вторник, 3 июня 2014 г.

бокалы под коньяк

Фужеры ДЛЯ КОНЬЯКА. В ЧЕМ РАЗНИЦА И КАК Отобрать?



/>



Столь изысканный и благородный напиток, которым, безусловно, является коньяк, наиболее полно раскрывает весь свой неповторимый аромат, лишь, будучи налитым в специальные бокалы для коньяка .



Нельзя сказать, что употребление хорошего коньяка из малоприспособленной для него посуды окажет губительное влияние на запах и вкусовые особенности, однако тот факт, что прочувствовать и оценить алкогольный напиток будет гораздо сложнее, не вызывает сомнений.



Бокалы для коньяка



Вообще говоря, культуре употребления коньяка уже не одна сотня лет, и мало что изменилось в ней с тех пор, как этот алкогольный напиток стал желанным гостем на столах европейских аристократов. Именно с этим связаны и разные бокалы для коньяка, которые можно использовать одинаково правильно.



Снифтер – традиционный бокал для коньяка



Традиционным бокалом для коньяка является снифтер (на английском – «snift» означает нюхать). Наверняка вы его неоднократно видели в фильмах, пользовались в ресторанах или покупали для распития коньяка дома. Это шарообразный бокал на весьма низкой ножке, при этом его стенки сужаются кверху.





У снифтера есть несколько важных преимуществ. Он отлично лежит в руке и, с его помощью, коньяку передается тепло ладони, что способствует более активному выделению запахов. Так как стенки сужаются, то внутри бокала остается весь неповторимый букет ароматов. Чтобы ощутить их, достаточно засунуть в бокал для коньяка кончик носа и вдохнуть. Из минусов можно отметить лишь то, что порой, длительно выдержанные коньяки, обладают несколько сильным запахом. Он, в свою очередь, концентрируясь внутри снифтера, может ударить в нос и испортить первое впечатление. Впрочем, это не мешает успешно использовать этот вид бокалов с шестнадцатого века.





Тюльпан – современный бокал под коньяк



Несмотря на всю традиционность, у коньяка есть и другой, более современный бокал под коньяк, называемый тюльпаном. У него более длинная ножка, а сам он вытянут к верху, подобно только начавшему раскрываться цветку. Его уже не греют в ладони, а держат за длинную ножку и вращают, подобно бокалу для вина. Растекаясь по стенкам, коньяк насыщается кислородом и начинает активно делиться своим ароматом, который выходит через узкое горлышко.



Объем бокалов под коньяк и их наполнение



В независимости от формы, бокалы под коньяк принято заполнять лишь до уровня его самой широкой части, не более. К объему каких-то особых требований нет, главное, чтобы вам было приятно и удобно из него пить. Для тюльпана характерен объем в 140 мл, для снифтера – 170-240 мл. Какие бокалы для коньяка выбрать, решать только вам. Впрочем, никто не мешает хранить дома оба вида и чередовать их, например, в зависимости от настроения.





Бокалы для коньяка, фужеры для коньяка



Бокалы для коньяка – это глубокие бокалы на низкой ножке или без нее. Коньяк лучше раскрывает аромат, если он согрет ладонью дегустирующего. И хотя в России коньяк зачастую пьется из небольших рюмок и стопок – так же, как и другой популярный в нашей стране крепкий алкогольный напиток – водка, это - не самый лучший способ насладиться коньяком.



Страницы: 1



Как выбирать бокалы для коньяка?



Бокалы для коньяка – это традиционно большие и глубокие бокалы в форме шара или тюльпана. Коньячный бокал позволяет раскрыть тонкий аромат коньяка и насладиться его вкусом и запахом. Если вы решили купить бокалы для коньяка, стоит придерживаться простых правил:





  • форма коньячного бокала – шарообразная, в виде яблока или раскрывшегося тюльпана;


  • коньячные бокалы – это бокалы с короткой ножкой или вовсе без нее;


  • объем коньячного бокала варьируется от 70 до 400 мл.




Выбирая бокалы для коньяка, стоит ориентироваться и на «возраст» напитка. Молодым, более жгучим и ароматным коньякам лучше всего подойдут большие коньячные бокалы с широким или прямым горлышком, это поможет прочувствовать ярко-выраженный фруктовый аромат молодого коньяка. Для более зрелого коньяка самым удачным вариантом будет коньячный бокал с узким горлом, сохраняющим весь аромат благородного напитка.



Независимо от формы коньячного бокала, не рекомендуется наполнять его более чем на четверть. Ну и конечно же, коньяк ни в коем случае не надо охлаждать. Коньяк пьют комнатной температуры, а большие коньячные бокалы, уютно расположенные в вашей руке, дополнительно согревают коньяк теплом вашей ладони.



Набор бокалов для коньяка станет прекрасным подарком ценителю этого благородного напитка. Бокалы под коньяк украсят ваш кабинет и расскажут гостям о безупречном вкусе хозяина дома. Коньячные бокалы позволяют по-настоящему насладиться вкусом любимого напитка, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии и пить коньяк из рюмок или стопок для водки.



В интернет-магазине вы найдете богатый ассортимент коньячных бокалов, наборы бокалов для коньяка, большие коньячные бокалы. Если вы хотите купить бокалы для коньяка, вы наверняка сможете найти подходящие именно вам.





Материал из Ambivox



Бокал для коньяка предназначен для употребления этого напитка. Именуется он снифтер - название произошло от английского глагола to sniff – вдыхать носом. Аромат коньяка имеет огромное значение в правильном восприятии этого элитного напитка.



[править ] Форма бокалов



Поэтому в течение многих столетий для бренди и коньяка использовались бокалы определенной классической формы – как бы шарообразные, на короткой ножке с сильно зауженными верхними краями, объёмом от 180 до 800 мл. Зауженные края дают возможность аромату напитка концентрироваться вверху бокала. В этом случае обладатель может насладиться всеми тонкими нотками коньяка в полной мере, поднеся бокал к лицу на уровне подбородка и сделав вдох. Кроме этого, форма бокала направляет напиток на определенные вкусовые зоны языка, что даёт почувствовать всю гамму вкуса.



Новые тенденции в дизайне сделали возможным использование бокалов для коньяка в виде другой формы – тюльпана. Форма цветка может быть как закрытой, так и открытой, ножка высокая, ёмкость около 140 мл. Такой бокал допускается держать за ножку, как винный. Считается, что данные бокалы больше подходят для напитка со сроком выдержки не более двух - четырех лет. В аромате молодого коньяка больше спиртовых ноток и их совсем необязательно накапливать в больших количествах и долго обонять. Выдержанный же марочный коньяк обладает букетом медового запаха, запаха ванили. пряностей. персика. миндаля и лесного ореха .



Бокалы в форме лиры также можно использовать для дегустации напитка, но настоящие ценители и профессиональные дегустаторы их не признают.



[править ] Объем и оформление бокалов для коньяка



Объём бокала для коньяка может достигать от 140 мл до 800 мл. Для дегустации принято использовать бокал небольшого - около 150 мл размера. Средний, наиболее распространённый размер составляет от 200 мл до 350 мл. Но самые объёмные бокалы, размером до 800 мл, используются для самых выдержанных марок коньяка.



На бокалы для коньяка не принято наносить декор, не подойдет и толстый хрустальный бокал. Истинные знатоки напитка настаивают, что бокалы для коньяка должны быть абсолютно прозрачными из высококачественного стекла или тонкого хрусталя идеальной чистоты. Так можно по цвету оценить возраст напитка: светло – соломенный цвет принадлежит коньяку от двух до четырех лет, соломенно-желтый, с золотистым отливом присущ коньякам с возрастом старше четырёх лет. Марочные сорта обладают огненно – красным цветом.



Для того чтобы оценить качество надо наклонить бокал и, аккуратно и медленно, повернуть вокруг своей оси. Так напиток обогатится кислородом, а по стенкам начнут стекать капли. Чем медленнее они стекают, тем больше возраст коньяка, тем лучше вкус и выше ценность. Данный эффект называют эффектом розы .



Бокал наполняют коньяком до линии самой широкой части и никогда не наливают до краёв. Беря бокал за ножку между средним и указательным пальцем, напиток согревают теплом своей ладони. Коньяк не подогревают и не охлаждают, но многие производители выпускают подарочные наборы с подогревом под коньяк и фиксатором для рюмки с бездымной восковой или парафиновой свечою .



[править ] Лидирующие производители



Самыми признанными мировыми лидерами по производству бокалов и подарочных наборов являются австрийская фирма Riedel. история которой насчитывает 250 лет и предприятие, основанное в 1521 году - немецкая фабрика Spiegelau .



Riedel производит наборы машинным способом. Сверкающий прозрачный хрусталь для коньячного набора поможет насладиться всеми переливами цвета напитка. Каждый бокал коллекции – это работа для создания тщательно настроенного инструмента под определенный продукт. По современным правилам хрусталём может считаться посуда, содержащая оксид свинца. Хрусталь Riedel содержит не менее 24 % оксида свинца, хотя многие специалисты считают, что это влияет на вкус продукта.



Spiegelau – производит бокалы, которые совсем не содержат свинца, так как проходят через картонные трубы покрытые платиной. Этот инновационный метод очень дорог, но компания остается верной многовековой традиции качества. Бокалы Spiegelau не покрываются царапинами и не теряют блеска даже после 1500 использования в посудомоечной машине.



Чешское стекло «Богемия » - также представляет большую коллекцию бокалов для конька и виски. Купить и посмотреть фото бокалов можно на сайтах специализированных магазинов.



Каким бы не был изготовитель бокалов для коньяка, наибольшее значение имеет соответствующая элитному напитку обстановка и настроение человека. Хорошее настроение при употреблении этого легендарного напитка будет способствовать прекрасному общению друзей и близких людей.





Бокалы для коньяка и бренди



Главная составляющая коньячной церемонии – хороший коньяк. Однако не менее важно правильно выбрать бокалы или фужеры для коньяка. Считается, что правильно подобранные бокалы или фужеры под коньяк способны не только глубоко раскрыть его изысканный вкус, но и надолго удержать его утончённый аромат.



В настоящее время разнообразные бокалы, рюмки, фужеры под коньяк представлены настолько широко, что в их изобилии несложно запутаться, причём абсолютно любые бокалы для коньяка купить можно не отходя от экрана монитора.



Традиционно коньяк наливают в шарообразные «снифферы» – специальные бокалы для коньяка. зауженные кверху (от английского to sniff – вдыхать носом, нюхать), имеющие довольно вместительную чашу и короткую ножку. Такие бокалы под коньяк держат в ладони, как бы обнимая и согревая теплом руки, вращают коньяк по стенкам бокала и наслаждаются его ароматом. Кстати, такие же шарообразные снифферы используются, и как бокал для бренди. Единственное отличие – бокал для бренди долго в руках не держат, поскольку этот напиток, хотя он является ближайшим родственником коньяка, принято пить охлаждённым. Такие бокалы для коньяка купить достаточно просто в любом магазине.



Всё более широкое распространение получают специальные стаканы для коньяка в форме тюльпана. Такие стаканы, объемом около 140 мл, имеют вытянутую форму и длинную тонкую ножку. Тюльпановидные стаканы для конька удерживают за ножку, как винные, вращают коньяк по стенкам и наслаждаются букетом через узкий выход.



Нелишне будет знать, что выбирая бокалы или рюмки под коньяк, нужно учитывать возраст напитка. Так, молодые коньяки категории V.S или V.S.O.P. обладающие более жгучим вкусом и алкогольным ароматом, принято наливать в относительно небольшие рюмки для коньяка. Именно такие рюмки под коньяк с прямым или даже расширенным кверху горлышком идеально подходят для того, чтобы ощутить тонкий, пока ещё не очень уловимый фруктовый аромат напитка.



Великолепные хрустальные бокалы для коньяка или изысканные фужеры для коньяка, предлагаемые магазином «Вся посуда» предназначены для настоящих гурманов и истинных ценителей этого великолепного напитка. Тонкое стекло, оригинальный декор, изящная форма – будь то рюмки для коньяка или бокалы для коньяка, купить которые вы можете в магазине «Вся посуда» - это, в любом случае, безупречное качество по разумной цене.



В интернет-магазине «Вся посуда» Вы можете также приобрести набор бокалов для конька. а также бокал для коньяка с подогревом. Кстати, набор бокалов для конька, как и бокал для коньяка с подогревом, позволяющий поддерживать в благородном напитке нужную температуру – идеальный вариант оригинального и стильного подарка.





Выбрать и купить бокалы для вина, шампанского, коньяка, виски, коктейлей, мартини, пивные кружки и бокалы вы можете в этом разделе нашего сайта



Здесь представлены всевозможные бокалы, стопки, рюмки, пивные кружки .  Бокалы для шампанского, фужеры и бокалы для вина, коктейльные рюмки, фужеры и бокалы для бренди и коньяка, пивные бокалы и кружки, бокалы для глинтвейна и Irish Coffee. Мы занимаемся продажей бокалов и фужеров от различных мировых производителей. Если Вы не нашли необходимые бокалы (фужеры) в нашем магазине бокалов. звоните нам. +7 (495) 721-57-54, +7(499)500-70-74



+7 901 3723939. Мы постараемся подобрать для Вас все необходимое.



Небольшие пояснения: Бокалы-флюте - это бокалы для шампанского, высоки и вытянутые.



Бокалы для вина, в отличие от флюте, шире, бокалы для бренди и коньяка широкие снизу и немножко сужаются вверху.



Хайбол - бокал, который можно использовать и под воду и под сок.



Олд фэшн - бокалы для виски (олд фешн).



Бокал "Irish Coffee" - его используют, как видно по названию для IrishCoffe, а также для глинтвейна.



Харикейн - бокал для коктейлей. Также для приготовления коктейлей используют коктейльные рюмки.



Бокалы для красного вина отличаются от бокалов (фужеров) для белого вина тем, что они шире, чаша бокала для белого вина вытянута кверху.



Наши менеджеры помогут вам подобрать и купить бокалы и фужеры, необходимые для вашего бара, офиса или дома. Также наш интернет-магазине бокалов занимается комплектацией наборов бокалов для банкетов и фуршетов. Также вы можете выбрать интересные подарочные бокалы и фужеры.





Бокалы для коньяка



Показано с 1 по 19 из 19 (всего 1 страниц)



Бокалы для коньяка, купить бокалы для коньяка, коньячный бокал из Гуся-Хрустального



Бокалы для коньяка сделаны так для того, чтобы потребитель коньяка мог чувствовать, ощущать аромат и тонкий букет напитка. Так как коньяк пьётся совсем быстро, основное удовольствие потребитель получает во время того, когда он обоняет коньяк. И естественно, после того, как коньяк выпит, во рту остаётся очень приятное послевкусие. Бокалы для коньяка такие широкие, чтобы увеличить поверхность испарения коньяка и тем самым усилить тот запах, который коньяк отдаёт в окружающую среду. Бокалы для коньяка выпускают на хрустальных заводах по всему миру. Кстати, для любителя коньяка хорошие бокалы для коньяка, дорогие бокалы для коньяка будут великолепным подарком. Бокалы для коньяка могут стоить очень дорого. Например специальные дегустационные бокалы для коньяка оснащены специальным устройством для подогрева. Профессионалы знают, чтобы понять вкус коньяка иногда требуется его немножко подогреть.



Наборы бокалов и фужеров для коньяка



Снифтеры (английское «sniff» - нюхать), так называют бокалы для коньяка. Эту необычную посуду, изготавливают из гладкого стекла или прозрачного хрусталя, она представляет собой сужающийся кверху объемный шарообразный бокал на низкой ножке, который появился еще в XVI веке.



Характерная форма снифтера, дает возможность напитку раскрыться, ощутить его аромат и уловить все ноты букета напитка. Собственно для этой цели, верхнюю часть бокала для коньяка и бренди изготавливают немного зауженной, тем самым фокусируя терпкое благоухание напитка в ваших ладонях.



Другим видом бокалов для коньяка и бренди являются бокалы, которые по форме напоминают лиру, или открывающийся тюльпан, откуда и произошло их название. Эти бокалы имеют более высокую ножку и небольшое сужение ближе к верхней части. Тюльпанообразные бокалы под коньяк обычно используют для дегустации коньяков и бренди, и под коньяки 2-4 летней выдержки, в связи с тем, что молодым коньякам и бренди присущ более резкий аромат и вкус.



Бокалы для бренди и коньяка различают не только по форме, но и по объему, в зависимости от того, для какой цели, и для какого рода напитков предполагается их использовать. Коньячный бокал емкостью до 150 мл, как правило, используют для дегустации. Наиболее распространенный бокал для коньяка имеет средний размер - объемом 150-300 мл. А, для самых изысканных, выдержанных видов коньяка и бренди, гурманам рекомендуется использовать большой бокал. Его объем составляет 300 - 700 мл. Общее правило выбора необходимого бокала для коньяка - чем больше возраст коньяка, тем объемнее должен быть бокал и более зауженной должна быть его верхняя часть.



На сайте DecolGlass представлен большой выбор разнообразных бокалов из стекла с различным декоративным оформлением, это и греческий орнамент, и весенние цветы, и ветка сакура, а также бокалы с деколью мировых производителей коньяка.



Набор фужеров для коньяка – это чудесный подарок для настоящих ценителей этого благородного напитка, пришедшего к нам из Французского города Коньяк, региона Пуату — Шаранта. Кроме того, набор бокалов для коньяка должен быть в каждом доме, чтобы в любой момент можно было принять гостей по правилам этикета. Купить рюмки для коньяка в качестве подарка можно, также для тех людей, кто ценит красивую посуду. Достойный коньяк или бренди, выпитый из таких великолепных бокалов доставит удовольствие истинным ценителям этого напитка.



Мы осуществляем доставку бокало для коньяка и бренди в такие города: Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Нижний Новгород, Краснодар, Екатеринбург, Рязань, Новосибирск, Красноярск, Самара, Ростов-на-Дону, Ульяновск, Ярославль, Архангельск, Сыктывкар, Мурманск, Пермь, Волгоград, Брянск, Воронеж, Ставрополь, Уфа, Липецк, Саратов





Бокалы и декантеры для коньяка



Создание великолепного алкогольного напитка, такого как коньяк, - это, несомненно, большое искусство, требующее долгих лет исследований и богатого опыта. Однако умение правильно дегустировать, пить и хранить коньяк — это не меньшее искусство, чем его приготовление. Коньяк является напитком, который необходимо не просто поглощать, а понимать, ценить и любить. Поэтому на протяжении долгих лет эксперты занимались поисками наилучшей посуды для коньяка и наконец пришли к единому мнению.



Коньячные бокалы



Традиционные бокалы для коньяка — это так называемые снифтеры, название которых произошло от английского слова «sniff» - «нюхать». Эксперты, создавая бокалы под коньяк, исходили именно из ароматических особенностей коньяка. Снифтер, как правило, представляет собой шарообразный бокал на низкой ножке, сужающийся кверху, изготовленный из прозрачного и гладкого стекла или хрусталя. Такие бокалы для коньяка вошли в обиход уже довольно давно, примерно в XVI веке.



Бокалы под коньяк снифтеры способны максимально полно передавать дегустатору все положительные качества напитка, они помогают коньяку раскрыться. Снифтер очень удобен, его обхватывают ладонью, просовывая ножку между пальцами. Как известно, большая часть коньячных оттенков сосредоточена в аромате напитка, поэтому верхняя часть снифтера немного заужена, что позволяет в полной мере ощутить ароматические составляющие напитка и его терпкое благоухание в ладони.



На протяжении долгого времени шарообразные снифтеры оставались единственно приемлемыми бокалами для коньяка, однако время внесло свои коррективы. И сегодня можно наблюдать тенденцию перехода к несколько другому виду бокалов. Другие бокалы под коньяк — это сосуды, по своей форме напоминающие лиру или открывающийся тюльпан. Такие бокалы характеризуются более высокой ножкой и небольшим сужением ближе к верхней части. Как можно догадаться, такой бокал не способен концентрировать внутри себя все оттенки аромата напитка, как снифтер. Поэтому в тюльпанообразный бокал принято наливать молодые коньяки с выдержкой 2-4 года, так как им присущ более резкий аромат. Когда Вы пьете молодой коньяк, то вдох первых ароматов не приносит особого удовольствия, поэтому их не за чем удерживать на поверхности.



Бокалы для коньяка отличаются друг от друга не только по форме, но и по вместимости. Объем посуды зависит от сорта напитка, для которого ее предполагают использовать. Например, коньячные бокалы наименьшего объема — 150 мл — используют для дегустации коньяков, а коньячные бокалы среднего размера — от 150 до 300 мл — являются наиболее распространенными сосудами в кругу всех ценителей коньяка. В знак уважения к старым дорогим напиткам настоящие гурманы используют большие бокалы, объем которых достигает 300 — 700 мл.



В кругу экспертов действует одно общее правило выбора бокалов для коньяка: чем больше выдержка напитка, тем больше по объему должен быть бокал и более зауженной должна быть его верхняя часть. То есть чем больше в коньяке спиртуозности, тем шире должно быть горлышко бокала. И наоборот.



При выборе бокалов также необходимо не забывать, что какими бы ни были форма и объем сосуда, его следует заполнять до уровня самой широкой части, а не до самых краев.



Бокалы для коньяка бывают абсолютно разными по своим ценовым особенностям: доступные стеклянные, элитные хрустальные, дорогие брендовые. Как известно, на рынке в настоящее время существуют два «стекольных гиганта», занимающиеся созданием посуды на любой вкус: австрийская компания Riedel с 250-летней историей и предприятие Spiegelau, основанное аж в 1521 году. Кстати, именно специалисты Riedel после нескольких лет изучений характера коньяка стали одними из первых, кто настаивал на использовании тюльпанообразных бокалов.



Чего только не придумывают современные производители стеклянных изделий! Например, были созданы специальные бокалы под коньяк, оснащенные особыми устройствами подогрева. Как говорят профессионалы, перед употреблением коньяка его необходимо подогреть. Однако подогревать благородный напиток следует исключительно теплом ладони — об этом стоит помнить всегда.



Эксклюзивные, сделанные под заказ бокалы могут стоить бешеных денег, иногда их стоимость достигает нескольких тысяч долларов. Коньячные бокалы, из которых когда-то пили известные люди, выставляют на аукционах, их цены порой достигают 40-70 тысяч евро. Разумеется, покупать бокалы за огромные деньги необязательно, необходимо лишь грамотно подобрать форму и объем сосуда, ведь правильные бокалы — это очень важный элемент в искусстве употребления благородных напитков.



Декантеры для коньяка



Еще одним незаменимым сосудом для коньяка служит так называемый декантер, то есть специальный стеклянный графин, предназначенный для декантации (освобождения от осадка) и подачи вина. Декантер для вина существует уже на протяжении нескольких веков, однако изначально высоко ценились графины, щедро украшенные драгоценными материалами. И только в XX веке люди начали замечать притягательные особенности минимализма. Роскошные графины уступили место декантерам, аскетичный образ которых должен подчеркнуть лишь естественные особенности напитка. Декантер для коньяка, как и декантер для вина, - это дело вкуса. Каждый гурман может купить декантер, который ему больше по вкусу. Ну или по карману.



Для того чтобы купить декантер, наиболее подходящий именно Вашему напитку, необходимо знать две основные цели декантации. Во-первых, это освобождение напитка от осадка, а во-вторых, дополнительная аэрация (естественное насыщение кислородом). Именно эти нюансы и определяют создание различных декантеров.



На сегодняшний день существуют тысячи различных декантеров для коньяка, однако, по сути, можно выделить только два основных типа данных графинов. Все остальные варианты — это всего лишь разновидности двух этих типов.



Первый вид декантера — это сосуд с широкой нижней частью и горлышком в форме воронки, предназначенный для молодых коньяков. В этом случае большую роль играет площадь соприкосновения переливаемого коньяка с воздухом: чем площадь больше, тем лучше коньяк насыщается кислородом, и тем сильней проявляются вкус и аромат напитка. Еще одно важное правило, которое стоит учитывать: коньяк лучше всего аэрируется, если его уровень находится чуть ниже самой широкой части декантера.



Если же у Вас в коллекции есть благородный старый коньяк, который не нуждается в дополнительном «раскрывании», но может содержать осадок, то Вам стоит купить декантер второго типа. Такой графин отличается узкой формой, а нижняя часть декантера, как правило, шаровидная.



Декантеры также сильно различаются по цене. Она зависит от используемых материалов (стеклянные, хрустальные, с добавлением бария, серебра, с отделкой и декорацией), от известного имени производителя и т. д. Средняя цена довольно неплохого декантера составляет около 50 — 60 долларов, а самые привередливые гурманы могут купить декантер. например, за 1 000 долларов. Дорогие декантеры производитель украшает элементами из серебра, золота, мельхиора, декоративными ручками, крышками и т. д. Ни в коем случае на декантере не должны быть деревянные или керамические вставки, которые неблагоприятным образом сказываются на состоянии напитка. Главное правило всех производителей декантеров: сделать свой товар максимально прозрачным, чтобы присутствующие декоративные элементы не закрывали красоты самого напитка, перелитого в сосуд.



Вопрос о необходимости декантера в домашних условиях можно обсуждать бесконечно. Конечно, я не могу сказать, что декантер дома относится к предметам первой необходимости, таким как бокалы, но его наличие только приветствуется. Если Вы предпочитаете пить свой любимый коньяк по всем правилам, то советую Вам купить декантер и подобрать подходящие бокалы. Наша жизнь полна наслаждений, просто необходимо уметь их получать!



Показаны Спиртные напитки 1 — 50 из 860:





О бокалах и культуре потребления



Основное назначение бокала – раскрыть ароматику и направить основной поток вина на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения.



Бокал определяет размер и форму воздушной камеры надвинного пространства, в котором в результате испарения с поверхности фиксируется ароматическая составляющая вина, которая играет колоссальную роль в процессе его восприятия и определения качества.



Неправильно зафиксирован аромат – и тонкое винтажное шампанское превращается в обычное игристое вино, старый коньяк высшей категории качества – просто в хороший коньяк. Точно так же форма бокала влияет на вкус.



Рецепторы, ответственные за восприятие сладкого вкуса расположены на кончике языка, кислотность чувствуется боковыми сторонами, различные оттенки горечи язык распознает ближе к гортани, ощущение солености воспринимается примерно одинаково любым участком языка. Форма бокала позволяет направить основной поток жидкости на те участки ротовой полости, где оттенки вкуса во всем своем сложном балансе будут восприняты с наибольшей силой. Например, широкий бокал удобен для маленьких глотков при среднем положении головы, а узкий вынуждает человека слегка запрокинуть голову при глотке.



Эти два глотка попадут в разные вкусовые зоны. При неправильно выбранном бокале основа вина воспринимается в искаженном виде, а тонкие оттенки вкуса, так называемая корона, не воспринимается вообще, и коллекционный портвейн запредельной стоимости, употребляемый из стакана для минеральной воды, превращается в дешевый ординарный портвейн.



Таким образом, каждая разновидность бокала позволяет направить поток вина в нужные зоны вкусовых рецепторов, чему способствует не только форма, но и обработка края бокала – он может быть срезан под прямым углом, либо же иметь закругленный ободок, т.н. бортик.



В настоящее время существуют десятки различных видов бокалов разнообразных форм и объемов, ориентированных на определенные типы вин, конкретные виды вин и даже сорта винограда, из которых готовится то или иное вино.



Разобраться во всем этом великолепии достаточно сложно, тем более что каждый производитель бокалов в погоне за благосклонностью покупателя стремится внести в свои изделия нотку индивидуальности, нестандартности, что в отдельных случаях приводит к появлению страшных гибридов, без ущерба для «счастливого» владельца способных только стоять на полках серванта. Постараемся внести ясность в данный вопрос.



Основные формы винных бокалов – тюльпан (наиболее правильная и универсальная форма), шар (менее распространенная, но достаточно интересная форма) и лира (которую не признает абсолютное большинство виноделов и дегустаторов). Бокалы для столовых (натуральных) вин могут быть выполнены в любой из данных форм. Бутылка тихого столового вина разливается обычно на 8 бокалов.



Бокалы, как правило, заполняют на три четверти объема, высокоароматичные вина с тонкими фруктовыми тонами требуют больше воздуха в бокале, их наливают еще меньше.





Объем бокалов для красных вин примерно равен 140-180 мл и больше, для белых – 70-100 мл. Бокалы для красного вина обладают более округлыми формами, бокалы для белого вина более вытянуты. Ножка бокалов должна быть достаточно высокой, чтобы за нее можно было без затруднений взяться рукой.



Таким образом, винные бокалы для натуральных вин делятся на бокалы для белого и красного вина. Выделять же отдельные формы под различные сорта винограда не слишком целесообразно, хотя наиболее именитые производители стекла производят «сортовые» бокалы. Многие специалисты считают это винным эстетизмом, которым занимаются или дегустаторы от Бога (такие как Роберт Паркер. Роберт Мондави или Марсель Гигаль) или люди, себя таковыми считающие (в абсолютнейшем большинстве случаев, безосновательно).



Ножка бокала обхватывается всеми пятью пальцами. Ни в коем случае нельзя держать бокал двумя пальцами (указательным и большим) – как дурно пахнущее насекомое, или четырьмя – оттопырив мизинец, что считается признаком дурного воспитания. Удерживание бокала тремя пальцами – средним, указательным и большим – допускается.



Бокал необходимо удерживать на ножку или за подставку (держать бокал за подставку – дурная привычка профессиональных виноделов, своеобразная профессиональная болезнь, прекрасно воспринимаемая окружающими как неизбежное зло).



Обхватывать ладонью чашу бокала не желательно (вследствие излишнего нагрева вина), исключением является коньячный бокал, о котором будет сказано чуть ниже. Температура подачи столовых белых вин – 12-14 o С, красных – 14-16 o C.







Для шампанского и игристых вин предназначены бокалы формы «флют» (конус, постепенно расширяющийся вверх, а затем слегка сужающийся) и «флер» (для винтажного вина – вина урожая определенного, как правило, очень удачного, года), которая отличается от «флют» немного большим объемом за счет большей ширины в средней части и более узким горлом. «Флют» и «флер» как правило имеют емкость не более 200 мл.



Наполнять их до краев нельзя. Бокал заполняется на три четверти, но никак не наполовину или полностью. Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Пить игристые вина залпом не следует.



Перед употреблением следует обязательно понаблюдать и оценить их игру, а также прочувствовать аромат, особенно если это хороший винтаж. Существуют бокалы для шампанского, на дне которых вырезана звездочка и даже бокалы с полой ножкой. Это сделано для усиления выделения пузырьков углекислого газа.



Стоит оговориться, что формы «флют» и «флер» условно называют «мужскими». Кроме них существует еще форма бокала для шампанского в виде широкой низкой чаши на тонкой длинной ножке, так называемый «женский» бокал, или «кюп де шампань», как говорят французы.



В настоящее время чаша практически не используется, но в середине прошлого века такой бокал имел достаточно широкое распространение. Гендерная дифференциация проистекает из утверждения (ложного), что женский организм плохо воспринимает углекислый газ.



В чаше благодаря большой площади поверхности вина происходит быстрое выделение пузырьков углекислоты, в результате чего шампанское, налитое в чашу, стремительно переходит в разряд тихих вин. Температура подачи шампанских и игристых вин – 7-9 o С.





Коньячный бокал, уже успевший за последние десятилетия стать классическим (ранее применялся шарообразный бокал, немного отличавшийся от винного размером и формой) – «сниффер» – напоминает примятую снизу форму тюльпана с широкой нижней частью и узким горлом.



Его назначение – собрать максимум ароматики с большой поверхности жидкости в нижней части бокала и удержать ее в горле бокала. «Сниффер» – своеобразная квинтэссенция формы тюльпан, которая работает по тому же принципу. Коньяк наливают до уровня самой широкой части бокала.



Пропустив ножку между средним и указательным пальцами и как бы обняв бокал раскрытой ладонью, можно помочь коньяку быстрее и полнее раскрыть свой сложный букет. Объем «снифферов» сильно разнится – от 150 до 800 мл. Наиболее удачным является средний размер – 200-350 мл. Коньяк перед подачей на стол не охлаждают и, как правило, не нагревают.



Допускается нагрев коньяка на специальном станке, который представляет собой подставку с кронштейном, в который вставляется «сниффер», и под ним зажигается бездымная парафиновая или восковая свеча («сниффер» при прогревании вращают во избежание зонального перегрева). Обычно же «сниффер» подогревают рукой в течение 2-5 минут, после чего оценивают аромат, вдохнув аромат воздушной камеры бокала, и приступают к употреблению.



Водку пьют в умеренно (именно умеренно, не стоит охлаждать водку до состояния жидкого азота) охлажденном виде из узких высоких стопок. В последнее время наиболее модными считаются стопки с очень толстым, в 2-3 см, дном.



Специальные вина (портвейны, мадеры, малаги, токаи, херес) используют свой тип бокала меньшей емкости и специальной формы. В принципе, они напоминают уменьшенные копии бокалов для красных натуральных (столовых) вин. Ориентировочный объем, допустим, бокала для портвейна (который с успехом применяется и для мадеры, малаги и т.д.) составляет 120-140 мл.



И немного об экзотических напитках. Текила и мескаль употребляются из маленьких высоких стаканчиков, по необъяснимым причинам называемых мексиканцами «лошадками». Текила и мескаль обязательно употребляются с солью и лаймом.



Для граппы также используется специфический бокал, напоминающий винный бокал формы тюльпан, но со слегка раскрытыми краями, что позволяет направить узкий поток напитка на кончик языка, оттенив нюансы фруктов и минеральные составляющие во вкусе. Также допускается употребление граппы из маленьких «снифферов».



Виски и вермуты (ароматизированные вина) пьют из специального стакана под названием «таблерс» – широкого и низкого, с толстым дном. По утверждениям ценителей, только такой стакан дает возможность наиболее полно ощутить пряное жгучее послевкусие, раскрыть аромат и сделать каждый новый глоток не похожим на предыдущий. Односолодовый виски не терпит разбавления содовой или льдом – он всегда употребляется в чистом виде.



«Душа сидра» кальвадос вопреки устоявшемуся мнению пьется из бокалов для белого вина. Только наливают его меньше.



Ром, как белый так и черный, употребляют из бокала «олд-фешн» с толстыми стенками и очень толстым дном, как в чистом виде, так и с добавлением льда. Допускается употребление рома с лимоном (но не с лаймом).



Правильные бокалы должны быть изготовлены из тонкого хрустального стекла высокой чистоты и прозрачности. Тяжелые, т.н. «гусевские» хрустальные бокалы с гранеными стенками запредельной толщины, широко практикуемые в родном отечестве – это кошмар. Такие бокалы нам не нужны. Бокал должен быть тонок и изящен.



Бокалы цветного стекла используются только для белых вин, их использование для красного вина недопустимо. Да и вообще, настоящий правильный бокал – всегда прозрачен. Какие-либо оформительские элементы (тонкая ажурная резьба по поверхности бокала или стальная эмблема, вплавленная в поверхность, художественные элементы в оформлении ножки, ободка) на нем могут присутствовать, но профессиональные дегустаторы таких художеств не признают.



Дегустаторы используют или русский унифицированный ГОСТовский (кстати, активно практикуемый во многих странах мира) дегустационный бокал, или произведения всемирно известной фирмы Riedel, продукция которой считается эталонной и стоит очень дорого. Безусловно, Riedel не всем по карману, да и найти его достаточно проблематично.



Из представленных на отечественном рынке производителей стоит отметить продукцию чешской фирмы Bohemia. При относительно невысокой стоимости стекло этого производителя отличается высоким качеством и изысканностью форм – короче говоря, простенько и со вкусом.



Мы надеемся, что данный материал поможет нашим читателям разобраться во всем многообразии бокалов и подскажет как правильно употреблять вино. Правильно выбранный бокал – один из непреложных законов культуры потребления алкоголя, которая наконец-то формируется в нашей стране. Подчеркнем еще раз – один из непреложных законов, но не главный. А главный закон звучит так – начав пить, помните, ЧТО ВЫ ПЬЕТЕ, ГДЕ, СКОЛЬКО И С КЕМ.





Бокалы для коньяка.



Аристократичная терпкость коньяка, его благородный янтарный цвет требуют грамотной подачи, умения правильно дегустировать и хранить коньяк. Этот напиток французского происхождения нуждается в особом сосуде, раскрывающем древесные и ванильные оттенки коньяка, тонкие пряные и фруктовые ноты.



Традиционные бокалы для конька



16 век стал для французской провинции Коньяк порой небывалого успеха одноимённого спиртного напитка. Массовые продажи привели к расширению виноградников, созданию новых коньячных вариаций и появлению особого бокала для этого крепкого напитка. Бокалы для коньяка купить можно было из обычного стекла и венецианского хрусталя. Они отличались шарообразной формой, несколько сужающейся кверху, имели низкую устойчивую ножку. Войдя вначале только в обиход знати, бокалы под коньяк через ряд десятилетий стали доступны и для широкого населения.



Описанный традиционный бокал был назван дегустаторами снифтером. В переводе с английского «sniff» означает «нюхать», т.е. в названии явственно подчёркивалось, что коньяк обладает не только тонким вкусом, но и ценным ароматом.



Другие виды бокалов



Помимо шарообразных снифтеров существуют и другие бокалы для коньяка. Сегодня некоторые сосуды для бренди и коньяков имеют форму раскрывающегося тюльпана или широкой лиры. У них достаточно высокая ножка и более выраженное сужение в верхней части, благодаря чему запах испаряется быстрее. Набор бокалов под коньяк нового урожая не обязательно должен состоять из снифтеров. А вот для выдержанных вин специалисты-дегустаторы по-прежнему отдают предпочтение бокалам классической формы, которые лучше всего концентрируют утончённые древесные ноты напитка и сплетение его ароматов.



Оптимальный объём



Для молодых коньяков, а также дегустации приемлемы маленькие бокалы объёмом 150 мл. Средняя вместимость (150 – 300 мл) – отличный выбор для большинства сортов, такой объём позволяет насладиться всеми оттенками вкусоароматического букета. Чем бокал крупнее, тем для более выдержанного вина он предназначен. Элитные, коллекционные коньяки ценители предпочитают пить из больших бокалов, имеющих объём вплоть до 600 – 700 мл. Такие просторные бокалы для коньяка Богемия выпускает с давних пор.



Наливать коньяк в бокал следует не до краёв, а только до уровня самой широкой части сосуда. Если вы желаете купить бокалы для коньяка, хрусталь из Богемии станет наилучшим выбором. Каталог нашего магазина представляет как традиционные прозрачные, так и цветные бокалы для изысканного французского напитка.







Бокалы для коньяка





Почему покупают у нас?


Нам доверяют! Мы работаем 5 лет. Приглашаем Вас приехать в наш выставочный зал и познакомиться лично.





Доставка по всей России


Курьерская доставка Доставка курьерами в Москве и Санкт Петербурге с понедельника по субботу. Время: с 10 до 22 часов.



Получение заказов в постаматах Получайте заказы в удобное ремя 7 дней в неделю.



Удобные способы оплаты Вы можете оплатить заказ наличными, картой на сайте, квитанцией через банк, электронными деньгами, безналичным переводом для юр. лиц





Гарантии


Гарантия качества Мы гарантируем безупречное качество всех товаров. Сделаем бесплатную замену при обнаружении заводского дефекта, в течении всего срока службы



Гарантия подлинности Мы работаем напрямую с производителями и официальными диллерами и гарантируем 100% подлинность каждого товара.



Гарантия низкой цены Мы гарантируем минимальную цену на весь ассортимент товаров. Если Вы найдете цену ниже, с учетом доставки, мы компенсируем разницу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий