастеров. Во все времена традиционно ценился и является фаворитом до сих пор продукция из Богемии. И дело тут не только в великолепии коллекций богемского хрусталя, а еще и в относительно низкой цене.



Как купить правильные хрустальные бокалы .



Надо знать, для каких целей они будут использоваться, и какие напитки предполагается в них наливать. Например, для шампанского лучше всего использовать бокалы в форме тюльпана, высокие на тонкой ножке. Для всех видов вина предпочтение нужно отдать бокалам, имеющим небольшое сужение к верху изделия. Винные бокалы из хрусталя делятся на бокалы для белого и красного вина. Хотя именитые бренды производят бокалы под различные сорта. В условиях мирового кризиса будем считать это излишним шиком.



Для всех видов вина можно использовать бокалы формы «флер». Это широкие бокалы с небольшим сужением к горлышку. Есть еще, так называемая, «женская» форма бокалов, в виде широкой низкой чаши на высокой тонкой ножке. Он используется больше для употребления игристых вин. Чаще всего эти бокалы имеют объем не более 200 миллилитров.



Если вы уже решили купить хрустальные бокалы, то позаботьтесь о правильном использовании бокалов по назначению.



Есть определенная культура пития. Бокал рекомендуется держать за ножку, обхватывая ее всеми пятью пальцами, допустимо держать тремя: большим, указательным и средним. Наполнять бокалы следует на три четверти объема, пить вина залпом является дурным тоном.



Из наиболее востребованных бокалов также хочется остановиться на коньячных. Их традиционная форма имеет звучное название «сниффер». Это бокал с широкой нижней частью и узким горлом. Наливают коньяк до уровня самой широкой части бокала. Держат такие бокалы, пропустив ножку между двумя пальцами, поставив его на ладонь. От нагревания быстрее раскрывается аромат коньяка. Однако, специалисты компании Riedel совместно с главным купажистом фирмы "Хеннесси Коньяк" после многолетнего изучения влияния формы бокалов на вкус напитка, нашли более оптимальную форму для коньячного бокала, впервые в мире обнаружив, что малые формы бокалов подчеркивают фруктовый аромат и подавляют спиртовой.



Хрустальные бокалы – хороший подарок!



Предметы для украшения из хрусталя пользуются спросом во всем мире. Нежные и изящные бокалы и фужеры из хрусталя станут поистине украшением любого праздничного стола. Они будут беспроигрышно выглядеть в любом интерьере. Несмотря на то, что технологии производства изделий из хрусталя постоянно совершенствуются, неизменным остается любовь населения к этому товару. И не важно, в каком стиле у вас оформлена квартира, вы можете быть уверены, что изделия из хрусталя только дополнят совершенство вашего дизайна.



Именно по этой причине, изделия из хрусталя всегда были, и по сей день остаются самыми излюбленными подарками практически для каждой хозяйки. Если, идя на новоселье, вы не знаете, в каком стиле оформлена квартира, можете без раздумий купить хрустальные бокалы. Это беспроигрышный вариант. В любом доме найдется место для них. А если учесть то, что, несмотря на все совершенствования, хрусталь все же остается бьющимся материалом, то новый комплект никогда не помешает.



Хрустальные бокалы купить вы можете в нашем магазине! Мы поможем вам сделать правильный выбор!





Бокал ы. Купить бокалы для вина, хрустальные бокалы, фужеры штофы. Хрусталь.

 Продажа Бокалов для вина, хрустальных бокалов, фужеров.



 Если Вы хотите сделать ужин дома более роскошным, незабываемым и торжественным или отметить успешную деловую встречу, дорогое вино в красивых больших бокалах. фужеры с шампанским или роскошные хрустальные штофы, наполненные дорогими напитками, добавят положительных эмоций и праздничность этому событию!



  Бокалы имеют большое разнообразие форм, размеров и материалов. Но наиболее популярными остаются высокие большие хрустальные бокалы в форме "тюльпана".  Они отлично подходят для игристых напитков, а долгий красивый звон произведет впечатление на гостей. Отдельной группой выделяют свадебные фужеры. хотя их "жизнь" нельзя назвать долгой, так как они должны быть разбиты на счастье молодоженов, тем не мене декору свадебных хустальных бокалов уделяют дополнительное внимание, часто они украшены бриллиантами, инкрустацией, шелком.



  С бокалами для красных ии белых вин все немножко сложнее. Это связано со сложностью и многообразием ароматов и вкусовых оттенков.



 Немного о аромате вин и их развитии при созревании напитка. Ароматы приходят в вино непосредственно из винограда.   Поэтому в молодом вине, домнируют цветочные и фруктовые ароматы.   Позднее, при созревании вина, эти ароматы преобразуются в другие.   Поэтому,  даже не пробуя, только по аромату всегда можно распознать их возраст и сорт винограда, из которого вино изготовлено. При выдержке появляются новые составляющие, которые обогащают аромат и вкус напитка. Некоторые сорта вин пьют при небольшом сроке   выдержки, так как их вкус и аромат раскрывается очень рано, а потом вино может потерять свою вкусовую привлекательность…



  А при изготовлении вина большую роль играют сами емкости для созревания напитка. Наиболее часто используются стальные чаны или дубовые бочки, в зависимости от   частоты использования, возраста бочки и уровня обжига ароматы развиваются от ванильных до карамельных. Они также вносят свои ноты в вино. Развивающиеся при «ботанаже» дрожжи дают другие дополнительные ароматы…



  Для того чтобы вино полностью раскрыло свой вкус и аромат необходимо купить бокалы. которые позволят ему это сделать. Влияние качества бокалов, формы, размера на восприятие дорогих вин огромно и сложно описать разницу от восприятия одного и того же вина, которое было налито в различные бокалы. Если попробовать одно и то же вино из бокалов, чья форма и размер подходит для этого сорта и срока выдержки напитка и из бокала, который не подходит для этого вина, то сразу будет ощущаться отличие в аромате и даже вкусе. Это происходит из-за того, что ароматы, которые были в вине, при попадании в бокалы начинают испаряться и разделяться на слои, в прямой зависимости от плотности аромата. Самые легкие ароматы – это фруктово-цветочные ароматы, они поднимаются в верхнюю часть бокала и ощущаются быстрее других, более тяжелые растительные ароматы находятся в его средней части, в нижней части остаются запахи, которые приходят в вино из дерева и алкоголя.



 Вкус также распознается по-разному в различных фужерах или бокалах. При использовании более широких бокалов, человек пьет, опустив голову вниз. А хрустальные бокалы,  сильно зауженные сверху «заставляют» откидывать голову назад. Поэтому вино, попадая в разные зоны ротовой полости, раскрывается по-разному. Именно по этим причинам и существует разница в форме бокалов и размере бокалов для различных вин. А одно и то же вино может проявлять больше одного или другого аромата и по-разному проявлять вкус в разнообразных бокалах.



  Размер бокала также помогает ароматам вина раскрываться правильно и не «улетать» из бокалов. Красные сорта лучше пить из больших бокалов для вина небольшими порциями, а белое вино – из  небольших бокалов. Красные вина наливают в бокалы порциями 120-170 мл, белые наливают в бокалы по 90-120 мл, крепкие алкогольные напитки наливают порциями – 20-40 мл.



 В этом разделе Вы увидите большой ассортимент хрустальных бокалов. фужеров и других товаров из хрусталя, которые и функциональны, и необыкновенно красивы по своему дизайну, плюс информацию касательно соответствия бокала наиболее любимому Вами сорту вина.



  Отдельной спецификой обладают хрустальные бокалы для коньяка . Это связано со степенью крепости этого напитка, а также с летучестью аромата и вкусом крепкого напитка. Бокалы для коньяка традиционно имеют круглую, суженную кверху форму на низкой ножке. Эта форма позволяет сделать так, чтобы напиток согревался теплом руки. Форма бокалов варьируется от округлой до немного вытянутой формы тюльпана. Во-первых коньяк пьют при комнатной температуре. Подогревать его не стоит, так как из-за высокой степени летучести - весь аромат может покинуть напиток раньше, чем Вы сможете ими насладиться,  а вкус алкоголя усиливается. Лучше использовать хрустальные бокалы среднего или большого размера. Он апозволяют максимально почувствовать аромат и вкус.



 Если Вы хотите сделать обстановку еще более торжественной и роскошной  - разлейте напитки из стеклянных бутылок в красивые хрустальные графины или штофы. Сверкание хрусталя и аромат добавят атмосфере сказочную красоту!



 При выборе хрустальных бокалов и фужеров для сервировки праздничного стола, особое внимание советуем уделить изящным большим бокалам для вина на высокой тонкой ножке. Они особенно хорошо подходят для торжественн ой обстановки. Также наборы бокалов, фужеров или хрустальные штофы в красивой упаковке хорошо подойдут для яркого и оригинального подарка.



Купить бокалы для вина. Большие бокалы.



  Для перехода на главную страницу нажмте сюда .





Бокалы и фужеры для вина



h2>Интернет-магазин: фужеры и бокалы для вина

Наш интерактивный торговый портал реализует разнообразное ресторанное стекло. В ассортименте наборы бокалов для вина. фужеры для вина. бокалы для Мохито и для глинтвейна, пивные кружки и т. д. Также мы предлагаем посуду для барменов, такую как шейкеры, коньячные рюмки и стопки для водки и текилы. Представленное в нашем магазине многообразие товара, предопределяет широту выбора для покупателей. Ценители понимают, что даже бокалы для вина могут отличаться не только размером, а значит, определенные их особенности имеют большое значение.





Посуда чешская. Бокалы для вина Чешские из страны Чехия



Бокалы для вина из чешского стекла и хрусталя всегда считались показателем изысканного вкуса хозяев. Высочайшее качество, современные технологии производства и интересные дизайнерские решения бокалов для вина из Чехии делают их востребованными у покупателей уже на протяжении сотен лет.



Доступная цена делает чешские фужеры для вина доступными практически любому покупателю, а богатый ассортимент позволит удовлетворить запросы самых взыскательных. Бокалы для вина из Чехии способны преобразить обычную сервировку Вашего стола.



Главным преимуществом фужеров для вина из чешского стекла можно назвать традиционное качество исполнения. Прозрачное стекло ярко сверкает, отличается особой тонкостью, и при соприкосновении друг с другом издает музыкальный звон. Бокалы для вина из чешского стекла и хрусталя переливаются всеми цветами радуги.



Современные чешские производители предлагают огромный выбор форм и размеров фужеров для вина. Часто бокалы для вина украшают серебром, позолотой или золотом, платиной, драгоценными и полудрагоценными камнями, поэтому они могут занять достойное место на праздничном столе. Даже самая требовательная хозяйка сможет подобрать изысканный набор фужеров для вина к своей столовой посуде.



Большой выбор стеклянных и хрустальных бокалов для вина позволяет подойти творчески к оформлению праздничного стола и оформить его в гармонии с основным дизайном сервировки. Нежные и изящные бокалы для вина из Чехии станут украшением семейного ужина или званого обеда.



Всего 274 товара категории «Бокалы для вина» из Чехии на 6 страницах. Показано товаров от 1 до 50





Бокалы и фужеры из хрусталя



Штоф хрустальный "Адажио"



Какое торжество обходится без застолья? Какое праздничное застолье обходится без горячительных напитков? Алкоголь прочно вошел в нашу культуру и занял в ней особое место. Новый год, свадьба, юбилей не представляются без тостов за здоровье и самых лучших пожеланий. Естественно, что важное место на столе отводится разнообразным алкогольным напиткам и емкостям под нее. Фужеры, стопки, рюмки, бокалы стоят по значению в одном ряду со столовым сервизом. И для того, чтобы стол выглядел по-настоящему праздничным и нарядным, все должно быть на самом высоком уровне.



Исходя из этого становится понятно, почему выбор в качестве подарка на день рожденья или свадьбу набора бокалов или фужеров всегда считается удачным и весьма полезным. Преподнеся в качестве презента красивейший и изысканный набор рюмок, вы не только доставите массу радости и положительных эмоций, но и окажете весьма значительную практическую услугу. Не важен повод и статус виновника торжества — такой подношение в любом случае будет хорошо воспринято. Выбирая изысканный и стильный набор, вы тем самым проявляете отличное понимание вопроса и хороший эстетический вкус. Сделав такой презент, вы наверняка заслужите уважение окружающих и благосклонность получателя.



Холодный блеск посеребренного металла или игра света в гранях высококачественного хрусталя будут радовать глаз и способствовать отличному настроению. Все представленные наборы произведены профессиональными мастерами итальянских компаний, это элитная посуда, которой отдаст должное любой ценитель красоты. Каждый набор являет собой настоящий шедевр, произведение искусства. Фирмы CHINELLI, Same Decorazione благодаря высокому качеству своей продукции заслужили отличную репутацию у ценителей прекрасного. Эти бренды стали прочно ассоциироваться с элитностью, стилем и шикарностью.



Наборы бокалов и фужеров из хрусталя послужат прекрасным дополнением к фарфоровому набору и смогут украсить самый изысканный праздничный стол. В особо торжественных случаях можно дополнить свой выбор хрустальной или фарфоровой декоративной вазой. Комната или зала, украшенная хрустальным предметом, всегда будет выглядеть как маленький дворец.





Бокалы для вина



Еще с начала девятнадцатого века в нашей стране возникла определенная традиция ведения застолья и до сих пор не теряет своей актуальности. Это мерцающий хрусталь, тонкий звон хрустальных приборов для сервировки, белоснежные скатерти. Некоторые люди могут назвать такой стиль светским или буржуазным, другие – аристократическим, но все согласятся с тем, что это настоящая классика. Что именно требуется для того, чтобы званый обед, романтический ужин, официальный фуршет, торжественный ужин прошли по всем законам жанра? Мало заняться сервировкой стола так, чтобы все было красиво, включить хорошую классическую музыку и зажечь яркие свечи. Надо вспомнить про этикет. Мы расскажем про алкогольные напитки, которые являются практически неотъемлемой частью хорошего застолья. С классикой больше всего связывается качественное вино, которое нередко называют напитком богов. Мало людей в курсе того, что красное вино имеет собственный особенный и довольно непростой этикет, составленный из многих деталей.



Вино, несомненно, стоит на одном из первых мест посреди утонченных наслаждений. Оно окутано таинственностью и имеет довольно древнюю историю. Существует миф, согласно которому, на родоначальника виноделия Диониса напали титаны и разорвали его. Кровь пролилась на землю и превратилась в вино. Этот напиток нередко применялся в производстве препаратов с целью приворота, о нем говорят лучшие поэтические произведения, вино дано человеку самой природой, но является также результатом культуры. По этой самой причине вино нуждается в особенном обращении.



Типы сосудов для вина и их количество идут еще от древних цивилизаций. Однако, в несколько измененном виде. Также надо признать, что многое утратилось со временем. Сейчас уже практически никто не использует транспортные амфоры, которые представляли собакой глиняные или металлические сосуды с острым дном и двумя ручками.



Могут вызывать только сожаления такие утраты. Ведь во всей истории прикладного искусства не было лучшей тары для вина, чем эти амфоры с совершенной формой. Их изобрели греки, и потом понравились скифам, которые соседствовали с ними с севера. В склепах воинов скифов можно найти другой тип сосуда – греческий кратер, то есть кубок, используемых во время пира еще раньше графинов. Такие сосуды символизировали собой особенные выдающиеся заслуги и доблесть воина. Монарх разливал вино из таких кратеров по кругу лучшим воинам. В курганах скифов можно сейчас найти также килики. Это довольно изящной формы чаши из металла, расположенные на высоких ножках.



Уже потом возникли фужеры и бокалы для распития вина. Они были сделаны и богемского и венецианского стекла. Затем появились французские хрустальные графины и португальские подставки для бутылок, изготовленные из серебра. В течение столетий лучшая посуда для вина претерпела множество изменений, совершенствовалась и становилась все лучше, но оставалась символом роскошной жизни, хорошего тонкого вкуса обладателя и бережного отношения к напитку богов.



В наши дни ценитель хорошего вина в первую очередь смотрит на форму бокала и материал изготовления. И лучшим материалом для бокала, несомненно, является хрусталь. Качественный бокал имеет тонкие совершенно прозрачные стенки и произведен выдувным методом. В прозрачном бокале с тщательно отполированными стенками можно без труда оценить по достоинству цвет и глубину вина. И необходимо выбирать хрустальные бокалы с особым знанием, касающемся их формы, которая оказывает довольно значимое влияние на вкус напитка.



Хрустальный бокал вполне может быть выполнен в виде шара или тюльпана, распускающего свои лепестки. Он может иметь вид липы, или конуса, и даже флейты. Чаще всего бокалы более узки в верхней части, и это дает возможность собирать и сохранять аромат. Хрустальные бокалы от лучших мастеров Гусь-Хрустального созданы с привлечением профессиональных энологов и испытываются во время дегустаций. Основные формы имеют множество вариантов, иногда даже предназначены для распития отдельных сортов вина.



При правильном выборе хрустального бокала надо принимать во внимание возраст напитка, вкусовую и ароматическую гамму. Хрустальный бокал, предназначенный для употребления белых вин, имеет более вытянутую форму. Бокал для красного вина более округлый и вместительный. Молодое красное вино проявит аромат ярче, если налито в бокал с довольно широкой чашечкой. Для белого вина, чтобы оно не нагрелось после охлаждения, надо воспользоваться сосудом на длинной ножке. Это имеет большое значение для белых вин, аромат которых довольно эфемерен и ускользает от дегустатора. Хрустальные бокалы, выполненные в форме липы или тюльпана, хорошо подойдут для старых вин. Напиток неплохо будет сохранять свой букет, потому что воздух взаимодействует с вином довольно легко. Можно использовать хрустальные бокалы в форме тюльпана меньшего размера для десертного или сладкого вина. Есть основное правило: для крепкого напитка надо брать меньший по размеру бокал из хрусталя.



На стол, неподалеку от вина, необходимо ставить и какие-то безалкогольные напитки, к примеру, бутылку с минеральной водой. Не очень будет хорошо, если употреблять одно за другим вина различных сортов. При этом может появиться не слишком подходящее столкновение ароматов и вкусов, которые весьма разнородны по своей сути. Один сорт вина оставляет после себя вкус, который может исказить или даже подавить собой вкус следующего вина. Вот по этой причине безалкогольные напитки будут очень полезны, разделяя собой разные вина.



Конечно, не стоит забывать о том, что хрустальные бокалы и фужеры из хрусталя обязаны быть совершенно чистыми. Их хорошо промывают теплой или холодной водой, никогда не используя при этом горячую воду, потом вытирают хлопчатобумажной салфеткой или салфеткой изо льна. Далее смотрят хрустальные бокалы и фужеры на просвет, дабы исключить наличие на стенках пятен или полосок, которых не просто заметить, но говорящих о том, что бокал или фужер брали за саму чашечку, а не за ножку. Вполне можно воспользоваться натуральным не ароматизированным мылом. О моющих средствах стоит позабыть, потому что они вредят аромату напитка и негативно влияют на вспенивание шампанского.



В соответствии с порядком подачи вин следует расставлять хрустальные бокалы и рюмки на поверхности стол. Таков этикет, главное правило которого переходить от легких к насыщенным, о молодых – к тем, что уже выдержаны достаточное время, от сухих вин – к сладким, от белых вин – к красным винам, от ординарных – к марочным, от имеющих простой букет – к тем, у которых букет сложнее. На северо-восточной стороне от тарелок и ставят хрустальные бокалы с рюмками. Они должны быть расположены в виде линии или же полукруга и ранжироваться по высоте. На левой стороне стоят маленькие рюмки из хрусталя, предназначенные для крепких напитков, справа – хрустальные бокалы больше вместимости, в которые наливают легкое вино.



Когда идете справа налево, то будто опускаетесь по лестнице вниз: сосуд для алкоголя становится меньше, в зависимости от градуса напитка. Набор сосудов может быть таким:



Рюмка из хрусталя, предназначенная для водки и разных горьких настоек;



Мадерная рюмка, в которую нальют крепкое вино;



Хрустальный фужер или же стакан для любого безалкогольного напитка, к примеру, минеральной воды;



Бокал из хрусталя для белого вина;



Бокал для красного вина;



Хрустальный фужер для шампанского.



При другом ассортименте алкогольных напитков, совсем иной может быть сервировка. Если различных напитков довольно много, то сосуды для них должны располагаться в два ряда. В первом будут стопки, хрустальные рюмки или бокалы из хрусталя для наполнения крепкими напитками и хрустальный фужер для минеральной воды. Во втором ряду будут хрустальные бокалы для вин.



Весь набор бокалов и рюмок из хрусталя, расположенных на столе должен являть собой гармоничное целое и стоит приобрести такие комплекты сосудов для вин, которые будут в одном стиле. Подобные комплекты трудно заменить чем-то другим при сложных и длительных застольях, при которых выставляют на стол сразу несколько разных вин или других алкогольных напитков.



Хрустальный бокал или рюмку наливают более чем на одну треть, но менее половины всего объема. Исключение составляет только шампанское: им наполняют сосуд менее чем на две трети. Все это дает возможность немного наклонить или покрутить хрустальный бокал с целью прочувствовать аромат и букет вина наиболее полно.



Вино надо наливать в хрустальный бокал с правой руки сидящего человека. При этом держат бутылку всей рукой примерно на одном уровне с этикеткой, не наклоняя бутылку резко, стараясь не взболтать осадок, который может быть на ее дне. Нельзя касаться края хрустального бокалы горлышком бутылки.



Согласно правилам этикета, мужчина обязан позаботиться, чтобы у дамы, которая находится рядом, в бокале из хрусталя всегда было вино, такое, какое она любит. Если дама сидит с правой стороны, следует немного повернуться в ее стороны и налить вино в ее бокал левой рукой. Однако в случае, когда новую бутылку только открыли, мужчине надо сперва налить немного себе в бокал, и потом только даме. Хозяин же должен сначала наливать вино гостям, а потом себе.



В самом начале застолья уместно выпить за здоровье дамы, сидящей справа, обратившись к ней. Можно взять в руки хрустальный бокал, поднять его примерно до уровня своего подбородка, сделать небольшой поклон соседке и выпить пару глоткой. Потом опять слегка поклониться и учтиво улыбнуться. Можно сказать “За Вас”, не произнося длинных тостов. Женщины могут предлагать выпить только женщинам, поэтому не стоит ожидать от дамы тоста в ответ на свой тост. Есть одно исключение из этого правила: хозяйка застолья вполне имеет право предложить выпить практически любому из приглашенных гостей.



Не стоит выпить все сразу, лучше просто немного пригубить вино из бокала. Также не надо опустошать весь свой бокал, ведь если почетный гость торжества скажет тост, то уже не сможете на него отреагировать. Когда происходит подобное, то следует брать хрустальный бокал так, чтобы вся его нижняя часть оказалась скрыта, и сделать такой вид, что выпиваете его содержимое до самого дна. Но правила этикета говорят, что хрустальный бокал надо держать рукой исключительно за его ножку.



Вино наливается в бокал из хрусталя только в том случае, когда он уже опустошен. Не надо наливать вино, если гость еще не допил начатое, иначе он может подумать, что его торопят. Нельзя наполнять бокал, если гость на время покинул застолье.



Когда берете хрустальный бокал и начали пить из него, не надо ничего говорить. Возможно, вам зададут какой-либо вопрос, тогда найдите место на столе для своего хрустального бокала и отвечайте. Пить можно начать только после того, как будет произнесен общий тост. Совсем не обязательно чокаться при этом действии. Но когда после тоста чокаются, то мужчина держит свой бокал из хрусталя несколько ниже уровня бокала или рюмки самой дама.



Если у вас пропадет желание пить, то вполне можете отказаться, когда предложат налить вина в ваш хрустальный бокал. И не обязательно объяснять причины, достаточно поблагодарить вежливо за предложение. Ни при каких обстоятельствах нельзя заставлять ваших гостей или собеседников за столом принимать алкогольные напитки.



Если вам подарили бутылку алкоголя, то не обязательно сразу наливать его гостям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий