среда, 21 мая 2014 г.

бокалы для красного вина

Комплекты стоп для пунцового вина



Обнаружить букетик вина и почувствовать все его острые нюансыпомогают бокалы специальой формы.





из каких бокалов следует пить белое и красное вино? если можно - фото



KarelKa Katya Гуру (4996) 4 года назад



1 — бокал для красного вина



2 — бокал для коньяка



3 — бокал для белого вина



4 — бокал для шампанского



5 — рюмка для водки



6 — рюмка для ликера



7 — фужер для мартини



Белые начинают и выигрывают. в правильных бокалах!



Формы бокалов для белого вина в основном ориентированы на рейнские вина. Букет белых вин (особенно молодых) совершенно не резок, поэтому для них подходят прямые формы бокалов.



Бокалы для белых вин имеют меньший объем: это связано с тем, что белое вино полагается сервировать охлажденным, и оно не может долго находиться в бокале.



Бокал наполняется примерно на треть.



Классикой для сервировки белого вина с низким содержанием кислот считается бокал «шардоне» — средних размеров, круглый в основании, чуть сужающийся кверху.



Для очень кислых белых вин (например, мозельских) рекомендуется бокал более узкий, высокий, с краями, как у бокала для розового вина. Прежде чем попасть в «кислую» зону языка, вино окажется в смягчающей «сладкой» зоне, и положение спасено.



Красные не сдаются, а правильно подаются



Основное правило: красное вино любит дышать и нуждается в тепле рук. Ведь красные вина в процессе брожения получают много кислорода и лучше передают аромат. Поэтому бокалы должны быть с широкой, глубокой, «пузатой» чашей и обязательно на высокой ножке. Размер бокала — не главное, гораздо важнее шарообразная чаша, причем заполняется она не полностью, а лишь чтобы прикрыть донышко. Самые распространенные формы бокалов для красного вина — формы яблока и тюльпана. В этом случае аромат вин почти не ощущается, он как будто уходит вглубь бокала. Поэтому такую посуду желательно использовать для тяжелых, насыщенных вин. Старое (зрелое) красное вино желательно пить из бокалов этой же формы, но меньшего размера. Бокалы для красного вина первоначально изготавливались под характеристики бургундских и бордосских вин.





Остальные ответы





Бокалы для красного вина



Бокалы для красного вина – это особое украшение стола. Они сделают изысканной любую сервировку, помогут полнее раскрыть аромат вина и получить истинное удовольствие от любимого напитка.



Бокалы для красного вина имеют большое разнообразие форм и размеров. Обусловлено это в разы большим разнообразием сортов красного вина. Но все таки общим правилом для всех бокалов под красное вино являются следующие:





  • объем бокала дла красного вина 200 до 300 мл.;


  • форма бокала округлая и широкая в нижней части - это позволяет вину дишать, отдавать аромат и концентрировать его у зауженного горлышка;


  • бокалы для красного вина отличаются невысокой аккуратной ножкой, поэтому бокал часто придерживают за саму чашу.








О бокалах и культуре потребления



Основное назначение бокала – раскрыть ароматику и направить основной поток вина на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения.



Бокал определяет размер и форму воздушной камеры надвинного пространства, в котором в результате испарения с поверхности фиксируется ароматическая составляющая вина, которая играет колоссальную роль в процессе его восприятия и определения качества.



Неправильно зафиксирован аромат – и тонкое винтажное шампанское превращается в обычное игристое вино, старый коньяк высшей категории качества – просто в хороший коньяк. Точно так же форма бокала влияет на вкус.



Рецепторы, ответственные за восприятие сладкого вкуса расположены на кончике языка, кислотность чувствуется боковыми сторонами, различные оттенки горечи язык распознает ближе к гортани, ощущение солености воспринимается примерно одинаково любым участком языка. Форма бокала позволяет направить основной поток жидкости на те участки ротовой полости, где оттенки вкуса во всем своем сложном балансе будут восприняты с наибольшей силой. Например, широкий бокал удобен для маленьких глотков при среднем положении головы, а узкий вынуждает человека слегка запрокинуть голову при глотке.



Эти два глотка попадут в разные вкусовые зоны. При неправильно выбранном бокале основа вина воспринимается в искаженном виде, а тонкие оттенки вкуса, так называемая корона, не воспринимается вообще, и коллекционный портвейн запредельной стоимости, употребляемый из стакана для минеральной воды, превращается в дешевый ординарный портвейн.



Таким образом, каждая разновидность бокала позволяет направить поток вина в нужные зоны вкусовых рецепторов, чему способствует не только форма, но и обработка края бокала – он может быть срезан под прямым углом, либо же иметь закругленный ободок, т.н. бортик.



В настоящее время существуют десятки различных видов бокалов разнообразных форм и объемов, ориентированных на определенные типы вин, конкретные виды вин и даже сорта винограда, из которых готовится то или иное вино.



Разобраться во всем этом великолепии достаточно сложно, тем более что каждый производитель бокалов в погоне за благосклонностью покупателя стремится внести в свои изделия нотку индивидуальности, нестандартности, что в отдельных случаях приводит к появлению страшных гибридов, без ущерба для «счастливого» владельца способных только стоять на полках серванта. Постараемся внести ясность в данный вопрос.



Основные формы винных бокалов – тюльпан (наиболее правильная и универсальная форма), шар (менее распространенная, но достаточно интересная форма) и лира (которую не признает абсолютное большинство виноделов и дегустаторов). Бокалы для столовых (натуральных) вин могут быть выполнены в любой из данных форм. Бутылка тихого столового вина разливается обычно на 8 бокалов.



Бокалы, как правило, заполняют на три четверти объема, высокоароматичные вина с тонкими фруктовыми тонами требуют больше воздуха в бокале, их наливают еще меньше.





Объем бокалов для красных вин примерно равен 140-180 мл и больше, для белых – 70-100 мл. Бокалы для красного вина обладают более округлыми формами, бокалы для белого вина более вытянуты. Ножка бокалов должна быть достаточно высокой, чтобы за нее можно было без затруднений взяться рукой.



Таким образом, винные бокалы для натуральных вин делятся на бокалы для белого и красного вина. Выделять же отдельные формы под различные сорта винограда не слишком целесообразно, хотя наиболее именитые производители стекла производят «сортовые» бокалы. Многие специалисты считают это винным эстетизмом, которым занимаются или дегустаторы от Бога (такие как Роберт Паркер. Роберт Мондави или Марсель Гигаль) или люди, себя таковыми считающие (в абсолютнейшем большинстве случаев, безосновательно).



Ножка бокала обхватывается всеми пятью пальцами. Ни в коем случае нельзя держать бокал двумя пальцами (указательным и большим) – как дурно пахнущее насекомое, или четырьмя – оттопырив мизинец, что считается признаком дурного воспитания. Удерживание бокала тремя пальцами – средним, указательным и большим – допускается.



Бокал необходимо удерживать на ножку или за подставку (держать бокал за подставку – дурная привычка профессиональных виноделов, своеобразная профессиональная болезнь, прекрасно воспринимаемая окружающими как неизбежное зло).



Обхватывать ладонью чашу бокала не желательно (вследствие излишнего нагрева вина), исключением является коньячный бокал, о котором будет сказано чуть ниже. Температура подачи столовых белых вин – 12-14 o С, красных – 14-16 o C.







Для шампанского и игристых вин предназначены бокалы формы «флют» (конус, постепенно расширяющийся вверх, а затем слегка сужающийся) и «флер» (для винтажного вина – вина урожая определенного, как правило, очень удачного, года), которая отличается от «флют» немного большим объемом за счет большей ширины в средней части и более узким горлом. «Флют» и «флер» как правило имеют емкость не более 200 мл.



Наполнять их до краев нельзя. Бокал заполняется на три четверти, но никак не наполовину или полностью. Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Пить игристые вина залпом не следует.



Перед употреблением следует обязательно понаблюдать и оценить их игру, а также прочувствовать аромат, особенно если это хороший винтаж. Существуют бокалы для шампанского, на дне которых вырезана звездочка и даже бокалы с полой ножкой. Это сделано для усиления выделения пузырьков углекислого газа.



Стоит оговориться, что формы «флют» и «флер» условно называют «мужскими». Кроме них существует еще форма бокала для шампанского в виде широкой низкой чаши на тонкой длинной ножке, так называемый «женский» бокал, или «кюп де шампань», как говорят французы.



В настоящее время чаша практически не используется, но в середине прошлого века такой бокал имел достаточно широкое распространение. Гендерная дифференциация проистекает из утверждения (ложного), что женский организм плохо воспринимает углекислый газ.



В чаше благодаря большой площади поверхности вина происходит быстрое выделение пузырьков углекислоты, в результате чего шампанское, налитое в чашу, стремительно переходит в разряд тихих вин. Температура подачи шампанских и игристых вин – 7-9 o С.





Коньячный бокал, уже успевший за последние десятилетия стать классическим (ранее применялся шарообразный бокал, немного отличавшийся от винного размером и формой) – «сниффер» – напоминает примятую снизу форму тюльпана с широкой нижней частью и узким горлом.



Его назначение – собрать максимум ароматики с большой поверхности жидкости в нижней части бокала и удержать ее в горле бокала. «Сниффер» – своеобразная квинтэссенция формы тюльпан, которая работает по тому же принципу. Коньяк наливают до уровня самой широкой части бокала.



Пропустив ножку между средним и указательным пальцами и как бы обняв бокал раскрытой ладонью, можно помочь коньяку быстрее и полнее раскрыть свой сложный букет. Объем «снифферов» сильно разнится – от 150 до 800 мл. Наиболее удачным является средний размер – 200-350 мл. Коньяк перед подачей на стол не охлаждают и, как правило, не нагревают.



Допускается нагрев коньяка на специальном станке, который представляет собой подставку с кронштейном, в который вставляется «сниффер», и под ним зажигается бездымная парафиновая или восковая свеча («сниффер» при прогревании вращают во избежание зонального перегрева). Обычно же «сниффер» подогревают рукой в течение 2-5 минут, после чего оценивают аромат, вдохнув аромат воздушной камеры бокала, и приступают к употреблению.



Водку пьют в умеренно (именно умеренно, не стоит охлаждать водку до состояния жидкого азота) охлажденном виде из узких высоких стопок. В последнее время наиболее модными считаются стопки с очень толстым, в 2-3 см, дном.



Специальные вина (портвейны, мадеры, малаги, токаи, херес) используют свой тип бокала меньшей емкости и специальной формы. В принципе, они напоминают уменьшенные копии бокалов для красных натуральных (столовых) вин. Ориентировочный объем, допустим, бокала для портвейна (который с успехом применяется и для мадеры, малаги и т.д.) составляет 120-140 мл.



И немного об экзотических напитках. Текила и мескаль употребляются из маленьких высоких стаканчиков, по необъяснимым причинам называемых мексиканцами «лошадками». Текила и мескаль обязательно употребляются с солью и лаймом.



Для граппы также используется специфический бокал, напоминающий винный бокал формы тюльпан, но со слегка раскрытыми краями, что позволяет направить узкий поток напитка на кончик языка, оттенив нюансы фруктов и минеральные составляющие во вкусе. Также допускается употребление граппы из маленьких «снифферов».



Виски и вермуты (ароматизированные вина) пьют из специального стакана под названием «таблерс» – широкого и низкого, с толстым дном. По утверждениям ценителей, только такой стакан дает возможность наиболее полно ощутить пряное жгучее послевкусие, раскрыть аромат и сделать каждый новый глоток не похожим на предыдущий. Односолодовый виски не терпит разбавления содовой или льдом – он всегда употребляется в чистом виде.



«Душа сидра» кальвадос вопреки устоявшемуся мнению пьется из бокалов для белого вина. Только наливают его меньше.



Ром, как белый так и черный, употребляют из бокала «олд-фешн» с толстыми стенками и очень толстым дном, как в чистом виде, так и с добавлением льда. Допускается употребление рома с лимоном (но не с лаймом).



Правильные бокалы должны быть изготовлены из тонкого хрустального стекла высокой чистоты и прозрачности. Тяжелые, т.н. «гусевские» хрустальные бокалы с гранеными стенками запредельной толщины, широко практикуемые в родном отечестве – это кошмар. Такие бокалы нам не нужны. Бокал должен быть тонок и изящен.



Бокалы цветного стекла используются только для белых вин, их использование для красного вина недопустимо. Да и вообще, настоящий правильный бокал – всегда прозрачен. Какие-либо оформительские элементы (тонкая ажурная резьба по поверхности бокала или стальная эмблема, вплавленная в поверхность, художественные элементы в оформлении ножки, ободка) на нем могут присутствовать, но профессиональные дегустаторы таких художеств не признают.



Дегустаторы используют или русский унифицированный ГОСТовский (кстати, активно практикуемый во многих странах мира) дегустационный бокал, или произведения всемирно известной фирмы Riedel, продукция которой считается эталонной и стоит очень дорого. Безусловно, Riedel не всем по карману, да и найти его достаточно проблематично.



Из представленных на отечественном рынке производителей стоит отметить продукцию чешской фирмы Bohemia. При относительно невысокой стоимости стекло этого производителя отличается высоким качеством и изысканностью форм – короче говоря, простенько и со вкусом.



Мы надеемся, что данный материал поможет нашим читателям разобраться во всем многообразии бокалов и подскажет как правильно употреблять вино. Правильно выбранный бокал – один из непреложных законов культуры потребления алкоголя, которая наконец-то формируется в нашей стране. Подчеркнем еще раз – один из непреложных законов, но не главный. А главный закон звучит так – начав пить, помните, ЧТО ВЫ ПЬЕТЕ, ГДЕ, СКОЛЬКО И С КЕМ.





Бокалы для вина: Правила выбора



Пить вино следует из бокала, наиболее подходящего для конкретного сорта вина. Поэтому нужно знать, какие бокалы существуют и как выбрать правильный бокал для красного и белого вина.





Для вина следует выбирать специальные бокалы / winepredator.wordpress.com



Бокал - один из самых часто используемых на кухне предметов. Мы достаем их, когда хотим выпить вино, сок или просто воду. Но если с соком и водой все понятно, то с вином все не так просто. Вкус и аромат вина напрямую зависят от формы бокала. Неправильный бокал - и у вина другая душа, считают ценители. Взгляни: какие бокалы на твоей полке, какой формы?



Интереснейший факт: во Франции долгое время бокалы для сладкого шампанского имели только широкую форму и, по легенде, изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции - Марии Антуанетты. Но давай перейдем ближе к фактам и выберем-таки свой собственный бокал для вина.



История винного бокала



Кубки, чаши, бокалы - древнейшие сосуды для вина - в разных странах имеют свою историю. Откуда же появилось правило, что для каждого вина нужен свой бокал? Говорят, что в 1950-е годы немецкий профессор австрийского происхождения, потомственный стеклодув Клаус Ридель заметил, что об одном и том же вине у людей разные мнения, когда они пьют его из разных бокалов. Тогда-то то и начались интересные эксперименты, в ходе которых были созданы сосуды идеальной формы - настоящая классика бокалов. Суть их такова: вино из бокалов разной формы попадает на разные рецепторы, форма должна помогать напитку дышать и раскрывать букет, ведь у каждого вина свое взаимодействие с кислородом.



Правильные формы и материалы



Идеальный винный бокал - это бокал, изготовленный из тонкого стекла с высокой степенью прозрачности и чистоты. Вино должно быть хорошо видно в бокале, поэтому бокалы высокого класса не делают с рисунками и гравировками. Основные формы бокалов для вина - это тюльпан и шар. Проще говоря, для красного вина форма должна быть более округлой, а для белого - более вытянутой. Для молодых белых вин рекомендуется бокал, который слегка раскрывается к краям, а для более старых - наоборот, довольно широкий внизу и сужающийся к краю. Для зрелых красных вин предпочтительны бокалы широкие у основания с изогнутыми наружу краями, а для молодых красных - широкие у основания и сужающиеся к краю.



Бокалы для вина, которые нужно иметь дома



Для того, чтобы поужинать с вином в кругу друзей и разлить в правильные бокалы любую принесенную ими бутылку не обязательно иметь дюжину видов бокалов. Необходимый минимум - это 3-4 вида. (1-2 бокала под красное, бокал под белое и под шампанское).



Бокалы для красного вина. Тип Бордо



Несмотря на название, этот бокал подходит не только для вин из Бордо. Основное его предназначение - красные вина с высоким уровнем танинов (часто это каберне совиньон и мерло). Эта форма считается универсальной и бокал данного типа можно использовать ежедневно, в т.ч. и для столовых вин. Суженный ободок бокала, без закруглений, направляет вино на центральную часть языка, туда, где рецепторы особенно чувствительны к сладкому вкусу. Это позволяет подчеркнуть фруктовость и смягчить резкость горьковатых танинов при первом глотке.



Бокалы для красного вина. Тип Бургундия



Эти бокалы были придуманы под бургундский сорт пино-нуар (также подходят и под бароло и барбареско). Эти вина обладают очень интенсивными, но при этом тонкими, летучими, переливающимися ароматами, а бокал призван поймать и раскрыть их. Бургундский бокал выбирают для вин с умеренно выраженными танинами и достаточно высокой кислотностью. У бокала широкий ободок, который направляет вино ближе к передней части языка, акцентируя, тем самым, внимание на сладости вина что компенсирует кислотность. Объем бургудских бокалов больше чем у бокала бордо (700-750 мл. против 600-620 мл) а чаша напоминает шар (иногда ее называют баллон). Это позволяет вину сильнее контактировать с кислородом. В верху бокалы несколько сужаются, что позволяет сконцентрировать и удержать ароматы внутри, а большой ободок распространяет вино не только по центру языка но и по краям, ближе к щекам, из-за чего оно ощущается более свежим и тонким.



Бокалы для белого вина



Сухие белые вина пьются из бокалов, напоминающих форму бокала Бордо. Но объем их существенно меньше (до 340 мл).



Размер бокала для белого вина - это желание сохранить температуру подачи близкой к оптимальной. Вино из маленького бокала пьется быстрее, и не успевает нагреться. (Белые вина подаются при температуре ниже чем красные). Да и площадь контакта с теплым воздухом вокруг у такого бокала меньше. У тебя может быть два типа бокалов для белых вин - неблольшие - для наиболее легких, молодых белых вин и для большинства сухих розовых вин. А также более крупные (340 мл.) - для более серьезных образцов белого вина (например Шардоне выдержанное в бочках)



Бокалы для шампанского и игристых вин



Наверняка все видели (по крайней мере в фильмах), как шампанское разливают в широкие бокалы построенные в пирамиду. Есть легенда, что форма этих бокалов была сделана по форме груди Марии Антуанетты, которая страсть как любила шампанское. Однако прогресс шагнул вперед, и сейчас, в основном, используются бокалы вытянутой формы (флют)



Если горлышко у бокала узкое, то бокал подходит для большинства игристых и шампанских вин, несмотря на то, что в бокал не входит нос. Если же ты пробуешь что-то серьезное (игристые вина миллезимных годов) стоит выбрать несколько другие формы: бокал для шампанского остается вытянутым, но расширяется кверху. У бокала должна быть камера — небольшое углубление на донышке чаши, из-за которого перляж (струйки пузырьков) будет более тонким и устойчивым.





Где купить бокалы для красного вина – сухого и полусладкого, большие и средние



Мало что может сравниться с красным вином по степени насыщенности и гармоничности вкуса. Веками этот напиток сопровождает нас не только в обычной жизни, но и произведениях искусства и даже религиозных обрядах. На протяжение веков Бордо, Кьянти, Совиньон, Мерло, Шираз – в каждом винодельческом регионе найдется свой «фирменный» букет, который прославляет его далеко за пределами страны. Бокал с красным вином дарит нам не только наслаждение вкусом, но и помогает снять усталость. Давно известно о пользе красного вина для организма, а правильное употребление этого напитка представляет собой целую науку. Разумеется, важно уметь выбирать и дегустировать. Но не менее важно правильно подобрать бокалы под красное вино.



Какие бокалы для красного вина купить и что означает их форма?



Прежде всего, вспомним, что хорошие красные вина – это, в первую очередь, богатый и насыщенный букет вкуса и аромата. Чтобы раскрыть его полностью, вино должно «подышать» какое-то время, для чего иногда его переливают в специальный графин – декантер. С этой целью часто используются также большие бокалы для красного вина – до 1 л, которые помогают как следует насытить напиток кислородом, устранив его горьковаты и кисловатый привкус. Такие бокалы хороши, например, для вин Гран Крю (так они и называются, согласно классификации), но не очень подходят для старых вин (более 20 лет выдержки).



Наиболее распространенными являются бокалы для красного сухого вина типа Бордо. Большие Bordeaux Grand Cru – тюльпановидные, вытянутой формы, с сужающимся ободком, объемом ок 600 мл. Такой стеклянный бокал купить можно не только для Бордо, но также и для Каберне Совиньон, Шираз, Мерло, испанских вин Темпранильо, итальянских (за исключением Пьемонт) и даже портвейна. За счет особой формы, вино попадает на язык плавным потоком, подчеркивая мягкую кислотность, фруктовые ноты и сладковатые танины и оставляя долгое и насыщенное послевкусие. Mature Bordeaux имеет меньший объем и предназначен для зрелых вин. Для вин с тонким ароматом подойдет другой распространенный вариант бокала – Бургундия. Bourgogne Grand Cru – самый вместительный, с широкой чашей, где весь букет раскладывается слоями, и характерным расширяющимся ободком-«тюльпаном». Они хороши для вин Пино Нуар, Бароло, Барбареско, Неббиоло и хорошего Шардоне. Такой бокал прекрасно раскрывает весь букет аромата, но для простых вин его лучше не использовать – здесь подойдет сосуд поменьше – Bourgogne, чья форма помогает подчеркнуть нежную кислотность и нивелировать дубовые и растительные нотки. Большой объем также способствует долгому, неторопливому распитию вина, с распознаванием всех его тончайших оттенков. Однако не стоит забывать, что красные вина принято наливать не более чем на треть бокала (а в самых больших – на четверть), позволяя ему вдоволь «подышать» и переливаться по стенкам.



Если вы ищете, где купить бокалы в самом качественном исполнении, наш каталог будет вам безусловно полезен. В каталоге интернет-магазина элитной посуды Vazaro вы найдете изысканные бокалы под красное вино немецкого бренда ZWIESEL. Широкий выбор бокалов различной формы и объема, изготовленных из хрустального стекла (в том числе – вручную) позволит вам приобрести качественные изделия, полностью отвечающие вашим критериями.



Приобретите набор фондю — прекрасный подарок для гурманов!





Бокалы для красного вина



Бокалы для красного вина могут быть качественные, высококачественные и фирмы Ридель (Riedel). Чем же они так хороши, спросите вы? Самый простой ответ, которой приходит в голову: компания, которой 300 лет, и которая известна во всем мире, просто не может делать плохие вещи.



Ту концепцию, которая сейчас используется при разработке винных бокалов Ридель, предложил еще Клаус Йозеф Ридель (Claus Josef Riedel) в 1973 году. Его сын, Георг Ридель (George Riedel) запустил в производство несколько серий бокалов для белого, красного вина, а также крепких ароматных напитков и воды. Самый молодой Ридель, Максимилиан, внук знаменитого Клауса Йозефа, не так давно тоже сделал свой вклад в общее дело: благодаря его исследованиям появилась серия фужеров «O» без ножки в стиле casual, ориентированная в первую очередь на молодое поколение.



Фужеры для красного вина впервые в истории стали изготавливаться с акцентом не на декоративность, а на практичную функциональность. Удивительно — но при этом они стали еще более элегантными и изящными. Основной принцип любого бокала Ридель —«форма определяет содержание». То есть бокал должен наиболее лучшим образом передавать вкусовые качества именно того вина, для которого он предназначен.



Бокалы для красного вина по своим конструктивным особенностям способны направлять поток жидкости на разные вкусовые зоны языка. Одно и то же вино, выпитое из разных бокалов, вы воспримете по-разному. Налейте знаменитое бордо в узкий и в широкий бокал — в первом вы не ощутите и доли той легкой кислинки, придающей вину особую пикантность, которая создаст неповторимый вкус при использовании второго бокала. Тщательно проработанная геометрия формы. которой отличаются фужеры для красного вина фирмы Ридель, также подчеркивает минеральность и аромат вин разных сортов.



А тончайший хрусталь, из которого делаются все фужеры для красного вина Ридель, позволяет добиться прозрачности, идеально демонстрирующей цвет вин.



Сегодня бокалы для красного вина Ридель выпускаются в разных сериях, отличающихся ценой, способом выдувки (ручное или машинное производство), а также материалом (хрусталь или бессвинцовый хрусталь). Неизменным остается высокое качество исполнения.



Бокал Бордо



Это бокал, который действительно должен быть в каждом доме. Ведь очень часто мы отдаем предпочтение именно бордосским винам, а они, какой бы регион происхождения это ни был, как правило, состоят из трех сортов — мерло, каберне совиньон и каберне фран. Такой купаж отличается совершенно определенными вкусовыми и ароматическими характеристиками, которые и призван выявить наиболее полно бокал Бордо.



Бокалу Бордо свойственна особенно крупная чаша, чтобы фужер мог вместить весь неповторимый спектр ароматов. Бордосские вина — насыщенные, полнотелые — должны иметь большой объем для того, чтобы раскрыться и «заиграть».



Бокал Бордо представлен в линиях Sommeliers. Sommeliers Black Tie и Vinum. Первые две линии представляют фужеры для красного вина ручной работы. Бокал Бордо линии Vinum — машинного производства, однако не менее совершенен.



Бокал Бургунди





Бургундские вина отличает интересный «нос»: особую прелесть им придают не столько первичные, сколько именно вторичные ароматы, которые практически невозможно почувствовать, дегустируя вино из бокала классической формы. Как действует бокал Бургундия: широкая чаша формирует букет вина, распределяя в пространстве последовательно три слоя — спиртовые и древесные, растительные и минеральные, фруктовые и цветочные; суженная талия замедляет выход ароматов из бокала; раскрытый верх увеличивает поверхность соприкосновения вашего носа с «носом» вина. Результат — даже самый слабый вторичный аромат вы ощущаете четко и ясно.



Бокал Бургунди также выполнен в сериях Sommeliers. Sommeliers Black Tie и Vinum .



Бокал Пино Нуар



Пино нуар, как одно из бургундских вин, вполне можно пить и из бокала Бургундия, но бокал Пино Нуар все же гораздо лучше продемонстрирует все вкусовые качества этого красного вина.



Конструкция бокала связана с регионом произрастания винограда сорта пино нуар. Этот виноград хорошо растет и дает богатый урожай только в очень теплом климате. А основной недостаток южного вина — низкое содержание сахаров.



Георг Ридель изобрел, наверное, наиболее простой и элегантный способ повышения сладости вина: бокал Пино Нуар имеет очень узкий верх. Поток вина получается узконаправленный, совершенно не касается боковых зон языка, ответственных за восприятие кислого вкуса, зато полностью омывает его кончик, где концентрируются рецепторы, улавливающие сладкое.



Бокал Пино Нуар представлен в сериях:



- Vinum XL. Vinum Extreme (бокалы с чашами особенно крупного размера для выдержанных вин);



- Grape@Riedel (элегантный бокал яблокообразной формы с бесшовной ножкой);



- Vitis (бокал-бриллиант, эффектно смотрящийся за счет своей необычной формы);



- Wine (фужер с декорированной ножкой);



- Tyrol и O (современные фужеры для пино нуар в стиле casual).



Бокал Сира



Бокал Сира предназначен в первую очередь для высокоспиритуозного и танинного шираза (или сира, Syrah). Однако, бокал подойдет в принципе для любого красного вина, в каком-то смысле его можно считать универсальным.



Приобретите именно этот бокал, если вы еще не решили, какому вину отдать предпочтение. Бокал Сира неплохо раскроет вкусовые ощущения бордосских и бургундских вин, а также эффектно оттенит терпкость Каберне Совиньон.



Но, безусловно, ни один другой бокал не сможет так преподнести вам шираз, как это сделает бокал Сира. Его заметно более узкая, чем у классического бокала для красного вина, чаша предназначена для смягчения сильного спиртового привкуса, отличающего шираз. Узкий край бокала компенсирует высокую танинность вина, ведь в данном случае при глотании вы невольно опускаете кончик языка непосредственно в напиток. Таким образом, первым вкусовым ощущением является ощущение сладости, и следующая волна горьких танинов уже не так раздражает ваши вкусовые рецепторы.



Бокал для красного вина Сира представлен в сериях:



- Sommeliers. Sommeliers Black Tie (под названием бокал Эрмитаж – для элитных сортов этого вина);



- Vinum. Vinum XL, Vinum Extreme (бокалы с крупной чашей, идеально подчеркивающие насыщенный вкус австралийских ширазов);



- Grape@Riedel;



- Wine (бокал с декорированной ножкой);



- Tyrol и O (бокалы, выполненные в стиле casual, превосходно подойдут для пикника или дачи).



Бокал Каберне Совиньон



Бочкообразная форма этого бокала позволяет вину «надышаться» в широком основании и, благодаря узкому краю, не дает довольно сложному аромату «выпрыгнуть» из бокала. Кроме того, суженный верх концентрирует вторичные ароматы. В результате вино, которое может показаться тяжеловатым в обычном бокале, в бокале Каберне Совиньон приобретает утонченность и дополнительную бархатность вкуса.



Бокал Каберне Совиньон представлен в сериях:



- Vinum XL. Vinum Extreme (особенно крупная чаша этих бокалов подчеркнет насыщенность и терпкость вин Нового Света);



- Grape@Riedel (классический бокал с бесшовной ножкой машинной работы);



- Vitis (бокал необычной формы — для тех, кто любит утонченность и изысканность во всем);



- Wine;



- Tyrol и O («новое слово» в стиле Ридель — их удобно использовать на природе или в загородном доме; отсутствие ножки и основание в виде тяжелой полусферы придают бокалу дополнительную устойчивость).



Бокалы для красного вина Riedel — это идеальный вкус вашего любимого вина.





Домашние мельницы


Домашние мельницы - статья. Для помола зерновых и других продуктов в домашних условиях. Мельницы размалывают пшеницу, рожь, гречку, лущеный ячмень, лущеный овес, просо, рис, кукурузу, горох. Степень помола - грубый, средний, мелкий, очень мелкий (получается домашняя цельная мука). Магазин домашних мельниц .



Раздел сайта о камнях и украшениях - Самоцветы .





МЫЛО - где купить хорошее мыло.



Смотрите в продаже - растительное натуральное мыло. в том числе мыло ручной работы.



Список мыловаров - кто торгует мыльной основой и товарами для мыловарения в России.



Товары для сада и огорода. садовый инвентарь, кашпо и горшки, садовые светильники, инструменты, всё для водоёмов, шланги и устройства для полива, бассейны, теплицы и парники, и т.д. Также смотрите в магазине здесь - есть и семена.



Сад, огород, комнатные растения


Комнатные растения - смотрите на сайте: Энциклопедия комнатных растений от А до Я.



Ароматерапия. Ароматы - от Амбера до Эвкалипта, описание.



Переноски для кошек и собак - необходимая вещь для поездок на дачу и к ветеринару. Статья здесь.



. Смотрите также и другие товары для кошек. Корма для кошек, наполнители, игрушки, лежаки, и т.п.



Рекомендуем - книги Курдюмова о саде-огороде. Умный сад, Мастерство плодородия, Формировка вместо обрезки, Защита вместо борьбы, и другие книги, которые просто обязан прочитать каждый огородник. Н.И.Курдюмов - ученый-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева, знаток и мастер рационального использования сада и огорода.



TreeLand.ru - общественный проект о комнатных растениях, ландшафтном дизайне, мыловарении, пермакультуре, природном земледелии, о садах, выращивании растений и цветов.





Реклама на сайте:





О бокалах для вина



Пить вино следует из бокала, наиболее подходящего для конкретного сорта вина - это Вам скажет любой человек, разбирающийся в винах. Даже начинающему любителю вина следует иметь 2-3 типа бокалов для вина. Сколько должен стоить бокал для вина? При выборе бокалов действует правило, что лучше один раз купить дорогие бокалы, чем сэкономить на дешевых. Еще одно правило гласит, что бокал для вина должен стоить не меньше, чем средняя стоимость бутылки вина, которую Вы разольете в этот бокал. Теперь определимся какие бокалы существуют и как выбрать правильный бокал для красного и для белого вина.



Форма бокала для вина



Форма бокала – это не желание производителя посуды удивить Вас дизайном, а результат исследования, которое позволит прочувствовать вино в полной мере и раскрыть его преимущества (либо спрятать недостатки). Проблема выбора формы бокала - не такое уж далекое прошлое. Есть легенда, что Клаус Ридель (мастер стекольного дела) на вечеринке заметил, что мнение людей об одном и том же вине различаются. Приглядевшись, он понял, что все сидящие за столом пьют вино из разных бокалов. После этого, в 1958м, Ридель сделал свой первый бокал под бургундское вино. Затем, при участии дегустаторов, были разработаны бокалы для красных и белых вин, для разных сортов винограда. Появились классические формы, которые и по сей день остаются стандартом, от которого, тем не менее, допускаются дизайнерские отклонения.



Основным фактором, определяющим форму бокала является сорт и тип вина. При создании бокала играет значение размер и высота чаши, диаметр ободка бокала, его форма. Для красного вина приняты две основные и канонические формы - это бокалы типа Бордо (сорт каберне совиньон) и Бургундия (сорт пино нуар). Существует и классический бокал для белого вина (сорта совиньон блан и шардоне). У некоторых производителей встречаются бокалы и под другие сорта вина, однако принципиального различия между упомянутыми формами немного. Бокал для вина "Бордо"



Вино в бокале - физика процесса. Ароматы



Как только Вы разлили вино по бокалам, начинаются физические процессы: усиливается контакт с кислородом и вино испускает ароматы, которые поднимаются с поверхности к верхней части бокала. В зависимости от формы ободка - аромат больше или меньше концентрируется на выходе из бокала. А размер чаши влияет на насыщение вина кислородом. Вино нужно наливать на треть бокала - так Вы сможете вращать вино в бокале, насыщая его кислородом, а температура вина не сильно изменится пока вы пьете напиток. Если официант наливает Вам больше половины бокала хорошего вина - это ошибка - скорее всго ему просто лень за Вами ухаживать.



Самые легкие ароматы концентрируются в верхней части бокала — это цветочные и фруктовые тона; В средней части «обитают» растительные, земляные и минеральные тона; Самые тяжелые ароматы сосредоточены у поверхности вина — это ароматы дерева, кожи, а также и спиртуозные тона.



Вино в бокале - физика процесса. Вкус



Форма бокала для вина не только отвечает за аромат но и за вкус вина. Разные зоны языка ощущают разные гаммы вкусовых ощущений. Таких зон всего четыре, которые отвечают за такие вкусовые ощущения как сладость, кислота, соленость и горечь. По бокам языка располагаются зоны, особо чувствительные к кислоте, на кончике языка сосредоточились ощущения сладости, центральная часть языка отвечает за соленость, а горечь наиболее ощущается ближе к гортани. Эти данные стали одним из ключевых моментов в подборе формы бокала, особенно это касается формы кромки бокала. Для того чтобы направить вино ближе к передней части языка, кромку бокала делают более округлой, а узенькое горлышко у бокалов для десертных вин направляет напиток за кончик языка, глубже к середине языка, тем самым рецепторы отвечающие за сладость не перегружаются.



Дежать бокал нужно за ножку, а не за чашу, чтобы не нагревать напиток.



Бокалы для вина, которые нужно иметь дома



Для того, чтобы Вы смогли поужинать с вином в кругу друзей и разлить в правильные бокалы любую принесенную ими бутылку не обязательно иметь дюжину видов бокалов. Необходимый минимум - это 3-4 вида. (1-2 бокала под красное, бокал под белое и под шампанское). Дальнейшее углубление в культуру подтребления вина возможно приведет Вас к покупке бокалов для десертных вин, столовых красных вин, бокалов для хереса и для розового вина, однако все это - шаг следующий. Для начала нужно купить бокалы для вина. описанные ниже.



Бокалы для красного вина. Тип "Бордо"



Несмотря на название, этот бокал подходит не только для вин из Бордо. Основное его предназначение - красные вина с высоким уровнем танинов (часто это каберне совиньон и мерло). Эта форма считается универсальной и бокал данного типа можно использовать ежедневно, в т.ч. и для столовых вин. Суженный ободок бокала, без закруглений, направляет вино на центральную часть языка, туда, где рецепторы особенно чувствительны к сладкому вкусу. Это позволяет подчеркнуть фруктовость и смягчить резкость горьковатых танинов при первом глотке.



В серии винных бокалов для профессионалов, такой бокал появился первым. Революционным была не его форма, а его объем. Ведь в подобный бокал потенциально может войти вся бутылка вина и не так давно это казалось нонсенсом. Но несмотря на это, для хорошего красного вина объем чаши хотя бы в 600 мл просто необходим. В меньших бокалах хорошее, богатое, ароматичное вино может показаться «плоским», ароматы дуба (появляющиеся при выдержке) будут слишком «выпирать», а танины будут акцентированы.



У многих производителей кроме бокалов типа «Бордо» и «Бургундия» можно найти бокал, просто для красного вина. По форме он напоминает бордоский бокал, но его размер меньше. Такой бокал лучше подойдет для вин со средним «телом», например столовое вино, божоле, дольчетто, санджовезе и др. Также именно в таком бокале лучше подавать красные вина старше 1980г. т.к. они могут оказаться очень хрупкими и чрезмерный контакт с кислородом просто превратит их в уксус.



Бокалы для красного вина. Тип "Бургундия"



Эти бокалы были придуманы под бургундский сорт пино-нуар (также подходят и под бароло и барбареско). Эти вина обладают очень интенсивными, но при этом тонкими, летучими, переливающимися ароматами, а бокал призван «поймать» и раскрыть их. Бургундский бокал выбирают для вин с умеренно выраженными танинами и достаточно высокой кислотностью. У бокала широкий ободок, который направляет вино ближе к передней части языка, акцентируя, тем самым, внимание на сладости вина что компенсирует кислотность. Объем бургудских бокалов больше чем у бокала бордо (700-750 мл. против 600-620 мл) а чаша напоминает шар (иногда ее называют баллон). Это позволяет вину сильнее контактировать с кислородом. В верху бокалы несколько сужаются, что позволяет сконцентрировать и удержать ароматы внутри, а большой ободок распространяет вино не только по центру языка но и по краям, ближе к щекам, из-за чего оно ощущается более свежим и тонким.



Обратите внимание, пино-нуар из нового света правильнее наливать в бокалы типа Бордо. Еще одна характеристика бургундского бокала, это то, что он сразу обнажает слабость вина, если таковая присутствует, его непрочную структуру.



Бокалы для белого вина



Сухие белые вина пьются из бокалов, напоминающих форму бокала Бордо. Но объем их существенно меньше (до 340 мл).



Размер бокала для белого вина - это желание сохранить температуру подачи близкой к оптимальной. Вино из маленького бокала пьется быстрее, и не успевает нагреться. (Белые вина подаются при температуре ниже чем красные). Да и площадь контакта с теплым воздухом вокруг у такого бокала меньше. У вас может быть два типа бокалов для белых вин - неблольшие - для наиболее легких, молодых белых вин и для большинства сухих розовых вин. А также более крупные (340 мл.) - для более серьезных образцов белого вина (например Шардоне выдержанное в бочках)



Бокалы для шампанского и игристых вин



Наверняка все вы видели (по крайней мере в фильмах), как шампанское разливают в широкие бокалы построенные в пирамиду. Есть легенда, что форма этих "креманок" была сделана по форме груди Марии Антуанетты, которая страсть как любила шампанское. Однако прогресс шагнул вперед, и сейчас, в основном, используются бокалы вытянутой формы ("флют")



Если горлышко у бокала узкое, то бокал подходит для большинства игристых и шампанских вин, несмотря на то, что в бокал не входит нос. Если же Вы пробуете что-то серьезное (игристые вина миллезимных годов) стоит выбрать несколько другие формы: бокал для шампанского остается вытянутым, но расширяется кверху. У бокала должна быть «камера» — небольшое углубление на донышке чаши, из-за которого перляж (струйки пузырьков) будет более тонким и устойчивым.





Бокалы для вина. Чехия богемское стекло



Бокалом для вина обычно считают удлиненный сосуд на ножке цилиндрической или грушевидной формы. Бокалы для красных вин выбирают с глубокой и высокой чашей. Бокал не наполняют вином полностью, иначе потеряется его вкусовой букет. Вино наливают в бокал на две трети, одну треть занимает воздух. В этом случае сужающиеся кверху стенки бокала для вина позволяют как бы сконцентрировать аромат напитка над поверхностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий