среда, 21 мая 2014 г.

антипригарная сковорода

Материал из WomanWiki - бабская энциклопедия



Содержание



[править ] Виды антипригарныхпокрытий



На рынке представлены сковороды с несколькими видами антипригарных покрытий. Все эти покрытия производятся на основе ПТФЭ (политетрафторэтилена), который более известен как тефлон. Тефлон – это фторполимер, обладающий уникальными химическими свойствами, которые по характеристикам близки к благородным металлам. Он не растворим в кислотах и щелочах, термостоек и безопасен с точки зрения экологии. Он был изобретен в 1938 году ученым-химиком Роем Планкеттом из компании DuPont (США). Изначально политетрафторэтилен применяли в военной и аэрокосмической промышленности и медицине, а в 1956 году французская компания Tefal представила широкой публике первую сковороду с антипригарным покрытием.



Название Teflon могут использовать только те фирмы – изготовители посуды, которые получили лицензию у фирмы DuPont. Все другие производители выпускают посуду, имеющие другие виды названий антипригарных покрытий.



Важно знать, что чем толще слой антипригарного покрытия (по российским стандартам этот показатель должен быть не меньше 20 мкм), тем более долгий срок службы будет у сковороды. Известные производители наносят антипригарный состав в несколько слоев.



Компании-производители постоянно работают над качеством ПТФЭ, чтобы улучшить его характеристики в сторону большей стойкости к механическим повреждениям.





  • Якорное крепление антипригарного покрытия - сковорода помещается в электролизную ванну (соль и вода). Происходит химическая реакция, в результате которой на поверхности посуды появляется оксид алюминия – непосредственно на него и наносится антипригарный состав. Такой метод позволяет обеспечить высокую защиту покрытия, что в свою очередь позволяет пользоваться металлическими лопатками.






  • Добавление в состав ПТФЭ упрочняющих материалов – частиц минералов или твердых металлов – на поверхности покрытия отчетливо видны добавленные частицы.






  • Антипригарное титаново-керамическое покрытие – характеризуется особой прочностью. Керамические материалы и титан наносятся на алюминий при помощи метода плазменного напыления. При этом внутренняя поверхность дна сковороды может оставаться как гладкой, так и иметь рельефный рисунок, похожий на пчелиные соты. Ячейки позволяют увеличить площадь и сделать более равномерным нагрев.




[править ] Материал основы посуды



Срок службы сковороды зависит не только от особенностей антипригарного слоя, но во многом и от материала основы, то есть, от металла, из которого она сделана.



Сковороды с антипригарным покрытием могут быть сделаны из алюминия, нержавеющей стали и чугуна. Чаще всего в качестве основы выбирают алюминий по причине его прекрасной теплопроводности: этот показатель у него в четыре раза выше, чем у чугуна и в тринадцать раз – нержавеющей стали. Это экономит не только время, но и электроэнергию, что особенно важно при готовке на электрической плите. Антипригарный слой крайне редко наносится на чугунные сковороды.



[править ] Способы нанесения



Антипригарное покрытие на основу сковороды наносится двумя способами: напылением и накатыванием.





  • Напыление – на корпус сковороды промышленным пульверизатором наносится тефлон или другой вид покрытия. После этого изделие проходит сушку и происходит спекание полимера.






  • Метод накатывания (роллерный метод) – считается более экономичным и производительным. Его суть в том, что антипригарный состав подается на специальные ролики, между которыми проезжает заготовка сковороды, иногда несколько раз.




На литые сковороды, которые считаются значительно лучше штампованных, антипригарный слой наносится исключительно методом напыления.



[править ] Плюсы и минусы антипригарного покрытия





  • Плюсы. Все антипригарные покрытия состоят из инертных веществ, которые устойчивы к воздействию щелочей и кислот, не вступают в химическую реакцию с пищей, потому их можно считать абсолютно безопасными для человека, даже в случае попадания частички «тефлона» в пищеварительный тракт.




Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием





  • Минусы. Основу антипригарных покрытий составляет пластик ПТФЭ. Он имеет свойство разлагаться на летучие вещества при высоких температурах (от 200 градусов С). Это значит, что при перегревании сковороды антипригарное покрытие с ее поверхности испаряется. О вреде или безвредности этих испарений для дыхательных путей человека пока нет достоверных данных.




Таким образом, сковорода с антипригарным покрытием не переносит высоких температур, поэтому готовить на ней на сильном огне нельзя. Для измерения температуры нагрева на сковороды помещается специальный термочувствительный индикатор (термоспот). Изменение его яркости сигнализирует владельцу о том, что сковорода нагрелась до температуры 180 С и необходимо начать процесс готовки.



[править ] Полезные советы



Приглянувшуюся сковороду нужно взвесить в руке. Очень легкие экземпляры лучше не приобретать. Такая посуда в эксплуатации крайне не надежна, ведь очень быстрый нагрев стенок протекает неравномерно. Вот почему через некоторое время у сковороды может деформироваться дно или даже стенки. Такие модели не только плохо переносят перепады температур, но и портятся даже тогда, когда на ее раскаленное дно выливается сразу несколько взятых из холодильника яиц .



Антипригарное покрытие способно спасти от подгорания, но не пищу, а саму сковороду. Оставленная без присмотра пища может сгореть, хотя в процессе этого ко дну она не пристанет.



Принеся из магазина новую сковороду, необходимо вымыть ее теплой водой, высушить, поставить на полминуты на огонь, снять и смазать антипригарную поверхность любым растительным маслом. Это поможет продлить срок службы сковороды.



[править ] Ссылки





  • Выбираем хорошую сковороду. кулинарный портал Povarenok.ru






  • Суперпосуда. интернет-магазин элитной посуды и аксессуаров Superposuda.ru








Антипригарная сковорода завода «Нева Металл Посуда».



Антипригарная сковорода нашего производства обладает особенными свойствами, которые достигаются благодаря тому, что она имеет покрытие особой структуры, нанесенное по специальной технологии. Прототип покрытия использовался в космической промышленности; им покрывались некоторые соединительные элементы орбитальных спутников.



Применяемые нами технологии соответствуют самым высоким требованиям санитарно-гигиенических норм, некоторые из них запатентованы. Наше предприятие находится в Петербурге, в научно-промышленном центре, что дает возможность задействовать интеллектуально-технические ресурсы, порой недоступные на удаленных производствах. Наша антипригарная сковорода является результатом работы сотрудников, обладающих высокой квалификацией и опытом работы, в том числе в научно-исследовательских институтах.



Антипригарная сковорода - 5 достоинств.



Антипригарная сковорода, изготовленная на нашем заводе, имеет множество плюсов:





  • возможность использовать металлические столовые приборы при приготовлении пищи (для изделий серий АЛМАЗ НЕО и ТИТАН ПК );


  • повышенная износостойкость антипригарного покрытия (для изделий серий АЛМАЗ НЕО и ТИТАН ПК );


  • литой алюминиевый корпус посуды достаточно быстро и равномерно нагревается, долго удерживает тепло;


  • толстые стенки и еще более толстое дно;


  • съемная ручка, позволяющая использовать посуду в духовом шкафу и многое другое;




Продукция выпускается по ГОСТ Р 51162-98, где для изделий серий АЛМАЗ НЕО и ТИТАН ПК - гарантия 3 года, для изделий с традиционным антипригарным покрытием – гарантия 1 год. При правильной эксплуатации срок службы не ограничен. Но помните: чтобы сковорода сохраняла хороший внешний вид, тщательно мойте ее после каждого использования гелями для мытья и чистки посуды. Чтобы отмыть нагар, предварительно замачивайте сковороду, так Вы не повредите антипригарное покрытие.



Мы предлагаем Вам товары высочайшего качества, сделанные в России.



Неотъемлемый атрибут Вашего здоровья - качественная сковорода.



Антипригарная сковорода - лучшая посуда для здорового питания, так как способ приготовления пищи оказывает огромное воздействие на организм человека. Кардиологи утверждают, что работающему человеку нельзя пропускать ужин, иначе это отразится на его нервной системе и в итоге ударит по сердцу, но так много людей стремится сегодня не ужинать в целях сохранения стройной фигуры. Решением проблемы может стать использование нашей продукции. Такая сковорода позволяет готовить с добавлением минимального количества масла или вообще без него, а также сокращает время приготовления, сохраняя витамины. Поэтому Ваш ужин, приготовленный на сковороде нашего производства, будет вкусным и легким. Наша сковорода поможет Вам приготовить блюдо, которое Ваши друзья и близкие оценят по достоинству!





Какая сковорода лучше. Отзывы о сковородках



Зарегистрирован: 24 июн 2011, 16:39



Влада писал(а):



Как вы считаете, такие сковородки с антипригарным покрытием действительно опасны или это всего лишь очередной миф?



Зарегистрирован: 06 июл 2011, 15:53





Сковороды с антипригарным покрытием



Сковороды с антипригарным покрытием появились давно и сразу завоевали популярность у домохозяек, ведь в посуде такого типа можно готовить что угодно и при этом ничего не будет пригорать. Купить сковороду с антипригарным покрытием можно онлайн в нашем интернет магазине, где Вы сможете найти большой ассортимент продукции различных ценовых категорий. В Москве таким образом можно заказать лучшие сковороды с антипригарным покрытием, и цена на них будет ниже, чем в специализированных розничных точках. Купить антипригарную сковороду можно различных ведущих торговых марок которые отличаются качеством, ценой и известностью бренда, так что Вы всегда сможете выбрать, какая антипригарная сковорода подойдёт именно Вам. Прослеживается некоторая взаимосвязь - лёгкая сковорода с антипригарным покрытием будет служить меньше, тяжелая будет служить больше. Цена сковородки с антипригарным покрытием будет изменяться также - чем тяжелее сковорода антипригарная тем она дороже. Антипригарные покрытия состоят из определённого количества слоёв при помощи напыления. Первый полимерный слой устойчивый к царапинам, другой обеспечивает прочность антипригарного слоя, следующий слой усиливает антипригарные свойства при длительной эксплуатации. Самая лучшая сковорода с антипригарным покрытием, по мнению экспертов, это та, которая имеет надпись на этикетке о возможном использовании аксессуаров из металла.





ИЛИ СКОВОРОДА С АНТИПРИГАРНЫМ   ПОКРЫТИЕМ



Тефлоновая сковорода. Так – тефлоновыми – у нас повелось называть все сковороды с антипригарным покрытием. Это, наверное, от того, что тефлон и, соответственно, тефлоновое покрытие  сковород пришло в нашу жизнь прежде, чем конкуренты. На самом же деле, тефлон – лишь одно из многих антипригарных покрытий.



Как бы ни называлось противопригорающее покрытие — «тефлон », «тефаль», «стелофлон», «адгеласт», «сталафлон», «алуфлон» или как-нибудь иначе, оно в любом случае в основном состоит из одного и того же базового вещества — политетрафторэтилена (ПТФЭ). Многообразие в названиях от лукавого — новый броский бренд призван привлечь к сковороде внимание покупателя, произвести впечатление исключительности и высокой технологичности. Словом, маркетинговый ход. Главное же не в названии, а в качестве покрытия.



Как выбрать тефлоновую сковороду. Опасаться надо подделок с использованием металла, по показателям безопасности непригодного для изготовления пищевой посуды. Бывает, что за антипригарное покрытие выдается. лакокрасочное. На такой сковороде пища начнет гореть при первой же готовке!



Эксплуатировать сковороду с антипригарным покрытием,  что называется, «до последнего» не стоит. Ничто не вечно под луной, и у сковороды с антипригарным покрытием,   понятно, есть свой ресурс: противопригорающее покрытие, разрушаясь со временем от постоянного нагревания, раньше или позже приходит в негодность. Первый признак того, что сковорода оказалась некачественной или же просто-напросто свое отслужила — вздутие.



Если произошло отслоение противопригарного покрытия, то такой посудой впредь пользоваться категорически нельзя: отслоившиеся кусочки, попадая в пищу, могут повредить пищевод и желудок. Небезобидны и царапины. Даже, если они на ваш взгляд, незначительны. Если сковорода поцарапана, пища будет пригорать. Так что следите за тем, чтобы рабочая поверхность сковороды была без вмятин и механических повреждений.



При готовке на такой сковороде, во избежание повреждений ее рабочей поверхности, можно пользоваться только специальными деревянными лопатками и ни в коем случае металлическими ножами и вилками. Не допускайте насилия над сковородой температурными контрастами. К примеру, пока посуда с противопригорающим покрытием не остынет, нельзя ее омывать холодной водой. Куда менее капризно противопригорающее покрытие с добавлением титана. Ему нипочем даже железная лопатка. Но и стоит это удовольствие, как говорится, соответственно!



Надо выполнять и другие условия изготовителя, если таковые приведены в сопроводительной инструкции по эксплуатации.



Не стоит доверять рекламной информации и довольно распространенному мнению, будто бы на покрытой противопригорающим покрытием сковороде можно готовить вообще без масла. Не подмаслишь — не сготовишь, но масла при этом уходит несравненно меньше! И, что важно, пища не прилипает.





О марке Giaretti



Добрый день! Можете ли Вы рекомендовать марку Giaretti и что можете сказать о ней? Буду благодарен Вам за ответ.



Cергей, Усть-Каменогорск



Когда нужно менять антипригарную сковороду



Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, по каким признакам можно понять, что посуду с антипригарным покрытием пора выбрасывать? Когда посуда начинает терять свои антипригарные свойства?



У вас на сайте в ответе на вопрос, написано, что можно пользоваться сковородой с антипригарным покрытием даже с царапиной, что это не опасно. Когда становиться опасно пользоваться?



В случае появления дефектов покрытия (царапин, порезов и т.д.), острой необходимости в смене сковороды нет, если только речь идет не о дешевой китайской продукции - в этом случае есть риск того, что корпус сковороды выполнен не из пищевого алюминия.





Листая интернет-странички в поисках полезного подарка жене, наткнулся на набор серии Orange и был приятно удивлен его возможностями. Узнав, что производство – Корея, я долго сомневался. Но яркий дизайн победил, и я оформил заказ с доставкой на дом, в чем не разочаровался. Посуда оказалась не только удобной, но и экономной. Ведь жарить реально можно, применяя минимум масла или жира.



Легко моется струей воды. Оригинально смотрится благодаря своему яркому дизайну. В общем, повторять рекламу с всемирной паутины – нет смысла. Посуда действительно классная! Кроме того, сейчас многие представляют свою посуду, как немецкую, итальянскую или бельгийскую, а это далеко не всегда правда. Проверив штрих код на упаковке, легко убедится в том, кто производитель (как правило – это Китай). А здесь - хотя и не Европа, но зато честно и, главное - качество не хуже!



Ответ: Периодически на нашем сайте появляется продукция со скидками. Рекомендуем Вам зарегистрироваться на сайте. после чего вы будете в курсе последних новинок и распродаж посуды.





Сковороды с антипригарным покрытием



Сковороды с антипригарным покрытием есть практически на каждой кухне. Это удобная, недорогая и практичная утварь, пришедшая на смену более тяжелым сковородкам из чугуна.



Достоинств у антипригарной сковороды масса:





  • приготовление пищи практически без масла;


  • долговечность;


  • отсутствие деформации;


  • прочность;


  • легкость;


  • эстетичный внешний вид.




Виды покрытий



Существует два наиболее распространенных типа антипригарного покрытия. Тефлон, или пластик политетрафторэтилен, был открыт в 1938 году. Он напыляется на посуду разным по толщине слоем. У более дорогих антипригарных сковород этот слой более толстый, а значит, что такая утварь прослужит дольше.



Сковорода с керамическим покрытием – относительно новое изобретение. Основа такой посуды – также стальные сплавы. Антипригарный слой тоже напыляется, однако не содержит в своем составе политетрафторэтилена. Сковорода с керамическим покрытием более устойчива к механическому воздействию, ее труднее поцарапать, а вот антипригарные свойства у нее такие же, как у тефлоновой.



Особенности ухода



Вне зависимости от того, какого типа сковороду с антипригарным покрытием вы приобрели, ее необходимо правильно эксплуатировать. Тогда посуда прослужит долгие годы без потери своих полезных качеств. Для антипригарной сковороды существует одно простое правило – следует избегать применения металлических предметов для помешивания ингредиентов блюд.





Сковорода глубокая ZENIT 28 см Gipfel 1496



Показать # Результаты 1 - 50 из 158



Антипригарная сковорода с керамическим покрытием. Сковорода со съемной ручкой.



Каждая хозяйка наверняка не раз испытывала муки выбора, стоя в огромном супермаркете перед полками, заставленными всевозможными сковородами, и не зная, какую же из них лучше взять. Что уж говорить, выбор нынче действительно крайне богат: сковорода может быть чугунной или из литого алюминия, существует сковорода со съемной ручкой или с усиленным дном, бывают сковороды с глубокими бортами, бывают практически вообще без бортов (блинные), есть круглые и квадратные, синие, красные, зеленые и черные…



Выбирая сковороду, мы, прежде всего, определяемся с тем, из какого материала она должна быть: чугунная, алюминиевая или же это будет антипригарная сковорода с керамическим покрытием. Каждая из них имеет массу преимуществ, однако если вы склоняетесь в сторону современных технологий, то, конечно же, стоит остановиться на последнем варианте. Разумеется, сковорода с антипригарным покрытием – это очень удобно. С ней вы забудете о том, что блины иногда прилипают, а ваша яичница перекочует на тарелку в том же безупречном виде, в каком жарилась.



Как выбрать "правильную" сковороду?



При выборе следует обратить внимание на толщину: тонкая сковорода вряд ли станет вашим другом. Чем толще стенки и дно, тем больше вероятности, что вы приготовите действительно вкусную еду. Кроме того, у тонкой сковороды из-за высокой температуры со временем может деформироваться дно или борта, что вряд ли будет радовать вас при приготовлении любимых блюд. Некоторые производители делают сковороды с усиленным дном, что, разумеется, продлевает жизнь изделию и улучшает качество приготовленной пищи. Однако если вы не хотите менять сковороды часто, то постарайтесь все же приобретать качественные изделия с толстыми стенками и дном: у таких сковород антипригарное покрытие служит гораздо дольше.



Если вы хотите, чтобы ваша новая посуда прослужила вам не один год, а пища в ней была как можно вкуснее, то обратите внимание на сковороды с керамическим покрытием. Благодаря тому, что керамика в несколько раз прочнее, чем обычный тефлон, при готовке на таком покрытии можно использовать металлические столовые приборы (чего с тефлоном делать не рекомендуется). Кроме того, сковорода с керамическим покрытием дольше удерживает тепло, в результате чего пища приобретает удивительный вкус и аромат. Помимо всего прочего, такая посуда абсолютно безопасна для здоровья, выдерживает температуру до 450 градусов и очень долговечна.



На сегодняшний день для удобства работы на кухне хозяйке необходимо минимум 3 сковородки. И это очевидно, ведь сковородки для приготовления пищи используются постоянно. Следовательно, качество выбранной сковородки тоже стоит не на последнем месте. На рынке существует огромное разнообразие сковородок – это и чугунные сковородки, и сковородки с антипригарным керамическим покрытием. Каждый тип сковородок имеет свои достоинства.



Структура чугунной сковородки – пористая. Именно эта особенность и наделяет ее антипригарными свойствами. Благодаря этому свойству, многие хозяйки отдают предпочтение чугунным сковородкам на протяжении нескольких поколений. Считается, что чугунная сковородка просто незаменима для выпекания блинов.



Сковородки с антипригарным покрытием – самые главные конкуренты чугунных сковородок. Благодаря антипригарному покрытию можно жарить практически без масла. Сковородки с антипригарным покрытием очень легко моются и чистятся. Однако, антипригарное покрытие довольно капризное. При готовке нужно пользоваться специальными деревянными лопатками, чтобы не повредить поверхность. При мойке желательно исключить крупнообразивные моющие средства. К достоинствам сковородок с антипригарным покрытием следует отнести малый вес, современный дизайн, разнообразные формы. На сегодняшний день технологии изготовления сковородок с антипригарным покрытием шагнули далеко вперед – такие сковородки делаются с тройным дном – это исключает деформации при готовке и увеличивает срок службы посуды.



Сковородки с керамическим покрытием –  новинка на нашем рынке. Такая сковородка изготовлена из литого алюминия – это делает ее значительно легче аналогичных сковородок с антипригарным покрытием. Более того, керамическое покрытие обладает большой прочностью и абсолютно не токсичнр, что не оставит не одну хозяйку равнодушной! Керамическое покрытие экологически чистое и устойчиво к воздействию высоких температур.



Если вы приняли решение о покупке новой сковородки, добро пожаловать в наш интернет-магазин посуды Gipfel. Именно у нас предоставлен огромный выбор сковородок с антипригарным покрытием, сковородок с керамическим покрытием и чугунных сковородок. Каждой модели предоставлено подробнейшее описание. Для того, чтобы купить посуду, Вам даже не придется выходить из дома. Выбирайте все, что Вам по душе, и ждите курьера!





Антипригарная посуда



Ни одна современная кухня не обходится без антипригарной посуды. Антипригарное покрытие позволяет готовить без масла, равномерно прогревается, легко моется, не требует сложного ухода. Посуда с антипригарным покрытием доступна, да и самих покрытий разработано великое множество.





  • На смену «классическому» тефлоновому покрытию, которое слишком чувствительно к механическому воздействию и высоким температурам, пришло новейшее покрытие с силиконом. Благодаря включению силикона в состав антипригарного покрытия, посуда становится устойчива к коррозии, развитию бактерий на поверхности посуды, легче моется. Силикон усиливает и антипригарные свойства посуды


  • Многослойное антипригарное покрытие – новинка, набирающая популярность.




Сковороды с трехслойным антипригарным покрытием включают в себя титановый слой, защитный эмалевый слой, антипригарное покрытие Durit Protect Pro (Швейцария). Сковороды с включением титана в покрытие устойчивы к ржавчине и не взаимодействуют с другими веществами в процессе готовки. А значит, приготовление блюд в таких сковородках абсолютно безвредно!



Антипригарные сковороды с пятислойным покрытием состоят из литого алюминия, что делает их очень долговечными. От коррозии такие антипригарные сковороды защищает целых 2 защитных слоя - титановый слой и специальное антикоррозийное покрытие. Керамический слой придает делает сковороды устойчивыми к повреждениям. А уникальное антипригарное покрытие обеспечивает идеальное приготовление блюд. Гарантия на такие сковороды 2 года (в случае обнаружения производственных дефектов и дефектов материала). Производитель гарантирует, что утолщенное дно сковороды не деформируется даже по истечении 10 лет при соблюдении правил эксплуатации.





  • Антипригарная керамическая посуда считается самой экологичной из всех видов антипригарной посуды. Все дело в керамическом покрытии, сделанном из песка и воды, которое не содержит вредных веществ, не вступает в реакцию с продуктами, устойчиво к повреждениям и очень легко моется. Кроме того, антипригарная посуда с керамическим покрытием имеет необычный стильный дизайн.


Комментариев нет:

Отправить комментарий