среда, 21 мая 2014 г.

бокал под виски

Стаканчики для виски



Фужеры для виски



Виски, пожалуй, - один из самых рыцарственныхкрепких напитков. Для того, чтобы прочувствовать его терпкий вкус и богатый аромат, при дегустации напитка желательно использовать специальные бокалы для виски. попробуем разобраться, что под этим подразумевается:





  • Традиционные бокалы для виски – это тяжелые, широкие и низкие стаканы с утолщенным дном, которые еще называют «тамблерами» от английского ‘tumbler ’, что в переводе означает «бокал без ножки». Согласно легенде самые первые бокалы под виски появились на Диком Западе, где изобретательные владельцы традиционных салунов распиливали бутылки пополам, чтобы хотя бы как-то снизить ущерб от разбитой бурными посетителями питейной посуды;


  • Другая не менее известная разновидность бокалов под виски родом из Шотландии и носит название 'drum ’ (русс. - драм). Большой диаметр этих бокалов для виски позволяет вдвойне насладиться ярко выраженным вкусом напитка. А поскольку историческим прародителем этих стаканов были распиленные пополам бутылки, то в сечение эти стаканы представляют из себя многогранник.


  • Стаканы для виски, перечисленные выше - хороши и брутальны, но ценители используют специальные тонкостенные бокалы для виски с зауженным горлышком. Тонкие стенки позволяют отчетливо разглядеть "стекание" виски по стенкам, а узкое горлышко бокала хорошо концентрирует аромат.




Если вы решили купить бокалы для виски, остановите свой выбор на традиционных бокалах, которые станут достойным обрамлением любимого напитка. Набор бокалов для виски – это отличный подарок мужчине, который отдает предпочтение именно этому благородному напитку.





Бокалы для виски



Любой алкогольный напиток, как известно, обладает специфическими особенностями культуры потребления. Так, виски традиционно считается исключительно мужским напитком, привилегией настоящих ценителей-аристократов. А достойному напитку - достойное оформление, включающее специальные бокалы, стаканы и рюмки для виски. Существует несколько общепринятых правил относительно того, как и с чем следует пить этот напиток, какие должны использоваться бокалы или стаканы под виски .



Тут следует отметить, что обыкновенные рюмки, стаканы или фужеры для виски не используют. Классические бокалы под виски – tumbler представляют собой бокалы с прямыми стенками и толстым донышком. Кстати, именно такие стаканы подают практически во всех барах. В поперечном сечении такие бокалы образуют восьми- или шестигранник. Безусловно, довольно объёмные бокалы для виски tumbler. для смешивания напитка подходят идеально, их удобно держать в руке, а толстое донышко не позволяет напитку быстро нагреваться. Кроме того, бытует мнение, что именно такие стаканы для виски, купить которые сейчас не составляет никакого труда, максимально полно подчёркивают благородный вкус напитка.



Однако такие бокалы имеют и своих противников. По их мнению, бокалы tumbler абсолютно непригодны для утончённой дегустации виски. Большой диаметр, который имеют такие стаканы, рассеивает аромат напитка, а толстые гранёные стенки не дают возможности оценить по достоинству его внешний вид и цвет.



Истинным ценителям виски можно предложить гладкостенные стаканы с тонкой ножкой и горлышком, сужающимся кверху, по форме похожие на тюльпан. Такие стаканы под виски имеют стандартный объём 200 мл, то есть, немного больше, чем «тамблеры». Тонкие стенки этих бокалов, их ещё называют copita, позволяют как следует рассмотреть текстуру напитка, а тюльпановидная форма концентрирует аромат виски вверху бокала, помогая в полной мере оценить его вкусоароматические характеристики.



Благородный напиток, налитый в специальные бокалы, ароматная сигара, неспешная беседа – что ещё нужно настоящему мужчине? В интернет-магазине «Вся посуда» вы можете купить стаканы для виски. этого чудесного благородного напитка, по очень привлекательной цене. Бокалы, стаканы или рюмки для виски, представленные в магазине «Вся посуда», выполнены из высококачественного стекла, а их изысканный дизайн и специальная форма способны максимально полно раскрыть вкус и цвет напитка.



Бокалы и фужеры для виски в наборе, приобретённые в нашем интернет-магазине, послужат великолепным подарком для солидных, успешных мужчин, истинных ценителей благородного напитка.





1



1 Dron (29.10.2011 09:26)



Употребление виски - это целый ритуал, сходный с курением сигары. Вы же не будете курить дорогую сигару на улице, спеша куда-нибудь. Так и виски не терпит пренебрежительного к себе отношения. И постарайтесь не увлекаться количеством, которое в случае с виски (впрочем, как и с любым другим алкоголем) переходит в довольно неприятное качество.



Напоследок, должен сказать о том, как этот напиток следует называть по-русски, а то в этом вопросе наблюдается огромная путаница. Иногда говорят "они - виски", иногда "он - виски", но чаще всего путают несколько родов. Между тем, в русском языке виски имеет средний род - "оно - виски". Поэтому правильно говорить: "налейте мне ЭТО виски", или "налейте мне ЭТОГО виски", но ни в коем случае не "налейте мне ЭТИХ виски".



Если вы хотите почувствать вкус и аромат настоящего виски, забудьте про традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном). Недостаток этих бокалов – большой диаметр, который «рассеивает» и «обедняет» богатый аромат виски. А если тумблер к тому же сделан из гранёного стекла, вы не сможете оценить внешний вид напитка. Поэтому из этих незамысловатых приборов пьют лишь недорогой виски, мешая его со льдом или содовой.



Истинные ценители виски используют небольшие бокалы тюльпановидной формы. Благодаря малому диаметру «горлышка» и скругленным стенкам ароматы напитка как бы «концентрируются» внутри бокала. Считается, что настоящему ценителю достаточно лишь «понюхать» виски, чтобы получить от него удовольствие.



Чтобы аромат проявился ярче, надо повращать виски в бокале. А можно разбавить несколькими каплями ледяной воды: она моментально «раскрывает» аромат напитка, а также несколько сглаживает резкость вкуса. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength, более 50% содержания алкоголя), потребление которых в чистом виде вызывает лёгкое онемение вкусовых рецепторов.



Содержимое бокала нельзя выпивать залпом, только небольшими глотками, как бы «задерживая» виски на языке. Только так вы сможете ощутить всю гамму вкуса – сладкого, кисловатого, терпкого и чуть горчащего одновременно.





Бокалы и стаканы для виски



Ты что, пьешь?



Я? С чего ты взял? Это всего лишь виски.



Януш Леон Вишневский, «Одиночество в сети»



Слово «пить» в связке со словом «виски» я не употребляю никогда. На мой взгляд, это неправильно. Я раз и навсегда решил для себя, что я не пью виски, а ловлю от него кайф. Я ни разу на своем веку не встречал алкоголика, который бы денно и нощно подливал себе в стакан виски, так как этот напиток — удел понимающих людей, философов, способных разгадать его тайну и магию. Для каждого из ценителей виски видится неким источником наслаждения, который, попадая в горло и разливая свое тепло, заставляет все тело расслабляться. Многие говорят, чтобы понять загадку этого напитка, его нужно употреблять правильно. Хоть убей, но я никак не могу понять, что значит это «правильно». Для одного гурмана «правильно» - это виски с колой, для другого — виски со льдом, а для третьего — возможно, виски с салом или чесноком. В вопросе пития виски нет одного-единственного правила, которое смогло бы удовлетворить вкусы абсолютно всех поклонников этого алкоголя, а их, надо признать, немало. Данные статистики поражают воображение. Виски превратился в суперпопулярный алкогольный продукт: даже во Франции в месяц продается больше виски, чем коньяка в год, а во всем мире каждую секунду покупается более 30 бутылок этого шотландского продукта. Одним из самых крупных потребителей виски на планете является, как это ни странно, Индия.



В связи с вышесказанным я хочу, чтобы наши читатели поняли, что правила типа «так можно, а так нельзя» к вопросу о дегустации виски не применяются. Зарубите себе на носу: данный вопрос — это сугубо личный выбор каждого. И все же есть один важный пункт в вопросе «правильной» дегустации виски — это бокал, от выбора которого сильно зависит Ваше впечатление от выпитого алкоголя. За огромную историю существования виски разных видов посуды под него «развелось» очень много. Я хочу указать на наиболее распространенные варианты бокалов для данного напитка, которые сегодня получили широкое распространение в кругу опытных гурманов. Существование более 5000 видов солодового виски повлекло за собой возникновение и различной посуды для этих продуктов. Все бокалы для виски уникальны, и каждый из них может подчеркнуть конкретные достоинства спиртного напитка, спрятав нежелательные мелкие недостатки.



Я предлагаю взглянуть на четыре типа бокалов, в которых Вам могут подать виски и о которых каждый гурман должен знать. Чаще всего с вопросом «из каких бокалов пьют виски» сталкиваются гурманы, которые предпочитают дегустировать данный продукт, скажем так, осознанно. Ответ прост — все зависит от того, что Вы пьете. Главная задача любого бокала — это раскрыть букет спиртного напитка. Если учитывать, что виски сегодня готовят из разного сырья и по разным методикам, то и бокалы должны обладать своими особенностями и характеристиками, позволяющими подчеркнуть достоинства напитка. То есть знатоки указывают на прямую зависимость геометрии бокала от конкретного сорта виски.



Тумблер (анг. tumbler). Такие бокалы под виски сегодня чаще всего можно встретить в барах и ресторанах. Тумблер известен гурманам также под «псевдонимом» хайбол (анг. highball). Данные стаканы под виски имеют узнаваемую форму: прямые стенки (иногда слегка бочкообразные) и толстое дно. Тумблеры изначально использовались для подачи различных несложных алкогольных коктейлей на основе бурбона или виски, впрочем, они и сегодня время от времени выполняют эту функцию. Но чаще всего из тумблера пьют виски в чистом виде или с кубиками льда. Думаю, в сознании большинства читателей подобные бокалы, объем которых, кстати, составляет около 200 мл. и более, ассоциируются с золотистым напитком с плавающими в нем кубиками льда. Однако, как сообщают эксперты, из-за своей формы тумблеры могут использоваться скорее для сортов виски «попроще». Для распития же сложных, ароматных сортов шотландского продукта они не подходят.



Рокс (анг. rocks). Данные бокалы под виски можно назвать укороченными вариантами хайболов объемом от 100 до 320 мл. Роксы чаще всего используются барменами, для которых важным условием работы является скорость. Стаканы для виски рокс имеют прямые стенки и толстое дно. Кубики льда являются довольно частыми «ингредиентами» виски, поданного в роксе. В более крупные бокалы рокс иногда наливают коктейли на основе виски. Что касается сортов напитка, то из роксов также принято пить несложные с точки зрения вкусоаромата виски.



Рюмка или шот гласс (анг. shot glass). Это старая добрая «водочная» посуда. Поэтому и принцип пития виски из нее сильно смахивает на принцип поглощения нашей водки — порция попадает в горло дегустатора за один глоток. Рюмки могут быть совершенно разных форм, а их объем обычно не превышает 40-50 мл. Но стоит оговориться, что такие стаканы для виски, хоть и милы русскому сердцу, но для дегустации сложных образцов шотландского напитка используются крайне редко, так как обладают способностью «рассеивать» волшебные ароматы напитка.



Тюльпан (анг. tulip). Любой современный знаток, несомненно, узнает этот бокал из тысячи, так как в последнее время тюльпанообразные бокалы приобрели такую популярность, что практически вытеснили все другие разновидности сосудов для крепкого алкоголя. Ром, коньяк, херес, кальвадос — это далеко не полный список напитков, которые принято пить из тюльпанов. Не так давно подобные стаканы под виски считались уделом исключительно профессиональных сомелье и авторитетных дегустаторов, пока в один прекрасный момент кто-то из знатоков не решил пустить их «в массы», превратив в универсальные бокалы для элитных алкогольных напитков. Успех был оглушительным. Бокал типа тюльпан имеет специфическую форму раскрытого бутона тюльпана и ножку средней длины. Примерный объем такого сосуда составляет 100 — 140 мл. Наполненный виски тюльпан принято держать за ножку, а выходящие из узкого горла ароматы предстают перед гурманом во всей своей красе. В таком бокале, как утверждают знатоки, наблюдается наиболее высокая концентрация ароматических тонов напитка, которые накапливаются в одном месте, внутри бокала, и достигают органов обоняния дегустатора. Причем наилучшая отдача аромата происходит в том случае, когда напиток наливают до самой широкой части сосуда. Вы, возможно, уже заметили, что специалисты повышенное внимание уделяют именно аромату любого напитка и считают, что именно эти характеристики могут сказать о качестве и престиже спиртного. Скажи, как ты пахнешь, и я скажу, кто ты. Логично, что тюльпанообразные стаканы для виски используются для распития элитных односолодовых сортов напитка, которые считаются самыми благородными и, соответственно, самыми дорогими из себе подобных.



Если обобщить все существующие рекомендации по поводу посуды для виски, можно выделить ряд несложных взаимосвязей по принципу «сорт виски — форма бокала».



Во-первых, дегустируя зерновой виски, Вы должны учитывать, что такой напиток напрочь лишен приятных ароматических тонов, поэтому бокал для него должен иметь небольшой диаметр. Таким образом это позволит Вам сосредоточиться именно на вкусе напитка.



Во-вторых, купажированный виски представляет собой смесь зернового и солодового виски, поэтому предпочтительным бокалом для него является сосуд с горлышком среднего диаметра. Это позволит найти баланс в восприятии между ароматом и вкусом.



И в-третьих, дорогой односолодовый красавец, основанный на ячменном солоде и обладающий ярко выраженным ароматом, требует бокала с расширенным основанием и зауженным верхом, то есть бокал типа тюльпан. В узкой части сосуда концентрируется весь аромат благородного напитка. То же самое можно сказать и об островных виски, преимуществом которых является неповторимый аромат с торфяными и морскими оттенками.



Чтобы купить бокалы под виски и не ошибиться с выбором, нужно знать вышеприведенные правила, которые помогут Вам при дегустации и познавании напитка. Существует еще одни вариант бокалов для виски, которым пользуются квалифицированные специалисты и знатоки своего дела — это специальный бокал для дегустации виски. В принципе, это тот же тюльпан на невысокой ножке с широким основанием и узким горлышком. Как правило, бокал для дегустации виски полностью лишен рисунков на стенках, которые могут помешать визуальной оценке цвета горячительной жидкости. Маркировка производителя наносится на основание ножки сосуда. Кроме того, отличительной чертой профессионального бокала является специальная крышечка, удерживающая ароматы внутри сосуда. Подобные эксклюзивные стаканы для виски утверждены многими вискикурнями и часто применяются на дегустационных конкурсах мирового масштаба. Одним из самых известных поставщиков дегустационных бокалов является компания Wilson & Morgan, которая снабжает своей стеклянной продукцией многие вискикурни острова Айлы.



К слову, на сегодняшний день самыми известными производителями стеклянной посуды для напитков всех мастей являются две крупнейшие компании, которые добились в данной сфере огромных высот: Spiegelau и Riedel. Их имена уже превратились в синонимы стеклянной посуды высочайшего качества.



Немецкая компания Spiegelau, образованная в 1521 году, расположена в городе Шпигелау, в центре Национального парка Баварский лес. Посуда Spiegelau сегодня пользуется большим спросом в ресторанном и гостиничном бизнесе. Специалистам фабрики удалось создать стекло, которое идеально раскрывает лучшие характеристики напитка, причем рецепт данного стекла до сих пор держится в секрете. Spiegelau изготавливает бокалы как машинным, так и ручным способом, привлекая к сотрудничеству лучших стеклодувов мира. Само собой разумеется, бокалы ручной работы ценятся невероятно высоко, поэтому позволить их сможет далеко не каждый гурман. Как сообщают эксперты Spiegelau, их бокалы делаются из особого стекла, устойчивого к ударам и не содержащего в своем составе оксид свинца, который присутствует в любой хрустальной посуде других фабрик. По мнению знатоков, оксид свинца может негативно влиять на вкусовые составляющие напитка. Бокалы для виски Spiegelau — это, конечно, далеко не дешевый способ насладиться любимым напитком, и такую посуду выбирают профессионалы и привередливые ценители, привыкшие к роскоши.



Второй «стекольный гигант» - это компания Riedel, базирующаяся в австрийском городе Куфштайн. Годом образования стекольной фабрики считается 1756 год, и с тех пор в течение 250 лет бразды правления компанией не выпускали из своих рук представители семьи Ридель. В настоящее время во главе марки стоят Георг Ридель (представитель 11-го поколения) и Максимилиан Ридель (представитель 12-го поколения), которые вместе владеют стекольным бизнесом, приносящим ежегодный доход в 265 миллионов евро. Осознали размах? Главная заслуга Riedel заключается во введении особого концепта, который подразумевает существование отдельных бокалов для каждого из видов алкогольных напитков. Элитная посуда Riedel — это дорогостоящие бокалы, изготовленные вручную известными стеклодувами Австрии. Знаменитый винный критик Роберт Паркер, которому «поклоняются» все гурманы мира, однажды сказал: «Превосходные бокалы, созданные не только как посуда для питья, но и как средство для наслаждения, - это, несомненно, бокалы Riedel. Эффект, которые эти сосуды оказывают на вино, уникален. Я не могу выразить словами то волшебство, которое они творят с напитком». В 2004 году компания Riedel приобрела организацию F X Nachtmann Group, в которую также входит вторая по значимости «стекольная империя» Spiegelau.



Одной из новейших уникальных разработок компании Riedel стал набор бокалов для виски, созданный совместно с ведущими специалистами шотландских заводов. Riedel бокалы для виски получили название Single Malt Glasses, что в переводе означает «бокалы для односолодового виски». То есть производитель предлагает дегустировать из данной посуды напитки высшей категории. Новые бокалы помогут гурману в полной мере насладиться богатством аромата односолодового виски. Riedel бокалы для виски из абсолютно прозрачного стекла имеют форму, напоминающую форму цветка чертополоха, который, кстати говоря, является эмблемой Шотландии. Этот бокал округлой формы на короткой ножке с загнутым наружу ободком позволяет выявить достоинства аромата напитка. Как утверждают специалисты стекольной компании, слегка расширяющееся горло «чаши» при дегустации доставляет жидкость непосредственно к кончику языка, поэтому гурман ощущает сладковатые нотки напитка и его мягкую гладкую текстуру. Набор бокалов для виски Riedel Single Malt Glasses, как правило, включает в себя два оригинальных сосуда, как бы предлагая разделить удовольствие от дегустации напитка с близким человеком.



Итак, мы пришли к выводу, что при дегустации виски нет ничего важнее, чем бокал. Если гурман разбирается в формах и видах посуды для спиртных напитков, то получить удовольствие от напитка не составит ему труда. Конечно, Вы вольны пить свои любимые напитки хоть из граненых стаканов, а кому-то, возможно, нравится хлестать виски прямо из горла бутылки. Однако я склонен полагать, что если уж тратить сотни долларов на хороший виски, то почему бы не спустить лишние тридцать баксов на подходящий бокал. Тут уж Вам решать!





Стекло — более, чем важно. Выбор бокала для виски.





Как правильно пить виски? Из чего? Этот вопрос задают все, кто прикасается к виски обдуманно. Учитывая опыт и огромную историю культуры производства и потребления виски, человечество смогло дать ответ на этот вопрос!



В зависимости от того, какой виски Вы пьете и как, существует несколько основных видов бокалов:





Бокал Short Glass (Шорт) — бокал бывает различных форм и объем его, как правило, не превышает 40 мл. Не используется для дегустаций и сложных солодовых виски, так как рассеивает аромат виски. Как правило, порция виски выпивается за один глоток.



Бокал Tumbler (Тамблер) — его второе название Хайбол (Highball) —  бокал с толстым  дном и прямыми стенками (иногда чуть бочкообразный). Используется для употребления Шотландского и Ирландского виски в чистом виде или со льдом. Некоторые подают в таком бокале коктейли на основе виски или бурбона.  Из-за своей формы не используется для дегустаций и сложных виски. Объем такого бокала не превышает 200 мл.



Бокал Nosing (Ноузинг) — бокал предназначен для ощущения аромата виски. Зауженный верх способствует концентрации паров виски. Благодаря своей форме подходит для употребления качественных сложных виски. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.



Бокал Tulip (Тюльпан) – бокал тюльпанообразной формы. Используется для употребления старых односолодовых сортов виски с насыщенным ароматом. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.



Бокал Snifter (Снифтер)  – схожий по форме с бокалом Tulip, однако более высокий и не имеет столь ярко выраженной луковичной формы. Применяется для употребления сложных односолодовых сортов виски. Способствует раскрытию аромата и вкуса напитка. Объем бокала до 150 мл.



Какой бокал выбрать?



Все зависит от того, что Вы пьете. Основное назначение бокала — раскрыть букет напитка. Учитывая, что виски производятся из различного сырья  и по разным технологиям, каждый из видов виски обладает своим собственным характером, который и должен подчеркнуть бокал.



Существует прямая зависимость геометрии бокала от сорта виски. Рассмотрим  ее на примере самого распространенного бокала — Тамблера.







На рисунках можно проследить основное различие бокалов — это прямота стенок и диаметр верха бокала. Эти различия помогают воспринимать аромат и делать акцент на особенностях конкретного виски. Диаметр бокала определяет площадь контакта виски с воздухом, которая в свою очередь влияет на восприятие аромата.





  • Учитывая, что зерновой виски практически лишён аромата, бокал имеет небольшой диаметр и позволяет сконцентрироваться на вкусе напитка.


  • Солодовый (односолодовый) виски основан на ячменном солоде, который  обладает выраженным ароматом, поэтому бокал значительно шире, а заужение верхней части позволяет сконцентрировать аромат для лучшего восприятия.


  • Купажированный виски является смесью солодового и зернового, отсюда и форма бокала — нечто среднее между бокалами для солодового и зернового виски. Такая форма позволяет соблюсти баланс в восприятии между вкусом и ароматом.


  • Бокал для бурбона имеет самый большой диаметр верха. Это обусловлено тем, что основой для производства бурбона является кукуруза, которая придает напитку оригинальный аромат.






Если говорить о солодовых виски с Айлы, которые отличает неповторимый аромат благодаря тому, что солод сушится с использованием торфа, то можно догадаться, что его аромат — одно из важнейших составляющих в ощущении напитка.



Использование бокала типа Short Glass или Tumbler будет не совсем уместным — они не способны полностью раскрыть напиток. Наилучшему раскрытию аромата такого виски способствуют бокалы тюльпанообразной или луковичной формы — Nosing,  Tulip и Snifter.



Следует отметить, что при  употреблении солодовых и односолодовых виски бокалы  никогда не заполняют выше определенного уровня, определить который несложно — он совпадает с  самой широкой частью бокала. Это способствует  наилучшей отдаче аромата.



Дегустационный бокал для виски





Как и в любой другой сфере, специалисты в мире виски используют специальные дегустационные бокалы — Whisky Connoisseur Glass. В любом сложном односолодовом виски помимо вкуса есть еще две составляющих, без которых сложно представить благородный напиток, — это аромат и цвет!



Тюльпанооюбразная форма способствует раскрытию полного аромата виски, который  может удерживаться в бокале значительное время благодаря специальной крышечке.



Как правило, такие бокалы отличает отсутствие рисунка на стенках, для того чтобы ничего не мешало визуальной оценке напитка. Маркировка производителя или винокурни наносится на дно ножки бокала.



Подобная форма бокала утверждена многими винокурнями и используется для дегустаций эксклюзивных сортов виски и проведении конкурсов такого уровня как Champions of Whisky Competition! Одним из ведущих производителей  и поставщиков таких бокалов для винокурен Айлы является компания Wilson & Morgan.



Производители



На сегодняшний день специализированные бокалы для виски выпускают все известные производители. Если Вы задались целью купить «правильные» бокалы, то обратите внимание на бокалы от Glencairn, Riedel, Wilson & Morgan и Villeroy & Boch. Но есть и другой вариант —  купите их непосредственно у производителя Вашего любимого виски и, возможно, виски покажется Вам еще вкуснее.  Стоимость доставки не велика — от 4 до 20 фунтов за комплект из 4 бокалов — правда, в данном случае немного расстраивает работа Почты России, которая, прямо скажем, не спешит. Ожидание покупки может затянуться от одного до нескольких месяцев. Если Вас это не останавливает, то обратите внимание на Ardbeg Tasting Glass. Laphroaig Nosing Glass или Kilchoman Tasting Glass .





Бокалы для виски





Почему покупают у нас?


Нам доверяют! Мы работаем 5 лет. Приглашаем Вас приехать в наш выставочный зал и познакомиться лично.





Доставка по всей России


Курьерская доставка Доставка курьерами в Москве и Санкт Петербурге с понедельника по субботу. Время: с 10 до 22 часов.



Получение заказов в постаматах Получайте заказы в удобное ремя 7 дней в неделю.



Удобные способы оплаты Вы можете оплатить заказ наличными, картой на сайте, квитанцией через банк, электронными деньгами, безналичным переводом для юр. лиц





Гарантии


Гарантия качества Мы гарантируем безупречное качество всех товаров. Сделаем бесплатную замену при обнаружении заводского дефекта, в течении всего срока службы



Гарантия подлинности Мы работаем напрямую с производителями и официальными диллерами и гарантируем 100% подлинность каждого товара.



Гарантия низкой цены Мы гарантируем минимальную цену на весь ассортимент товаров. Если Вы найдете цену ниже, с учетом доставки, мы компенсируем разницу.





Бокалы для виски: названия и правильный подбор



Виски пьют во всем мире. На шумных тусовках и на закрытых чопорных сборищах этот напиток стал завсегдатаем, но подспудно появляется ощущение, будто и на Крайнем Севере эскимосы в своих палатках из оленьей кожи попивают по праздникам дорогой виски – настолько легко и просто этот напиток влился в нашу жизнь. Виски стал частью мировой культуры. Любой уважающий себя ценитель этого напитка знает, как или с чем его пить, чтобы прочувствовать весь аромат и тонкий вкус напитка. Сегодня мы поговорим о том, из каких бокалов пьют виски и какие бокалы для виски предпочтительней.



На самом деле существует несколько разновидностей, о которых мы сейчас упомянем.



Тюльпанообразный бокал, или бокал тюльпан (анг. tulip). Этот вид емкостей для бокалов давно приглянулся профессиональным дегустаторам, и вот сегодня он полностью завладел намеченной территорией. Он представляет собой изысканную классическую форму, напоминающую бутон тюльпана, что, собственно, и отражено в названии этого стакана для виски. Настоящие профессионалы, несмотря на разнобой в общественных мнениях, целиком и полностью отдали свои симпатии этому типу стаканов для популярного вида спиртного. Теперь на любом торжественном мероприятии, посвященном качественному, выдержанному, односолодовому виски, все чаще можно увидеть именно тюльпанообразные бокалы. На всевозможных дегустациях напитка требовательные сомелье используют именно бокалы тюльпан. Чем же определен такой однозначный выбор? Все дело в том, что великолепные вкусовые и ароматические качества элитного алкоголя лучше всего демонстрируются именно в этом типе бокалов благодаря его форме. Самый лучший бокал для виски. как правило, имеет объем 100-140 мл. Наливать напиток в него следует до самой широкой части, тогда концентрация аромата в верхней части бокала достигает максимума. Держать бокал во время распития следует за ножку, чтобы виски в нем не нагревался.



Тумблер (анг. tumbler), или хайболл (анг. highball). Это низкий широкий бокал под виски. Кто-то ошибочно может назвать этот тип стаканов для виски классическим. Ничего подобного, это большое заблуждение. Все дело в том, что, если Вы закажете виски в баре или даже в ресторане, скорее всего, Вам принесут спиртное именно в этом типе бокалов. В бокалы тумблер якобы удобнее насыпать лед. Здесь нужно вспомнить, что настоящий ароматный виски со льдом пить нельзя! Так Вы «заморозите» все его прекрасные свойства, за которые его так любят во всем мире, и вместо того чтобы наслаждаться вкусом, будете давиться слабоалкогольным коктейлем. Еще одна причина, почему именно бокал тумблер так распространен в питейных заведениях, - его любят бармены, они часто используют его в работе, потому что удобны в использовании, если тебе нужно обслужить человека за минимальный отрезок времени. Многие работники подобных заведений даже не знают, что все профессиональные сомелье давно советуют использовать для виски бокалы типа «тюльпан».



Рокс (анг. rocks). Его изображение часто используют в рекламных продуктах, посвященных виски. Именно поэтому многие люди в первую очередь соотносят его с этим напитком, что в корне неправильно. Рокс обладает толстым дном и прямыми стенками, но, в отличие от стаканов для виски хайболл, верхняя часть у бокалов рокс кверху расширяется. Объем его обычно варьируется от 100 до 320 мл. Бокалы этого типа часто используются для составления коктейлей с виски. Понятно, что в этом случае и речи быть не может ни о каких вкусовых качествах напитка, да и вообще зачастую в таких случаях используется самый дешевый, ничем не примечательный алкоголь.



Шот глас, или по-русски рюмка (анг. shot glass). Мы не зря упомянули именно русскую адаптацию слова, поскольку этот вариант распития наиболее близок для русскоязычных граждан, распивающих виски по примеру водки, забывая, что эти напитки роднит только лишь крепость, а все достоинства виски при этом напрочь теряются. Конечно, Вы можете распивать спиртное, как Вам угодно, ведь порою нам хочется нарушить все мыслимые и немыслимые запреты, чтоб вырваться из опостылевших будничных оков. Но в остальном, когда Вы решите вернуться в русло спокойной обстоятельной жизни, именно бокал роскошного терпкого виски поможет Вам расслабиться и почувствовать вкус жизни более легким и менее затратным способом.



Итак, выбирая стаканы для виски. Вы должны в первую очередь отталкиваться от качества напитка, которое Вы планируете распивать, и от своих целей. Если это дорогой односолодовый выдержанный виски и Вы, что неудивительно, хотите насладиться его вкусом, то Вам однозначно нужно выбирать бокалы «тюльпан». Этот тип бокалов для отборных виски класса «премиум». Именно «тюльпан» поможет Вам в должной мере насладиться ароматом и вкусом напитка. Не слушайте горе-советчиков, которые будут убеждать Вас выбрать более привычный на первый взгляд «рокс». Одним из якобы неопровержимых доводов будут слова: «А как же ты положишь в него лед?!». Но в хороший односолодовый виски добавлять лед категорически не рекомендуется! Во-первых, солодовый виски нельзя переохлаждать, потому как происходит увядание букета напитка. Во-вторых, над составлением аромата и вкуса роскошного виски некоторые мастера трудятся основную часть своей жизни, после чего годами выдерживают напиток в дубовых бочках, выполненных из лучшей древесины, чтобы виски вобрал в себя мощь и силу обожженной породы, а к его качествам добавились шарм и обаяние. И во все это тонкое соотношение пропорций бесцеремонно ворвется ледяная вода! Мыслимо ли такое кощунство?



Многие интересуются, какие лучше купить бокалы для виски. Профессионалы, чья жизнь непосредственно связана с культурой распития высококачественного спиртного, утверждают, что в этой сфере выделяются два явных лидера, кому стоит доверять, – это крупные производители стаканов под виски - Spiegelau и Riedel.



Компания Spiegelau существует на рынке более пяти веков, и на протяжение всего этого времени мастера не перестают совершенствовать как формы изделий, так и технологии изготовления. Все бокалы Spiegelau разрабатываются с огромным вниманием к деталям, чтобы максимально подчеркнуть и выделить особенности напитка, для которого они предназначены. Компания изготавливает и обширные наборы бокалов для виски специально для тех, кто любит собираться большой компанией.



Riedel – еще один великолепный изготовитель стаканов под виски. История компании насчитывает около 250 лет. Часть продукции до сих пор производится вручную – это говорит об уровне качества, которому руководство Riedel уделяет огромное внимание. Творческий энтузиазм каждого сотрудника фирмы помогает создавать по-настоящему великолепные изделия из лучшего австрийского стекла.



Если Вы такой же любитель виски, как и большинство людей в мире, то непременно задумываетесь о том, что стоит купить бокалы для виски (если Вы, конечно, их уже не приобрели), ведь пить этот отличный напиток гораздо приятнее в компании друзей из специальных бокалов для виски. На этот случай Вам предпочтительнее выбирать набор бокалов для виски. тогда Вы порадуете своих близких не только благородным напитком, но и заботливым вниманием.



Вот, пожалуй, основные моменты по вопросу « из каких бокалов пьют виски » – теперь Вы можете применить полученные знания на практике. Выбирая алкоголь, пользуйтесь только проверенными поставщиками, и тогда Ваш запланированный вечер будет проведен на отлично.





Стаканы для виски



И так, что необходимо знать, что бы верно купить стакан для виски. Во-первых, стоит отметить, что виски можно пить как в чистом виде (как обычно это делают наши граждане), так и с содовой или со льдом (как это принято делать на западе, откуда виски родом).





Бокалы для виски.



Виски – напиток с разнообразными сортами, имеющий богатую историю и довольно экзотичный для нашей страны. Богатая культура производства и употребления виски обязывает относиться к этому напитку с уважением и подбирать для него специальные сосуды.



«Демократичные» виды бокалов



Бокалы для виски купить проще всего, ориентируясь на сорт напитка. Для так называемых потребительских виски используются следующие виды посуды.



• Шорт (Short) – короткий стакан, объём которого бывает не более 40 мл. Формы разных изделий могут слегка различаться. Порция напитка в такие бокалы для виски наливается на один глоток. Нельзя наливать в такой бокал сложные солодовые виски: шорт рассеивает их богатый аромат.



• Хайбол (Highball) или Тамблер (Tumbler) – сосуд с прямыми или немного скруглёнными стенками, толстым дном, объёмом 200 мл. В нём великолепны шотландский, ирландский виски, подаваемые со льдом или «соло». Хороши такие бокалы под виски и для коктейлей на основе этого крепкого напитка.



Бокалы для элитных сортов



Ценители шотландского напитка высоко ценят «виски от негоциантов», которые создаются не поточным методом, а по индивидуальным рецептурам. Для таких изысканных сортов требуются бокалы для виски элитные, способны раскрыть полноту ароматики.



• Тюльпан (Tulip) – бокал в форме тюльпана объёмом 80 – 100 мл, отменно хорош для выдержанных односолодовых сортов. Нельзя использовать для купажированных напитков, коктейлей.



• Снифтер (Snifter) – напоминает предыдущий, однако отличается большей высотой, довольно вытянут. Имеет вместимость 150 мл. В нём хорошо раскрываются сложные односолодовые сорта.



• Ноузинг (Nosing) – 100-миллиграммовый бокал с зауженным верхом, где концентрируются пары напитка. Малопригоден для купажей и коктейлей.



Выбор бокалы для виски Богемия из хрусталя



Какой покупать набор бокалов для виски, зависит от предпочтений того или иного сорта. Для зерновых виски, лишённых ценного аромата, бокалы могут иметь небольшой диаметр, позволяющий сконцентироваться только на вкусе. Виски из ячмённого солода требуют расширенного бокала, но суженного горлышка. Такие бокалы для виски Богемия выпускает самыми различными по оформлению. Для купажированного виски, представляющего собою смесь зернового и солодового, подходит усреднённая форма – не слишком вытянутая, но и не шарообразная. Она оптимально позволит сохранить баланс между ароматом и вкусом.



Любые бокалы для виски хрусталь из Богемии делает особенно великолепными. Изящные образцы из цветного и прозрачного стекла представлены на наших страницах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий