вторник, 3 июня 2014 г.

бокалы коньячные

Кубки для коньяка



/>



Чтобы почувствовать неповторимый вкус коньяка. необходимо уметь ощущать его аромат. Этот спиртной напиток не принято пить залпом или закусывать, по традиции им надо смаковать, ощущая каждый оттенок букета и цвета. Кроме того, «настоящие» ценители коньяка утверждают, что вкус и аромат столь изысканного и благородного напитка во многом завит не только от дорогого бренда, но и от выбора правильного бокала для коньяка.



Из каких бокалов пьют коньяк?



Традиционный бокал для коньяка носит название снифтер (от английского слова «sniff», что значить «нюхать»), который используется в мире примерно с шестнадцатого века. Вы наверняка не раз видели его в фильмах, пользовались в дорогих ресторанах, а возможно даже приобрели для домашнего обихода. Это бокал шарообразной формы на короткой ножке, который резко суживается кверху и может иметь объем от 170 до 240 мл. Как правило, такие бокалы для коньяка бывают хрустальные либо же выполнены из прозрачного стекла. Считается, что благодаря зауженной форме бокала, весь неповторимый букет ароматов остается внутри сосуда и чтобы их ощутить, достаточно просто поднести бокал к кончику носа. Однако стоит отметить, что некоторые длительно выдержанные коньяки имеют несколько резкий запах, что, в свою очередь, может испортить первое впечатление о напитке.



Но время не стоит на месте и на смену давно устоявшимся традициям приходят новые. Сегодня многие знатоки и ценители коньяка перешли на более современные коньячные бокалы на высокой ножке, которые по форме напоминают закрытый бутон тюльпана и имеют объем в 140 мл. Существует мнение, что бокал в виде «тюльпана» является наиболее удобным для дегустации, поскольку именно в нем возможна высокая концентрация ароматических составляющих коньяка, что позволит в полной мере ощутить всю прелесть благородного напитка.



Стоит отметит, что в продаже также имеются такие «устройства», как бокал для коньяка с подогревом и иные различные приспособления для нагревания напитка. Если вы на самом деле желаете насладиться неповторимым напитком, помните, что коньяк никогда не охлаждают и не нагревают, а оптимальная температура дегустации составляет 20-25 градусов. Соблюдения комнатной температуры довольно важно, поскольку перегретый коньяк теряет все свои ароматические характеристики, меняя структуру аромата и вкуса.



Как правильно держать бокал с коньяком?



Закономерным является тот факт, что форма бокала и длина ножки определяет его расположение в ладони. Таким образом, благодаря широкому круглому дну, снифтер довольно удобно держать в руке, пропустив короткую ножку бокала между пальцами и согревая коньяк теплом ладони. Бокал по типу «тюльпан», наоборот, держат за длинную ножку, как винный. При этом коньяк вращают по стенкам чаши, позволяя ему активно насыщаться кислородом, и наслаждаются ароматом напитка, который выходит через узкое горлышко.



Также стоит отметить, что вне зависимости от формы бокала, наполнять его необходимо лишь до уровня самой широкой его части.



Как правильно выбрать бокал для коньяка?



Выбор бокалов для коньяка, прежде всего, зависит от возраста напитка, который вы собираетесь дегустировать. К примеру, если речь идет о молодом коньяке категории V.S или V.S.O.P. тогда лучше всего подойдут бокалы в форме «тюльпана» с едва зауженной горловиной.



Существует мнение, что чем моложе коньяк, тем жгучей его вкус и сильнее аромат. И для того, чтобы прочувствовать всю прелесть молодого напитка, его следует пить из бокала с прямым или даже слегка расширенным горлышком.



В том случае, если вы собираетесь дегустировать более зрелый коньяк категории Х.О. самым удачным будет выбор бокалов с сильно зауженными краями, что позволит максимально сохранить тонкий аромат благородного напитка.



Если же вы предпочитаете коньяку благородный виски, то и для него существуют специальные бокалы .





Бокалы для коньяка, фужеры для коньяка



Бокалы для коньяка – это глубокие бокалы на низкой ножке или без нее. Коньяк лучше раскрывает аромат, если он согрет ладонью дегустирующего. И хотя в России коньяк зачастую пьется из небольших рюмок и стопок – так же, как и другой популярный в нашей стране крепкий алкогольный напиток – водка, это - не самый лучший способ насладиться коньяком.



Страницы: 1



Как выбирать бокалы для коньяка?



Бокалы для коньяка – это традиционно большие и глубокие бокалы в форме шара или тюльпана. Коньячный бокал позволяет раскрыть тонкий аромат коньяка и насладиться его вкусом и запахом. Если вы решили купить бокалы для коньяка, стоит придерживаться простых правил:





  • форма коньячного бокала – шарообразная, в виде яблока или раскрывшегося тюльпана;


  • коньячные бокалы – это бокалы с короткой ножкой или вовсе без нее;


  • объем коньячного бокала варьируется от 70 до 400 мл.




Выбирая бокалы для коньяка, стоит ориентироваться и на «возраст» напитка. Молодым, более жгучим и ароматным коньякам лучше всего подойдут большие коньячные бокалы с широким или прямым горлышком, это поможет прочувствовать ярко-выраженный фруктовый аромат молодого коньяка. Для более зрелого коньяка самым удачным вариантом будет коньячный бокал с узким горлом, сохраняющим весь аромат благородного напитка.



Независимо от формы коньячного бокала, не рекомендуется наполнять его более чем на четверть. Ну и конечно же, коньяк ни в коем случае не надо охлаждать. Коньяк пьют комнатной температуры, а большие коньячные бокалы, уютно расположенные в вашей руке, дополнительно согревают коньяк теплом вашей ладони.



Набор бокалов для коньяка станет прекрасным подарком ценителю этого благородного напитка. Бокалы под коньяк украсят ваш кабинет и расскажут гостям о безупречном вкусе хозяина дома. Коньячные бокалы позволяют по-настоящему насладиться вкусом любимого напитка, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии и пить коньяк из рюмок или стопок для водки.



В интернет-магазине вы найдете богатый ассортимент коньячных бокалов, наборы бокалов для коньяка, большие коньячные бокалы. Если вы хотите купить бокалы для коньяка, вы наверняка сможете найти подходящие именно вам.





О бокалах и культуре потребления



Основное назначение бокала – раскрыть ароматику и направить основной поток вина на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения.



Бокал определяет размер и форму воздушной камеры надвинного пространства, в котором в результате испарения с поверхности фиксируется ароматическая составляющая вина, которая играет колоссальную роль в процессе его восприятия и определения качества.



Неправильно зафиксирован аромат – и тонкое винтажное шампанское превращается в обычное игристое вино, старый коньяк высшей категории качества – просто в хороший коньяк. Точно так же форма бокала влияет на вкус.



Рецепторы, ответственные за восприятие сладкого вкуса расположены на кончике языка, кислотность чувствуется боковыми сторонами, различные оттенки горечи язык распознает ближе к гортани, ощущение солености воспринимается примерно одинаково любым участком языка. Форма бокала позволяет направить основной поток жидкости на те участки ротовой полости, где оттенки вкуса во всем своем сложном балансе будут восприняты с наибольшей силой. Например, широкий бокал удобен для маленьких глотков при среднем положении головы, а узкий вынуждает человека слегка запрокинуть голову при глотке.



Эти два глотка попадут в разные вкусовые зоны. При неправильно выбранном бокале основа вина воспринимается в искаженном виде, а тонкие оттенки вкуса, так называемая корона, не воспринимается вообще, и коллекционный портвейн запредельной стоимости, употребляемый из стакана для минеральной воды, превращается в дешевый ординарный портвейн.



Таким образом, каждая разновидность бокала позволяет направить поток вина в нужные зоны вкусовых рецепторов, чему способствует не только форма, но и обработка края бокала – он может быть срезан под прямым углом, либо же иметь закругленный ободок, т.н. бортик.



В настоящее время существуют десятки различных видов бокалов разнообразных форм и объемов, ориентированных на определенные типы вин, конкретные виды вин и даже сорта винограда, из которых готовится то или иное вино.



Разобраться во всем этом великолепии достаточно сложно, тем более что каждый производитель бокалов в погоне за благосклонностью покупателя стремится внести в свои изделия нотку индивидуальности, нестандартности, что в отдельных случаях приводит к появлению страшных гибридов, без ущерба для «счастливого» владельца способных только стоять на полках серванта. Постараемся внести ясность в данный вопрос.



Основные формы винных бокалов – тюльпан (наиболее правильная и универсальная форма), шар (менее распространенная, но достаточно интересная форма) и лира (которую не признает абсолютное большинство виноделов и дегустаторов). Бокалы для столовых (натуральных) вин могут быть выполнены в любой из данных форм. Бутылка тихого столового вина разливается обычно на 8 бокалов.



Бокалы, как правило, заполняют на три четверти объема, высокоароматичные вина с тонкими фруктовыми тонами требуют больше воздуха в бокале, их наливают еще меньше.





Объем бокалов для красных вин примерно равен 140-180 мл и больше, для белых – 70-100 мл. Бокалы для красного вина обладают более округлыми формами, бокалы для белого вина более вытянуты. Ножка бокалов должна быть достаточно высокой, чтобы за нее можно было без затруднений взяться рукой.



Таким образом, винные бокалы для натуральных вин делятся на бокалы для белого и красного вина. Выделять же отдельные формы под различные сорта винограда не слишком целесообразно, хотя наиболее именитые производители стекла производят «сортовые» бокалы. Многие специалисты считают это винным эстетизмом, которым занимаются или дегустаторы от Бога (такие как Роберт Паркер. Роберт Мондави или Марсель Гигаль) или люди, себя таковыми считающие (в абсолютнейшем большинстве случаев, безосновательно).



Ножка бокала обхватывается всеми пятью пальцами. Ни в коем случае нельзя держать бокал двумя пальцами (указательным и большим) – как дурно пахнущее насекомое, или четырьмя – оттопырив мизинец, что считается признаком дурного воспитания. Удерживание бокала тремя пальцами – средним, указательным и большим – допускается.



Бокал необходимо удерживать на ножку или за подставку (держать бокал за подставку – дурная привычка профессиональных виноделов, своеобразная профессиональная болезнь, прекрасно воспринимаемая окружающими как неизбежное зло).



Обхватывать ладонью чашу бокала не желательно (вследствие излишнего нагрева вина), исключением является коньячный бокал, о котором будет сказано чуть ниже. Температура подачи столовых белых вин – 12-14 o С, красных – 14-16 o C.







Для шампанского и игристых вин предназначены бокалы формы «флют» (конус, постепенно расширяющийся вверх, а затем слегка сужающийся) и «флер» (для винтажного вина – вина урожая определенного, как правило, очень удачного, года), которая отличается от «флют» немного большим объемом за счет большей ширины в средней части и более узким горлом. «Флют» и «флер» как правило имеют емкость не более 200 мл.



Наполнять их до краев нельзя. Бокал заполняется на три четверти, но никак не наполовину или полностью. Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Пить игристые вина залпом не следует.



Перед употреблением следует обязательно понаблюдать и оценить их игру, а также прочувствовать аромат, особенно если это хороший винтаж. Существуют бокалы для шампанского, на дне которых вырезана звездочка и даже бокалы с полой ножкой. Это сделано для усиления выделения пузырьков углекислого газа.



Стоит оговориться, что формы «флют» и «флер» условно называют «мужскими». Кроме них существует еще форма бокала для шампанского в виде широкой низкой чаши на тонкой длинной ножке, так называемый «женский» бокал, или «кюп де шампань», как говорят французы.



В настоящее время чаша практически не используется, но в середине прошлого века такой бокал имел достаточно широкое распространение. Гендерная дифференциация проистекает из утверждения (ложного), что женский организм плохо воспринимает углекислый газ.



В чаше благодаря большой площади поверхности вина происходит быстрое выделение пузырьков углекислоты, в результате чего шампанское, налитое в чашу, стремительно переходит в разряд тихих вин. Температура подачи шампанских и игристых вин – 7-9 o С.





Коньячный бокал, уже успевший за последние десятилетия стать классическим (ранее применялся шарообразный бокал, немного отличавшийся от винного размером и формой) – «сниффер» – напоминает примятую снизу форму тюльпана с широкой нижней частью и узким горлом.



Его назначение – собрать максимум ароматики с большой поверхности жидкости в нижней части бокала и удержать ее в горле бокала. «Сниффер» – своеобразная квинтэссенция формы тюльпан, которая работает по тому же принципу. Коньяк наливают до уровня самой широкой части бокала.



Пропустив ножку между средним и указательным пальцами и как бы обняв бокал раскрытой ладонью, можно помочь коньяку быстрее и полнее раскрыть свой сложный букет. Объем «снифферов» сильно разнится – от 150 до 800 мл. Наиболее удачным является средний размер – 200-350 мл. Коньяк перед подачей на стол не охлаждают и, как правило, не нагревают.



Допускается нагрев коньяка на специальном станке, который представляет собой подставку с кронштейном, в который вставляется «сниффер», и под ним зажигается бездымная парафиновая или восковая свеча («сниффер» при прогревании вращают во избежание зонального перегрева). Обычно же «сниффер» подогревают рукой в течение 2-5 минут, после чего оценивают аромат, вдохнув аромат воздушной камеры бокала, и приступают к употреблению.



Водку пьют в умеренно (именно умеренно, не стоит охлаждать водку до состояния жидкого азота) охлажденном виде из узких высоких стопок. В последнее время наиболее модными считаются стопки с очень толстым, в 2-3 см, дном.



Специальные вина (портвейны, мадеры, малаги, токаи, херес) используют свой тип бокала меньшей емкости и специальной формы. В принципе, они напоминают уменьшенные копии бокалов для красных натуральных (столовых) вин. Ориентировочный объем, допустим, бокала для портвейна (который с успехом применяется и для мадеры, малаги и т.д.) составляет 120-140 мл.



И немного об экзотических напитках. Текила и мескаль употребляются из маленьких высоких стаканчиков, по необъяснимым причинам называемых мексиканцами «лошадками». Текила и мескаль обязательно употребляются с солью и лаймом.



Для граппы также используется специфический бокал, напоминающий винный бокал формы тюльпан, но со слегка раскрытыми краями, что позволяет направить узкий поток напитка на кончик языка, оттенив нюансы фруктов и минеральные составляющие во вкусе. Также допускается употребление граппы из маленьких «снифферов».



Виски и вермуты (ароматизированные вина) пьют из специального стакана под названием «таблерс» – широкого и низкого, с толстым дном. По утверждениям ценителей, только такой стакан дает возможность наиболее полно ощутить пряное жгучее послевкусие, раскрыть аромат и сделать каждый новый глоток не похожим на предыдущий. Односолодовый виски не терпит разбавления содовой или льдом – он всегда употребляется в чистом виде.



«Душа сидра» кальвадос вопреки устоявшемуся мнению пьется из бокалов для белого вина. Только наливают его меньше.



Ром, как белый так и черный, употребляют из бокала «олд-фешн» с толстыми стенками и очень толстым дном, как в чистом виде, так и с добавлением льда. Допускается употребление рома с лимоном (но не с лаймом).



Правильные бокалы должны быть изготовлены из тонкого хрустального стекла высокой чистоты и прозрачности. Тяжелые, т.н. «гусевские» хрустальные бокалы с гранеными стенками запредельной толщины, широко практикуемые в родном отечестве – это кошмар. Такие бокалы нам не нужны. Бокал должен быть тонок и изящен.



Бокалы цветного стекла используются только для белых вин, их использование для красного вина недопустимо. Да и вообще, настоящий правильный бокал – всегда прозрачен. Какие-либо оформительские элементы (тонкая ажурная резьба по поверхности бокала или стальная эмблема, вплавленная в поверхность, художественные элементы в оформлении ножки, ободка) на нем могут присутствовать, но профессиональные дегустаторы таких художеств не признают.



Дегустаторы используют или русский унифицированный ГОСТовский (кстати, активно практикуемый во многих странах мира) дегустационный бокал, или произведения всемирно известной фирмы Riedel, продукция которой считается эталонной и стоит очень дорого. Безусловно, Riedel не всем по карману, да и найти его достаточно проблематично.



Из представленных на отечественном рынке производителей стоит отметить продукцию чешской фирмы Bohemia. При относительно невысокой стоимости стекло этого производителя отличается высоким качеством и изысканностью форм – короче говоря, простенько и со вкусом.



Мы надеемся, что данный материал поможет нашим читателям разобраться во всем многообразии бокалов и подскажет как правильно употреблять вино. Правильно выбранный бокал – один из непреложных законов культуры потребления алкоголя, которая наконец-то формируется в нашей стране. Подчеркнем еще раз – один из непреложных законов, но не главный. А главный закон звучит так – начав пить, помните, ЧТО ВЫ ПЬЕТЕ, ГДЕ, СКОЛЬКО И С КЕМ.





Бокалы для коньяка и бренди



Главная составляющая коньячной церемонии – хороший коньяк. Однако не менее важно правильно выбрать бокалы или фужеры для коньяка. Считается, что правильно подобранные бокалы или фужеры под коньяк способны не только глубоко раскрыть его изысканный вкус, но и надолго удержать его утончённый аромат.



В настоящее время разнообразные бокалы, рюмки, фужеры под коньяк представлены настолько широко, что в их изобилии несложно запутаться, причём абсолютно любые бокалы для коньяка купить можно не отходя от экрана монитора.



Традиционно коньяк наливают в шарообразные «снифферы» – специальные бокалы для коньяка. зауженные кверху (от английского to sniff – вдыхать носом, нюхать), имеющие довольно вместительную чашу и короткую ножку. Такие бокалы под коньяк держат в ладони, как бы обнимая и согревая теплом руки, вращают коньяк по стенкам бокала и наслаждаются его ароматом. Кстати, такие же шарообразные снифферы используются, и как бокал для бренди. Единственное отличие – бокал для бренди долго в руках не держат, поскольку этот напиток, хотя он является ближайшим родственником коньяка, принято пить охлаждённым. Такие бокалы для коньяка купить достаточно просто в любом магазине.



Всё более широкое распространение получают специальные стаканы для коньяка в форме тюльпана. Такие стаканы, объемом около 140 мл, имеют вытянутую форму и длинную тонкую ножку. Тюльпановидные стаканы для конька удерживают за ножку, как винные, вращают коньяк по стенкам и наслаждаются букетом через узкий выход.



Нелишне будет знать, что выбирая бокалы или рюмки под коньяк, нужно учитывать возраст напитка. Так, молодые коньяки категории V.S или V.S.O.P. обладающие более жгучим вкусом и алкогольным ароматом, принято наливать в относительно небольшие рюмки для коньяка. Именно такие рюмки под коньяк с прямым или даже расширенным кверху горлышком идеально подходят для того, чтобы ощутить тонкий, пока ещё не очень уловимый фруктовый аромат напитка.



Великолепные хрустальные бокалы для коньяка или изысканные фужеры для коньяка, предлагаемые магазином «Вся посуда» предназначены для настоящих гурманов и истинных ценителей этого великолепного напитка. Тонкое стекло, оригинальный декор, изящная форма – будь то рюмки для коньяка или бокалы для коньяка, купить которые вы можете в магазине «Вся посуда» - это, в любом случае, безупречное качество по разумной цене.



В интернет-магазине «Вся посуда» Вы можете также приобрести набор бокалов для конька. а также бокал для коньяка с подогревом. Кстати, набор бокалов для конька, как и бокал для коньяка с подогревом, позволяющий поддерживать в благородном напитке нужную температуру – идеальный вариант оригинального и стильного подарка.





Как пить коньяк



Бокал для коньяка



"Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк. Прежде всего, надо просто любить коньяк. Ведь он создан для наслаждения" - Морис Хеннесси.



По своей сути, коньяк - совершенно не застольный напиток. Его принято пить отдельно от еды, сидя в спокойной мирной обстановке. Не надо пить коньяк залпом. Принято смаковать каждый оттенок букета и цвета.



Чтобы получать удовольствие от коньяка, надо уметь ощущать его аромат. Именно поэтому, специальный бокал для коньяка называется " снифтер " (от английского sniff - нюхать). Он изготовлен из гладкого не цветного стекла или хрусталя, имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше - 250-400 граммов. Коньяк наливается максимум до уровня самой широкой части снифтера.



Профессиональные дегустаторы коньяка используют другую рюмку - меньшую по размерам, более узкую и вытянутую, хотя и с элементами изогнутого сужения кверху.



Многие предпочитают пить из коньячной рюмки. имеющей форму маленького бочонка (25 см. куб.) или из мощного бокала "олд-фэшн" (часто используемый для виски). Неважно какой бокал предпочтете Вы - важно, чтобы количество коньяка в нем было небольшое.



Коньяк не пьют - им наслаждаются





Как правильно пить коньяк



Теперь о правилах дегустации этого исключительно ароматного напитка.



Во-первых. наполните стоящий на столе бокал напитком примерно на одну четверть. Возьмите бокал за ножку и посмотрите на напиток. Цвет коньяка завораживает, хотя гамма оттенков не очень велика – от светло-соломенного до темно-каштанового (или темно-бронзового). Цвет, кстати, может многое сказать Вам о выдержке напитка: как правило, молодой коньяк имеет более светлую окраску, выдержанный – темную.



Теперь оцените прозрачность напитка. Сам коньячный бокал идеально прозрачен, поэтому сквозь заполнившую его жидкость Вы должны отчетливо видеть след своего пальца на противоположной стороне.



Во-вторых. повращайте бокал вокруг собственной оси. Вернув бокал в вертикальное положение, обратите внимание на то, как по стенкам бокала набухают и стекают вниз капли. Чем больше капли и толще след, называемый "коньячной ножкой", тем старше коньяк. Если эти "ножки" видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд - коньяк приблизительно 20-и лет.



В-третьих. необходимо понюхать напиток - ощутить аромат коньяка. Первое впечатление об аромате напитка дают его самые летучие составляющие, которые распространяются в воздухе еще в момент наполнения коньяком Вашего бокала. Чтобы понять все составляющие букета коньяка, слегка раскрутите бокал вокруг оси, после чего опустите в него нос и сделайте глубокий вдох. Букет хорошего коньяка могут составлять. фруктовые ароматы (груша, черешня, абрикос, слива, инжир, айва, апельсин, грейпфрут), цветочные ароматы (фиалка, липа, лаванда), древесные ароматы (дуб, сосна, кедр), пряные ароматы (ваниль, перец, гвоздика, имбирь), ароматы животного мира (мех, кожа, мускус), ореховые ароматы (лещина, арахис, миндаль) а также аромат поджаренного хлеба, дымка, жареного кофе, ружейного кремня.



В-четвертых. насладившись всей гаммой коньячного аромата, маленькими глоточками попробуйте напиток на вкус. Первый небольшой глоток должен подготовить ваш рот к довольно большому содержанию спирта в напитке. Немного подождав, сделайте второй глоток – примерно такой же по объему, как и первый; только не проглатывайте коньяк сразу, дайте ему возможность "раскрыться" у Вас во рту. показать все, на что он способен. Вы найдёте в коньяке новые нюансы, его мягкость, округлость, маслянистость и, в то же время, тонкость, гармонию букета, которую специалисты-дегустаторы называют “rancio” (рансио), выдержанный!



Даже после того, как Ваш бокал станет пустым, аромат напитка в нем будет сохраняться еще очень долгое время. Некоторые знатоки утверждают, что аромат очень выдержанных коньяков сохраняется в пустом бокале до восьми суток!



Несколько советов





Коньяк с кубиками льда



Коньяк не является по своей сути застольным напитком. Его принято пить отдельно от еды, сидя в спокойной мирной обстановке. Не рекомендуется пить коньяк залпом. По традиции принято смаковать каждый оттенок букета и цвета.



При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Рюмку с коньяком греют только в ладони, держать коньяк над огнем - дурной тон. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. Как правило, перед подачей кофе или чая. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды.



Французский стиль подчиняется правилу трех "С" (Cafe, Cognac, Cigare) - вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару.



Коньяк не закусывают. На худой конец заедают яблоками, а лучше - шоколадом. Не рекомендуется закусывать коньяк виноградом, во избежание нежелательных последствий. Неплохо, не торопясь пригубливая коньяк и беседуя с друзьями, иметь возможность насладиться также чашечкой черного кофе.



Если предлагают несколько марок коньяка, то для наиболее полного восприятия вкусовых достоинств каждого коньяка необходимо ополаскивать рот тёплым чаем после опробования очередного образца. Обычно наливают 15-20 см. куб. напитка. Оптимальная температура дегустации - 20-25 градусов. Поэтому перед дегустацией коньяк необходимо подержать в рюмке около 10 минут.



В последнее время появилась тенденция смешивать молодой коньяк со льдом и мартини в качестве аперитива. Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженым, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.



Существует великое множество способов пить коньяк. Коньяк прекрасно смешивается с газированной водой или тоником. Вот некоторые рекомендации для получения отличного аперитива.



- для смешивания используйте коньяк VS или VSOP;



- 20 мл коньяка + 50-60 мл тоника (или газированной воды) + кубики льда;



- возможны сочетания коньяка с лимонным или апельсиновым соком.



ПОПУЛЯРНО ПРИМЕНЕНИЕ КОНЬЯКА В КАЧЕСТВЕ ОСНОВЫ ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ.



Закусывать ли коньяк лимоном?



Существует весьма распространенная легенда. что император Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Под рукой у него не оказалось ничего, кроме засахаренной дольки лимона, чтобы закусить напиток, показавшийся ему слишком крепким. В последствие придворные, подражая самодержцу, также стали сервировать подачу коньяка лимоном.



Также с этой "лимонной" традицией связывают имя Николая II. Якобы он обожал коньяк, который ко двору поставляло ко двору из Еревана товарищество "Н. Л. Шустов и сыновья". Когда Императору привезли очередную партию коньяка, она оказалась на редкость отвратительной. Но, чтобы не обижать уважаемого поставщика, Николай приказал подать ему к коньяку ломтик лимона. А Шустову сказал: "Я морщусь не от коньяка, а от лимона" .



Традиция закусывать коньяк лимоном имеет распространение только в России и странах СНГ, а на Западе коньяк с лимоном до сих пор называется «а ля Николя» .



Вообще, цитрусовые – не лучшее сопровождение для коньяка, так как их резкий и насыщенный вкус способен совершенно перебить изысканную коньячную гамму.



Дополнительная информация представлена в разделах:





Бокалы для коньяка



Показано с 1 по 19 из 19 (всего 1 страниц)



Бокалы для коньяка, купить бокалы для коньяка, коньячный бокал из Гуся-Хрустального



Бокалы для коньяка сделаны так для того, чтобы потребитель коньяка мог чувствовать, ощущать аромат и тонкий букет напитка. Так как коньяк пьётся совсем быстро, основное удовольствие потребитель получает во время того, когда он обоняет коньяк. И естественно, после того, как коньяк выпит, во рту остаётся очень приятное послевкусие. Бокалы для коньяка такие широкие, чтобы увеличить поверхность испарения коньяка и тем самым усилить тот запах, который коньяк отдаёт в окружающую среду. Бокалы для коньяка выпускают на хрустальных заводах по всему миру. Кстати, для любителя коньяка хорошие бокалы для коньяка, дорогие бокалы для коньяка будут великолепным подарком. Бокалы для коньяка могут стоить очень дорого. Например специальные дегустационные бокалы для коньяка оснащены специальным устройством для подогрева. Профессионалы знают, чтобы понять вкус коньяка иногда требуется его немножко подогреть.



Наборы бокалов и фужеров для коньяка



Снифтеры (английское «sniff» - нюхать), так называют бокалы для коньяка. Эту необычную посуду, изготавливают из гладкого стекла или прозрачного хрусталя, она представляет собой сужающийся кверху объемный шарообразный бокал на низкой ножке, который появился еще в XVI веке.



Характерная форма снифтера, дает возможность напитку раскрыться, ощутить его аромат и уловить все ноты букета напитка. Собственно для этой цели, верхнюю часть бокала для коньяка и бренди изготавливают немного зауженной, тем самым фокусируя терпкое благоухание напитка в ваших ладонях.



Другим видом бокалов для коньяка и бренди являются бокалы, которые по форме напоминают лиру, или открывающийся тюльпан, откуда и произошло их название. Эти бокалы имеют более высокую ножку и небольшое сужение ближе к верхней части. Тюльпанообразные бокалы под коньяк обычно используют для дегустации коньяков и бренди, и под коньяки 2-4 летней выдержки, в связи с тем, что молодым коньякам и бренди присущ более резкий аромат и вкус.



Бокалы для бренди и коньяка различают не только по форме, но и по объему, в зависимости от того, для какой цели, и для какого рода напитков предполагается их использовать. Коньячный бокал емкостью до 150 мл, как правило, используют для дегустации. Наиболее распространенный бокал для коньяка имеет средний размер - объемом 150-300 мл. А, для самых изысканных, выдержанных видов коньяка и бренди, гурманам рекомендуется использовать большой бокал. Его объем составляет 300 - 700 мл. Общее правило выбора необходимого бокала для коньяка - чем больше возраст коньяка, тем объемнее должен быть бокал и более зауженной должна быть его верхняя часть.



На сайте DecolGlass представлен большой выбор разнообразных бокалов из стекла с различным декоративным оформлением, это и греческий орнамент, и весенние цветы, и ветка сакура, а также бокалы с деколью мировых производителей коньяка.



Набор фужеров для коньяка – это чудесный подарок для настоящих ценителей этого благородного напитка, пришедшего к нам из Французского города Коньяк, региона Пуату — Шаранта. Кроме того, набор бокалов для коньяка должен быть в каждом доме, чтобы в любой момент можно было принять гостей по правилам этикета. Купить рюмки для коньяка в качестве подарка можно, также для тех людей, кто ценит красивую посуду. Достойный коньяк или бренди, выпитый из таких великолепных бокалов доставит удовольствие истинным ценителям этого напитка.



Мы осуществляем доставку бокало для коньяка и бренди в такие города: Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Нижний Новгород, Краснодар, Екатеринбург, Рязань, Новосибирск, Красноярск, Самара, Ростов-на-Дону, Ульяновск, Ярославль, Архангельск, Сыктывкар, Мурманск, Пермь, Волгоград, Брянск, Воронеж, Ставрополь, Уфа, Липецк, Саратов





Коньячные бокалы для коньяка, наборы для коньяка, бокалы для бренди



При заказе от 3000 рублей





Бокалы и декантеры для коньяка



Создание великолепного алкогольного напитка, такого как коньяк, - это, несомненно, большое искусство, требующее долгих лет исследований и богатого опыта. Однако умение правильно дегустировать, пить и хранить коньяк — это не меньшее искусство, чем его приготовление. Коньяк является напитком, который необходимо не просто поглощать, а понимать, ценить и любить. Поэтому на протяжении долгих лет эксперты занимались поисками наилучшей посуды для коньяка и наконец пришли к единому мнению.



Коньячные бокалы



Традиционные бокалы для коньяка — это так называемые снифтеры, название которых произошло от английского слова «sniff» - «нюхать». Эксперты, создавая бокалы под коньяк, исходили именно из ароматических особенностей коньяка. Снифтер, как правило, представляет собой шарообразный бокал на низкой ножке, сужающийся кверху, изготовленный из прозрачного и гладкого стекла или хрусталя. Такие бокалы для коньяка вошли в обиход уже довольно давно, примерно в XVI веке.



Бокалы под коньяк снифтеры способны максимально полно передавать дегустатору все положительные качества напитка, они помогают коньяку раскрыться. Снифтер очень удобен, его обхватывают ладонью, просовывая ножку между пальцами. Как известно, большая часть коньячных оттенков сосредоточена в аромате напитка, поэтому верхняя часть снифтера немного заужена, что позволяет в полной мере ощутить ароматические составляющие напитка и его терпкое благоухание в ладони.



На протяжении долгого времени шарообразные снифтеры оставались единственно приемлемыми бокалами для коньяка, однако время внесло свои коррективы. И сегодня можно наблюдать тенденцию перехода к несколько другому виду бокалов. Другие бокалы под коньяк — это сосуды, по своей форме напоминающие лиру или открывающийся тюльпан. Такие бокалы характеризуются более высокой ножкой и небольшим сужением ближе к верхней части. Как можно догадаться, такой бокал не способен концентрировать внутри себя все оттенки аромата напитка, как снифтер. Поэтому в тюльпанообразный бокал принято наливать молодые коньяки с выдержкой 2-4 года, так как им присущ более резкий аромат. Когда Вы пьете молодой коньяк, то вдох первых ароматов не приносит особого удовольствия, поэтому их не за чем удерживать на поверхности.



Бокалы для коньяка отличаются друг от друга не только по форме, но и по вместимости. Объем посуды зависит от сорта напитка, для которого ее предполагают использовать. Например, коньячные бокалы наименьшего объема — 150 мл — используют для дегустации коньяков, а коньячные бокалы среднего размера — от 150 до 300 мл — являются наиболее распространенными сосудами в кругу всех ценителей коньяка. В знак уважения к старым дорогим напиткам настоящие гурманы используют большие бокалы, объем которых достигает 300 — 700 мл.



В кругу экспертов действует одно общее правило выбора бокалов для коньяка: чем больше выдержка напитка, тем больше по объему должен быть бокал и более зауженной должна быть его верхняя часть. То есть чем больше в коньяке спиртуозности, тем шире должно быть горлышко бокала. И наоборот.



При выборе бокалов также необходимо не забывать, что какими бы ни были форма и объем сосуда, его следует заполнять до уровня самой широкой части, а не до самых краев.



Бокалы для коньяка бывают абсолютно разными по своим ценовым особенностям: доступные стеклянные, элитные хрустальные, дорогие брендовые. Как известно, на рынке в настоящее время существуют два «стекольных гиганта», занимающиеся созданием посуды на любой вкус: австрийская компания Riedel с 250-летней историей и предприятие Spiegelau, основанное аж в 1521 году. Кстати, именно специалисты Riedel после нескольких лет изучений характера коньяка стали одними из первых, кто настаивал на использовании тюльпанообразных бокалов.



Чего только не придумывают современные производители стеклянных изделий! Например, были созданы специальные бокалы под коньяк, оснащенные особыми устройствами подогрева. Как говорят профессионалы, перед употреблением коньяка его необходимо подогреть. Однако подогревать благородный напиток следует исключительно теплом ладони — об этом стоит помнить всегда.



Эксклюзивные, сделанные под заказ бокалы могут стоить бешеных денег, иногда их стоимость достигает нескольких тысяч долларов. Коньячные бокалы, из которых когда-то пили известные люди, выставляют на аукционах, их цены порой достигают 40-70 тысяч евро. Разумеется, покупать бокалы за огромные деньги необязательно, необходимо лишь грамотно подобрать форму и объем сосуда, ведь правильные бокалы — это очень важный элемент в искусстве употребления благородных напитков.



Декантеры для коньяка



Еще одним незаменимым сосудом для коньяка служит так называемый декантер, то есть специальный стеклянный графин, предназначенный для декантации (освобождения от осадка) и подачи вина. Декантер для вина существует уже на протяжении нескольких веков, однако изначально высоко ценились графины, щедро украшенные драгоценными материалами. И только в XX веке люди начали замечать притягательные особенности минимализма. Роскошные графины уступили место декантерам, аскетичный образ которых должен подчеркнуть лишь естественные особенности напитка. Декантер для коньяка, как и декантер для вина, - это дело вкуса. Каждый гурман может купить декантер, который ему больше по вкусу. Ну или по карману.



Для того чтобы купить декантер, наиболее подходящий именно Вашему напитку, необходимо знать две основные цели декантации. Во-первых, это освобождение напитка от осадка, а во-вторых, дополнительная аэрация (естественное насыщение кислородом). Именно эти нюансы и определяют создание различных декантеров.



На сегодняшний день существуют тысячи различных декантеров для коньяка, однако, по сути, можно выделить только два основных типа данных графинов. Все остальные варианты — это всего лишь разновидности двух этих типов.



Первый вид декантера — это сосуд с широкой нижней частью и горлышком в форме воронки, предназначенный для молодых коньяков. В этом случае большую роль играет площадь соприкосновения переливаемого коньяка с воздухом: чем площадь больше, тем лучше коньяк насыщается кислородом, и тем сильней проявляются вкус и аромат напитка. Еще одно важное правило, которое стоит учитывать: коньяк лучше всего аэрируется, если его уровень находится чуть ниже самой широкой части декантера.



Если же у Вас в коллекции есть благородный старый коньяк, который не нуждается в дополнительном «раскрывании», но может содержать осадок, то Вам стоит купить декантер второго типа. Такой графин отличается узкой формой, а нижняя часть декантера, как правило, шаровидная.



Декантеры также сильно различаются по цене. Она зависит от используемых материалов (стеклянные, хрустальные, с добавлением бария, серебра, с отделкой и декорацией), от известного имени производителя и т. д. Средняя цена довольно неплохого декантера составляет около 50 — 60 долларов, а самые привередливые гурманы могут купить декантер. например, за 1 000 долларов. Дорогие декантеры производитель украшает элементами из серебра, золота, мельхиора, декоративными ручками, крышками и т. д. Ни в коем случае на декантере не должны быть деревянные или керамические вставки, которые неблагоприятным образом сказываются на состоянии напитка. Главное правило всех производителей декантеров: сделать свой товар максимально прозрачным, чтобы присутствующие декоративные элементы не закрывали красоты самого напитка, перелитого в сосуд.



Вопрос о необходимости декантера в домашних условиях можно обсуждать бесконечно. Конечно, я не могу сказать, что декантер дома относится к предметам первой необходимости, таким как бокалы, но его наличие только приветствуется. Если Вы предпочитаете пить свой любимый коньяк по всем правилам, то советую Вам купить декантер и подобрать подходящие бокалы. Наша жизнь полна наслаждений, просто необходимо уметь их получать!



Показаны Спиртные напитки 1 — 50 из 860:





Бокалы для коньяка



Великолепные хрустальные бокалы для коньяка



 



Коньяк очень отличается от других алкогольных напитков. У него особенный аромат и вкус. Но почувствовать это Вы сможете, только если пить его правильно – используя специальные бокалы для коньяка. Они должны быть на маленькой ножке округлой формы зауженной кверху. Форма бокала для коньяка рассчитана таким образом, чтобы этот благородный напиток раскрыл все свои ароматы и вкусы. Если бокал для вина или шампанского должен иметь высокую ножку, чтобы его можно было держать, не прикасаясь к чаше. То бокал для коньяка отличается такой ножкой, которая позволяет его держать раскрытой ладонью. Нагревая коньяк теплом руки, Вы помогаете ему раскрыть все нотки аромата. А суженное горлышко хрустального бокала для коньяка помогает собрать этот аромат, чтобы Вы ощущали его в полной мере при каждом глотке.



Тонкость бокала для коньяка имеет особое значения и для подогрева напитка, и для ощущения его вкуса. Поэтому хрустальный бокал для коньяка – это идеальный сосуд. Хрусталь – это самое тонкое, но очень прочное стекло. А его нарезка придает бокалу благородный, красивый и статусный вид. Коньяк в хрустальном бокале играет особенными красками, которые нельзя увидеть в обычном стеклянном бокале. Дорогой напиток раскрывается полностью только в тончайшем элитном хрустале.



Хрустальные коньячные бокалы в наборе – это хороший статусный подарок для мужчины (шефа, босса), который подчеркивает отличный вкус и уважительное отношение. Коньяк при подаче на стол принято переливать из бутылки в штоф или графин. Поэтому если Ваш подарок мужчине или шефу будет состоять из хрустальных бокалов для коньяка и хрустального штофа или графина, а также и хрустального подноса. чтобы все это красиво поставить, то получится великолепный набор, который прекрасно может украсить и облагородить мужской кабинет или комнату. В дополнении можно подарить мужчине и хрустальную пепельницу. Такой подарок не останется незамеченным. К тому же элитный польский хрусталь ручной работы с индивидуальным рисунком очень прочный – не бьется и не скалывается. Поэтому будет долго радовать своего владельца.





Говоря о коньячных атрибутах, о том, как и с чем подавать коньяк, нужно все-таки помнить о том, что он относится к крепким горячительным напиткам. Кроме того, данный напиток имеет многовековую историю, не только изготовления, но и употребления. Не будем останавливаться на том, как коньяк употребляли раньше. А поговорим лучше о правилах, которые сегодня важны для тех, кто приглашает гостей «на коньяк», или для тех, кто идет в гости.



Разумеется, если готовится праздничный стол, то без алкогольных напитков не обойтись. На столе будет и белое, и красное вино, но гостям можно предложить и крепкие напитки, такие, как коньяк, водка, виски, джин.



Наличие этих напитков, конечно же, предусматривает и определенную сервировку стола. В центре стола находится, как правило, большая ваза с цветами или фруктами. Возле этой вазы располагаются бутылки с легким вином, иногда это ведерки с шампанским, наполненные льдом. Далее по всему столу расставлены бутылки с более крепкими напитками. Их располагают возле вазочек и тарелок с салатами, закусками и бутербродами.



Для коньяка предназначены специальные коньячные рюмки. Эти рюмки сильно отличаются от другой посуды, предназначенной для различных напитков. Они очень маленькие на короткой толстой ножке. Рюмки могут быть расширяющимися к ножке, в виде ровной полусферы, или немного вытянутые. Коньячные рюмки делают, как правило, из толстого стекла. Они могут быть прозрачными, но чаще всего их делают из цветного стекла. Стекло может быть синим, голубовато-синим, фиолетовым, розовато-фиолетовым, сиреневым, зеленоватым, палевым, кремовым, матовым. Кроме того, иногда коньячные рюмки делают из разноцветного стекла.



А поклонники всего изысканного предлагают коньяк даже в хрустальных рюмках с нарезкой (на поверхности стекла с внешней стороны вырезаны узоры). Действительно, смотрится очень красиво, когда такая рюмка наполняется ароматным напитком. А для истинных оригиналов придуманы даже… деревянные коньячные рюмки. Они своим размером ничем не отличаются от обычных стеклянных коньячных рюмок. Ножка у такой рюмки утолщена больше обычного и переходит, образуя плавный изгиб, в верхнюю часть рюмки. Причем верхняя часть очень тонкая.



Кроме этого, существуют коньячные рюмки в виде различных зверей, птиц, рыб. Причем изготовляются целые коньячные наборы. При подаче коньяка к столу, его обычно переливают из бутылки в специальную посуду, сделанную также в виде какого-то животного. Начало изготовления таких наборов было положено на Украине, а в России этим славился завод в городе Гусь-Хрустальный.



Но такие коньячные наборы — для любителей всего оригинального и экзотического. Возможно, что вас устроят и обычные коньячные рюмки. Как расположить эти рюмки на столе? Как правило, сначала ставят стакан или бокал для воды. Затем справо от него располагаются бокалы для красного и белого вина. Далее ставят бокал для шампанского. Такая сервировка не случайна. Ведь в начале праздничного обеда гостям предлагаются более легкие спиртные напитки. А затем уже можно будет перейти к более крепким.



Поэтому коньячные рюмки ставят после бокала для шампанского. Перед коньячной рюмкой или после нее может оказаться водочная рюмка. Некоторые придерживаются такого правила расстановки бокалов и рюмок, когда коньячная рюмка должна оказаться обязательно последней. Но в настоящее время этой традиции перестали следовать. Поэтому после коньячной рюмки может идти рюмка для водки или джина. Иногда ставят бокал для виски и даже стакан для пива или сока.



Наполнять рюмку коньяком нужно на две трети ее объема. Половину рюмки или полную наливать не принято. Коньяк также не рекомендуется пить очень быстро или большими глотками. Напротив, коньяк пьют только маленькими глоточками, медленно смакуя вкус напитка.



Теперь следует обратиться к вопросу о том, с чем пьют коньяк. Здесь нужно сделать небольшое отступление. Одно дело, когда коньяк пьют за праздничным столом, который ломится от закусок, а другое дело, когда коньяк пьют на встрече деловых партнеров, где различные обильные закуски не предусмотрены. В этом случае к коньяку необходимо подать лимон. Даже если ничего другого не будет, то лимон обязателен в любом случае. Нередко к лимону подают и сахар. И если раньше это считалось чем-то вроде дурного тона, то теперь так делают повсеместно.



Кроме того, к коньяку подаются различные фрукты. Конечно же, на первом месте находятся цитрусовые. Но можно подать яблоки, груши, любые сорта винограда и различные экзотические фрукты, только не слишком сладкие.



Если уж речь зашла о фруктах, то нельзя не упомянуть и о ягодах. Итак, какие же ягоды можно подавать к коньяку? Конечно же, клубнику, землянику, но желательно со взбитыми сливками или йогуртом. Но особенный неповторимый вкус приобретает коньяк, если подать к нему клюкву (можно с сахаром). Это же касается и граната. А вот от смородины, малины и ежевики лучше отказаться, так как эти ягоды никак не сочетаются с данным напитком.



Также к коньяку можно подать пирожное или шоколад. Но здесь нужно помнить о том, что тяжелые мучные изделия лучше не выбирать. Пусть это будет что-то легкое, к примеру безе. Хорошо подойдет зефир или мармелад. Что касается шоколада, то лучше всего отдать предпочтение горькому, а не молочному. Шоколад может быть с разными добавками: орешками, изюмом, начинкой. Это касается и шоколадных конфет. Они могут быть с начинкой, в том числе с ликером или коньяком. Также можно предложить вишню в шоколаде или чернослив в шоколаде.



Если коньяком угощают даму, то ей можно предложить суфле или мороженое. Кроме того, для коньяка подходят обжаренные сладкие орешки. Следует упомянуть и о такой вещи, как никотин. Конечно же, за праздничным столом сигарета неуместна. Но если происходит такая незапланированная встреча, когда гостя угощают коньяком, то вполне уместно будет предложить ему дорогую сигарету или сигару.



Кроме этого, коньяк можно подавать с различными специями и травами. В коньяк можно добавить корицу, гвоздику, кардамон, тмин, розмарин, мускатный орех, семена кориандра, ваниль, имбирь, семена аниса, бадьян (анис звездчатый).



Следует отметить одну особенность. Когда в коньяк добавляются специи, то его обязательно нужно немного подогреть примерно 2–3 минуты, а специи предварительно измельчить. Нельзя забывать и о количестве добавляемых специй.



Кориандр, к примеру, имеет острый специфический вкус. И добавлять его в коньяк можно только чуть-чуть. Ванили хватит и пары горошин, которые придадут коньяку необычный пряный вкус. Если же положить в коньяк немного листьев розмарина, то он обретет сильный сладковатый камфорный привкус.



Любой праздничный обед или ужин завершается чашечкой кофе. А что может быть прекраснее кофе с коньяком. Если вы еще не пробовали этот поистине божественный напиток, то очень многое потеряли в жизни. Так что советуем скорее попробовать.



Мы постарались перечислить для вас все наиболее подходящие к коньяку продукты, а с чем вы его будете пить, зависит только от вашего желания. Вы, конечно же, можете подать к этому напитку и мясо, и рыбу, и море продукты, но не забывайте о том, что это противоречит традициям употребления коньяка.



Теперь, когда о торжественном застолье все сказано, стоит немного поговорить о том, где еще можно использовать коньяк. Этот напиток прекрасная основа для приготовления различных коктейлей. С помощью коньяка и своей фантазии вы сможете создать множество самых разных коктейлей, которые порадуют вас и ваших гостей. Нужно только отметить, что коньяк относится к тем напиткам, которые не требуют специального охлаждения. Коньяк подают теплым (комнатной температуры). В том случае, когда добавляются различные специи и пряности, его немного подогревают. А вот специально охлаждать коньяк не требуется.



Теперь вы все знаете о том, из чего и с чем пить коньяк, а воспользовавшись нашими советами и запомнив нехитрые правила, вы сможете прекрасно организовать застолье и удовлетворить самые взыскательные вкусы.





Миссия «Коньяк». Разобраться с бокалами



Июль 23, 2010



Усвоив основные различия между X.O. и V.S.O.P. разобравшись в существующей классификации коньяков, наш «подопытный» читатель Александр берется за бокалы. Под чутким руководством Владимира Нагорного, сомелье ресторана «Липский Особняк», он выбирает самую подходящую посуду для дегустации коньяка.





Сомелье: Существует два основных типа бокалов – коньячный ингалятор (он же снифтер (от англ. to sniff – нюхать), он же коньячный балон, он же классический балон для бренди) и коньячная рюмка. У большого снифтера есть много приверженцев. Бокал в форме тюльпана на невысокой ножке называется « дегустационная рюмка». Из нее пробуют коньяк на профессиональных дегустациях.





Александр: Значит, коньячную рюмку, если она предназначена для профессионалов, лучше не покупать домой?



Сомелье: Почему же? Дома удобнее наливать именно в коньячную рюмку. В ней ты прочувствуешь все тонкости коньячного аромата. В основном в таких рюмках подаются винтажные коньяки, которые является большой редкостью.



Александр: Зачем столько разных снифтеров?



Сомелье: Снифтеры бывают разные по объему: от самых маленьких на 150 мл до самых больших на 800 мл. Самые большие используются для подачи самых старых коньяков, обладающих самой сложной и богатой палитрой ароматов. Большой объем бокала нужен коньяку для того, чтобы дать возможность аромату развернуться в полную силу, расправить плечи, как говорят. Коньяк розливается по дну максимум до самой широкой части. В большом бокале – снифтере – получаем большую поверхность соприкосновения коньяка с кислородом в сочетании с теплом руки и достаточным пространством над поверхностью, чтобы проветрить и тут же собрать весь аромат, раскрыть все оттенки. Это как маленький декантер, только для коньяка.



Коньячная (дегустационная) рюмка служит, скорее, для того, чтобы очень медленно раздевать коньяк, высвобождая слой за слоем, оттенок за оттенком.







Из всего многообразия крепких алкогольных напитков коньяк и бренди выделяют особые аромат и вкус, которые главенствуют, несмотря на градус. Специалисты относятся к бренди более снисходительно, поскольку до сих пор не существует строгих правил производства этого напитка. То ли дело коньяк. Его производство во Франции регламентировано на государственном уровне законодательными актами, в которых четко прописано где, как, из каких сортов винограда должен производиться коньяк, вплоть до дня, процента и литра, а также и все сопутствующие этому запреты и ограничения. Для бренди все несколько проще, и вероятно именно это отсутствие рамок открывает такой простор в создании неповторимых вкусов и ароматов. Знаменитое вишневое бренди Cherry Brandy, ароматное бренди из груш, например французское Poire Williams Reserve, оригинальное бренди из чернослива, во Франции это Bruno, бренди из сливы Mirabel Reserve или французское Mirabel Brandy, высшего качества, и, конечно же, Сливовица, национальный напиток ряда балканских стран, а также Чехии и Польши. А еще есть отличное абрикосовое бренди, например Palitka, персиковое бренди и даже итальянское бренди из артишоков Synar. Коньяк не может похвастаться таким разнообразием, зато может гордиться богатством оттеков и глубиной своего мягкого гармоничного вкуса и аромата. Благородный, изысканный, утопающий в собственной сложности, коньяк является предметом страсти эстетствующих гурманов. Разве возможно после этого употребить такую красоту и роскошь без учета вышеупомянутых особенностей? Только если Вы хотите осквернить святое. Всем остальным будет весьма полезна и интересна информация о том, как следует пить коньяк, как пить бренди, и главное - из каких бокалов.



На сегодняшний день существуют две классические формы бокалов для коньяка. «снифтер» и «тюльпан», которые с успехом подойдут и для бренди. Коньячный бокал «снифтер» - это шарообразный бокал с широкой нижней частью и узким горлом на короткой ножке. Бокал для коньяка такой формы собирает максимум аромата с большой поверхности напитка в нижней части бокала и удерживает его в горле бокала. В такой бокал коньяк и бренди наливают до уровня его самой широкой части. Объем «снифтера» допускается от 150 до 800 мл. Наиболее удачный объем - 200-350 мл. «Снифтер» следует держать в ладони, пропустив ножку бокала между средним и указательным пальцами, и согревая коньяк теплом ладони. Это помогает коньяку лучше раскрыть свой ароматический букет. Также традиционной считается форма бокала «тюльпан». Чаша этого бокала напоминает примятый снизу тюльпан, ножка вытянута. Этот коньячный бокал используют так же, как и бокалы для вина. Бокал держат за ножку и вращают коньяк по стенкам чаши, насыщая его кислородом. При этом насыщенный аромат коньяка удерживается узким «выходом» бокала. Его объем - порядка 140 мл. Оптимальная температура коньяка - комнатная. Какая форма коньячного бокала, «снифтер» или «тюльпан», наиболее удачная - решать только Вам. В этом вопросе нет жестких рекомендаций.



Теперь, когда Вы выбрали бокал для коньяка, Вы можете в полной мере насладиться этим восхитительным напитком. Сначала оценить цвет, точнее, оттенок коньяка, заодно Вы узнаете его возраст. Чем светлее оттенок, тем моложе коньяк. Затем вдохните и ощутите его великолепный ароматом. Вы можете почувствовать либо цветочные запахи фиалки, ириса, розы, жасмина и так далее, либо фруктовые запахи груши, черешни, сливы, инжира, айвы, грейпфрута, лесного ореха, персика и это еще не все. Теперь слегка взболтайте коньяк, еще раз вдохните для сравнения и пробуйте. Правильный коньячный бокал сделает свое дело, маленький глоток коньяка попадет именно на те вкусовые рецепторы, которые нужно, и Вы почувствуете нечто неописуемое. Головокружение от удовольствия Вам обеспечено, и поэтому коньяк лучше пить в кругу близких друзей и спокойной обстановке, вместе с кофе, сигарой и шоколадом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий