Изящные китайские чайники имеют довольно древнюю историю. Многие заблуждаются, полагая, что она началась одновременно с историей чая,однако это не так. Заваривать чай в заварочном чайнике стали лишь в начале 16-го века, во времена династии Мин. В этой статье вы увидите самые красивые китайские чайники. а также сможете прочесть историю их появления.
Изящные китайские чайники и их история
В Европу первые китайские чайники завезли голландские мореплаватели, которые имели торговые отношения с Китаем. С тех пор появилось огромное множество различных видов чайников для заваривания чая, однако самым вкусным считается чай заваренный в исинском чайнике. Существует множество различных чайников для заваривания чая, в чем вы можете убедиться зайдя в интернет магазин posuda nadom. но классикой считаются только китайские чайники из Исина. Сегодня их производит фабрика “Исин цзыша”, которая была открыта в 1958 году в Диншане (или Диншу) в уезде Исин. Определить настоящий исинский чайник можно по характерному металлическому звучанию при постукивании. Они изготавливаются из глины, которую добывают в горах Хуанлуншань и Чжаочжуаншань.
Китайские чайники сейчас приобретаются не только для заваривания чая. Их изящные формы и уникальная техника изготовления привлекают коллекционеров всего мира. Так, в 2010 году на аукционе один китайский чайник был куплен за 12,32 миллионов юаней.
Китайский чайник
Я чай пью во времени неравномерно. Иногда неделями не подхожу к чайнику, а иногда пью так, будто только-только с будуна вынырнул. Чай я уже несколько лет покупаю в Китае в надежде на то, что там, все таки он наиболее аутентичный. Причем покупаю у одного и того же продавца – Джери Ма. Она и упакует хорошо и пробники положит бесплатно. Вот только китайская почта… Хотя я много чего заказывал с Китая, ну хотя бы кружку-объектив или чипсницу для микроволновки, но всякий раз поражаюсь тихоходности и восточной неторопливости Чайна Пост.
Чайник и чай я заказал в ноябре 2012 года. Получил в конце января 2013. Похоже, что Чайна Пост и Рашн Пост имеют намного больше общего, чем они сами думают.
Но худо-бедно дополз до меня мой пуэр, улун, чайник и, как водится, пара пробников. И, что самое непонятное, а потому страшное и пугающее, посылка пришла из Швеции. Уж каким раком ее туда занесло, мне даже в голову не приходит. Не иначе Чайна Пост ГЛОНАСС’ом пользовалась. Тогда понятно.
Не скажу, что у меня дома нет чайников. Есть даже от той же Джери Ма чайник из исинской глины с миниатюрными пиалками. Это когда мне хочется уйти в себя, что как правило происходит с похмелья, я завариваю глиняный чайник и потихоньку пью ароматный улун маленькими дозами.
Кстати да, я не понимаю, как можно пить чай гиганскими кружками. Нет, я никого не обсмеиваю и не учу, просто – не понимаю. Моя доза чая, грамм сто или чуть меньше. Лучше несколько раз налить свежего понемногу, чем пихать в себя пол литра зараз. Я и женщин то люблю миниатюрных. Лучше несколько маленьких, чем одну здоровенную. Хотя, блин, куда это меня от темы понесло…
Вот этот самый, новокупленный чайник и стал тем самым “грамм сто или чуть меньше”
В чайнике, для смущения меня, лежал проспектик. Каждая его страничка была проложена бумагой типа той, что раньше прокладывали альбомы с фотографиями. Я, как лох дремучий, пол вечера думал, для чего эти полупрозрачные вкладыши? Может это фильтра одноразовые? А может подставки? Так и узнал, для чего они. Но скорее всего, хитрые китайцы специально их мне подложили, что бы сломать мой и без ихних ребусов, скрипящей мозг.
Но зато благодаря инструкции мы можем погрузиться в разнообразное и дружное семейство чайников…
… и узнать, что этих самых чайников там есть, как клопов в общаге. И размеров они разных, и форм причудливых…
Состоит емкость из, собственно, самой емкости и стакана, вставляющегося во внутрь. Да, ну и крышки, куда же без нее.
В самой емности ничего примечательного нет, стекло как стекло. Прозрачное. Вот и все приметы. А вот внутренний стакан вызывает небольшой интерес.
Сделан из пластика, внизу, на дне, мелкая сеточка, наверху кнопка толкателя.
Сделано все из пластика, на вид качественного и хорошо отполированного. Заусенец, чем обычно грешат наши браться с востока, тоже нет. Кнопка на ощупь приятная, по тактильным ощущениям напоминает нос котэ.
Снизу сеточка, на зависть инициатору Сколково – с нано-дырками. Или, как говорят там, с нано-отверстиями. Короче, очень мелкая сетка. Посередине расположен клапан, основная изюмка этой конструкции.
На удивление, он оказался сделан из металла и вполне герметичный. Судя по всему, этот клапан и есть гордость небывалая китайских производителей, поскольку в рекламном буклетике (это который мне немного мозга вынес) даже есть фотки как он весь такое лежит штабельком, отражает солнышко и вещает всему миру о небывалом подъеме идей в чайникостроении.
Ну, как бы с препарацией кухонного инвентаря мы закончили, пора переходить к практике. А практика тут проста, наливай, да пей. Но, сначала, насыпай…
… затем наливай…
… крышкой закрывай…
…вот так не делай. Это я, чисто для фото вынул стакан. А потом, не иначе шайтан дернул, нажал пальцем на пимпу. Знаете, очень неприятно и даже как то тревожно становится в организме, когда горячий чай, тонкой струйкой стекает со стола на сокровенное. Поэтому не вынимайте полный стакан, не надо.
И жди. Сколько ждать, знаешь сам. А вот следующий этап, мой любимый. Нажимаешь пальцем кнопку на крышке, шток поднимает клапан и чай красивой струйкой льется в емкость.
Что мне тут нравится, так это – порционность. Налил, заварил, слил, налил в кружку и сразу заварил опять. Пока допил, тут новый готов. Ну и сам процесс нравится, чо уж там… Поначалу около чайника была великая битва за честь нажать кнопку и пустить струю в недра чайника.
И только котэ было все пофиг. – Чо там, э? – спросил Севко и втянул нюхалом воздух, – Мясом не пахнет. Молоком не пахнет. Сыром не пахнет. Опять фигню какую то купили, – заключил он.
Выводы: – чайником я доволен, а чайник доволен мной. Вот такая гармония на отдельно взятой кухне.
Рекомендую почитать еще
- Там, в других рубриках, еще есть мно-о-ого интересного =)
Теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — К обах !
Глиняный чайник Дракон черепаха.
700 р.
Купить китайские глиняные заварочные чайники
Китайская чайная церемония неумолимо расширяет свои просторы – с каждым годом у нее становится все больше почитателей. Нет ничего удивительного, что многие современные люди хотят приобщиться к таинству приготовления чая по рекомендациям жителей Поднебесной. Причина проста: с помощью чайной церемонии можно не только насладиться потрясающим вкусом, но и достичь гармонии между душой и телом. Одним из важнейших элементов процесса является правильная посуда, такая, как китайские глиняные чайники.
Глиняный заварочный чайник для чайной церемонии: все возможности для превосходного отдыха
Именно заварочный глиняный чайник, купить который невероятно удобно и просто в нашем интернет-магазине, принято выбирать для проведения чайной церемонии. Несмотря на то, что глиняной заварной чайник изначально был изобретен в Китае, он широко используется во всех уголках земного шара, в особенности в наши дни. Важной отличительной особенностью глиняного заварочного чайника является то, что он способен долго сохранять температуру содержащегося в нём напитка, поскольку выполняется из качественного материала.
Эта особенность не дает приготовленному даже в сильную жару напитку, находящемся в глиняном чайнике для чая, испортиться в течение длительного времени. Пористость используемого материала, из которого изготовлены заварочные глиняные чайники, купленные в любое время на страницах нашего сайта, позволяет использовать их по-разному, чем и объясняется их всеобщая популярность и распространенность. Истинные чайные гурманы владеют одновременно несколькими глиняными чайниками для чая, которые (каждый в отдельности) используются для заваривания определённого сорта чая.
Достоинства глиняных чайников для чая
Основным, самым важным и самым главным достоинством китайского глиняного чайника для чая выступает то, что он позволяет заваренному чайному настою сохранять свои превосходные, яркие и насыщенные вкусовые и ароматические качества, а также богатую палитру благородных цветов и самые желанные целебные свойства. Глина у хороших китайских глиняных заварных чайников должна быть приятной на ощупь, передающей сильную энергетику всего таинства церемонии. Купите глиняный заварочный чайник в нашем интернет-магазине и, прикасаясь к нему, вы будете согревать не только ладони, но и собственную душу.
Глиняные заварочные чайники очень ценятся, и это очень просто объяснимо:
- глина – это материал, который отличается особенными свойствами прочности;
- этот природное вещество вообще не может иметь никакого запаха, это положительно сказывается на том, что при заваривании чая, запах и вкус будут переданы исключительно точно;
- глина обжигается при высокой температуре, что позволяет ей быть максимально устойчивой даже к крутому кипятку;
- низкая теплопроводность материала позволяет не допускать ожогов при проведении чайной церемонии.
Полезные советы начинающим ценителям чайной церемонии из Поднебесной
Перед тем, как остановить свое предпочтение на какой-то определенной модели глиняного заварочного чайника, который вы купите на наших виртуальных витринах, следует знать важные критерии выбора. В хороших глиняных заварных чайниках линия носика и крышки должны быть на одном уровне – это очень важно для наиболее правильного заваривания напитка.
Для начинающих ценителей китайской чайной церемонии можно посоветовать изначально купить маленький глиняный заварочный чайник. Объём такого изделия составляет приблизительно 350 мл. Заваривание чая в подобной посуде не занимает много времени. Для того чтобы остановить свой выбор на определённом глиняном заварочном чайнике, нужно отчётливо понимать, с какой именно целью он приобретается. Бытует мнение, что на каждый вид китайского чая должен быть свой заварник, ведь атмосфера чая пропитывает и посуду, в которой он заваривается и из которой его пьют.
Особенность использования китайских глиняных чайников
В современном мире чайные гурманы могут заниматься так называемым «выращиванием» глиняных заварных чайников. Да, этот процесс достаточно долгий, но довольно простой на практике. Заключается он в том, что после заваривания определённого сорта продукта стенки посуды не моются, и на них появляется соответствующий налёт. Налёт образовывается за месяцы чайных церемоний, и позволяет придавать новый вкус каждому заваренному напитку.
Страница
Имбирь: лучший энергетик и иммуностимулятор!
Про лечебные свойства имбиря, кажется, знают все: он стимулирует иммунитет и пищеварение, способствует сжиганию лишних калорий, тонизирует и помогает согреться. Неудивительно, что в азиатской кулинарной традиции, основанной прежде всего на пользе ингредиентов для здоровья, имбирь занимает особое место и входит в состав практически любых рецептов.
Посуда китайская. Заварочные чайники Китайские из страны Китай
Китайский костяной фарфор хорошо известен во всем мире. Эксклюзивный фарфоровый чайник способен внести в дом атмосферу уюта и старины, некий дух благополучия, аристократизма и семейных традиций.
Китайское искусство фэн-шуй говорит о том, что настоящий фарфор имеет только две составляющие: фарфоровый камень и каолин, и больше никаких добавок. Многие высоко ценят китайский фарфор. потому что он сделан из природных материалов. Чай из такого заварочного чайника имеет необыкновенный вкус. Сама королева Англии пьет чай из чашки китайского фарфора .
Заварочные чайники из китайского фарфора долго сохраняют тепло, дают хороший цвет, запах и вкус чая. Представленные на нашем сайте фарфоровые чайники из Китая имеют не только округлые формы, но также восьмигранника и квадрата, нехарактерные для фарфора. Некоторые серии посуды также имеют уникальное покрытие однотонной яркой деколью.
Вы можете дополнить Ваш сервиз чайником из китайского фарфора того же декора. Фарфоровая китайская посуда. в том числе заварочный чайник. станет изысканным украшением Вашего стола
Оригинальный внешний вид и подарочная упаковка делают посуду из китайского фарфора идеальным подарком. Фарфоровый чайник призван быть идеальным дополнением сервировки, как повседневного, так и праздничного стола. На сегодняшний день заварочные чайники входят в состав чайных сервизов. Мы предлагаем отдельно приобрести заварные чайники из Китая и получить возможность изысканно дополнять сервировку стола. Фарфоровая китайская посуда. в том числе заварочный чайник. станет изысканным украшением Вашего стола.
Всего 13 товаров категории «Заварочные чайники» из Китая.
Китайские чайники
Китай – страна чая и чайников. самых разных по форме, размеру, цвету, материалу и т.п. Их продают всюду: в больших магазинах и маленьких лавках, на солидных чайных рынках и развалах. Иногда у уличных торговцев можно найти очень интересный чайник. Торг обязателен, так как первоначальная цена может быть завышена в десять и более раз. Купленный чайник нужно хорошо вымыть, так как он нередко бывает слегка «тонирован» или отлакирован маслом.
Остановимся на чайниках, которые служат для заварки чая. Очень удобны стеклянные. Распространены и фарфоровые, фаянсовые, хрустальные, бамбуковые, деревянные, каменные, металлические и из обливной керамики. Но самые «правильные» чайники сделаны из исинской глины (?????, Yixing zisha hu ).
В уезде Исин ?? (провинция Цзянсу) издревле добывали особую глину, которая высоко ценилась гончарами. Однако чайники для чая начали изготавливать только с правления императора Чжу Хоуцуна (???, 1521-1567) династии Мин (1368-1644). По преданию, первый чайник из местной глины цзыша (??, «фиолетовая глина») вручную изготовил монах из монастыря Цзиньша ?? в Исине в царствование Чжу Хоучжао (???, 1505—1521). И вскоре чайники стали популярными среди образованных людей и постепенно широко распространились во всем китайском обществе.
Появление чайников связано с началом использования для заварки цельного чайного листа. Еще в эпохи Тан (618-907) и Сун (960-1279) становится популярным употребление чая. В танское время чай хранился в форме брикетов или круглых плит, называвшихся «круги дракона». Чайный мастер сначала размалывал чайные листья и кипятил их в котле. Затем жидкость переливали в сосуд и подавали к столу. При династии Сун, чтобы приготовить чай, чайные листья сначала мелко перемалывали, в результате чего получался порошок, похожий на пудру. Чайный мастер кипятил воду, затем небольшое количество порошка клал в чашу, заливал кипятком и энергично размешивал получившуюся смесь специальной бамбуковой кисточкой. Таким образом, в это время не было необходимости собственно в чайниках.
Керамические кувшины и фляги с носиком и ручкой, которые назывались «ху» ?, предназначались для вина, масла для еды и воды. И только в эпоху Мин появляются чайники в нашем современном понимании. Их-то и стали изготавливать из пористой глины цзыша. добываемой в Исине к западу от знаменитого озера Тайху. И с самого раннего периода своей истории исинские мастера достигли высочайшего технического и художественного уровня. В отличие от керамики, производство которой было массовым, исинские чайники были штучными и обжигались только в одном месте.
Исинские чайники минского времени сохранилась в музеях и в частных коллекциях. Большим спросом пользуются их современные копии. Поступающие на императорский двор чайники могли быть изготовлены только из исинской глины. С XVII века изделия из нее стали поставлять и в Европу.
Собственно говоря, исинские чайники изготавливают не в самом Исине, а в Диншане (или Диншу ) в уезде Исин. Здесь сосредоточено большое количество мастерских, фабрик, магазинов и лавочек, почти 70% населения занято в производстве и продаже чайных принадлежностей. В 1958 году была открыта фабрика «Исин цзыша» (????), считающаяся лучшей по производству чайников.
Внешняя сторона исинских чайников гладкая, а внутренняя более пористая. Считается, что это важно для того, чтобы чай мог дышать. Кроме того, в поры проникают мельчайшие частицы чая и со временем на стенках образуется пленка, которая великолепно сохраняет вкус и аромат чая. Именно поэтому исинские чайники категорически нельзя мыть моющими средствами, достаточно просто ополоснуть водой и поставить сушить на воздухе, предварительно приоткрыв крышку. По этой же причине под каждый сорт чая лучше использовать отдельный чайник, чтобы не испортить аромат. Напиток длительное время сохраняется горячим, а сам чайник, особенно его ручка, не обжигает руки.
Лучше всего исинские чайники подходят для заваривания осенних и зимних чаев (подробнее об этом читайте в статье «Сезоны года и вид чая» ) — улунов. старых пуэров и т.п. Зеленые и белые чаи тоже можно заваривать, но тогда надо иметь ввиду, заваривать чай нужно водой, температура которой около 85 градусов.
Исинские чайники меньше по размеру чем европейские, поскольку чай в них заваривается всего лишь несколько секунд и затем разливается по чашкам. Впрочем, многие китайцы до сих пор предпочитают пить чай прямо из носика. Первую заварку, как правило, не пьют и используют только для того, чтобы ополоснуть чайник и чашки.
В исинской глине много окислов железа, которые придают изделиям удивительную прочность и металлическое звучание при постукивании. В предметах, сделанных из этой глины явно чувствуется металл, в большей или меньшей степени, но всегда. Помимо железа в ней содержатся слюда, каолинит, кварцы. Окраска чайников зависит от свойств самой глины и процесса обжига. Так, различают три типа глин:
- цзыша ?? или цзыни ?? (фиолетовая глина) — темная, коричнево-пурпурного цвета; изделия из нее приобретают красно-коричневый оттенок;
- чжуни ?? или чжуша ?? (киноварная глина) — оранжево-красная, с высоким содержанием железа; в настоящее время число изделий из нее ограничено;
- дуаньни ?? (кованная глина) — с содержанием кварцев и других минералов, которые придают ей различные текстуры и цвета: бежевый, синий, зеленый, черный.
Глины добываются преимущественно в горах Хуанлуншань и Чжаочжуаншань и имеют песчаную текстуру.
На цвет чайника влияют и различные добавки, которыми все чаще грешат недобросовестные изготовители. На дне чайника с внешней стороны всегда есть клеймо мастера, мастерской или завода. Второе клеймо может находиться на внутренней стороне крышки.
В наше время исинская глина стала брендом. Чайник может быть сделан совсем в другом месте и из другой глины, а называться исинским. В этом случае корректнее говорить о сходстве технологических процессов и дизайне изделий.
В Китае цена не является показателем качества чайника. Это лишь торговая наценка и вопрос торга. Даже дорогие эксклюзивные авторские работы могут сильно подешеветь после переговоров с продавцом. Самый дорогой исинский чайник был продан на аукционе в 2010 году за 12,32 млн. юаней. В целом, цена чайника зависит от многих факторов: возраста, качества глины, формы, технологии изготовления. Дорогие чайники изготавливаются вручную с применением инструментов из дерева и бамбука.
Китайские чайники покупают не только для того, чтобы заваривать в них чай и украшать дом. Это еще и предмет коллекционирования. Даже небольшая коллекция чайников позволяет увидеть, насколько все они разнообразны. И можно понять китайцев, которые утверждают, что у каждого чайника обязательно есть душа.
Совет 1. При покупке исинского чайника обратите внимание на то, чтобы его крышка была притертой, т.е. сидела плотно и «не болталась». Это убережет вас от ошпаривания кипятком. Да и крышка целее будет.
Совет 2. С внутренней стороны керамического чайника должно быть сито. Из того же материала, из которого сделан чайник. Лучше выпуклое сито, чем вогнутое.
Совет 3. Уровень чая, налитого в чайник, зависит от высоты его носика. Поэтому чайники с низко расположенным носиком менее емкие.
© Текст и фото: Мария Анашина
Подпишитесь на обновления по email:
Спасибо, что поделились в социальных сетях:
Еще на эту тему:
- Китайские буддийские праздники Календарь буддийских праздников, которые празднуются в Китае. Отмечаются по традиционному китайскому лунному календарю.
- Сезоны года и вид чая Существует корреляция вида чая с временем года. Чайные листья различаются по вкусу: есть холодные, горячие.
- Императорский чай «золотая почка» Императорский чай "золотая почка" - один из самых вкусных чаев. Он выращивается на чайных плантациях.
- Поднебесная Очень часто Китай называют Поднебесной ?? (Тянь ся). Откуда же пошло это название? Еще чжоусцы.
- В китайских ресторанах Китайские рестораны условно можно разделить на две большие группы. В одних есть меню только на.
Китайский чайник — символ домашнего уюта!
Без него и кухня — не кухня. Электрический чайник для многих не просто прибор, который нагревает и кипятит воду. Это привычный предмет обихода, без которого мы уже не сможем обойтись. В самом деле, какой полноценный завтрак проходит без чашечки горячего кофе или чая? К тому же, это самый верный способ быстро проснуться и зарядиться энергией. Электрический китайский чайник пригодится не только в доме, но и в офисе. Каждый знает, как приятно почаевничать во время рабочего дня.
В магазине бытовой техники "Домострой" Вы можете купить электрочайник по выгодной цене.
Посмотреть все товары в рубрике "Электрические чайники"
Любой интернет-магазин предложит Вам разнообразиекитайских чайников. Но, чтобы они на сто процентов были высокого качества и соответствовали основным стандартам безопасности, эти приборы нужно приобретать в проверенных интернет-магазинах, тем самым Вы защитите себя от подделок. Хороший китайский чайник купить не составит сложности, если знать необходимую о нем информацию.
Китайский чайник может быть пластиковым, металлическим, стеклянным или сочетать в конструкции своего корпуса несколько элементов. Довольно распространена комбинация металла и пластика. Но, как показывает рынок, наибольшим спросом у потребителя пользуются чайники из пластика. Этот материал отличается высокой прочностью и надежностью. В сравнении с металлом он не так сильно нагревается, и лучше противостоит накипи. Для пластмассовых чайников особенно важно качество пластмассы, из которой они выполнены. Она должен быть экологически чистой и не выделять вредных испарений.
Покупая такие китайские чайники, как Domos, Mystery, Polaris, Scarlett можно быть уверенным в их безопасности и высоком качестве материалов.
Китайский чайник обладает следующими достоинствами:
- китайские чайники традиционно считаются долговечными и надежными. Они не боятся перебоев электроэнергии и отлично работают в течении нескольких лет; мощность китайских чайников позволяет им кипятить даже достаточно большой объем воды в течение всего нескольких минут. Быстрое кипячение становится особенно важным качеством, когда Вы, к примеру, опаздываете на работу или Вам нужно приготовить кашу маленькому ребенку; китайский чайник купить себе может позволить каждый. Его демократичная цена варьируется от 500 рублей до 4,5 тысяч рублей; Во многих электрических китайских чайниках есть специальные фильтры для предотвращения образования накипи на внутренней поверхности; минимальный порог шума работающего прибора не станет раздражать Вас звуком, похожим на набирающий скорость самолет; красивые и стильный китайский чайник можно выбрать на любой вкус, и цвет — строгой канонической формы или же типично "женской" игривой расцветки.
Покупая китайский чайник следует определиться с тем объемом, который Вам нужен. Вы сможете выбрать китайский чайник в нашем интернет-магазине различной вместительности. Если у Вас небольшая семья из 3-4 человек, то Вы смело можете покупать чайник среднего объема, рассчитанный на 1,5-2 литров. Чайник большего объема идеально подойдет для офиса.
Китайские чайник купить Вы можете в интернет-магазине бытовой техники "Домострой" в удобном режиме он-лайн. Из разнообразного ассортимента товара широкого ценового диапазона Вы наверняка сможете выбрать подходящий для Вас. Определитесь с выбором. "Положите" чайник в корзину и заполните заявку. Покупку можно оплатить наличными или оформить кредит. Оформление кредита и доставка товара производятся в минимальные сроки.
г. Краснодар: 8 (861) 210-53-43
г. Санкт-Петербург: 8 (812) 977-77-00 © 2007—2014 Компания «Домострой» телефон: 8 (495) 788-52-04. 8 (861) 210-53-43
Интернет-магазин Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов, Краснодар, Сочи, Кисловодск Армавир, Анапа, Белая Глина, Белореченск, Беслан, Ейск, Ессентуки, Карачаевск, Кизляр, Кропоткин, Курганинск, Крымск, Ленинградская, Лабинск, Минеральные Воды, Моздок, Нарткала, Новороссийск, Славянск на Кубани, Павловская, Ростов-на-Дону, Темрюк, Тимашевск, Тихорецк, Трудобеликовский, Туапсе, Усть-Лабинск, Хасавюрт «Домострой »
История чая и чайные легенды
Истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд.
Вот еще некоторые варианты возникновения китайского чая:
1) Первая легенда гласит, что древнекитайский император Шен Нун около трех тысяч лет назад поставил кипятится котел с водой, в который случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Из императорского дворца чай распространился по всему Китаю: его стали церемониально подавать при приеме самых дорогих гостей.
2) Вторая легенда рассказывает о том, как в древности пастухи обратили внимание на то, что животные, съев листьев с чайного куста, становятся невероятно бодрыми. Они приняли решение попробовать напиток из этих листьев. В итоге оказалось, что он не только бодрящий, но полезный в общем для здоровья. А главное — невероятно вкусный.
3) Третья легенда повествует о том, как один китайский монах решил предаться молитвам без перерыва на сон и отдых, но через некоторое время сон все же одолел его. Проснувшись, раздосадованный монах отрезал себе веки, чтобы они больше никогда не закрывались против его воли. Брошенные на землю, веки обернулись чайными листьями, из которых стали готовить напиток, прогоняющий сон и дающий бодрость.
4) Одна из них, самая романтичная, гласит, что некий император Ян Ди около 4000 лет назад собирал лекарственные травы. Однажды он был отравлен и буквально лег умирать под чайным кустом. Но сок с его листьев капал императору в рот, и он был спасен.
В глубине веков тайна появления китайского чая теряется, но ясно одно: он появился около пяти тысячелетий назад и стал невероятно популярным в Поднебесной и во всем мире. Хотя реальные документальные подтверждения встречаются только в трактатах четырехсотлетней давности. А также в упоминаниях о династии Мигш, правившей с 14 века.
Хотя китайский чай появился тысячи лет назад, как повседневный напиток он употребляется относительно недавно – примерно с 6 века нашей эры. Долгие столетия до этого чай был священным напитком, использовавшимся только для проведения религиозных церемоний. Потом чай использовали, как лекарство. И, как уже сказано выше, лишь в 6 веке чай стали пить просто так, для удовольствия – но только очень богатые люди. Национальным напитком, присутствующим в каждом доме, чай стал только в 10 веке нашей эры.
Китайский чай: основные виды
Существует множество способов деления и классификации чая: по происхождению, по внешнему виду, по воздействию на организм, но самая распространенная на сегодняшний день классификация по степени ферментации. Согласно ней выделяют основные виды чая:
Белый чай – имеет цветочно-фруктовый аромат. Считается большой редкостью.
Желтый чай – слегка сладковатый с небольшим привкусом копчености чай. Очень бодрит, нравится любителям оригинальных вкусов.
Зеленый чай – традиционно любимый в России китайский чай. Обладает лечебными свойствами и, в зависимости от сорта и провинции сбора, может быть от сладковатого до слегка вяжущего.
Улун – очень разносторонняя подгруппа чаев. Вкус, цвет — все может быть самым разнообразным. Оттенок при заваривании от бледно-желтого до темно-коричневого, в зависимости от сорта. Самые популярные представители этой группы: Те Гуань Инь и Да Хун Пао .
Красный чай – пожалуй, самый популярный в России и в Европе, где его принято называть черный.
Черный чай – о его существовании не подозревают даже истинные ценители китайской культуры. Большинство думает, что тот чай, который европейцы называют черным – это красный (согласно китайской классификации), а черного чая не существует. На самом деле это от части верно. Да, действительно тот чай, который мы называем черным на самом деле является красным чаем. Но также существуют и черные чаи.
Пуэр — настоящий черный чай, но все-таки он выделяется в отдельную группу. Он является одним из самых крепки ферментированных чаев. Этот китайский чай можно заваривать до десятка раз (а то и больше). Он имеет терпковатый вкус, успокаивает, дарит энергию, концентрирует.
Не чайный чай – ярким представителем этой группы является кудин. Он приготавливается не из чайных листьев, но имеет тот же горьковатый вкус и оттенки, что и обычный чай. Чрезвычайно целебный, обладает не только профилактическими, но и лечебными свойствами.
Чайная церемония
Считается, что семена китайского чая родом из Японии, оттуда же и было вывезено искусство чайной церемонии и вся церемониальная утварь. Конечно, со временем обе культуры разошлись в своем развитии, и сегодня японское и китайское чаепития сильно отличаются.
Для распития чая в богатых домах выделялись отдельные комнаты, и даже бедняки старались для этих целей отделить угол комнаты ширмами. В Китае существовали публичные заведения для распития чая, и этот напиток в них заваривали специальные люди, обучавшиеся этому искусству годами.
Традиция заваривания китайского чая имеет тысячелетнюю историю. Китайская чайная церемония Гунфу Ча – это особый ритуал, для исполнения которого используется специальная посуда: чайник из исинской глины, чахай (чаша, в которую выливают чай из чайника), чашки для питья, чабань (чайная доска, на которой стоит посуда для чаепития), чайная кисть для ухода за чайником. Для заваривания используют воду, нагретую до 95 градусов. Перед завариванием всю посуду прогревают горячей водой. Чай насыпают в чайник, накрывают его полотенцем, переворачивают и похлопывают по дну чайника, чтобы убрать пыль и мусор. Первую заварку сливают, начинают пить только со второй.
Свойства чая
Практически сразу после того, как чай получил широкое распространение, люди обнаружили его целебные свойства. В Китае изначально чай применялся только как лекарство и лишь в наши дни стал повседневным напитком. Назовем основные известные на сегодняшний день полезные свойства чая:
- Благодаря содержащемуся кофеину чай оказывает тонизирующее действие. Кроме того, кофеин оказывает благотворное влияние и на сердечную мышцу, а также на кровеносную систему. Чай известен как отличное потогонное (способствующее обильному потоотделению) средство. Недаром жители Средней Азии, несмотря на жаркий климат, пьют чай часто и помногу, что зачастую удивляет европейцев. На самом деле чай, улучшая потоотделение, способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит и не позволяет телу перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки. Антисептическое действие черного и зеленого чая используется при диарее. Крепко заваренный чай убивает вредную микрофлору кишечника. В чае содержатся многие элементы, которые входят в состав костей и зубов человека. В ходе ряда исследований проведенных китайскими и японскими учеными, было установлено, что постоянное употребление чая благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей профилактикой кариеса. Японские ученые, проведя исследование в Хиросиме, также установили, что зеленый чай выводит из организма некоторые радионуклиды, в частности стронций-90. В ряде стран в настоящее время проводятся исследования, которые позволяют утверждать, что чай оказывает и некоторое противораковое действие. Доподлинно механизм этого действия не известен, как и не известна до конца природа рака, но факт остается фактом: чай способствует профилактике раковых заболеваний. И практически всем известно, что чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. Тут имеет место комплексное действие: чай согревает горло, вследствие обильного потоотделения способствует снижению температуры и выводит из организма токсины.
Особых противопоказаний к употреблению чая нет, но стоит обратить внимание на некоторые ограничения или как они еще называются «запреты на чай»:
- Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы. Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло. Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка. Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества. Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой. Не заваривать многократно черный чай. Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.
Чай в России
Считается, что впервые чай в Россию в 1638 году привёз боярский сын Василий Старков в числе Ханских подарков для царя Михаила Фёдоровича. Сначала чай распространялся очень плохо, потому что люди просто не знали, как пользоваться новинкой. Более распространен чай становится в конце 17 века, в это время он стал появляться среди товаров Московской торговли. В Петербурге начали пить чай практически с самого основания города. В царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II, чай становится ещё более популярен. Через какое-то время в Москве имелось свыше 100 магазинов торгующих исключительно этим продуктом.
Русские чайные возникли при Александре II в Москве. Открывались чайные в 5 утра, что отличало их от других заведений начинающих пускать посетителей в более позднее время. Чайные стали очень популярны среди крестьян, извозчиков и рабочих, чайная стала местом отдыха и встреч, там обычно стоял граммофон, бильярд и предлагались газеты. В большинстве чайных ставили длинные столы, что позволяло посетителям вести беседу друг с другом. Чай пили и во дворцах и в усадьбах, обычно несколько раз в день. В то время сахар был очень дорогой и чай пили с ним в прикуску. К чаю подавались пироги, калачи, сайки и другие кондитерские изделия. Подавался чай парами, чайник с заваркой устанавливался на самовар или чайник с кипятком, такой способ подачи чая использовался только в России.
Для экономии чая крестьяне добавляли в него травы, цветы, ягоды, особенно любили добавлять листья мяты, чёрной смородины, малины, брусники. Сегодня такие смеси носят название – чайный бальзам.
О китайском чае можно говорить бесконечно, тем более что существует ряд мнений и толкований по любому из вышеперечисленных пунктов. Главное — найти конкретно свой чай и наслаждаться им в одиночестве или в компании.
В Китае на протяжении многих веков формировались изысканные и необычные чайные традиции. Оттуда же к нам пришла разнообразная утварь и посуда для этого. Сейчас китайский чайник из глины – это своего рода символ всей чайной процедуры. При его виде буквально у каждого в голове возникают ассоциации с вкусным и ароматным напитком.
На самом деле данный вид утвари, наверное, самый разнообразный. Найти необычный чайник для китайского чая не составит труда, потому что они отличаются друг от друга по форме, цветам и прочим критериям.
Конечно, вовсе необязательно отправляться в Поднебесную, чтобы подобрать себе настоящую посуду. В наших магазинах также можно купить чайник из глины или какого-нибудь другого материала.
Разнообразие чайной утвари
Посуда и утварь очень важны, но обращать внимание следует не только на внешний вид, но и на удобство приготовления. Любой настоящий мастер и даже простой ценитель скажет, что очень многое зависит от того, как приготовлена заварка. Именно поэтому следует выбирать качественные и удобные заварочные чайники из стекла или любого другого материала.
Его назначение заключается в заваривании чая и разнообразных травяных напитков. И в данном случае не зря было упомянуто именно стекло, потому что они являются достаточно популярными и практичными. Купить чайник из стекла можно буквально в любом магазине, и по своим свойствам он ничем не уступает "настоящей китайской посуде".
Можно отметить две наиболее распространённых разновидности:
- Классический чайник;
- Чайник с прессом.
В первом случае имеются в виду обычные стеклянные чайники для заварки. Их объём варьируется от 0,5 до 2 литров. Они часто отличаются друг от друга по форме и расцветке, но в целом полностью похожи один на другой. Из дополнительных элементов можно отметить разве что сито для просеивания чаинок и прочего "мусора".
Посуда с прессом – это более современный вариант. В этом случае после заварки специальном прессом можно прижать заварку ко дну чайника, что позволит отделить напиток от чаинок.
Выбирая посуду для своей кухни можно руководствоваться различными критериями – кто-то смотрит исключительно на внешний вид, для другого на первом месте будет стоять удобство и практичность. Но лучше всего искать разумный компромисс. Благодаря большому ассортименту различной посуды, продаваемой в наших магазинах, сделать это не трудно.
Китайский заварочный чайник в «Восточном мире»
Описание
В интернет-магазине чайной компании «Восточный мир» представлены не только коллекционные чаи из Китая и Индии, но и предметы для чайной церемонии. Так, у нас вы можете купить заварочный стеклянный чайник по умеренной цене.
Такая посуда незаменима для чайной церемонии Гун Фу Ча, в которой настоящие мастера демонстрируют искусство правильного приготовления чая. Однако какой бы опыт в чайных церемониях у вас ни был, большие стеклянные чайники уместны где угодно, они украсят собой и простое чаепитие в кругу семьи или дружеских посиделках. Особенно хороши они для заваривания связанных чаев, таких сортов как, жасминовый чай Ху Ли Чжи, «Букет Императора», Люй Му Дань («Зеленый пион»), Юй Лун Тао («Персик яшмового дракона») и другие. Прозрачный заварной стеклянный чайник позволит вам любоваться тем, как при заваривании постепенно раскрываются чайные цветки уникальной красоты, как настой вбирает в себя цвета чая. Подходит такой заварник и для всевозможных красочных чайных купажей, таких как «Королевский каркаде» или «Наглый фрукт».
Если вас интересует эта и прочая чайная посуда, интернет-магазин «Восточный мир» рад предложить вам обширнейший ассортимент утвари и аксессуаров для церемонии Гун Фу Ча. Здесь вы обязательно найдете то, что придется вам по душе.
Стеклянные заварочные чайники
Традиционно в чайной церемонии используется посуда из глины или фарфора, однако стекло является хорошей альтернативой этим материалам. В отличие от глины, оно не впитывает в себя запахи, поэтому такая посуда может использоваться для заваривания даже сильно ароматизированных чаев и фруктово-цветочных купажей.
Материал, из которого изготавливаются заварочные чайники, – стекло повышенной жаропрочности. Оно является экологически чистым и безопасным для здоровья, не искажает вкус и аромат завариваемого напитка и не влияет на его качество.
Такая посуда не только функциональна, но еще и очень интересна с точки зрения декорирования интерьера.
Китайский чайник из стекладля церемонии Гун Фу Ча
Интернет-магазин компании «Восточный мир» предлагает вниманию покупателей различные виды этой продукции.
Так, отличной альтернативой классическому варианту заварочной посуды являются заварные чайники Гунфу. Они позволят даже новичкам в чайном деле приобщиться к высокому искусству церемонии Гунн Фу Ча. Такая посуда представляет собой конструкцию из двух стеклянных колб, которая работает по принципу проточного заваривания. Она снабжена специальной кнопкой, которая позволяет остановить процесс заваривания в нужный момент и перелить заварку из внутренней колбы во внешнюю. В такой посуде чайный лист подвергается воздействию горячей воды строго определенное время, поэтому вам не нужно бояться, что чай перестоит, а настой получится неоднородным.
Еще одним из специальных предложений интернет-магазина «Восточный мир» является большой стеклянный чайник с подогревом. Устойчивая подставка-подогреватель, на которую устанавливается заварочная посуда, может быть выполнена из металла или цветного жаропрочного стекла. В нее устанавливается свеча, которая не только позволит поддерживать температуру напитка, но и превратит даже самое скромное чаепитие в волшебную чайную церемонию.
высокое качество эмали цветной китайский чугунный чайник
горячая продажа новых китайский зонтик для азиатского рынка
чугунные чайники
2014 новые из нержавеющей стали ручки эмаль чайник эмаль/керамические китайский чашку чая полностью этикета эмаль чайник воды
новый цветок этикета эмалированной китайский чугунные чайники
горячий продавать бак воды/чайник/ китайский чугунные чайники
китайский античный чугунный чайник
кухни электрических приборов стеклянные чайники для газовой плиты
xinshun чайник утюг без окислению бака китайский банк ёелеза чугуна чайник старые ёелезо горшок
китайский чугунный чайник
Какой чайник купить на таобао для чайной церемонии
Чайник чайнику рознь. Этот принцип как нельзя сильно виден именно в Китае, где любят и понимают вкус по-настоящему хорошего чая. Если вы придете в магазин и попросите чайник, вас закидают тысячей вопросов. У китайцев нет универсального понятия «чайник», у каждого из них – свое назначение и свои тонкости.
Вот например, чайник для кипячения воды. На китайском называется «шуйху», что в переводе как раз означает «чайник для воды». В нем не заваривают листья, в нем только кипятят воду. Ведь вода – это основа чая, от которой зависит вкус, поэтому для хорошего чая и воду берут правильную, и кипятят ее так, чтобы не испортить.
От китайских традиционных чайников для заваривания чая (чаху) большинство шуйху можно отличить разве что по размеру: их объем часто больше литра. Чайники для кипятка могут быть сделаны из стекла, из закаленной керамики или из чугуна (специально очищенного, покрытого изнутри черной эмалью для предотвращения коррозии). Дешевые чайники для кипятка могут быть сделаны и из металла, но ярыми чаеманами такие шуйху не приветствуются: металл сильно влияет на вкус воды. И уж тем более неправильным считают китайцы заливать хорошую заварку водой из пластмассового чайника.
Кстати, пластмассовые и металлические привычные нам чайники типа «ровента» или «мулинекс» в Китае тоже называют шуйху. А еще такие чайники делят на те, что можно греть на плите, и обыкновенные электрические. Такие чайники тоже есть на таобао, но находятся в разделе кухонной утвари и кухонной бытовой техники.
Но самый главный чайник, основа всего чаепития, – это чайник для заваривания, или чаху. Без него не обойдется ни одна чайная церемония, без него не продается ни один чайный набор на таобао. У чаху тоже масса своих тонкостей, например, сорт и цвет чая, для которого он предназначен.
Например, чаху для улунов делают округлой приплюснутой формы. У чаху для шен-пуэра и светлых чаев форма меняется: этот чай любит большое пространство, а значит и чаху для светло-зеленых, желтых или белых чаев делают в форме большого прямоугольника, многогранника или толстого овала. Маленькие круглые чайники для заваривания служат для красных чаев и сильноферментированных улунов. При этом чем темнее чай, тем толще должны быть стенки у предназначенного для него заварного чайника.
Важен и материал, из которого сделан чаху. Выше всего ценятся чайники из глины (особенно ценной считается исинская), но есть и фарфоровые, и керамические, и стеклянные чайники. Прозрачные стеклянные чаху используют для красиво распускающихся цветочных чаев, чтобы позволить гостям чайной церемонии насладиться каждым моментом этого необыкновенного представления. Какому материалу отдать предпочтение, смотрите в нашем материале “Чаху из глины, фарфора или стекла: за и против”.
Вот так получается, что задача купить чайник для чайной церемонии на таобао превращается в целую науку. Но даже после того как вы определитесь с назначением и материалом чаху или шуйху, перед вами встанет последняя и наиболее сложная задача – выбрать самый-самый среди того богатого ассортимента, который можно заказать на таобао. Ведь китайские чайники как произведения искусства, ими можно любоваться часами да так и не выбрать из десяти самых понравившихся один самый неповторимый и единственный.
Сколько бы чайников вы ни выбрали, мы купим их на таобао и доставим посылку из Китая так же профессионально, как мы покупаем и доставляем вещи с таобао другой тематики. И все это – без услуг переводчиков на полноценном русском языке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий