вторник, 3 июня 2014 г.

бокалы под вино

Как избрать фужеры под вино



/>К выбору бокалов под вино нужно отнестись серьезно, если же конечно, хотите почувствовать и насладиться изысканным вкусом вина. Правильно выбранный бокал к определенному вину поможет раскрыть весь аромат букета. Тут секрет кроется в том, что не последнюю роль играет форма и размер бокала, а также биологическая особенность нашей системы осязания.



Это легко можно проверить, если попробовать одно и то же вино из разных бокалов. Различие будет очевидным, если вино пить из стакана с толстыми стенками, который предназначен для лимонада, или из узкого для шампанского, или же широкого бокала, который подходит для бургундского вина. В этих случаях ощущения носом, нёбом и даже глазами будут разными.



Таким образом, под вино необходимо выбирать такой фужер, чтоб он соответствовал с индивидуальностью вина, или же алкогольного напитка. Эта особенность при выборе бокалов была замечена, и со временем превратилась в особую культуру бокалов под вино, ознакомившись, с которой можно узнать, как выбрать бокалы под вино.



Была замечена такая особенность, что чем севернее находится район виноделия, тем кислее вино и соответственно, при выборе бокала, сосуд должен больше сужаться вверху. Это необходимо для того, чтобы сконцентрировать вино на кончике языка, который отвечает за сладость и подчеркивает ее в высококислотном вине. И наоборот, чем южнее район, то и вино уже слаще и соответственно и верх бокала должен быть шире. И уже вино в данном случае попадает не на кончик языка, а на рецепторы, которые отвечают за восприятия кислоты.



Для красного вина надо выбрать бокалы большие, так как большой объем хорошо передает букет вина и оказывает влияние на качество вина и интенсивность ароматов. Чем богаче букет красного вина, тем чаша бокала должна быть больше. Если бокал красного вина небольшой, его наполняют на 2/3, а большие наполняют наполовину. Оптимальный объем для красных вин находится в пределах 130-150 мл.



Для белого вина подойдет бокал среднего размера, а под алкогольные напитки можно взять маленькие бокалы.



Особенность каждого бокала еще в том, что этот сосуд в каждом случае направляет поток вина на определенные области вкусовых рецепторов языка, в результате наши органы осязания точно распознают разные вина и даже из какого сорта винограда сделано это вино.



Бокалы под вино должны быть прозрачными, для того чтобы оценить оттенок и цвет вина.



Бокалы для вина и рюмки должны быть с ножкой, за которую держат сосуд с вином. Это желательно, чтоб охлажденное вино не грелось рукой. Верхняя часть бокалов сужена, здесь собираются ароматические вещества, которые испаряются с поверхности вина. Это стоит учитывать и не наполнять бокал вином до краев.



Белое вино обычно пьют охлажденным и разливают его меньше, поэтому и размер бокала меньше, чем для красного вина. Бокал с белым вином принято наполнять на 1/3. Оптимальным объемом для белых вин считается 70-90 мл.



Для шампанского принято выбирать бокалы высокие и узкие. А вот, например, бокал для мартини имеет высокую ножку и широкую открытую чашу в виде треугольника.



Для розовых вин лучше всего подойдет бокал, форма которого в виде «тюльпана», у которого верх слегка раскрыт.



Для десертного и крепленого вина форма рюмки может быть любой. Такие рюмки обычно имеют небольшие объемы и низкую ножку. Таким образом, подчеркивается фруктовый вкус вина и так можно подавить запах спирта и терпкость.



Если же всё-таки приходится пить разные вина, например белое и красное, то желательно использовать для этой цели разные бокалы, чтобы почувствовать прелесть каждого напитка. А как выбрать бокалы под вино вы уже знаете.





О бокалах и культуре потребления



Основное назначение бокала – раскрыть ароматику и направить основной поток вина на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения.



Бокал определяет размер и форму воздушной камеры надвинного пространства, в котором в результате испарения с поверхности фиксируется ароматическая составляющая вина, которая играет колоссальную роль в процессе его восприятия и определения качества.



Неправильно зафиксирован аромат – и тонкое винтажное шампанское превращается в обычное игристое вино, старый коньяк высшей категории качества – просто в хороший коньяк. Точно так же форма бокала влияет на вкус.



Рецепторы, ответственные за восприятие сладкого вкуса расположены на кончике языка, кислотность чувствуется боковыми сторонами, различные оттенки горечи язык распознает ближе к гортани, ощущение солености воспринимается примерно одинаково любым участком языка. Форма бокала позволяет направить основной поток жидкости на те участки ротовой полости, где оттенки вкуса во всем своем сложном балансе будут восприняты с наибольшей силой. Например, широкий бокал удобен для маленьких глотков при среднем положении головы, а узкий вынуждает человека слегка запрокинуть голову при глотке.



Эти два глотка попадут в разные вкусовые зоны. При неправильно выбранном бокале основа вина воспринимается в искаженном виде, а тонкие оттенки вкуса, так называемая корона, не воспринимается вообще, и коллекционный портвейн запредельной стоимости, употребляемый из стакана для минеральной воды, превращается в дешевый ординарный портвейн.



Таким образом, каждая разновидность бокала позволяет направить поток вина в нужные зоны вкусовых рецепторов, чему способствует не только форма, но и обработка края бокала – он может быть срезан под прямым углом, либо же иметь закругленный ободок, т.н. бортик.



В настоящее время существуют десятки различных видов бокалов разнообразных форм и объемов, ориентированных на определенные типы вин, конкретные виды вин и даже сорта винограда, из которых готовится то или иное вино.



Разобраться во всем этом великолепии достаточно сложно, тем более что каждый производитель бокалов в погоне за благосклонностью покупателя стремится внести в свои изделия нотку индивидуальности, нестандартности, что в отдельных случаях приводит к появлению страшных гибридов, без ущерба для «счастливого» владельца способных только стоять на полках серванта. Постараемся внести ясность в данный вопрос.



Основные формы винных бокалов – тюльпан (наиболее правильная и универсальная форма), шар (менее распространенная, но достаточно интересная форма) и лира (которую не признает абсолютное большинство виноделов и дегустаторов). Бокалы для столовых (натуральных) вин могут быть выполнены в любой из данных форм. Бутылка тихого столового вина разливается обычно на 8 бокалов.



Бокалы, как правило, заполняют на три четверти объема, высокоароматичные вина с тонкими фруктовыми тонами требуют больше воздуха в бокале, их наливают еще меньше.





Объем бокалов для красных вин примерно равен 140-180 мл и больше, для белых – 70-100 мл. Бокалы для красного вина обладают более округлыми формами, бокалы для белого вина более вытянуты. Ножка бокалов должна быть достаточно высокой, чтобы за нее можно было без затруднений взяться рукой.



Таким образом, винные бокалы для натуральных вин делятся на бокалы для белого и красного вина. Выделять же отдельные формы под различные сорта винограда не слишком целесообразно, хотя наиболее именитые производители стекла производят «сортовые» бокалы. Многие специалисты считают это винным эстетизмом, которым занимаются или дегустаторы от Бога (такие как Роберт Паркер. Роберт Мондави или Марсель Гигаль) или люди, себя таковыми считающие (в абсолютнейшем большинстве случаев, безосновательно).



Ножка бокала обхватывается всеми пятью пальцами. Ни в коем случае нельзя держать бокал двумя пальцами (указательным и большим) – как дурно пахнущее насекомое, или четырьмя – оттопырив мизинец, что считается признаком дурного воспитания. Удерживание бокала тремя пальцами – средним, указательным и большим – допускается.



Бокал необходимо удерживать на ножку или за подставку (держать бокал за подставку – дурная привычка профессиональных виноделов, своеобразная профессиональная болезнь, прекрасно воспринимаемая окружающими как неизбежное зло).



Обхватывать ладонью чашу бокала не желательно (вследствие излишнего нагрева вина), исключением является коньячный бокал, о котором будет сказано чуть ниже. Температура подачи столовых белых вин – 12-14 o С, красных – 14-16 o C.







Для шампанского и игристых вин предназначены бокалы формы «флют» (конус, постепенно расширяющийся вверх, а затем слегка сужающийся) и «флер» (для винтажного вина – вина урожая определенного, как правило, очень удачного, года), которая отличается от «флют» немного большим объемом за счет большей ширины в средней части и более узким горлом. «Флют» и «флер» как правило имеют емкость не более 200 мл.



Наполнять их до краев нельзя. Бокал заполняется на три четверти, но никак не наполовину или полностью. Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Пить игристые вина залпом не следует.



Перед употреблением следует обязательно понаблюдать и оценить их игру, а также прочувствовать аромат, особенно если это хороший винтаж. Существуют бокалы для шампанского, на дне которых вырезана звездочка и даже бокалы с полой ножкой. Это сделано для усиления выделения пузырьков углекислого газа.



Стоит оговориться, что формы «флют» и «флер» условно называют «мужскими». Кроме них существует еще форма бокала для шампанского в виде широкой низкой чаши на тонкой длинной ножке, так называемый «женский» бокал, или «кюп де шампань», как говорят французы.



В настоящее время чаша практически не используется, но в середине прошлого века такой бокал имел достаточно широкое распространение. Гендерная дифференциация проистекает из утверждения (ложного), что женский организм плохо воспринимает углекислый газ.



В чаше благодаря большой площади поверхности вина происходит быстрое выделение пузырьков углекислоты, в результате чего шампанское, налитое в чашу, стремительно переходит в разряд тихих вин. Температура подачи шампанских и игристых вин – 7-9 o С.





Коньячный бокал, уже успевший за последние десятилетия стать классическим (ранее применялся шарообразный бокал, немного отличавшийся от винного размером и формой) – «сниффер» – напоминает примятую снизу форму тюльпана с широкой нижней частью и узким горлом.



Его назначение – собрать максимум ароматики с большой поверхности жидкости в нижней части бокала и удержать ее в горле бокала. «Сниффер» – своеобразная квинтэссенция формы тюльпан, которая работает по тому же принципу. Коньяк наливают до уровня самой широкой части бокала.



Пропустив ножку между средним и указательным пальцами и как бы обняв бокал раскрытой ладонью, можно помочь коньяку быстрее и полнее раскрыть свой сложный букет. Объем «снифферов» сильно разнится – от 150 до 800 мл. Наиболее удачным является средний размер – 200-350 мл. Коньяк перед подачей на стол не охлаждают и, как правило, не нагревают.



Допускается нагрев коньяка на специальном станке, который представляет собой подставку с кронштейном, в который вставляется «сниффер», и под ним зажигается бездымная парафиновая или восковая свеча («сниффер» при прогревании вращают во избежание зонального перегрева). Обычно же «сниффер» подогревают рукой в течение 2-5 минут, после чего оценивают аромат, вдохнув аромат воздушной камеры бокала, и приступают к употреблению.



Водку пьют в умеренно (именно умеренно, не стоит охлаждать водку до состояния жидкого азота) охлажденном виде из узких высоких стопок. В последнее время наиболее модными считаются стопки с очень толстым, в 2-3 см, дном.



Специальные вина (портвейны, мадеры, малаги, токаи, херес) используют свой тип бокала меньшей емкости и специальной формы. В принципе, они напоминают уменьшенные копии бокалов для красных натуральных (столовых) вин. Ориентировочный объем, допустим, бокала для портвейна (который с успехом применяется и для мадеры, малаги и т.д.) составляет 120-140 мл.



И немного об экзотических напитках. Текила и мескаль употребляются из маленьких высоких стаканчиков, по необъяснимым причинам называемых мексиканцами «лошадками». Текила и мескаль обязательно употребляются с солью и лаймом.



Для граппы также используется специфический бокал, напоминающий винный бокал формы тюльпан, но со слегка раскрытыми краями, что позволяет направить узкий поток напитка на кончик языка, оттенив нюансы фруктов и минеральные составляющие во вкусе. Также допускается употребление граппы из маленьких «снифферов».



Виски и вермуты (ароматизированные вина) пьют из специального стакана под названием «таблерс» – широкого и низкого, с толстым дном. По утверждениям ценителей, только такой стакан дает возможность наиболее полно ощутить пряное жгучее послевкусие, раскрыть аромат и сделать каждый новый глоток не похожим на предыдущий. Односолодовый виски не терпит разбавления содовой или льдом – он всегда употребляется в чистом виде.



«Душа сидра» кальвадос вопреки устоявшемуся мнению пьется из бокалов для белого вина. Только наливают его меньше.



Ром, как белый так и черный, употребляют из бокала «олд-фешн» с толстыми стенками и очень толстым дном, как в чистом виде, так и с добавлением льда. Допускается употребление рома с лимоном (но не с лаймом).



Правильные бокалы должны быть изготовлены из тонкого хрустального стекла высокой чистоты и прозрачности. Тяжелые, т.н. «гусевские» хрустальные бокалы с гранеными стенками запредельной толщины, широко практикуемые в родном отечестве – это кошмар. Такие бокалы нам не нужны. Бокал должен быть тонок и изящен.



Бокалы цветного стекла используются только для белых вин, их использование для красного вина недопустимо. Да и вообще, настоящий правильный бокал – всегда прозрачен. Какие-либо оформительские элементы (тонкая ажурная резьба по поверхности бокала или стальная эмблема, вплавленная в поверхность, художественные элементы в оформлении ножки, ободка) на нем могут присутствовать, но профессиональные дегустаторы таких художеств не признают.



Дегустаторы используют или русский унифицированный ГОСТовский (кстати, активно практикуемый во многих странах мира) дегустационный бокал, или произведения всемирно известной фирмы Riedel, продукция которой считается эталонной и стоит очень дорого. Безусловно, Riedel не всем по карману, да и найти его достаточно проблематично.



Из представленных на отечественном рынке производителей стоит отметить продукцию чешской фирмы Bohemia. При относительно невысокой стоимости стекло этого производителя отличается высоким качеством и изысканностью форм – короче говоря, простенько и со вкусом.



Мы надеемся, что данный материал поможет нашим читателям разобраться во всем многообразии бокалов и подскажет как правильно употреблять вино. Правильно выбранный бокал – один из непреложных законов культуры потребления алкоголя, которая наконец-то формируется в нашей стране. Подчеркнем еще раз – один из непреложных законов, но не главный. А главный закон звучит так – начав пить, помните, ЧТО ВЫ ПЬЕТЕ, ГДЕ, СКОЛЬКО И С КЕМ.





Для какого вина, какие бокалы



Автор рецепта: Admin



Выбор правильного типа бокалов для вина является очень важным вопросом, потому что это влияет на вкус вина, раскрытия его букета и аромата, а также правильного употребления. Конечно, со временем меняется способ производства бокалов, их цвет и размер, но одно остается неизменным — форма. Правильная форма бокалов — вот залог успеха при подаче к столу вина. Об этом и пойдет речь в нашем материале.





Для начала отметим, что стекло, из которых сделаны бокалы, должно быть прозрачным. Это позволит лучше рассмотреть цвет вина, его насыщенность и игру оттенков. Стенки бокала должны быть достаточно толстые (1-2 мм), чтобы бокал был увесистым и не хрупким при его использовании.



Теперь непосредственно о форме бокала для вина. Существует 4 основных типа бокалов, которые сервируются к основным типам вин. Рассмотрим их по-порядку.



Для красного вина сервируются бокалы в виде большой чаши с широким горлышком. Это позволяет вину раскрыть свой аромат и наполниться кислородом в нужном количестве. Кроме того, в широких бокалах красное вино будет выглядеть очень торжественно, почти по-королевски. На изображении представлен тип бокала, подходящий для красного вина.





Бокал в виде тюльпана, с небольшим углублением у основания, является правильным для подачи белого вина. Такая форма позволяет направить вино на кончик языка, который особенно чувствителен к сладкому, чтобы почувствовать вкус и аромат белого вина. В тоже время, верхняя часть бокала позволяет направить аромат вина в воздушный поток при вдохе. Посмотрите на изображение, вот такой тип бокала подходит для белого вина.





Игристое вино подается в высоких бокалах с зауженным горлышком. Это позволяет поднимающейся пене удерживаться на краях бокала и не выплескиваться наружу. Кроме того, пить игристое вино из такого бокала очень удобно. Аромат вина раскрывается вместе с выходом газа. Изображение поможет вам выбрать правильный типа бокала для игристого вина.





Многие любят шампанское. Для него тоже есть свой тип бокала. Это узкий высокий бокал. Признанное название — фужер. Часто фужеры делают из хрусталя, хотя бокалы из обычного стекла также выглядят очень эффектно. Такая форма бокала для шампанского обусловлена тем, что поднимающиеся со дна пузырьки выглядят очень красиво, если бокал достаточно высокий и небольшой в диаметре, как на изображении:





В заключение хотелось бы сказать, что необходимо, чтобы у вас дома были основные типы бокалов под вино, которыми при случае вы могли бы воспользоваться. Красивое и вкусное вино в правильно сервированных бокалах безусловно не оставят равнодушными ни гостей шумного праздника, ни двоих влюбленных на романтическом ужине при свечах.



Сейчас вы просматриваете: Для какого вина, какие бокалы





Бокалы под вино





В ы никогда не оцените полноту вкуса и аромата вина, не подобрав правильную форму бокала.  Любой напиток сможет раскрыть свой  аромат и цвет только в  бокале, который для него предназначен. При выборе бокалов, в первую очередь нужно обратить внимание на материал, из которого они  изготовлены.   Бокалы не должны быть подвергнуты  огранке, тонировке  или  протравливанию, чтобы ничто не мешало насладиться  естественным  цветом  напитка. Цвет может  много рассказать о вине, давая ключ к сорту винограда, возрасту вина, и так далее. Следовательно, бокалы из цветного или матового стекла, или, еще хуже твердых материалов, таких как оловянные или серебряные, бесполезны.



В настоящее время существует множество видов винных бокалов, разных форм и объемов. Разобраться в этом великолепии достаточно сложно. Постараемся внести ясность в этот вопрос.



Различные виды вин требуют разных  типов бокалов. При выборе бокала так же имеет значение размер и высота чаши, диаметр обода бокала, его форма. В зависимости от формы ободка - аромат больше или меньше концентрируется на выходе из бокала. А размер чаши влияет на насыщение вина кислородом. Объем бокалов для красных вин примерно равен 500-180 мл. для белых – 340-100 мл. Бокалы для красного вина обладают округлыми формами большого шара, бокалы для белого более вытянуты. Ножка  должна быть  высокой, чтобы за нее удобно было взяться рукой и чтобы температура напитка не изменялась пока вы его пьете.



Красные вина обычно подаются в шаровидном пузатом бокале с глубокой чашей. При этом бокал не должен заполняться вином больше чем на половину, в этом есть своя логика. Красное вино нуждается в воздухе, чтобы раскрыться во всей своей полноте. Оно  должно  дышать, гораздо больше, чем любой другой вид вина. Широкая чаша позволяет  поступать  достаточному количеству воздуха, и кислота уступает место дубильным веществам, так вино раскрывает всю полноту ароматов.



Вино можно дополнительно насыщать кислородом, медленно вращая его в бокале. Самые легкие ароматы всегда концентрируются в верхней его части, это цветочные и фруктовые тона, земляные и растительные тона собираются в средней части, а самые тяжёлые ароматы (дерева и кожи) можно ощутить возле самой поверхности дегустируемого вина.



Бокал под белое вино по форме напоминает бокал для красного, но меньше по объему. Узкий высокий "тюльпан" отлично подойдёт для  белых вин, которые максимально раскрывают свои освежающие и бодрящие свойства во время питья. Узкий обод бокала  уменьшает  площадь поверхности в верхней его части. Белые вина должны иметь ограниченное воздействие кислорода, так они сохраняют свои тонкие ароматы.  Белое вино подается более охлажденным чем красное, такая форма чаши помогает  сохранить вино в охлажденном виде и  выигрышно проявить его  качества.



Шампанское и игристые вина являются классическим образом праздника, так же как и их крошечные пузырьки. Поэтому белые игристые вина и шампанское принять подавать в высоких узких бокалах, которые часто называют « флейтами».  Такая форма позволяет вину дольше.





Бокалы для вина – функциональные и правильные бокалы под вино



бокалы для вина. Могут ли они быть универсальными или же выбор бокала напрямую зависит от выбора алкогольного напитка? Какие бокалы для вина совмещают в себе такие качества как красота и функциональность? И что в данном случае скрывается под словом «функциональность»?



 Оказывается, форма бокала влияет на букет, вкус, баланс и послевкусие вин. Профессор Клаус Йозеф Ридель был первым, кто открыл это явление более 50 лет назад. Cвои первые наблюдения он сделал, когда наслаждался вином, - одно и то же вино показывало абсолютно разные характеристики и особенности, когда подавалось в разных бокалах. Различие было столь велико, что даже истинные знатоки вина, в случае если им была предложена слепая дегустация. иногда думали, что пробуют разные вина. Занявшись исследованиями всерьез, профессор Ридель обнаружил некоторые интересные научные объяснения того, почему форма бокала влияет на букет и вкус алкогольного напитка.



Биологическое объяснение кроется в расположении рецепторов: ответственные за восприятие сладости находятся на кончике языка, горькие вкусы язык распознает ближе к гортани, кислые чувствует боками, а соленые для нас более ярко проявляют себя в центре языка. С помощью формы емкости (в данном случае бокала для вина ), Бокалы для вина широкой, открытой формы заставляют нас делать глотки, опуская голову вниз, в то время как бокалы для вина с узким раструбом заставляют голову откидываться назад так, чтобы жидкость текла под действием силы тяжести. На вкус главное влияние оказывает именно первоначальная точка контакта вина с полостью рта. которая также зависит от толщины стенки бокала, от диаметра ободка и его обработки (он может быть срезанный и полированный или закругленный).



 Химическое объяснение различий вкуса одного и того же алкогольного напитка заключается в следующем: форма бокала влияет на содержание фенолов в вине (ароматические соединения, которые определяют букет и в какой-то мере вкус вина). К примеру, в широком бокале, где больше поверхность соприкосновения вина с воздухом, фенольные соединения быстро превращаются в эфиры, придающие напитку более выраженный сухой вкус.



Профессор Ридель создал формы бокалов, в которых вина, сделанные из определенных сортов винограда, раскрывались наиболее полно. Первые бокалы для вина Риделя появились в продаже в 1961 г. и сразу же были признанны аристократами. Было заложено основание для созданиябокала для вина. который был бы столь же функционален, как и красив (благодаря изящной, утонченной сдержанной простоте и плавным линиям),Бокалы Риделя тонкостенные, без украшений, дизайн сведен к минимуму: чаша, ножка, основание. Бокалы для вина Риделя создаются пи участии опытных дегустаторов с мировой известностью.



 В 1973 г. появилась серия бокалов для вина SOMMELIERS, которая была удостоена всемирного признания. Линия VINUM, представленная в 1986 г. была первой в истории линией машинной выдувки, которая предназначалась для широкого круга любителей алкогольных напитков, благодаря прекрасному соотношению цена-качество. В дальнейшем были разработаны серии бокалов VINUM Extreme, VINUM XL и многие другие.



 На серию VINUM и ее модификации стоит обратить внимание начинающим ценителям вина. Как правило, люди, не посвященные в значение форм бокалов, вначале пугаются их размеров. Совершенно напрасно, важный нюанс заключается в том, что размер бокала не влияет на количество вина в нем. Бокал для вина никогда не должен быть переполнен .



Правила, указывающие количество алкогольных напитков в бокале:



- Красные вина разливают по 100-150 мл (бутылка 0,75 на 6 бокалов)



- Белые вина разливают по 70-100 мл (бутылка 0,75 на 8 бокалов)



- Крепкие напитки разливают по 25-50 мл.



 Большой объем бокала нужен для передачи букета вина, так как он оказывает влияние на качество и интенсивность ароматов. Свободное пространство бокала должно быть выбрано в соответствии с индивидуальностью вина или

Совсем не обязательно быть винным критиком, виноделом или опытным экспертом, чтобы почувствовать, насколько полно раскрывается вино, налитое в правильным специально разработанный винный бокал! Лично я теперь испытываю трудности при рекомендации вин своим друзьям, которые пьют из обычных, одинаковых бокалов. Вино, которое приводит меня в восторг, им может показаться посредственным напитком, и причина будет вовсе не в том, что у нас разные вкусы, предпочтения и отличное восприятие.



В каком случае стоит покупать специальные бокалы для вина?



Если вы пьете Французские, Итальянские, Испанские вина или вина Нового Света, то, безусловно, имеет смысл приобрести специальные, достойные их, правильные бокалы для вина .



Насколько значима цена специальных бокалов для вина?



Сейчас в продаже есть бокалы Spiegelau.бокалы для вина Риделя, но их форма не столь идеально соответствует сортам винограда, а усредняется под цвет вина: красный или белый. Соответственно, покупать их стоит только в целях экономии, если вам нужно много бокалов для гостей.



У Риделя столько бокалов для вина, неужели нужно приобретать их все?



Надо покупать только бокалы, предназначены для вин, которые вы пьете чаще всего. Ничего страшного, если вы выпьете Шираз из бокала для бордо, он будет просто казаться чуть проще, чем есть на самом деле. А если Каберне Совиньон вам придется пить из бокала для Шираза, то его вкус будет более кислым и терпким.



В заключении хочется обратить внимание на специальный бокал для коньяка Риделя. Многочисленные дегустации показали, что традиционные "шарообразные" бокалы из-за своей большой площади испарения передают резкие спиртовые запахи и подавляют фруктовые ароматы. Форма и размер бокала, предложенного Риделем, подчеркивают тонкие карамельные и виноградные ароматы коньяка и противодействует обжигающему спирту.



Понимать и уметь ценить вина - прекрасное качество. Разумеется, у каждого человека свои предпочтения и вкусы. Кому-то более по душе игристные вина, а кто-то с нетерпением ждет, когда же придет праздник Божоле Нуво. Правильно подобранные бокалы дают возможность ощутить именно те качества и характеистики вин, на которые делали изначально акцент их производители, так легче прочувствовать отличия и особенности.



 



Рейтинг пользователей: / 11





Бокалы для вина





Как когда-то давным-давно сказал римский писатель Плиний Старший, «истина в вине», однако найти эту истину в данном напитке не так-то просто. Вино — это загадка, мистическая головоломка, а чтобы ее разгадать, необходимо иметь особые знания и безудержное желание. Вообще, хорошее вино можно сравнить с драгоценным камнем, который нуждается в дорогой и качественной оправе, а без хорошей оправы камень, каким бы редким он ни был, не сможет показать свою красоту в полной мере. Разумеется, самая лучшая оправа для вина — это винные бокалы, которые обязательно должны подходить под напиток и подчеркивать его преимущества. Чтобы выпить вино и насладиться им, необходимо время, в течение которого Вы будете держать в руках хрупкий предмет из тонкого стекла, заполненный напитком. Поэтому бокалы под вино обязательно должны создавать прекрасное настроение, как и сам спиртной напиток. Те, кто считает, что винные бокалы были созданы лишь для того, чтобы не пить прямо из бутылки, сильно ошибаются. Есть гораздо более веская причина появления этих аксессуаров.



При выборе бокалов для древнейшего из спиртных напитков необходимо руководствоваться некоторыми правилами, согласно которым форма бокала должна соответствовать сорту дегустируемого вина. Вы, возможно, спросите, почему же так важна форма бокала? Отвечаю. Дело в том, что от конфигурации сосуда напрямую зависит восприятие напитка дегустатором. Форма сосуда определяет пространство, которое находится над вином, именно в нем и происходит испарение, что в свою очередь регулирует ароматический слой. Также при изменении формы бокала меняется и то самое место во рту, куда в первую очередь попадает вино после глотка. Человеческий язык устроен очень хитро: то или иное вкусовое ощущение сильнее чувствуется в одной точке языка, и менее ярко — в другой. К примеру, кончик языка превосходно реагирует на сладкие оттенки, бока языка — на кислые, а дальняя часть языка — на острые или горькие. Поэтому форма бокала может сама по себе варьировать вкус напитка: из широкого бокала мы пьем маленькими глоточками, а узкий бокал заставляет нас опрокидывать голову, и, соответственно, напиток сразу же попадает к дальней части языка.



Сегодня производители предлагают поистине огромный выбор винных сосудов: это и дорогие элитные бокалы для вина, и хрустальные бокалы для вина, и винные бокалы различных расцветок и т. д. Данная статья поможет читателям разобраться во всем этом многообразии и выбрать именно те бокалы под вино, которые идеально подойдут для дегустации Вашего любимого напитка. Однако сегодня различных емкостей для каждого из видов вина невероятно много, так что если следовать абсолютно всем советам экспертов, то ни в одном домашнем баре не хватит места, чтобы расположить все требующиеся предметы посуды. Поэтому если Вы не преследуете цели стать настоящим профи в «винно-бокальной» области, то достаточно иметь классический набор бокалов для вина, на который мы и обратим внимание в данной статье.



Прежде всего, самым явным различием всех вин является их цвет. По этому признаку вина подразделяют на красные и белые. Поэтому и в «стеклянной среде» существует определенная классификация, подразумевающая существование сосудов для белого и красного вин. Здесь стоит «зарубить себе на носу», что основное отличие первых от вторых заключается в том, что бокалы для красного вина имеют более округлую форму, а бокалы для вина белого — более вытянутую. Это можно объяснить характерными особенностями, присущими этим сортам вин. Кроме того, любой бокал, согласно единогласному мнению экспертов, обязательно должен быть абсолютно гладким и прозрачным. Желательно, чтобы на сосуде не было никаких затемнений или узоров, а ножка бокала должна быть максимально удобной и достаточно высокой. Часто возникает вопрос, как держать бокал с вином при дегустации. Важное правило, которое необходимо строго соблюдать, говорит, что категорически запрещается держать бокал с вином за его «тело». Согласно правилам «винного» этикета, бокал стоит держать только за ножку. Вы спросите, какая разница? А разница огромная — и аромат, и вкус напитка могут измениться при соприкосновении бокала с рукой, которая способна передать напитку определенную температуру.





Бокалы под белое вино



В свою очередь бокалы для вина белого могут иметь две основные формы. Выбор бокала определенной формы зависит от возраста дегустируемого напитка. Так например, молодые белые вина принято пить из вытянутого бокала, который чуть-чуть «раскрывается» кверху, как тюльпан. Несложно догадаться, что данная форма бокала позволит дегустатору направить вино на самый кончик языка, который, как известно, помогает наиболее ярко почувствовать сладкие оттенки вкуса напитка. Что касается старых белых вин, то их стоит дегустировать из вытянутого бокала с расширенным дном и сужающимися кверху краями. Такая форма позволит Вам в полной мере оценить богатство ароматических тонов данного напитка и даст вину уникальную возможность «дышать» и насыщаться кислородом. Как правило, все бокалы под белое вино имеют объем от 70 до 100 мл.



Бокалы под красное вино



Классическим бокалом для красного вина является сосуд с широким основанием и сужающимися кверху краями, так как именно в таком бокале прекрасный напиток вступает в тесную связь с кислородом. Кислород в свою очередь помогает вину раскрываться, а узкая верхняя часть бокала не позволяет ароматическим оттенкам рассеиваться. Как правило, настоящие знатоки пьют старое красное вино, которое способно накапливать кислоту, из бокала с широким основанием, но с немного выгнутыми наружу краями. Такой бокал для красного вина позволяет подключить рецепторы, находящиеся на кончике языка, и делает вкус напитка более мягким и округлым. Бокалы для красного вина по традиции достаточно вместительны, а их объем варьируется в пределах от 140 до 180 мл.





Другие бокалы



Помимо «тихих» вин, в современном алкогольном мире можно найти бессчетное количество прекрасных игристых напитков, для которых подходят специальные бокалы под названием «флют». Подробнее о бокалах для шампанского можно прочитать в нашей статье «Бокалы для шампанского», соответственно, в разделе «Шампанское».



Настоящие гурманы также выбирают отдельные бокалы и для розового вина, которые должны быть немного шире, чем для белого, а их края непременно должны быть выгнуты наружу. Для ароматизированных вин, которые в последнее время получили большую популярность, а также для ликерных вин существуют специальные бокалы. Такие сосуды, как правило, меньшего размера. Ликерные вина пьют из сосудов в форме тюльпана, а для ароматизированных вин можно использовать бокал, похожий на аксессуар для старого красного вина, только меньшего размера.



Набор бокалов для вина опытного сомелье был бы неполным без специальных дегустационных бокалов. Бокал для дегустации — это особый аксессуар, форма и размеры которого официально утверждены Международной организацией по стандартизации или ИСО (International Organization for Standardization, ISO). Такой сосуд удлинённый и имеет овальную форму. Материалом для его изготовления обязательно служит прозрачное тонкое стекло, кроме того, дизайнеров и художников к такому бокалу не подпускают, так как сосуд обязательно должен быть лишен узоров и других декоративных элементов. Вместимость такого бокала — 50 мл, а всем присутствующим на дегустации сомелье традиционно выдаются строго одинаковые бокалы. Возникает логичный вопрос, почему бы и нам, рядовым ценителям вина, не пользоваться такими стандартными дегустационными бокалами и заменить ими все вышеперечисленные варианты? Ответ очевиден — форма дегустационного бокала позволяет выявить не только преимущества напитка, но и его недостатки. А ведь у нас совсем другая цель, не так ли?



Прежде чем закончить данную статью, я бы хотела обратить Ваше внимание на две известнейшие немецкие компании, которые занимаются производством высококачественных бокалов под вино: Spiegelau и Riedel. Если Вы считаете себя настоящим знатоком и ценителем качественных вин, то я советую купить набор бокалов для вина от одной из этих компаний. Хрустальные бокалы для вина Spiegelau производятся с 1521 года и уже успели заработать статус лучшей винной посуды в мире. А элитные бокалы для вина Riedel — это не просто сосуды для пития древнейшего из напитков, это произведения искусства, которые выполняют ответственную миссию — помогают вину раскрыть все свои спрятанные таланты. Именно глава компании Riedel, Клаус Йозеф Ридель, стал первым создателем бокала, форма которого была определена характерными особенностями напитка. И сегодня продукция двух вышеописанных предприятий — это классика стекольного дела!



Мне остается только добавить, что пить вино и понимать вино — это две разные вещи. Многие пьют, но только избранным удается найти эту самую «истину». В данном вопросе винные бокалы играют далеко не последнюю роль, поэтому постарайтесь, чтобы винный аксессуар не спрятал истину, которая в вине. Давайте пить наши любимые вина творчески и грамотно! За Вас!



Читать далее… Краткая версия статьи





Бокалы для вина



Ничто так не украшает праздничный стол, как изысканные бокалы для вина. И ничто так не подчеркивает вкус вина, как правильно подобранные бокалы. При выборе фужеров для вина главное – не только то, какое впечатление они произведут на гостей, но и то, как данные бокалы смогут раскрыть вкус и аромат напитка. Сейчас изысканные бокалы для вина купить – не проблема. Главное – правильно их подобрать. Экспериментально доказано, что от размера и формы бокала под вино, а также от качества стекла напрямую зависит раскрытие его вкуса и аромата.



Основной фактор, определяющий форму бокала – это сорт и тип вина. Бокалы для красного вина в основном имеют округлые формы, бокалы для белого вина более вытянуты. Объем бокалов для красного вина должен составлять примерно 140-160 мл и более, для белого – 70 – 100 мл. В нашем интернет-магазине «Вся посуда» Вы можете приобрести бокалы для вина большие, маленькие и средних размеров, а также стаканы для вина. как для красного, так и для белого.



Наиболее распространенные формы бокалов для вина - «Лира», «Тюльпан», «Шар». Все они имеют длинную тонкую ножку для того, чтобы вино не нагревалось и дольше оставалось свежим.



«Тюльпан» - округлая форма, предназначенная для красных столовых вин с высоким содержанием танинов: Совиньон, Бордо, Мерло и Шардоне. Такая форма считается универсальной и может использоваться ежедневно. Эти бокалы под вино имеют суженный ободок, который направляет его поток напитка на среднюю часть языка, где рецепторы особо восприимчивы к сладкому вкусу. Поэтому бокалы для вина этой формы отлично передают фруктовый вкус вина и смягчают небольшую горечь танинов.



Бокалы для вина больших размеров формы «Тюльпан» позволяют усиливать благородные ароматы белых и красных вин. Купить красивые бокалы для вина Вы сможете в нашем интернет-магазине «Вся посуда».



«Лира» - очень красивая и эффектная форма бокала под вино, станет украшением любого стола. Фужеры для вина округлой формы с изогнутыми краями способны подчеркнуть насыщенность выдержанных красных и белых вин, благодаря свободной циркуляции ароматов внутри бокала.



«Шар» - округлая форма бокала, чаша которого напоминает шар, предназначена для красных вин с низким содержанием танинов и высокой кислотностью. Благодаря объемной форме такие вина быстро насыщаются кислородом, что позволяет ощущать самые разнообразные вкусовые оттенки самых сложных вин. Большие бокалы для вина лучше всего подходят для красных и белых вин Бургундии.



Белые вина, как правило, пьются из бокалов, по форме напоминающей «Тюльпан», но их объем гораздо меньше. Это обусловлено желанием сохранить температуру подачи близкой к оптимальной. Ведь белые вина при подаче имеют более низкую температуру, нежели красные. А бокалы для белого вина небольшого размера способствуют тому, что вино не нагревается и пьется быстрее. Купить бокалы для вина небольших размеров Вы сможете в нашем интернет-магазине «Вся посуда».



Помимо традиционных форм бокалов существуют еще и стаканы для вина различных форм. В основном они используются для разливного вина.



Для игристых вин в основном используются бокалы формы «Флют». Такие фужеры для вина на длинной ножке пользуются популярностью во всех странах мира. В этих бокалах игристое вино дольше сохраняет свежесть и аромат.





Бокалы для вина купить, фужеры для вина, наборы для вина, винные бокалы под вино



Ничего не сможет так украсить стол, как это сделают бокалы для вина. Также ничему не удастся подчеркнуть вкус вина, так как это сделают правильно выбранные бокалы. Основным при выборе винных бокалов должно быть то, как они раскрывают вкус и аромат вина, ну и конечно то, как будут впечатлены гости когда увидят бокалы на столе. Нужно осуществить правильный подбор фужеров для вина. Доказано в экспериментах, что форма и размер такого фужера и качество стекла очень влияет на раскрытие вкусовых и ароматических свойств вина.



Сорт и тип вина – основа по которой определяют форму бокалов под вино. Фужеры для белого вина имеют немного вытянутую форму, а для красного – немного округленные. Объем фужера для белого вина 70-100 мл. а для красного 140-160 и больше. В интернет-магазине «Дом Подарка» Вам будет предоставлен выбор бокалов для вина больших, маленьких или средних размеров, а еще стаканы для красного и белого вина.



Виды и формы бокалов для вина, винных фужеров



Самые популярные формы винных бокалов это «Лира», «Тюльпан» и «Шар». У всех их присутствует длинная ножка, которая помогает дольше сохранить свежесть, налитого в бокал вина.



«Тюльпан» - более круглый фужер, который используют для красных вин, имеющих большое количество танина: Совиньон, Бордо, Мерло и Шар доне. Эту форму принимают, как универсальную и ею можно ежедневно пользоваться. Таким винным бокалам присущи суженные ободки, которые переправляют вино к средней части языка, где рецепторы очень чувствительны к сладким вкусам. Потому этим бокалам для вина удается хорошо передавать вкус вина и смягчать горьковатый привкус танина.



Большие фужеры для вина «Тюльпан» усиливают аромат красного и белого вина. Красивые винные фужеры можно купить в нашем интернет-магазине.



Очень красивый и эффектный фужер, имеющий форму «Лира» - украсит любой стол. Благодаря тому, что внутри фужера ароматы вина свободно циркулируют в округлой форме бокала для вина с изогнутыми краями, они обладают способностью подчеркивать насыщенность белого либо красного вина.



«Шар» - круглый бокал, чаша которого похожа на шар. Такими бокалами под вино пользуются когда пьют вино с высоким уровнем кислотности и малым количеством танина. Объемная форма фужера способствует быстрому насыщению вина кислородом, благодаря этому пьющие из этих бокалов могут ощутить все разнообразие вкуса сложнейших вин. Такие бокалы лучше всего применять при питье красных и белых сортов вина Бургундии.



В основном белые вина пьют и з бокалов типа «Тюльпан», но у них намного меньше объем. Это связано со стремлением сохранить температуру подачи как можно ближе с самой лучшей. Белые вина подают с более низкой температурой, чем красные. А небольшие фужеры помогают вину дольше остаться не нагретым. Такие фужеры для питья вина Вы сможете приобрести в нашем интернет-магазине «Дом Подарка».





Бокалы для вина



Во все времена посуда из различных видов стекла, в том числе хрусталя, пользовалась особым отношением и популярностью. Хрустальные бокалы для вина на сервированном столе притягивают взоры своим чарующим блеском в лучах света. Винные бокалы из различного обработанного стекла служили показателем достатка и особой роскоши.



Стеклянная посуда обладает уникальной способностью преломлять лучи света, благодаря которой напитки в бокалах для вина передают все оттенки своего цвета. Будь то светский раут, торжественный прием или просто ужин дома, вы сможете создать особую атмосферу величественности благодаря изысканным бокалам из стекла.



Бокалы для вина из стекла обладают особой красотой и могут стать истинным украшением стола. Современные производители предлагают огромный выбор форм и размеров винных бокалов. Даже самая требовательная хозяйка сможет подобрать изысканный набор стеклянных фужеров для вина в свой дом.



Большой выбор стеклянных бокалов для вина позволяет подойти творчески к оформлению праздничного стола и оформить его в гармонии с основным дизайном сервировки. Нежные и изящные фужеры из хрусталя станут украшением праздничного ужина.



Всего 281 товар категории «Бокалы для вина» на 6 страницах. Показано товаров от 1 до 50





Бокалы для вина



Бокалы для вина – это не только непременный атрибут праздничного стола, но и лучший способ насладиться ароматом и вкусом любимого напитка. Если вы решили купить бокалы для вина, выбирайте их, исходя из того, какое вино вы предпочитаете – белое или красное.



Как выбрать бокалы для вина?



Выбирая бокалы для вина, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями. Бокалы для вина бывают самых разных форм и размеров – тюльпанообразные и в форме яблока, большие и глубокие или же, наоборот - высокие и узкие. Но если вы хотите по-настоящему насладиться вкусом любимого вина, отдавайте предпочтение тем бокалам для вина, форма которых соответствует напитку.



Один известный винный критик Фридрих Зигель как-то сказал – вино теряет половину своей прелести без достойной посуды. Недооценивая важность формы и размеров бокалов для вина, многие лишают себя существенной доли удовольствия.



Как правильно выбрать бокалы для вина?





  • Красное вино рекомендуется пить из больших бокалов для вина – с чашей в 150-190 мл. В таких глубоких винных бокалах густое красное вино лучше раскрывает свой вкус и букет;


  • Белое вино. которое подают охлажденным, любит небольшие и узкие бокалы – от 65 до 90 мл. с высокой ножкой, которая позволяет дольше сохранить нужную температуру напитка. Бело вино наливают в винные бокалы на треть, постоянно подливая свежий охлажденный напиток;


  • Легкое сухое шардонне пьется из бокалов для вина особой формы, носящих одноименное название. Бокалы для вина «шардонне» пришли к нам из Бургундии и носят имя душистого винограда. Бокалы для вина шардонне - традиционно большие – около 200 мл, а ссуженные края таких винных бокалов в полной мере раскрывают аромат молодых легких вин.




Набор бокалов для вина может стать отличным подарком, особенно если вы решите купить бокалы для вина, ориентируясь на вкусовые предпочтения виновника торжества. В интернет-магазине вы найдете самые разные винные бокалы - небольшие и изящные бокалы под вино белое или глубокие и большие бокалы для вина красного.



Хрустальные бокалы для вина



Хрустальные бокалы для вина – обязательный атрибут любого праздничного стола, будь то шумная свадьба, торжественный юбилей или веселый день рождения. Какой бы праздник и в какой бы компании вы не отмечали, без бокалов для вина из хрусталя – не обойтись.



Но с таким же успехом хрустальные бокалы для вина украсят и будни. Благородный звон хрустальных бокалов и полезное для сердца красное вино, переливающееся в гранях бокалов для вина из хрусталя, помогут снять усталость тяжелого дня и расслабиться.





Бокалы под вино



Бокалы под вино недорогие товары с бесплатной доставкой



панно



Консультант



+7 (923) 377-1908 (Онлайн)

Комментариев нет:

Отправить комментарий