среда, 21 мая 2014 г.

бокалы для белого вина

О стопах и цивилизации потребления



/>Основное назначение бокала – раскрыть ароматику и направить основной поток вина на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения.



Бокал определяет размер и форму воздушной камеры надвинного пространства, в котором в результате испарения с поверхности фиксируется ароматическая составляющая вина, которая играет колоссальную роль в процессе его восприятия и определения качества.



Неправильно зафиксирован аромат – и тонкое винтажное шампанское превращается в обычное игристое вино, старый коньяк высшей категории качества – просто в хороший коньяк. Точно так же форма бокала влияет на вкус.



Рецепторы, ответственные за восприятие сладкого вкуса расположены на кончике языка, кислотность чувствуется боковыми сторонами, различные оттенки горечи язык распознает ближе к гортани, ощущение солености воспринимается примерно одинаково любым участком языка. Форма бокала позволяет направить основной поток жидкости на те участки ротовой полости, где оттенки вкуса во всем своем сложном балансе будут восприняты с наибольшей силой. Например, широкий бокал удобен для маленьких глотков при среднем положении головы, а узкий вынуждает человека слегка запрокинуть голову при глотке.



Эти два глотка попадут в разные вкусовые зоны. При неправильно выбранном бокале основа вина воспринимается в искаженном виде, а тонкие оттенки вкуса, так называемая корона, не воспринимается вообще, и коллекционный портвейн запредельной стоимости, употребляемый из стакана для минеральной воды, превращается в дешевый ординарный портвейн.



Таким образом, каждая разновидность бокала позволяет направить поток вина в нужные зоны вкусовых рецепторов, чему способствует не только форма, но и обработка края бокала – он может быть срезан под прямым углом, либо же иметь закругленный ободок, т.н. бортик.



В настоящее время существуют десятки различных видов бокалов разнообразных форм и объемов, ориентированных на определенные типы вин, конкретные виды вин и даже сорта винограда, из которых готовится то или иное вино.



Разобраться во всем этом великолепии достаточно сложно, тем более что каждый производитель бокалов в погоне за благосклонностью покупателя стремится внести в свои изделия нотку индивидуальности, нестандартности, что в отдельных случаях приводит к появлению страшных гибридов, без ущерба для «счастливого» владельца способных только стоять на полках серванта. Постараемся внести ясность в данный вопрос.



Основные формы винных бокалов – тюльпан (наиболее правильная и универсальная форма), шар (менее распространенная, но достаточно интересная форма) и лира (которую не признает абсолютное большинство виноделов и дегустаторов). Бокалы для столовых (натуральных) вин могут быть выполнены в любой из данных форм. Бутылка тихого столового вина разливается обычно на 8 бокалов.



Бокалы, как правило, заполняют на три четверти объема, высокоароматичные вина с тонкими фруктовыми тонами требуют больше воздуха в бокале, их наливают еще меньше.





Объем бокалов для красных вин примерно равен 140-180 мл и больше, для белых – 70-100 мл. Бокалы для красного вина обладают более округлыми формами, бокалы для белого вина более вытянуты. Ножка бокалов должна быть достаточно высокой, чтобы за нее можно было без затруднений взяться рукой.



Таким образом, винные бокалы для натуральных вин делятся на бокалы для белого и красного вина. Выделять же отдельные формы под различные сорта винограда не слишком целесообразно, хотя наиболее именитые производители стекла производят «сортовые» бокалы. Многие специалисты считают это винным эстетизмом, которым занимаются или дегустаторы от Бога (такие как Роберт Паркер. Роберт Мондави или Марсель Гигаль) или люди, себя таковыми считающие (в абсолютнейшем большинстве случаев, безосновательно).



Ножка бокала обхватывается всеми пятью пальцами. Ни в коем случае нельзя держать бокал двумя пальцами (указательным и большим) – как дурно пахнущее насекомое, или четырьмя – оттопырив мизинец, что считается признаком дурного воспитания. Удерживание бокала тремя пальцами – средним, указательным и большим – допускается.



Бокал необходимо удерживать на ножку или за подставку (держать бокал за подставку – дурная привычка профессиональных виноделов, своеобразная профессиональная болезнь, прекрасно воспринимаемая окружающими как неизбежное зло).



Обхватывать ладонью чашу бокала не желательно (вследствие излишнего нагрева вина), исключением является коньячный бокал, о котором будет сказано чуть ниже. Температура подачи столовых белых вин – 12-14 o С, красных – 14-16 o C.







Для шампанского и игристых вин предназначены бокалы формы «флют» (конус, постепенно расширяющийся вверх, а затем слегка сужающийся) и «флер» (для винтажного вина – вина урожая определенного, как правило, очень удачного, года), которая отличается от «флют» немного большим объемом за счет большей ширины в средней части и более узким горлом. «Флют» и «флер» как правило имеют емкость не более 200 мл.



Наполнять их до краев нельзя. Бокал заполняется на три четверти, но никак не наполовину или полностью. Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Пить игристые вина залпом не следует.



Перед употреблением следует обязательно понаблюдать и оценить их игру, а также прочувствовать аромат, особенно если это хороший винтаж. Существуют бокалы для шампанского, на дне которых вырезана звездочка и даже бокалы с полой ножкой. Это сделано для усиления выделения пузырьков углекислого газа.



Стоит оговориться, что формы «флют» и «флер» условно называют «мужскими». Кроме них существует еще форма бокала для шампанского в виде широкой низкой чаши на тонкой длинной ножке, так называемый «женский» бокал, или «кюп де шампань», как говорят французы.



В настоящее время чаша практически не используется, но в середине прошлого века такой бокал имел достаточно широкое распространение. Гендерная дифференциация проистекает из утверждения (ложного), что женский организм плохо воспринимает углекислый газ.



В чаше благодаря большой площади поверхности вина происходит быстрое выделение пузырьков углекислоты, в результате чего шампанское, налитое в чашу, стремительно переходит в разряд тихих вин. Температура подачи шампанских и игристых вин – 7-9 o С.





Коньячный бокал, уже успевший за последние десятилетия стать классическим (ранее применялся шарообразный бокал, немного отличавшийся от винного размером и формой) – «сниффер» – напоминает примятую снизу форму тюльпана с широкой нижней частью и узким горлом.



Его назначение – собрать максимум ароматики с большой поверхности жидкости в нижней части бокала и удержать ее в горле бокала. «Сниффер» – своеобразная квинтэссенция формы тюльпан, которая работает по тому же принципу. Коньяк наливают до уровня самой широкой части бокала.



Пропустив ножку между средним и указательным пальцами и как бы обняв бокал раскрытой ладонью, можно помочь коньяку быстрее и полнее раскрыть свой сложный букет. Объем «снифферов» сильно разнится – от 150 до 800 мл. Наиболее удачным является средний размер – 200-350 мл. Коньяк перед подачей на стол не охлаждают и, как правило, не нагревают.



Допускается нагрев коньяка на специальном станке, который представляет собой подставку с кронштейном, в который вставляется «сниффер», и под ним зажигается бездымная парафиновая или восковая свеча («сниффер» при прогревании вращают во избежание зонального перегрева). Обычно же «сниффер» подогревают рукой в течение 2-5 минут, после чего оценивают аромат, вдохнув аромат воздушной камеры бокала, и приступают к употреблению.



Водку пьют в умеренно (именно умеренно, не стоит охлаждать водку до состояния жидкого азота) охлажденном виде из узких высоких стопок. В последнее время наиболее модными считаются стопки с очень толстым, в 2-3 см, дном.



Специальные вина (портвейны, мадеры, малаги, токаи, херес) используют свой тип бокала меньшей емкости и специальной формы. В принципе, они напоминают уменьшенные копии бокалов для красных натуральных (столовых) вин. Ориентировочный объем, допустим, бокала для портвейна (который с успехом применяется и для мадеры, малаги и т.д.) составляет 120-140 мл.



И немного об экзотических напитках. Текила и мескаль употребляются из маленьких высоких стаканчиков, по необъяснимым причинам называемых мексиканцами «лошадками». Текила и мескаль обязательно употребляются с солью и лаймом.



Для граппы также используется специфический бокал, напоминающий винный бокал формы тюльпан, но со слегка раскрытыми краями, что позволяет направить узкий поток напитка на кончик языка, оттенив нюансы фруктов и минеральные составляющие во вкусе. Также допускается употребление граппы из маленьких «снифферов».



Виски и вермуты (ароматизированные вина) пьют из специального стакана под названием «таблерс» – широкого и низкого, с толстым дном. По утверждениям ценителей, только такой стакан дает возможность наиболее полно ощутить пряное жгучее послевкусие, раскрыть аромат и сделать каждый новый глоток не похожим на предыдущий. Односолодовый виски не терпит разбавления содовой или льдом – он всегда употребляется в чистом виде.



«Душа сидра» кальвадос вопреки устоявшемуся мнению пьется из бокалов для белого вина. Только наливают его меньше.



Ром, как белый так и черный, употребляют из бокала «олд-фешн» с толстыми стенками и очень толстым дном, как в чистом виде, так и с добавлением льда. Допускается употребление рома с лимоном (но не с лаймом).



Правильные бокалы должны быть изготовлены из тонкого хрустального стекла высокой чистоты и прозрачности. Тяжелые, т.н. «гусевские» хрустальные бокалы с гранеными стенками запредельной толщины, широко практикуемые в родном отечестве – это кошмар. Такие бокалы нам не нужны. Бокал должен быть тонок и изящен.



Бокалы цветного стекла используются только для белых вин, их использование для красного вина недопустимо. Да и вообще, настоящий правильный бокал – всегда прозрачен. Какие-либо оформительские элементы (тонкая ажурная резьба по поверхности бокала или стальная эмблема, вплавленная в поверхность, художественные элементы в оформлении ножки, ободка) на нем могут присутствовать, но профессиональные дегустаторы таких художеств не признают.



Дегустаторы используют или русский унифицированный ГОСТовский (кстати, активно практикуемый во многих странах мира) дегустационный бокал, или произведения всемирно известной фирмы Riedel, продукция которой считается эталонной и стоит очень дорого. Безусловно, Riedel не всем по карману, да и найти его достаточно проблематично.



Из представленных на отечественном рынке производителей стоит отметить продукцию чешской фирмы Bohemia. При относительно невысокой стоимости стекло этого производителя отличается высоким качеством и изысканностью форм – короче говоря, простенько и со вкусом.



Мы надеемся, что данный материал поможет нашим читателям разобраться во всем многообразии бокалов и подскажет как правильно употреблять вино. Правильно выбранный бокал – один из непреложных законов культуры потребления алкоголя, которая наконец-то формируется в нашей стране. Подчеркнем еще раз – один из непреложных законов, но не главный. А главный закон звучит так – начав пить, помните, ЧТО ВЫ ПЬЕТЕ, ГДЕ, СКОЛЬКО И С КЕМ.





Бокалы для белого вина



Бокалы для белого вина - высокие и узкие, на тонкой и длинной ножке, чтобы как можно дольше сохранить приятную прохладу напитка. Белое вино наливают до половины бокала, постепенно подливая охлажденный напиток. Объем бокалов для белого вина чаще всего от 150-210 мл.





Чем отличаются бокалы для белых и красных вин и почему?



Майрашка Ученик (86), закрыт 2 года назад



alina Мастер (1898) 2 года назад



Основное правило: красное вино любит дышать и нуждается в тепле рук. Ведь красные вина в процессе брожения получают много кислорода и лучше передают аромат. Поэтому бокалы должны быть с широкой, глубокой, «пузатой» чашей и обязательно на высокой ножке. Размер бокала — не главное, гораздо важнее шарообразная чаша, причем заполняется она не полностью, а лишь чтобы прикрыть донышко. Самые распространенные формы бокалов для красного вина — формы яблока и тюльпана. В этом случае аромат вин почти не ощущается, он как будто уходит вглубь бокала.



Для молодых розовых вин полагается использовать бокал небольшого размера со слегка отогнутыми наружу краями, это так называемая «роза» — действительно, форма напоминает полураспустившийся цветок. Из этого бокала вино попадает на кончик языка, «ответственный» за сладкий вкус, а ведь именно он должен доминировать в незатейливом «молодом» букете. Кроме того, молодые вина вполне допустимо пить из небольших кружечек с ручками.



Формы бокалов для белого вина в основном ориентированы на рейнские вина. Букет белых вин (особенно молодых) совершенно не резок, поэтому для них подходят прямые формы бокалов.



Бокалы для белых вин имеют меньший объем: это связано с тем, что белое вино полагается сервировать охлажденным, и оно не может долго находиться в бокале.



Бокал наполняется примерно на треть.



Классикой для сервировки белого вина с низким содержанием кислот считается бокал «шардоне» — средних размеров, круглый в основании, чуть сужающийся кверху.



Для очень кислых белых вин (например, мозельских) рекомендуется бокал более узкий, высокий, с краями, как у бокала для розового вина. Прежде чем попасть в «кислую» зону языка, вино окажется в смягчающей «сладкой» зоне, и положение спасено.



Остальные ответы





Бокалы для вина: Правила выбора



Пить вино следует из бокала, наиболее подходящего для конкретного сорта вина. Поэтому нужно знать, какие бокалы существуют и как выбрать правильный бокал для красного и белого вина.





Для вина следует выбирать специальные бокалы / winepredator.wordpress.com



Бокал - один из самых часто используемых на кухне предметов. Мы достаем их, когда хотим выпить вино, сок или просто воду. Но если с соком и водой все понятно, то с вином все не так просто. Вкус и аромат вина напрямую зависят от формы бокала. Неправильный бокал - и у вина другая душа, считают ценители. Взгляни: какие бокалы на твоей полке, какой формы?



Интереснейший факт: во Франции долгое время бокалы для сладкого шампанского имели только широкую форму и, по легенде, изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции - Марии Антуанетты. Но давай перейдем ближе к фактам и выберем-таки свой собственный бокал для вина.



История винного бокала



Кубки, чаши, бокалы - древнейшие сосуды для вина - в разных странах имеют свою историю. Откуда же появилось правило, что для каждого вина нужен свой бокал? Говорят, что в 1950-е годы немецкий профессор австрийского происхождения, потомственный стеклодув Клаус Ридель заметил, что об одном и том же вине у людей разные мнения, когда они пьют его из разных бокалов. Тогда-то то и начались интересные эксперименты, в ходе которых были созданы сосуды идеальной формы - настоящая классика бокалов. Суть их такова: вино из бокалов разной формы попадает на разные рецепторы, форма должна помогать напитку дышать и раскрывать букет, ведь у каждого вина свое взаимодействие с кислородом.



Правильные формы и материалы



Идеальный винный бокал - это бокал, изготовленный из тонкого стекла с высокой степенью прозрачности и чистоты. Вино должно быть хорошо видно в бокале, поэтому бокалы высокого класса не делают с рисунками и гравировками. Основные формы бокалов для вина - это тюльпан и шар. Проще говоря, для красного вина форма должна быть более округлой, а для белого - более вытянутой. Для молодых белых вин рекомендуется бокал, который слегка раскрывается к краям, а для более старых - наоборот, довольно широкий внизу и сужающийся к краю. Для зрелых красных вин предпочтительны бокалы широкие у основания с изогнутыми наружу краями, а для молодых красных - широкие у основания и сужающиеся к краю.



Бокалы для вина, которые нужно иметь дома



Для того, чтобы поужинать с вином в кругу друзей и разлить в правильные бокалы любую принесенную ими бутылку не обязательно иметь дюжину видов бокалов. Необходимый минимум - это 3-4 вида. (1-2 бокала под красное, бокал под белое и под шампанское).



Бокалы для красного вина. Тип Бордо



Несмотря на название, этот бокал подходит не только для вин из Бордо. Основное его предназначение - красные вина с высоким уровнем танинов (часто это каберне совиньон и мерло). Эта форма считается универсальной и бокал данного типа можно использовать ежедневно, в т.ч. и для столовых вин. Суженный ободок бокала, без закруглений, направляет вино на центральную часть языка, туда, где рецепторы особенно чувствительны к сладкому вкусу. Это позволяет подчеркнуть фруктовость и смягчить резкость горьковатых танинов при первом глотке.



Бокалы для красного вина. Тип Бургундия



Эти бокалы были придуманы под бургундский сорт пино-нуар (также подходят и под бароло и барбареско). Эти вина обладают очень интенсивными, но при этом тонкими, летучими, переливающимися ароматами, а бокал призван поймать и раскрыть их. Бургундский бокал выбирают для вин с умеренно выраженными танинами и достаточно высокой кислотностью. У бокала широкий ободок, который направляет вино ближе к передней части языка, акцентируя, тем самым, внимание на сладости вина что компенсирует кислотность. Объем бургудских бокалов больше чем у бокала бордо (700-750 мл. против 600-620 мл) а чаша напоминает шар (иногда ее называют баллон). Это позволяет вину сильнее контактировать с кислородом. В верху бокалы несколько сужаются, что позволяет сконцентрировать и удержать ароматы внутри, а большой ободок распространяет вино не только по центру языка но и по краям, ближе к щекам, из-за чего оно ощущается более свежим и тонким.



Бокалы для белого вина



Сухие белые вина пьются из бокалов, напоминающих форму бокала Бордо. Но объем их существенно меньше (до 340 мл).



Размер бокала для белого вина - это желание сохранить температуру подачи близкой к оптимальной. Вино из маленького бокала пьется быстрее, и не успевает нагреться. (Белые вина подаются при температуре ниже чем красные). Да и площадь контакта с теплым воздухом вокруг у такого бокала меньше. У тебя может быть два типа бокалов для белых вин - неблольшие - для наиболее легких, молодых белых вин и для большинства сухих розовых вин. А также более крупные (340 мл.) - для более серьезных образцов белого вина (например Шардоне выдержанное в бочках)



Бокалы для шампанского и игристых вин



Наверняка все видели (по крайней мере в фильмах), как шампанское разливают в широкие бокалы построенные в пирамиду. Есть легенда, что форма этих бокалов была сделана по форме груди Марии Антуанетты, которая страсть как любила шампанское. Однако прогресс шагнул вперед, и сейчас, в основном, используются бокалы вытянутой формы (флют)



Если горлышко у бокала узкое, то бокал подходит для большинства игристых и шампанских вин, несмотря на то, что в бокал не входит нос. Если же ты пробуешь что-то серьезное (игристые вина миллезимных годов) стоит выбрать несколько другие формы: бокал для шампанского остается вытянутым, но расширяется кверху. У бокала должна быть камера — небольшое углубление на донышке чаши, из-за которого перляж (струйки пузырьков) будет более тонким и устойчивым.





О бокалах для вина



Пить вино следует из бокала, наиболее подходящего для конкретного сорта вина - это Вам скажет любой человек, разбирающийся в винах. Даже начинающему любителю вина следует иметь 2-3 типа бокалов для вина. Сколько должен стоить бокал для вина? При выборе бокалов действует правило, что лучше один раз купить дорогие бокалы, чем сэкономить на дешевых. Еще одно правило гласит, что бокал для вина должен стоить не меньше, чем средняя стоимость бутылки вина, которую Вы разольете в этот бокал. Теперь определимся какие бокалы существуют и как выбрать правильный бокал для красного и для белого вина.



Форма бокала для вина



Форма бокала – это не желание производителя посуды удивить Вас дизайном, а результат исследования, которое позволит прочувствовать вино в полной мере и раскрыть его преимущества (либо спрятать недостатки). Проблема выбора формы бокала - не такое уж далекое прошлое. Есть легенда, что Клаус Ридель (мастер стекольного дела) на вечеринке заметил, что мнение людей об одном и том же вине различаются. Приглядевшись, он понял, что все сидящие за столом пьют вино из разных бокалов. После этого, в 1958м, Ридель сделал свой первый бокал под бургундское вино. Затем, при участии дегустаторов, были разработаны бокалы для красных и белых вин, для разных сортов винограда. Появились классические формы, которые и по сей день остаются стандартом, от которого, тем не менее, допускаются дизайнерские отклонения.



Основным фактором, определяющим форму бокала является сорт и тип вина. При создании бокала играет значение размер и высота чаши, диаметр ободка бокала, его форма. Для красного вина приняты две основные и канонические формы - это бокалы типа Бордо (сорт каберне совиньон) и Бургундия (сорт пино нуар). Существует и классический бокал для белого вина (сорта совиньон блан и шардоне). У некоторых производителей встречаются бокалы и под другие сорта вина, однако принципиального различия между упомянутыми формами немного. Бокал для вина "Бордо"



Вино в бокале - физика процесса. Ароматы



Как только Вы разлили вино по бокалам, начинаются физические процессы: усиливается контакт с кислородом и вино испускает ароматы, которые поднимаются с поверхности к верхней части бокала. В зависимости от формы ободка - аромат больше или меньше концентрируется на выходе из бокала. А размер чаши влияет на насыщение вина кислородом. Вино нужно наливать на треть бокала - так Вы сможете вращать вино в бокале, насыщая его кислородом, а температура вина не сильно изменится пока вы пьете напиток. Если официант наливает Вам больше половины бокала хорошего вина - это ошибка - скорее всго ему просто лень за Вами ухаживать.



Самые легкие ароматы концентрируются в верхней части бокала — это цветочные и фруктовые тона; В средней части «обитают» растительные, земляные и минеральные тона; Самые тяжелые ароматы сосредоточены у поверхности вина — это ароматы дерева, кожи, а также и спиртуозные тона.



Вино в бокале - физика процесса. Вкус



Форма бокала для вина не только отвечает за аромат но и за вкус вина. Разные зоны языка ощущают разные гаммы вкусовых ощущений. Таких зон всего четыре, которые отвечают за такие вкусовые ощущения как сладость, кислота, соленость и горечь. По бокам языка располагаются зоны, особо чувствительные к кислоте, на кончике языка сосредоточились ощущения сладости, центральная часть языка отвечает за соленость, а горечь наиболее ощущается ближе к гортани. Эти данные стали одним из ключевых моментов в подборе формы бокала, особенно это касается формы кромки бокала. Для того чтобы направить вино ближе к передней части языка, кромку бокала делают более округлой, а узенькое горлышко у бокалов для десертных вин направляет напиток за кончик языка, глубже к середине языка, тем самым рецепторы отвечающие за сладость не перегружаются.



Дежать бокал нужно за ножку, а не за чашу, чтобы не нагревать напиток.



Бокалы для вина, которые нужно иметь дома



Для того, чтобы Вы смогли поужинать с вином в кругу друзей и разлить в правильные бокалы любую принесенную ими бутылку не обязательно иметь дюжину видов бокалов. Необходимый минимум - это 3-4 вида. (1-2 бокала под красное, бокал под белое и под шампанское). Дальнейшее углубление в культуру подтребления вина возможно приведет Вас к покупке бокалов для десертных вин, столовых красных вин, бокалов для хереса и для розового вина, однако все это - шаг следующий. Для начала нужно купить бокалы для вина. описанные ниже.



Бокалы для красного вина. Тип "Бордо"



Несмотря на название, этот бокал подходит не только для вин из Бордо. Основное его предназначение - красные вина с высоким уровнем танинов (часто это каберне совиньон и мерло). Эта форма считается универсальной и бокал данного типа можно использовать ежедневно, в т.ч. и для столовых вин. Суженный ободок бокала, без закруглений, направляет вино на центральную часть языка, туда, где рецепторы особенно чувствительны к сладкому вкусу. Это позволяет подчеркнуть фруктовость и смягчить резкость горьковатых танинов при первом глотке.



В серии винных бокалов для профессионалов, такой бокал появился первым. Революционным была не его форма, а его объем. Ведь в подобный бокал потенциально может войти вся бутылка вина и не так давно это казалось нонсенсом. Но несмотря на это, для хорошего красного вина объем чаши хотя бы в 600 мл просто необходим. В меньших бокалах хорошее, богатое, ароматичное вино может показаться «плоским», ароматы дуба (появляющиеся при выдержке) будут слишком «выпирать», а танины будут акцентированы.



У многих производителей кроме бокалов типа «Бордо» и «Бургундия» можно найти бокал, просто для красного вина. По форме он напоминает бордоский бокал, но его размер меньше. Такой бокал лучше подойдет для вин со средним «телом», например столовое вино, божоле, дольчетто, санджовезе и др. Также именно в таком бокале лучше подавать красные вина старше 1980г. т.к. они могут оказаться очень хрупкими и чрезмерный контакт с кислородом просто превратит их в уксус.



Бокалы для красного вина. Тип "Бургундия"



Эти бокалы были придуманы под бургундский сорт пино-нуар (также подходят и под бароло и барбареско). Эти вина обладают очень интенсивными, но при этом тонкими, летучими, переливающимися ароматами, а бокал призван «поймать» и раскрыть их. Бургундский бокал выбирают для вин с умеренно выраженными танинами и достаточно высокой кислотностью. У бокала широкий ободок, который направляет вино ближе к передней части языка, акцентируя, тем самым, внимание на сладости вина что компенсирует кислотность. Объем бургудских бокалов больше чем у бокала бордо (700-750 мл. против 600-620 мл) а чаша напоминает шар (иногда ее называют баллон). Это позволяет вину сильнее контактировать с кислородом. В верху бокалы несколько сужаются, что позволяет сконцентрировать и удержать ароматы внутри, а большой ободок распространяет вино не только по центру языка но и по краям, ближе к щекам, из-за чего оно ощущается более свежим и тонким.



Обратите внимание, пино-нуар из нового света правильнее наливать в бокалы типа Бордо. Еще одна характеристика бургундского бокала, это то, что он сразу обнажает слабость вина, если таковая присутствует, его непрочную структуру.



Бокалы для белого вина



Сухие белые вина пьются из бокалов, напоминающих форму бокала Бордо. Но объем их существенно меньше (до 340 мл).



Размер бокала для белого вина - это желание сохранить температуру подачи близкой к оптимальной. Вино из маленького бокала пьется быстрее, и не успевает нагреться. (Белые вина подаются при температуре ниже чем красные). Да и площадь контакта с теплым воздухом вокруг у такого бокала меньше. У вас может быть два типа бокалов для белых вин - неблольшие - для наиболее легких, молодых белых вин и для большинства сухих розовых вин. А также более крупные (340 мл.) - для более серьезных образцов белого вина (например Шардоне выдержанное в бочках)



Бокалы для шампанского и игристых вин



Наверняка все вы видели (по крайней мере в фильмах), как шампанское разливают в широкие бокалы построенные в пирамиду. Есть легенда, что форма этих "креманок" была сделана по форме груди Марии Антуанетты, которая страсть как любила шампанское. Однако прогресс шагнул вперед, и сейчас, в основном, используются бокалы вытянутой формы ("флют")



Если горлышко у бокала узкое, то бокал подходит для большинства игристых и шампанских вин, несмотря на то, что в бокал не входит нос. Если же Вы пробуете что-то серьезное (игристые вина миллезимных годов) стоит выбрать несколько другие формы: бокал для шампанского остается вытянутым, но расширяется кверху. У бокала должна быть «камера» — небольшое углубление на донышке чаши, из-за которого перляж (струйки пузырьков) будет более тонким и устойчивым.





Бокалы для вина



Ничто так не украшает праздничный стол, как изысканные бокалы для вина. И ничто так не подчеркивает вкус вина, как правильно подобранные бокалы. При выборе фужеров для вина главное – не только то, какое впечатление они произведут на гостей, но и то, как данные бокалы смогут раскрыть вкус и аромат напитка. Сейчас изысканные бокалы для вина купить – не проблема. Главное – правильно их подобрать. Экспериментально доказано, что от размера и формы бокала под вино, а также от качества стекла напрямую зависит раскрытие его вкуса и аромата.



Основной фактор, определяющий форму бокала – это сорт и тип вина. Бокалы для красного вина в основном имеют округлые формы, бокалы для белого вина более вытянуты. Объем бокалов для красного вина должен составлять примерно 140-160 мл и более, для белого – 70 – 100 мл. В нашем интернет-магазине «Вся посуда» Вы можете приобрести бокалы для вина большие, маленькие и средних размеров, а также стаканы для вина. как для красного, так и для белого.



Наиболее распространенные формы бокалов для вина - «Лира», «Тюльпан», «Шар». Все они имеют длинную тонкую ножку для того, чтобы вино не нагревалось и дольше оставалось свежим.



«Тюльпан» - округлая форма, предназначенная для красных столовых вин с высоким содержанием танинов: Совиньон, Бордо, Мерло и Шардоне. Такая форма считается универсальной и может использоваться ежедневно. Эти бокалы под вино имеют суженный ободок, который направляет его поток напитка на среднюю часть языка, где рецепторы особо восприимчивы к сладкому вкусу. Поэтому бокалы для вина этой формы отлично передают фруктовый вкус вина и смягчают небольшую горечь танинов.



Бокалы для вина больших размеров формы «Тюльпан» позволяют усиливать благородные ароматы белых и красных вин. Купить красивые бокалы для вина Вы сможете в нашем интернет-магазине «Вся посуда».



«Лира» - очень красивая и эффектная форма бокала под вино, станет украшением любого стола. Фужеры для вина округлой формы с изогнутыми краями способны подчеркнуть насыщенность выдержанных красных и белых вин, благодаря свободной циркуляции ароматов внутри бокала.



«Шар» - округлая форма бокала, чаша которого напоминает шар, предназначена для красных вин с низким содержанием танинов и высокой кислотностью. Благодаря объемной форме такие вина быстро насыщаются кислородом, что позволяет ощущать самые разнообразные вкусовые оттенки самых сложных вин. Большие бокалы для вина лучше всего подходят для красных и белых вин Бургундии.



Белые вина, как правило, пьются из бокалов, по форме напоминающей «Тюльпан», но их объем гораздо меньше. Это обусловлено желанием сохранить температуру подачи близкой к оптимальной. Ведь белые вина при подаче имеют более низкую температуру, нежели красные. А бокалы для белого вина небольшого размера способствуют тому, что вино не нагревается и пьется быстрее. Купить бокалы для вина небольших размеров Вы сможете в нашем интернет-магазине «Вся посуда».



Помимо традиционных форм бокалов существуют еще и стаканы для вина различных форм. В основном они используются для разливного вина.



Для игристых вин в основном используются бокалы формы «Флют». Такие фужеры для вина на длинной ножке пользуются популярностью во всех странах мира. В этих бокалах игристое вино дольше сохраняет свежесть и аромат.





Бокалы для белого вина



Бокалы для белого вина Ридель (Riedel) – это новая эра в области производства бокалов для алкогольных напитков. Впервые при производстве винных бокалов стала использоваться научная концепция, в основу которой была положена так называемая «карта языка» - расположение вкусовых зон. отвечающих за восприятие разных вкусов. Клаус Йозеф Ридель (Claus Josef Riedel) был первым, кто понял, что главное достоинство бокала должно заключаться не в его красоте (узоры или разноцветное стекло), а в его функциональности, то есть в том, насколько «красиво» он может представить вкус и аромат вина. И это стало поистине революционной идеей. Прежде чем запустить бокал в производство, Риделями проводятся сотни дегустаций лучших вин мира с участием профессиональных сомелье для доработки всех элементов бокала. Так достигается идеальное соответствие формы бокала его содержимому.

В 1973 году Клаус Ридель выпустил революционную коллекцию — бокалы Sommeliers. которые получили несколько международных наград и всемирное признание.



Сегодня компания выпускает несколько линий фужеров, в каждой из которых есть бокалы для красного и бокалы для белого вина. Линии отличаются дизайном, типом стекла, хрусталь или бессвинцовый хрусталь, а также способом производства – машинная или ручная работа.



Диапазон цен на фужеры для белого вина колеблется от 500 до 3500 рублей. Стоимость зависит от способа выдувки бокала и материала, из которого он сделан.



Фужеры для белого вина должны быть кристально прозрачными и сделаны из тонкого материала — это один из основных принципов концепции Риделя. Белое вино на самом деле имеет огромное множество оттенков и вариантов цвета, оценить которые вы сможете только в таком бокале.



Разберемся, почему разное вино необходимо наливать в бокалы разной формы. Каждый сорт вина обладает своими вкусовыми и ароматическими характеристиками. которые бокал призван выявить максимально хорошо. Так, бокалы для белого вина имеют меньший объем по сравнению с бокалами для красного: им не нужно «дышать», они легче проявляются и быстрее начинают играть в бокале. Но это вовсе не значит, что для всех белых вин можно использовать один и тот же бокал небольшого размера. Сравните: свежий и травянистый, с легкими цитрусовыми нотами, высококислотный совиньон блан и маслянистое, насыщенное, полнотелое монраше, обладающее неповторимой сладостью тропических фруктов. И то, и другое вино – белое, но при этом они кардинально разные. И требуют, конечно же, разной формы бокала.



Бокал Рислинг (Riesling)



Этот бокал отличает небольшой объем чаши и узкая форма. Такая конструкция фужера лучшего всего подходит для вин из винограда сорта рислинг — очень тонких с нежными персиковыми нотами, которые невозможно ощутить в широком бокале из-за быстрого выхода из него ароматических веществ. Благодаря узкой форме бокал Рислинг уменьшает их летучесть и позволяет вам дольше наслаждаться ароматом вина.



Узкий ободок бокала контролирует правильное направление потока вина, — оно направляется ровно по средней части языка, минуя боковые зоны рецепторов, ответственных за восприятие кислого вкуса. Таким образом, в первую очередь кончиком языка вы воспринимаете легкую фруктовую сладость рислинга, а затем уже все остальные оттенки, включая нежное минеральное послевкусие.



Бокал Рислинг можно рекомендовать для пития практически любых высококислотных белых вин, а также розовых вин. Если вы еще не выбрали для себя любимое вино, бокал Рислинг подойдет вам идеально.



Классический бокал Рислинг имеет тонкую длинную ножку и представлен в сериях:



• Sommeliers и Sommeliers Black Tie (бокал ручной работы для элитных рислингов);



• Vinum. Vinum XL (бокалы машинной выдувки);



• Vinum Extreme (бокалы машинной выдувки с более крупной чашей для любителей более насыщенных современных вин и вин Нового Света);



• Grape@Riedel (бокалы машинной выдувки, при производстве которых используется технология бесшовной вытяжки ножки, что придает дополнительную красоту платью вина);



• Wine (бокалы машинной выдувки для повседневного использования с необычно декорированной ножкой);



• Vitis (бокалы машинной выдувки необычной формы «бриллиант» и очень высокой ножкой – для тех, кто ценит изысканность).



• Tyrol и O — новое слово в производстве бокалов. Это — бокалы стиля casual для загородного дома или дачи, для пикника на природе — устойчивые бокалы «без ножки», сохранившие, при этом, свои свойства для наилучшей демонстрации вкуса и аромата рислинга.



Бокал Монраше (Montrachet)



Бокал Монраше на первый взгляд может показаться совершенно неподходящим для белого вина. Ведь считается, что бокал для белых вин должен быть небольшим и довольно узким. Но в случае с монраше вы можете забыть про это правило. Монраше — необычное вино. Оно обладает богатым и крайне концентрированным вкусом и ароматом, насыщенное, с бархатной и маслянистой текстурой, оно нуждается в очень широком бокале, чтобы полностью раскрыться и заиграть.



В широкой чаше бокала Монраше аромат этого вина постепенно разделится на три слоя: тяжелые древесные ароматы, приобретенные после бочковой выдержки, будут держаться у самого диска (поверхность вина в бокале) вина, травянистые ароматы расположатся в середине, а ближе к верху бокала и, следовательно, к вашему носу — самые прекрасные ноты букета: цветочные, тропических фруктов и медовые.



Монраше пьют только из широкого и объемного бокала еще по одной причине — как и многие южные вина, оно обладает очень низкой кислотностью, и подчеркнуть ее за счет формы бокала было основной задачей Клауса Риделя.



Бокал Монраше выпускается в сериях:



• Vinum. Vinum XL. Grape@Riedel, Wine. Ничуть не проигрывая в качестве, эти бокалы доступны каждому, для кого винопитие связано со спокойным наслаждением и отдыхом;



• Vitis. Оригинальный бокал Монраше этой серии за счет своей широкой, «пузатой» чаши является настоящим бриллиантом коллекции;



• Tyrol - специальное решение для необычных условий: таким бокалом вы можете воспользоваться, например, на природе или в поезде. За счет особенного основания в виде тяжелой полусферы бокал приобретает дополнительную устойчивость, не теряя в своих основных свойствах.



Бокал Шабли (Chablis)



Шабли — вино классически строгое, без намека на фривольную легкость фруктовых ароматов. Это — истинное белое сухое вино светло-соломенного цвета с великолепным зеленоватым оттенком. Таков и бокал Шабли — строгий, традиционный, но в то же время изящный и утонченный. Небольшая чаша бокала — залог маленьких глотков, а, следовательно, гарантия того, что вы сможете распробовать тонкий вкус настоящего шабли. Это вино нужно смаковать, и бокал Шабли подходит для этого как нельзя лучше.



• Бокал Шабли ручной работы представлен в сериях Sommeliers и Sommeliers Black Tie.



• Более экономичный вариант машинной выдувки доступен в серии Vinum .



Бокал Совиньон Блан (Sauvignon blanc)



Совиньон блан — вино богатое, обладающее множеством ароматических оттенков фруктов, специй, трав. При этом аромат молодого вина ничуть не менее ярок, чем выдержанного. Вкус совиньон блан очень свежий, имеет яркий травянистый оттенок и отличается высокой кислотностью.



В компании Ридель разработано несколько типов бокалов для этого популярного вина. Широкая талия бокала способствует правильному расслоению ароматов, а узкий ободок смягчает кислотность и акцентирует внимание на минеральности вина, которая считается одним из его основных достоинств.



• В сериях Sommeliers и Sommeliers Black Tie он представлен под названием бокал Луара: именно в долине Луары с ее мягким и солнечным климатом, производится самый лучший совиньон блан, который считается элитным вином.



• Бокал Совиньон Блан серии Vinum — классический фужер для совиньон блан машинной выдувки прекрасного качества.



Неукоснительно следуя правилу «каждому вину — свой бокал». Ридели создали целую коллекцию прекрасных винных фужеров. Мы постарались дать обзор концепции бокалов Riedel в целом и описать наиболее популярные и интересные бокалы для белого вина. Надеемся, что теперь вы найдете именно ваш бокал и насладитесь любимым вином в полной мере.



Если же у вас еще остались вопросы – звоните, мы всегда готовы помочь вам сделать выбор!





Настоящие бокалы для белого вина, купить которые можно в подарок истинным ценителям



Ах, эти белые вина… Легкие и насыщенные, терпкие и освежающие, с легким фруктовым и насыщенным дубовым привкусом… Все мы знаем, что белое вино принято подавать с рыбой, морепродуктами, курицей, фруктами и легкими салатами. Многие смогут отличить на вкус тягучее шардоне от кисловатого совиньон бланк. Некоторые способны назвать по десятку отменных белых вин на каждый регион. Но не упускаем ли мы еще одной важной детали: как и из чего пить?



Бокалы для белого вина: все хитрости и тонкости



Чисто внешне такой бокал хорошо узнаваем. Они имеют характерную форму – скошенный конус или прямой «тюльпан», лишь слегка зауженный кверху; с укороченной ножкой. Но почему именно так?



Бокал под белое вино специально предназначен для охлажденных напитков. Отсюда – и форма, и длина ножки (в отличие от бокалов красного), которая может иметь утолщение – чтобы пальцы не соприкасались и не согревали напиток. Если вы сравните объемы, то здесь он будет меньше – все по той же причине.



Но главная «хитрость» заключается в том, что особая форма и заостренный край бокала способствуют попаданию вина на ту зону языка, которая отвечает за кислоту. Поэтому, например, бокалы и фужеры Chardonnay идеален для того, чтобы раскрыть кисловатый привкус белых вин, ощутить их аромат и долгое гармоничное послевкусие. Но есть и исключение: так, бокалы для рислинга снабжены очень маленьким ободком, поскольку в этом вине важно подчеркнуть сладость, а не кислоту. При этом, пить из такого бокала удобнее именно небольшими глотками.



Бокалы для белого вина, купить которые вы можете в нашем интернет-магазине – это продукция немецкого бренда ZWIESEL, который на протяжение многих десятилетий демонстрирует отточенное мастерство, непревзойденное качество и удивительную красоту своих изделий. Представленные коллекции бокалов для белого вина – разнообразны и предназначены для самых разных сортов: сухих и сладких, простых вин и вин с насыщенным, сложным букетом. Материал, из которого изготовлены бокалы - хрусталь и высококачественное хрустальное стекло, в том числе – ручной работы.



Приобретая качественный немецкий хрусталь через интернет-магазин Vazaro, вы сможете взглянуть на употребление любимых напитков под иным углом. Здесь можно подобрать как набор фужеров для повседневного использования, так и купить хрустальные бокалы для торжественных случаев или подарка. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете найти в нашем каталоге классические бокалы без каких-либо деталей или же, напротив – бокалы в подарок, с изысканными узорами на хрустальной поверхности. Хочется отметить, что, в случае с белым вином, хрустальный бокал с ажурным орнаментом заставляет напиток играть на солнце и делает его еще более привлекательным.



Приобретите набор фондю — прекрасный подарок для гурманов!





Как подавать вино? В каком бокале? При какой температуре?



В каком бокале?



Прежде всего, бокал должен быть чистым. Пыль и остатки средства для мытья посуды повлияют на аромат и вкус вина. Профессиональные сомелье рекомендуют мыть бокалы в очень горячей воде без мыла и не в посудомоечной машине. Многоцелевые бокалы в форме тюльпана вместимостью 230-350 мл. – неплохой вариант почти для любого типа вина, однако стоит отнестись к этому вопросу внимательно. Если Вы хотите насладиться вином по максимуму, оно должно быть подано в соответствующем его типу бокале. Одно и то же вино в разных бокалах имеет неодинаковый аромат и вкус! Имеющие специальный дизайн края, в сочетании с формой чаши и длиной ножки, способны направлять вино на определенную часть языка (разные зоны языка, как известно, отвечают за разные вкусовые ощущения: передняя — за сладкое, задняя — за горькое, боковые — за кислое и соленое) и тем самым подчеркивать и усиливать различные вкусы и ароматы данного типа вина.



Бокал типа «Бургундия»



Бокал для красного бургундского – большой объем, широкая чаша и чуть расширенные края. Такая форма позволяет зрелым, низкотанинным ароматным винам обильно насыщаться кислородом, что позволяет различить самые разнообразные, тонкие оттенки самых сложных вин. Направлять бургундское к кончику языка, где расположены вкусовые рецепторы, наиболее сильно ощущающие сладость. Это помогает избежать ощущений излишней кислоты и придает бургундскому более округлый и податливый вкус.





бокал бургундского типа



Рекомендован для:





  • Бургундских красных вин


  • Бургундских белых Grand Cru


  • Лучших вин из пино нуар в бургундском стиле из других регионов


  • Бароло, барбареско


  • Лучших образцов барберы


  • Лучших образцов божоле




Бокал типа «Бордо»



Бокал для бордо имеет большой объем и коническую форму, а форма края позволяет направлять вино в сторону кончика и середины языка, к вкусовым рецепторам, ощущающим сладость. Это усиливает богатый фруктовый вкус вин, сделанных на основе Каберне/Мерло, до того, как вино растекается по сторонам и к задней части неба, где сильнее ощущаются кислотные, танинные элементы.



Большая тюльпанообразная чаша предоставляет достаточный объем для вдыхания аромата как молодых, так и выдержанных вин, высвобождая многочисленные слои букета и выявляя весь спектр ароматов.



Для раритетных бордоских вин очень старых урожаев (скажем, старше 30 лет) следует все же предпочесть небольшой бокал классической формы, поскольку такие вина могут оказаться хрупкими, и чрезмерный контакт с кислородом будет им противопоказан.





бокал типа Бордо



Рекомендован для:





  • Бордо и других вин на основе каберне совиньона, каберне фран, мерло


  • Вина из ронских сортов (сира / шираз и др.)


  • Брунелло-ди-монтальчино, кьянти


  • Испанских красных вин (темпранильо, гарнача и др.)


  • Альянико, примитиво


  • Зинфанделя


  • Амароне


  • Портвейна, кроме старого винтажного




Бокал для молодых, легких белых вин и большинства сухих розовых вин

Бокалы, подходящие для большинства сухих белых вин, по форме похожи на бокалы типа «Бордо», но они меньше по объему. Это связано с тем, что белое вино подается при достаточно низкой температуре, и в такой небольшой чаше оно нагревается медленнее.



Многие коллекции бокалов предлагают по два вида бокалов для белого вина, отличающихся по объему и форме. «Малые» бокалы стоит выбирать для наиболее легких, молодых белых вин, а также для большинства сухих розовых вин.





типичный бокал под белое и розовое вино



Рекомендован для:





  • Всех типов сухих белых вин, в том числе выдержанных в дубе, за исключением бургундских Grand Cru и других очень хороших Шардоне с выдержкой во французских барриках




Бокал под Шардоне типа Гран Крю



Для более серьезных образцов, тем более, для белых выдержанных в дубе, следует все же предпочесть более крупный бокал и по форме округлый. Для Шардоне типа Гран Крю большая чаша позволяет ощутить весь богатый спектр ароматов. Широкая чаша также позволяет сорту Шардоне из теплого климата компенсировать некоторый недостаток кислотности, направляя поток вина на края языка, к «кислотным» рецепторам и, таким образом, выявляя кислотность.





Рекомендован для:





  • Бургундских Grand Cru и других очень хороших Шардоне с выдержкой во французских барриках




Бокалы для шампанского и игристых вин



Среди разнообразных форм бокалов для игристых вин наиболее очевидно «классовое расслоение». Так называемые креманки, которые, по легенде, некогда были «скроены» по форме груди большой любительницы шампанского Марии Антуанетты, и из которых принято было выстраивать пирамиды, сегодня все еще производятся, но рекомендовать их можно разве что под полусладкие игристые вина. Универсальной формой «шампанского» бокала обычно считают «флют» (узкий вытянутый бокал). Их чаще всего используют для обычного шампанского и игристых вин. Такая узкая форма позволяет скрыть излишнюю кислотность, направляя поток шампанского в центр языка, не соприкасаясь с краями, где находятся рецепторы, сильнее всего ощущающие кислый вкус. Но для игристых высокого класса и для хорошего шампанского стоит выбирать все же более изысканные формы. Хороший бокал, оставаясь вытянутым, должен все же заметно расширяться кверху. У него также должна быть «камера» — точечное углубление на донышке чаши (благодаря ему перляж (игра пузырьков) будет более «тонким» и устойчивым).





Портвейн



Форма, разработанная специально для винтажного портвейна, — это бокал, более или менее напоминающий очертания «бордоского», но гораздо меньший по объему. Такой бокал дает возможность подчеркнуть ароматы фруктов, специй, трюфелей, кожи и дыма. Поскольку у порта высокий уровень алкогольной крепости, важно, чтобы тонкие нюансы букета не потерялись на фоне «спиртуозности».





При какой температуре?



Международная ассоциация сомелье предлагает следующую таблицу температур, которая позволяет работать с винами любого типа. Важно помнить, что вино в бокале весьма быстро нагревается.





Бокалы для вина. Чехия богемское стекло



Бокалом для вина обычно считают удлиненный сосуд на ножке цилиндрической или грушевидной формы. Бокалы для красных вин выбирают с глубокой и высокой чашей. Бокал не наполняют вином полностью, иначе потеряется его вкусовой букет. Вино наливают в бокал на две трети, одну треть занимает воздух. В этом случае сужающиеся кверху стенки бокала для вина позволяют как бы сконцентрировать аромат напитка над поверхностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий