среда, 21 мая 2014 г.

бокалы для ликера

Стопы для ликеров



Ликер - очень известный напиток многовариантного использования.Достаточно широко ликёры используются как ароматизирующий ингредиент, служат прекрасной основой для прохладительных и тонизирующих напитков. Кроме того, ликёры добавляют в многочисленные коктейли, которые, в свою очередь подаются в качестве аперитива или дижестива. Коктейли на основе ликеров обладают благородной терпкой горчинкой.



Отлично сочетаются ликеры с крепкими напитками: коньяком, виски, водкой, джином, бренди, а также с любыми винами, сливками, молоком, мороженым, горячим шоколадом, соками. Классическое сочетание – кофе с ликером. Гурманы, которым «по вкусу» насыщенный, горьковато-терпкий вкус ликера, употребляют его в чистом, неразбавленном виде.



Пьют этот напиток неспешно, маленькими глотками, используя специальные рюмки или бокалы для ликеров. Излишне говорить о том, что распознать всю полноту вкуса и аромата ликёра можно лишь из бокала соответствующей формы и качества.



Специальные рюмки для ликёров. стеклянные или хрустальные, могут быть одинарными и двойными. Одинарные бокалы для ликеров подаются для употребления ликёров в чистом, неразбавленном виде. Такие рюмки напоминают бокалы для белого вина, только меньшие по объёму. Стандартный объём одинарной рюмки для ликера, её ещё называют Cordial или «пони» - 30-60 мл.



Бокалы для ликёра, использующиеся в большинстве случаев для приготовления коктейлей на ликёрной основе, имеют объём – 60-120 мл. Особой «креманчатой», зауженной или цилиндрической формы, на длинной ножке, в любом случае рюмки и бокалы для ликёров призваны подчеркнуть изысканность и утончённость потребляемого из них напитка.



Кроме того, этикет не возбраняет употреблять ликёры не только в чистом виде, но и со льдом. Для этого в стаканы для ликёра наливают напиток и добавляют 2-3 кубика льда.



А вот фужеры для ликёра, как правило, не используются, чаще всего в них наливают соки и минеральную воду.



Продукция компаний Spiegelau и Bohemia, широко представленная в интернет-магазине «Вся посуда», вполне соответствует высоким критериям качества, формы и дизайна. На сегодняшний день эти марки стали своеобразным синонимом качественных и престижных стеклянных изделий, таких, как бокалы и рюмки для ликёра.



Ассортимент представленных в нашем интернет-магазине изделий компаний Spiegelau и Bohemia включает высокосортную стеклянную посуду, в том числе бокалы для ликёра, рюмки для ликёра, отличающуюся особой прозрачностью, устойчивостью к химическому воздействию, ударам, свету.



Продукция этих компаний способна стать настоящей «жемчужиной» любого стола и великолепным подарком для тех, кто во всём ценит стиль, красоту и изящество.





Каждому напитку свой бокал



Вино традиционно подаётся в бокалах. Существует огромное количество бокалов и фужеров предназначенных для различных видов напитков. В некоторых случаях два и более бокала предназначены для одного и того же напитка. Как разобраться и не ошибиться?



Основные виды бокалов



Стакан хайбол имеет цилиндрическую форму и прямые стенки. Используется для подачи сложных коктейлей на основе крепких спиртных напитков, а также для любых безалкогольных напитков.



Бокал для мартини треугольной формы с длинной тонкой ножкой. Бокал так же используется для фуршетных коктейлей, в которые не требуется добавлять лед.



Бокал для коктейля (Hurricane Glass), чаша, которого внизу сужается к середине, а наверху расширяется к краю. Предназначен для красиво оформленных экзотических коктейлей большого объема. Ножки таких бокалов обычно выполнены оригинальным образом: в виде кубика, шарика или другой геометрической фигуры.



Бокалы для ликера и крепких спиртных напитков



В ликеры-кремы очень часто добавляют кубики льда или воду, поэтому их подают в высоких бокалах или стаканах для виски. Крепкие ликеры подают в обычных коньячных рюмках. Десертные ликеры подаются в маленьких ликерных рюмках для питья ликеров в чистом виде.



Бокалы для вина



Бокалы и фужеры использовались с древних времен, и с тех пор их значительно прибавилось. В настоящее время существует широкое разнообразие форм и видов бокала, одни уникальной формы, другие необычных размеров, третьи используются только для определенного сорта вина.



Существуют некоторые негласные требования к бокалам для вина:



    бокал должен быть из хрусталя или простого не цветного стекла, чтобы цвет вина был хорошо виден винные бокалы обязательно должны быть на высокой ножке, это придает эстетичный вид бокалу, к тому же рука, держащая бокал, не нагревает вино бокал должен немного сужаться к верху, для накопления ароматических веществ



Традиционно шампанское подают в высоких бокалах из тонкого и прозрачного стекла на длинной ножке. Форма такого бокала позволяет увидеть игру пузырьков и раскрыть вкус и аромат напитка. Существует и другой вид бокала для шампанского, совершенно не похожий на бокалы «флют», - низкий широкий бокал, больше напоминающий креманку, только на длинной ножке, чтобы рука не касалась чаши и не согревала ее.



Глубокие и широкие бокалы используются для красных вин с интенсивным ароматом, таких как Бургундское. Объем бокала 700-750 мл, чаша имеет шарообразную форму, которая вверху немного сужается. Такая форма бокала позволяет вину сильнее контактировать с кислородом и удерживать ароматы вина внутри себя.



Красное вино подается в бокалах, по форме напоминающих тюльпан - широкое основание, сужающееся к краю. В таком бокале вино вступает в связь с кислородом и полностью раскрывает свой букет, а узкий край не позволяет распыляться аромату.



Белое вино подают слегка охлажденным и в небольших бокалах. Чаша бокала широкая внизу, к верхнему краю слегка сужается, что не дает улетучиться тонкому аромату вина.



Десертные вина подаются в маленьких бокалах, объемом не более 65 мл. Это «уменьшенный» бокал для красного вина.





Правильная сервировка стола. Виды бокалов





Этой статьей мы продолжаем серию публикаций о сервировке стола. Несмотря на обилие информации о правильной сервировке стола, не так и много людей знает все необходимые правила и нормы. В принципе, сервировка стола — это целая наука, поэтому давайте сегодня рассмотрим только виды бокалов. Какой бокал для какого напитка используется, и что такое фужер, рюмка и прочие емкости — это тема сегодняшней статьи.



Оказывается, что все это придумано не напрасно — огромное количество различных типов посуды обсусловлен видом напитка (ну, или продукта вообще, если речь обо всей посуде). Так вот, профессионалы утверждают, что практически любой алкогольный напиток необходимо наливать в специализированную емкость. Оказывается, что даже самое качественное и дорогое вино, если его налить в неподходящий бокал, может потерять свою гармонию и букет. С другой стороны, если выбрать подходящий бокал, то вино способно раскрыться, показать всю гармонию вкуса и аромата.



Бокалы для вина. Для белого и для красного вина используются различные бокалы. Как правило, для белого вина используют бокалы объемом в 190-230 миллилитров, а для красного — 240-255. Форма винного бокала должна напоминать бутон тюльпана. Это позволяет вину сохранять аромат в течение длительного времени.



Но снова-таки, есть различия. Например, для белого вина бокалы должны быть более «стройными», то есть вытянутыми кверху. А вот красное вино отлично проявляет себя в широких бокалах, которые нужно наполнять всего на треть. Для некоторых видов вин используются яйцеобразные бокалы (Bordeaux, Rioja), для других — округлые (Bourgogne, Barolo), для третьих (Sherry) — почти прямые.



Бокалы для шампанского. Интересно, что для шампанского тоже используются бокалы различного типа — так называемые флюте (высокие и тонкие бокалы на длинной ножке) и креманки (широка чаша с объемом в 120-270 миллилитров). Последний вид всегда используется при построении пирамид. Но, невзирая на такие различия, шампанское должно всегда подаваться в бокале с длинной ножкой — это сделано для того, чтобы рука была удалена от чаши. Таким образом шампанское, налитое в бокал, остается холодным долгое время. Узкое горлышко такого бокала не позволяет пене пропасть слишком быстро. Само собой, бокалы для шампанского наполняются не более, чем на половину — это позволяет полностью раскрыть как вкус, так и аромат напитка.



Профессионалы различают бокалы для каждого из отдельной группы сортов винограда.



Пивные бокалы. Кстати, не только вино, но даже и пиво обычно наливается в особенную посуду. Несмотря на то, что сейчас используют наряду с пивными кружками и пивные бокалы с прямыми стенками и без ножки, набирают популярность пивные бокалы в форме тюльпана, с ножкой. В принципе, безразлично, какие бокалы для пива использвать — в отличие от вина, тут никакой разницы, кроме художественной, декоративной, нет.



Рюмки для ликера. Интересно, что рюмки для ликера называются пони (30-60 миллилитров), и предназначены для ликеров в чистом виде. Такие рюмки немного похожи на бокалы для белого вина. Само собой, ликерные пони намного меньше по размеру, нежели «старшие собратья».



Бокалы для виски. В то же время, виски и скотч пьют из своеобразных «грубых» стаканов, которые вы часто можете видеть в кино, при демонстрации стоек баров и различных вечеринок. В таких же бокалах иногда подаются и ликеры, плюс коктейли на основе ликеров.



Бокалы для коньяка. Для коньяков предусмотрены специальные бокалы. Бокал для коньяка может быть небольшим, в виде тюльпана. Такие бокалы испольщуются и для бренди, и для рома, и для кальвадоса. Все дело в том, что геометрические размеры и форма такого бокала идеально подходит к этим напиткам.



А вот такие коньяки, как XO, то есть зрелые, нужно подавать в небольших бокалах, с круглым основанием и более узким верхом. Наверное, такие бокалы знакомы вам очень хорошо, их часто называют «коньячница» или «коньячный бокал».



Ниже показаны различные бокалы и названия напитков, для которых они предназначены. Надеемся, что вам пригодится эта информация!









1.Рюмка для ликера.





Виды бокалов



Столовый этикет — наука непростая, в разнообразных вилках-тарелках запутаться очень просто. Часто замешательство вызывают различные виды бокалов. каждый из которых предназначен для своего типа напитков. О видах бокалов расскажет Страна Советов.



Под бокалами мы будем подразумевать не только стеклянные сосуды для вина и коктейлей, но и фужеры для шампанского, рюмки и т.п. - в общем, то, что в английском языке обозначают словом stemware. означающим столовое стекло на ножке. Какие виды бокалов существуют?



Все виды бокалов делятся на несколько основных групп. К ним относятся:





  • бокалы для вина;


  • бокалы для шампанского и игристых вин;


  • бокалы для коктейлей;


  • снифтеры (бокалы для виски и бренди);


  • рюмки для ликеров.




Давайте рассмотрим каждый вид бокалов подробнее.



Виды бокалов: бокалы для вина



Бокал для красного вина (Red Wine Glass). Более приземистый, чем бокал для белого. Объем — 200-300 мл.



Бокал для белого вина (White Wine Glass). Более вытянутый, чем бокал для красного. Объем — 180-260 мл.



Дегустационный бокал (Cellar Master Glass). Объем — 100-140 мл.



Бокал для порто (портвейна) (Porto Glass). Объем — 80-100 мл.



Бокал для хереса (шерри) (Cherry Glass). В нем подают херес, крепленые вина, вермуты. Объем — 80-100 мл.



Виды бокалов: бокалы для игристых вин и шампанского



Шампанское подают либо в высоких фужерах («фужер-флейта») или в чашах для шампанского. Выбор бокала влияет на скорость выхода углекислоты из напитка.



Фужер-флейта (флют) (Champagne Flute). Объем — 160-300 мл. В нем также подают некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Более популярен, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее.



Фужер-чаша (Champagne Saucer). Объем — 140-160 мл. Обычно используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нем также могут подавать различные коктейли (к примеру, дайкири).



Виды бокалов: снифтеры



Снифтеры (баллуны) — это бокалы на короткой ножке с широким дном, сужающиеся к верху. В них подают бренди, коньяки, виски.



Коньячный бокал (Cognac Balloon). В нем подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос. Объем — 250-875 мл.



Бокал для арманьяка (Armagnac Glass). Строго говоря, к снифтерам не относится, но тоже используется для крепких напитков (арманьяка и выдержанного коньяка). Объем — 150-250 мл.



Виды бокалов: рюмки для ликеров



В этой категории мы расскажем не только о рюмках для ликеров, но и стопках, водочных рюмках и т.п.



Ликерная рюмка (Cordial Glass). Для ликеров в чистом виде. Объем — 40-60 мл.



Стопка (Shot Glass). Для алкогольных напитков в чистом виде без льда, а также коктейлей-шотов, которые пьют залпом. Объем — 40-60 мл.



Рюмка для водки. Объем — 40 мл.



Виды бокалов: бокалы для коктейлей



Пожалуй, самый многочисленный и разнообразный тип бокалов — это бокалы для коктейлей. Сюда относятся следующие виды бокалов.



Коктейльный бокал (Cocktail Glass, Martini Glass). Также называется бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей. В нем подают коктейли среднего объема, охлажденные, но без льда. Не используется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, несмотря на название). Объем — 90-280 мл.



Маргарита (Margarita Glass). Бокал для подачи коктейля «Маргарита», а также замороженных коктейлей и напитков. Объем — 200-250 мл.



Хайболл (Highball). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 160-240 мл.



Коллинз (Collins). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 240-320 мл.



Харрикейн (Hurricane Glass). В нем подают тропические коктейли. Объем — 400-480 мл.



Бокал для ирландского кофе (Irish Coffee Glass). Используется для разнообразных кофейных напитков и коктейлей, а также для глинтвейна и других горячих напитков. Объем — 240-280 мл.



Олд-фэшнд (Old Fasioned). В нем подают виски в чистом виде, коктейли, напитки в чистом виде со льдом. Объем — 220-300 мл.



Пус кафе (Pousse Cafe). В таком бокале делают слоистые коктейли. Объем — 80-120 мл.



Тумблер (Tumbler). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 200-320 мл.



Чашка для пунша (Punch Cup). Объем — 160—180 мл.



Пивная кружка (Beer Mug). Для подачи пива. Объем — 250-100 мл.



Пивной бокал (Beer Glass). Также для подачи пива и коктейлей на его основе. Объем — 220-1000 мл.



Традиционно определенные коктейли подаются в определенных видах бокалов. Тут существует одно основное правило: чем ниже бокал, тем более крепкие напитки в него наливают. Обычно бокалы не наполняют полностью, чтобы лучше раскрылся вкус и аромат напитка (так, красным вином или коньяком бокалы наполняют на треть, шампанским — наполовину).



Теперь вы знаете основные виды бокалов (возможно, какие-то мы не упомянули, но перечислили самые распространенные), и запутанный столовый этикет станет вам ближе и понятнее!





Сервировка ликерного стола





Известно, что каждый спиртной напиток предполагает для себя определенное сопровождение в виде специфических блюд и сервировки. Об этом мы и поговорим в этой статье, где вы сможете подробно узнать о том, какую закуску и посуду требует для себя тот или иной ликер.



Мы подробно остановимся на каждой разновидности ликеров, а также на входящих в эти разновидности ликерах и подскажем читателю основное блюдо, которое может быть предложено гостям к тому или иному из них, форму и тон посуды, в которую должен быть налит данный напиток, а также температуру ликера при подаче к столу и способ доведения напитка до необходимой температуры.



Как вы могли прочесть выше, среди всего многообразия ликеров можно выделить три разновидности: крепкие, десертные и ликеры-кремы. Именно о них мы и поговорим.





Начнем разговор с крепких ликеров. Они, как и любые другие крепкие напитки, требуют для себя горячих калорийных блюд. сопровождающихся острыми и пикантными приправами. Однако, при подборе последних следует учитывать особенности букета каждого конкретного ликера.



ЛИКЕР «АЛАЖСКИЙ ТМИННЫЙ»



Так, для ликера «Алажский тминный» подойдет классический вариант. мясо без подливок и соусов, тушеное или хорошо прожаренное, со множеством овощей, картофелем и зеленым горошком, поданными по отдельности, так, чтобы каждый сидящий за столом смог выбрать для себя те овощи, которыми посчитает необходимым сопроводить букет этого ликера.



Лучше всего, если овощи будут лишены своих острых вкусов в результате легкой проварки или бланшировки в масле. Зелень и пряности к мясу подавать не следует.



Таким образом, «Алажский тминный» лучше всего подавать перед горячими блюдами (только не горячими блюдами южных национальных кухонь) без добавления продуктов, могущих изменить или нейтрализовать вкус содержащегося в ликере тминного оттенка.



Неплохим вариантом оттенения букета данного ликера могут послужить несколько сортов острого сыра. поданные на белых фарфоровых тарелках. Каждый сорт подается по отдельности, обязательно с указанием для гостей каждого сорта с небольшими комментариями о его остроте, пикантности и особых добавках.



Тминные ликеры следует подавать не слишком холодными, чтобы дать возможность полностью прочувствовать их тминную составляющую. Перелейте ликер из бутылки в специальный графин для ликеров. Наливайте ликер в прогретую посуду. Для этого поставьте бокалы в самое теплое место в комнате за два-три часа до того, как начнете сервировать стол.



Еще один вариант закуски для тминного ликера — грузинские сыры из козьего молока. Они в силу своего свежего вкуса и сочности смогут хорошо оттенить тминную нотку ликера. Одно замечание: сыры следует выбирать не слишком острые, иначе оттенок букета ликера может потеряться. Поэтому отдайте предпочтение более молодому сыру. Нарежьте его небольшими, но толстыми пластинками и подайте холодным.



Для ликера «Ананасовый» хорошо подать нарезанные дольками фрукты и цитрусовые самых разнообразных видов и сортов, чтобы дать возможность гостям, варьируя их, подобрать букет сочетаний ароматов по собственному вкусу.



Для этого возьмите большие круглые или овальные тарелки и разложите на них нарезанные фрукты либо одним сортом на одну тарелку, либо составив из них затейливые рисунки. При этом следите, чтобы кислые фрукты сочетались с кислыми, а сладкие — со сладкими. Также вы можете поэкспериментировать с цветом, составив картины из кусочков фруктов прямо на тарелках.



Напиток можно сопроводить тушеными овощами. подобранными по калорийности. Например, только наиболее калорийные овощи: кабачки, баклажаны, картофель. Или менее калорийными: капустой, цуккини, морковью и т. д. Потушите овощи крупными пластинками и красиво разложите на тарелках.



Помимо этого, вы можете сопроводить«Анисовый» ликер печеной тыквой. начиненной сладкими фруктами: изюмом, курагой и инжиром. Запеките тыкву в духовке и подавайте в теплом или холодном виде дольками с начинкой.



Из мясных блюд к «Анисовому» ликеру подойдут куриные крылышки, тушенные в жирной сметане. поданные в маленьких глубоких плошках без гарнира с поджаренными кусочками белого пшеничного хлеба.



Перед подачей ликер следует охладить, чтобы проявить весь холодный спектр оттенков анисового букета. Перелейте охлажденный напиток в графин для ликеров. Можно украсить бокалы при помощи сахарного песка, в который окунуть их края, слегка смоченные разведенным лимонным соком.



ЛИКЕР «АПЕЛЬСИНОВЫЙ»



Его следует сопровождать заливной рыбой. Хорошо, если это будет сазан. Залейте кусочки рыбы достаточным количеством бульона и поместите в холодильник до застывания.



Подавайте рыбу в специальных чашечках вместе с застывшим бульоном, веточкой зелени и половинкой сваренного вкрутую яйца. Следует выпить немного ликера, а потом закусить сначала небольшим количеством застывшего бульона, затем кусочком рыбной мякоти, ну а следом — веточкой зелени.



Можно подать поджаренные куриные ножки небольшого размера с хрустящей корочкой, украшенные веточками зелени на плоских тарелках.



Ликеру «Бенедиктин сладко-горький» хорошо подойдутблинчики с черной икрой. Блинчики должны быть тонкими и кружевными. Посередине блинчика положите ложку икры и осторожно заверните. Подавайте блинчики холодными, но не из холодильника, чтобы не испортить вкус икры привкусом замороженного масла.



Помимо блинчиков можно сопроводить данный ликер отбивными из телятины, хорошо протушенными на закрытой сковороде в собственном соку или с овощами. Можно подать к отбивным оливки или зеленый горошек. Выложите мясо в центр большого круглого блюда, а по краям распределите овощи или оливки. Обязательно подайте специальную лопаточку для раскладывания мяса по тарелкам.



Пить данный ликер следует в немного подогретом виде.(Для этого подержите бутылку в теплом помещении, а затем перелейте напиток из нее в нагретый графин для ликеров). Это будет способствовать проявлению полного изысканного букета, особенно его медовых и мускатных ноток.



Не стоит выпивать весь бокал сразу же. Смакуйте глоток и закусывайте небольшим кусочком блинчика или мяса для того, чтобы создать диссонанс вкусов, который поможет воспринять всю полноту гаммы ликера.



Он хорош вместе с фаршированными яйцами. Для их приготовления возьмите сваренные вкрутую яйца, разрежьте вдоль. Получившиеся «лодочки» из белка начините фаршем из желтка, шпрот и пряностей. Затем соедините две половинки яйца при помощи шпажек.



Другое блюдо для мятного ликера — холодная мякоть осетрины с лимоном. Отварите рыбу, освободите от кожи и костей, разложите в тарелки и полейте небольшим количеством лимонного сока.



Другой вариант рыбного блюда для мятного ликера — осетрина в кляре. Подавать это блюдо следует холодным на большой тарелке, уложив небольшие кусочки горкой.



Подавайте ликер прохладным, но не холодным, чтобы не погасить присущие ему мятные нотки. Перелейте охлажденный напиток из бутылки в графин для ликеров. Хорошо, если ликер будет налит в холодные стаканы — это не позволит напитку изменить температуру. Не стоит надолго растягивать смакование мятного ликера, согревая его, ведь он должен быть постоянной температуры.



Этот напиток лучше всего подавать с нейтральными продуктами. например неострыми салатами, рыбой, нежирным мясом и т. д. Не следует подавать к этим блюдам приправы, пряности и острую зелень.



Постарайтесь сделать так, чтобы никакое из блюд не смогло первенствовать над букетом «Пряного» ликера. Например, это может быть тушенная в нежирной сметане говяжья печень, а также утка с яблоками, тушенная в специальной посуде в собственном соку.



Утку следует подавать на блюде, печень — на тарелках с нейтральным гарниром (например, рисом по-монашески).



Подавайте ликер немного подогретым, чтобы оживить составляющие элементы букета. Фужеры лучше всего выбрать резные.



Для ликера «Южного» подойдут блюда, которые либо смягчат, либо, напротив, подчеркнут его горечь. В первом случае это может быть салат из свежих овощей со сметаной. во втором — морепродукты или копченое филе птицы .



Если вы хотите приготовить салат — добавьте в него много пряной зелени. Если решили подать морепродукты, пусть дополнением к ним станет нарезанный дольками лимон — он оттенит вкус, а также будет хорошо сочетаться с букетом ликера. Если же вы выбрали филе дичи, сопроводите его тонко нарезанными зелеными овощами.



Все блюда подавайте на больших тарелках, предоставив гостям возможность самостоятельно выбрать понравившееся блюдо или попробовать все и оценить сочетание букета ликера со вкусом каждого из них.



Все продукты следует подавать холодными. Перед подачей ликера посуду, предназначенную для него, следует подогреть. Перелейте напиток в теплый графин для ликеров и подавайте на стол.



Для ликера «Шартрез» подойдут только блюда, позволяющие смягчить его непривычно жгучий вкус.



Это могут быть блюда из белого мяса птицы. например куриное филе, тушенное с неострыми овощами, или жареное филе с картофельными палочками без соуса и приправ.



Еще один вариант смягчающих продуктов — неострые сыры. Возможности выбрать сорт сыра, позволяющий оттенить букет ликера, практически неисчерпаемы. Попробуйте ликер с несколькими сортами сыра, предварительно прокомментировав свои вкусовые ощущения и предложив гостям попробовать поэкспериментировать самостоятельно.



Также вы можете подать к данному ликеру салат из вареного риса с красной рыбой в собственном соку (например, лососиной). Этот салат желательно не солить, так как лососина получает достаточную соленость при заготовке.



Подайте салат в прозрачной салатнице. При желании его можно заправить нежирной сметаной, разведенной майонезом в пропорции 1:2.



Не забудьте подать графин с минеральной водой для гостей, которые, возможно, захотят перемежать обжигающий ликер с нейтральным напитком.



Наливайте «Шартрез» в абсолютно прозрачные бокалы с широкими горлышками. позволяющими перед дегустацией насладиться его неповторимым ароматом. Перед подачей к столу перелейте напиток из бутылки в графин для ликеров и немного охладите на льду или в холодильнике.



Теперь поговорим о десертных ликерах. Особенность их употребления состоит в том, что подавать их следует после того, как будут исчерпаны все основные блюда и наступило время десерта .



Естественно, что следует тщательно продумывать сопровождающие каждый ликер сладкие блюда, а также горячие напитки, которые последуют за ликером (чай, кофе, какао и т. д.).



ЛИКЕР «АБРИКОСОВЫЙ»



Для этого ликера идеально подойдут сладкие пирожки с абрикосами или курагой. Сделайте множество крошечных пирожков и подайте их на большом блюде из соломки на вышитых салфетках.



Можно также подать маленькие меренги на круглых белых тарелках вместе с половинками абрикосов вперемешку или по отдельности.



Ликер следует подавать прохладным. но не холодным. Посуда для ликера должна быть на низких ножках и желательно полупрозрачная. Перед подачей перелейте ликер из бутылки в специальный графин для ликеров и охладите.



После ликера следует подать горячий чай, можно фруктовый, в больших чашках на блюдцах с салфетками. Постарайтесь подобрать фруктовый чай подходящего вкуса (можно также абрикосовый — или же персиковый).



Наливайте его в узкие бокалы. Перед подачей перелейте напиток в графин для ликеров и слегка охладите. Пить его следует маленькими глотками, закусывая сдобными булочками без начинки. Также подойдет любая выпечка без начинки.



Помимо простой сдобы вы можете подать к столу булочки с марципаном. с изюмом или с различными посыпками.



Можно подать сливочное мороженое (без наполнителя) в креманках или мороженицах. Затем подайте горячий чай с лимоном и мятой. Можно сопроводить чаепитие дегустированием варенья из алычи.



С ликером «Ванильным» можно подавать самые разнообразные десерты. Например, торты («Наполеон», бисквитный, торт из безе в шоколаде и многие другие), пирожные с яичным илимасляным кремом, белый и темный шоколад и др.



Торты подавайте вместе с ликером, для того, чтобы вкусить их непосредственно после дегустации напитка. Пирожные тоже следует подавать сразу же. Помимо выпечки можно подавать безе в любом виде (например, крошечные меренги в плоской прозрачной вазе), политые шоколадом заранее, или же предложить гостям самостоятельно макать их в предварительно растопленный шоколад, поданный в маленькой жаропрочной емкости, поставленной на небольшую горелку.



Шоколад разделите на дольки и перемежайте им глотки ликера. Если вы подали белый шоколад — закусывайте им ликер в неограниченном количестве. Если же это горький шоколад — съешьте дольку или две. Молочного шоколада лучше избегать по причине его невыраженного вкуса.



Оригинальный вариант десерта для ванильного ликера — фрукты и ягоды в шоколаде. Возьмите несколько сортов фруктов, например бананы, ананасы, киви, цитрусовые (апельсины), орехи (фундук, миндаль), ягоды (клубнику, ежевику). Подайте их по отдельности. Заранее растопите достаточное количество шоколада и подайте его горячим вместе с фруктами. Предложите гостям обмакивать кусочки сладостей в шоколад и закусывать ими ликер.



Можно подать сливочное мороженое, посыпанное тертым горьким или белым шоколадом, или же шоколадный пломбир.



Следом за ликером подавайте горячий чай .



Ликер наливайте в резные бокалы-бочонки с краями, украшенными сахарной пудрой или сахарным песком на разбавленном лимоном соке. Ликер должен быть теплым, поэтому заранее достаньте бутылку, перелейте ее содержимое в теплый графин для ликеров и согрейте бокалы, предназначенные для напитка.





Для «Кизилового» ликера подойдут пирожные с масляным кремом и сдобная выпечка. Можно испечь высокий кремовый торт с кусочками сочных фруктов и цитрусовых.



А можно сделать небольшие лепешки из бисквитного теста, обильно смазать их кремом, оставить на сутки в холодильнике, чтобы они хорошенько пропитались, и вынуть непосредственно перед подачей на стол, украсить кусочками фруктов и разложить на большом фарфоровом блюде.



Перед сладостями можно подать тартинки с овощами и рыбой. Разнообразьте их внешний вид, придумывая сочетания овощей и зелени различных цветов. Можно снабдить тартинки деревянными шпажками, чтобы удобнее было брать их с тарелки.



«Кизиловый» подавайте в бокалах с «зимним» рисунком. Этот ликер должен быть достаточно холодным. Поэтому охладите его в бутылке, а затем перелейте в графин.



Напиток хорошо сочетается с любыми фруктами и сладостями с фруктовым вкусом. Например, это может быть мармелад нескольких сортов и самых различных цветовых оттенков, поданный в прозрачном блюде с каким-либо растительным рисунком.



Также вы можете подать различные сорта засахаренных фруктов, имеющихся в продаже в широком ассортименте в магазинах (например, ананасы, бананы и т. д.). Положите их в маленькие прозрачные вазочки.



Вы можете нарезать несколько сортов фруктов и разложить их на больших круглых тарелках в соответствии со вкусом (кислые с кислыми, сладкие — со сладкими), или же наоборот, сочетать фрукты по вкусу или цвету.



Также можно подать пирожные с масляным кремом и дольками цитрусовых. Или приготовить трубочки из слоеного теста, начинив их кремом и измельченной фруктовой мякотью.



Еще один вариант десерта для «Лимонного» ликерамороженое-пломбир с соком или дольками цитрусовых. Подавайте его в специальных креманках или мороженицах с маленькими серебряными ложечками.



Для того, чтобы оттенить вкус ликера, вы можете приготовить лимонный пирог с песочной посыпкой, который следует подавать, нарезав тонкими ломтиками, со специальным лимонным пудингом или с суфле с добавлением лимонного сока с мякотью.



Сам ликер наливайте в узкие тонкие бокалы с высокими ножками, чтобы иметь возможность одновременно осязать запах и чувствовать вкус напитка. Подавайте его немного охлажденным в специальном графине для ликеров.



ЛИКЕР «ОБЛЕПИХОВЫЙ»



Хорошо сочетается с мякотью сладких фруктов (груш, дыни, бананов). Очистите эти продукты от кожицы и нарежьте дольками. Затем разложите на продолговатых блюдах и подавайте на стол.



Также подойдут маленькие пирожные-корзиночки с цветным фруктовым кремом и кусочками свежих фруктов. Вы можете приобрести их в кондитерской или же испечь самостоятельно.



Кроме того, вы можете подать бутерброды с красной икрой на маленьких соленых крекерах с подсоленным деревенским маслом или же без такового.



Ликер подавайте прохладным, перелив в специальный графин. Бокалы должны быть прозрачными, но не широкими. Края бокалов окуните на несколько секунд в неразбавленный лимонный сок.



ЛИКЕР «ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ»



Для сопровождения «Черносмородинового» ликера подойдут пирожные с белковым кремом — например, разнообразные трубочки. Вы можете приготовить их, начинив густым кремом, в который добавьте спелые ягоды черной смородины (свежие или же взятые из консервированного компота).



Также вы можете приготовить мусс из черной смородины для оттенения букета ликера. Подайте его холодным вместе со сдобными булочками и сливочным пломбиром в мороженицах.



Помимо однокомпонентных блюд, можно подать к этому ликеру что-то, резко контрастирующее с его вкусом, например пироги со свежей капустой и яйцом или со сладкой морковью. Можно сделать по той же рецептуре маленькие пирожки и подать в большом количестве с густой сметаной.



Еще один вариант десерта к ликеру из черной смородины — белое суфле, нарезанное кусочками средней величины и политое шоколадом и вареньем из той же черной смородины .



Перед подачей напиток перелейте в специальный графин для ликеров и поместите его в прохладное место. Бокалы для «Черносмородинового» должны быть резными, с достаточно широкими и высокими стенками. В напиток можно добавить несколько капель лимонного сока.



Предполагает для закуски блюда, которые предназначены нейтрализовать его мощный свежий и эфирный букет.



К нему будут как нельзя кстати пресные булочки со сливочным маслом, неострые молодые сыры и ягоды светлого винограда. Также хорошо подать оладьи с апельсиновым или абрикосовым вареньем. Оладьи лучше подавать горячими.



Еще один вариант блюд для цитрусового ликера — холодные блинчики с творогом. Добавьте в творог изюм и немного ванили. Можно подать отдельно тонкие сладкие блинчики на большой круглой тарелке и плошку с творогом и специальной ложкой, предоставив гостям самостоятельно подключиться к творческому процессу укладки начинки и заворачивания блинчиков.



Подавайте ликер в специальном графине, предварительно немного согрев его, что позволит продемонстрировать всю гамму эфирных масел, содержащихся в его букете.



Бокалы для «Цитрусового» должны быть высокими и прозрачными, их края украсьте сахарным песком на разведенном лимонном или апельсиновом соке.



И последний предмет нашего разговора — ликеры-кремы. Мы рассмотрим всего три их разновидности: клубничный, малиновый и яблочный.



Ликер «Клубничный» можно дегустировать двояко: сопровождая его такими же сладкими блюдами или же чем-то контрастирующим, противоположным по вкусу, например пирожками с корицей и перцем. которые как нельзя остро оттеняют вкус клубники.



Поэтому вы можете выбрать: подать к «Клубничному» пирог с клубникой, безе и взбитыми сливками или же испечь пряные пирожки и удивить гостей изысканностью, необычностью вкусовых сочетаний.





Подавать напиток следует в графине для ликеров, предварительно охладив бутылку в дверце холодильника. Бокалы для ликера «Клубничный» подойдут как прозрачные, так и резные.



С «Малиновым» ликером дело обстоит практически так же. Вы можете испечь пирог с малиной и безе или же сопроводить напиток сырными галетами с чесночным соусом.



Однако, в отличие от «Клубничного» ликера, «Малиновый» должен быть не слишком холодным, чтобы предоставить возможность полностью прочувствовать букет.



Бокалы для «Малинового» желательны с эффектом морозных рисунков.



Ликер «Яблочный» подают с пирогами с яблоками. в которые добавляют корицу и другие пряности. Также к нему можно подать два или три сорта острых сыров (желтых).



Перед подачей перелейте напиток в специальный графин для ликеров и немного охладите.



Источник: Иван Дубровин, "Всё о спиртных напитках: Ликеры"





Как правильно выбирать рюмки для водки и ликеров



Для каждого напитка, как известно – свое настроение, атмосфера и… посуда. Даже те из них, что пьются залпом, в один или два глотка, нуждаются в специальной таре, которая делает процесс не только удобным, но и приятным. Рюмки для водки и ликеров – отнюдь не исключение. Что может быть изящнее хрустальной рюмки для водки на ножке, с ледяным и, в то же время, обжигающим напитком? Один только образ способен поднять настроение. Особенно, когда есть достойный повод, хорошая закуска и отличная компания. Именно правильно подобранная рюмка или бокал помогут придать такому застолью эстетики и торжественности.



Как найти «правильный» набор рюмок для водки?



Помимо собственно водки из рюмок употребляют множество других напитков. Соответственно, разумнее всего подбирать разные емкости – в зависимости от того, что именно вы планируете из них пить.



Во-первых, уточним: стопки и рюмки для водки – вовсе не одно и то же. Стопка – емкость, предназначенная для стандартной минимальной дозы крепкого алкоголя – 100 грамм. Она имеет прямую форму (маленького ведерка) и чаще всего используется для водки. Рюмка же, в свою очередь – вещь более изящная и хрупкая. Она имеет форму маленького бокала на короткой ножке и предназначена, прежде всего, для ликеров, граппы, джина, рома и пр. Объем водочных рюмок и стопок – самый большой: 30-50 мл. Самыми маленькими же считаются коньячные рюмки (бокалы) с объемом 15-25 мл, обладающие более широким закругленным основанием. Они также используются для употребления рома. Причина такого различия очевидна: водку необходимо именно проглотить, одним резким движением отбросив ее к горлу и минуя вкусовые рецепторы. Тогда как хороший ром или коньяк могут, нагреваясь в ладони, раскрыть весь свой вкус и аромат.



Настоящая «мисс изящество» среди рюмок – это рюмка для граппы. По форме это - узкая тюльпановидная рюмка-бокал с отчетливо выраженной «талией» на высокой ножке. Да и объем такой рюмки почти соответствует бокалу – 90-140 мл. За счет формы и объема, в ней как нельзя лучше раскрывается насыщенный вкус и аромат винограда. Она же подойдет и для бренди.



Стопки и рюмки для ликера выпускаются в самых разных формах и объемах: прямые, расширяющиеся или зауженные кверху. Рюмки объемом 30-60 мл рассчитаны на 1 дозу, а 60-120 мл – на две. В интернет-магазине Vazaro вы всегда можете приобрести набор рюмок для водки и ликеров, купить стопки, рюмки и бокалы различной формы и объема. Это – качественные и изысканные хрустальные рюмки европейских брендов, призванные всячески подчеркнуть достоинства напитка. К вашим услугам – классические и подарочные рюмки в самом разнообразном дизайне. Если вы затрудняетесь с выбором того, какие именно рюмки для водки купить из представленного ассортимента, наши консультанты с радостью окажут вам компетентную помощь в этом вопросе.



Фарфоровые статуэтки — изящная красота!





Похожее оборудование



Похожие бренды



Для подачи таких напитков, как ликёры, в барах и ресторанах используется специальная разновидность барного стекла – бокалы (рюмки) для ликёра. По форме такие рюмки представляют собой небольшой изящный сосуд прямой либо же цилиндрической формы на невысокой ножке.





  • Виды ликёрных рюмок




Бокалы для ликёра могут различаться по объёму. Так, стандартным объёмом для такой разновидности барного считается объём от тридцати до шестидесяти миллилитров. Однако, есть ликёрные рюмки и с большим объёмом – от шестидесяти до ста двадцати миллилитров, а используются они, как правило, для подачи различных коктейлей.



Воспользовавшись каталогом iPelican, вы сможете без труда не только подобрать, но и купить бокалы для ликёра. Кроме того, на портале представлен широкий выбор кухонного инвентаря и кондитерского инвентаря, а также столовых приборов и многое другое.





Бокалы,стопки и наборы бокалов,стопок для ликера



Информация



«Максидом» — первая отечественная сеть магазинов для дома, ремонта и строительства, существующая на российском рынке уже 15 лет.



На сегодняшний день сеть «Максидом» представлена девятью гипермаркетами, семь из которых находятся в Санкт-Петербурге, один — в Нижнем Новгороде, и один — в Казани.



Основной принцип работы компании «Максидом» — постоянно увеличивать ассортимент, предлагая отечественные и импортные товары самого лучшего качества, поддерживать доступные цены и высокий уровень сервиса.



«Максидом» занимает лидирующие позиции на рынке товаров для ремонта и строительства Санкт Петербурга и является экспертом в своей области.



Сегодня «Максидом» входит в число крупнейших компаний России. Согласно большинству авторитетных рейтингов 2010 года «Максидом» находится в пятерке крупнейших сетей DIY в России.





  • 98% жителей города знают о «Максидоме»


  • 75% жителей делали покупки в наших магазинах








Интересные разделы:





Заказ по телефону



Наш винный консультант (сомелье) поможет подобрать вино к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.





Бокалы для ликера



Бокалы для ликера внешне напоминают бокалы для белого вина, но гораздо меньших размеров. Напиток в чистом виде принято пить из рюмок (другое название «пони») объемом 30-60 мл, с узким основанием или имеющих форму тюльпана. Благодаря особой форме они долго сохраняют букет и аромат напитка.





  • Высокие стаканы для виски или хереса объемом 60-120 мл, в них подают крем-ликеры с добавлением кубиков льда или воды.


  • Коньячные рюмки 30-60 мл в форме тюльпана предназначены для крепких неразбавленных составов.


  • Зауженные ликерные рюмки на ножке, расширяющиеся кверху, лучше всего подходят для дегустации десертных вариантов.


  • Прямые стопки с толстым дном для напитков с интенсивным вкусом.




Бокалы могут быть на ножке или без нее. Считается, что ножка придает элегантный вид и позволяет сохранить нужную температуру жидкости. Некоторые виды ликеров следует пить охлажденными (например, Baileys или «Бехеровку»), другие же — теплыми (например, самбуку).





  • Стекло


  • Хрусталь


  • Металл (как правило, это дорогие или антикварные наборы из серебра, циркония)




Бокалы с серебряным или позолоченным напылением выглядят изысканно, придают шарм изящной сервировке. Интересно и модно выглядят рюмки из прозрачного или цветного хрусталя с яркими контрастными вставками. Не выходят из моды прозрачные модели с идеально гладкими стенками, либо с выгравированным узором.





  • Same Decorazione (Италия)


  • Ringo (Чехия)


  • Crystalex (Чехия)


  • Eagle Pewter (Англия)


Комментариев нет:

Отправить комментарий