среда, 21 мая 2014 г.

бокал для коньяка

Как лакать Коньяк



Французский драматург Жан - Клод Брисвиль чиркнул пьесу"Ужин",где Талейран обучает пить коньяк министра Фуше. Там есть весьма любопытная сцена. "С вашего позволения, коньяк так не пьют, – говорит дипломат. – Взгляните, пожалуйста. Вы берете бокал, греете в ладони, слегка вращаете, чтобы влага источала аромат. Потом подносите к губам, вдыхаете. " Фуше поднимает брови: "А дальше?" Талейран удивляется: "Дальше? Ставите на стол". И это – не шутка, а, скорее, пособие для начинающих.



Прежде всего, договоримся: Коньяк НЕ ПЬЮТ, КОНЬЯКОМ НАСЛАЖДАЮТСЯ. Хотя бы потому, что 50% удовольствия, которое доставляет людям Коньяк, – это его ароматы, его букет. Но ведь оценка аромата и букета – это привилегия дегустаторов. Но почему бы и не быть дегустатором каждого бокала Коньяка, который попадает к Вам в руки? Не находить всякий раз нечто новое и, безусловно, приятное? И ради предстоящего удовольствия давайте отложим в сторону старые привычки (если они у Вас были) и научимся дегустировать Коньяк – если Вы уже не владеете этим искусством наслаждения.



Для начала определимся с тем, какие бокалы применимы для Коньяка. Ответ на этот вопрос не столь прост, как кажется. Дело в том, что обычно на культуру наслаждения Коньяком распространяют традиции, принятые для бренди. Кому не знаком показанный на фотографии широкий низкий шарообразный бокал, который так удобно греть в ладонях? Тем более, если он достаточно большой. Но вот австрийская компания "Riedel" уверена, и, надо сказать, абсолютно обоснованно, что этой традиции пора положить конец. Специалисты компании – а она специализируется на создании бокалов для напитков более четверти тысячелетия! – решили проанализировать традиции. Другими словами, они тщательно изучили то, как обращаются с Коньяком на его родине, во Франции. И в результате на свет появились два изумительных бокала, форма которых в основном повторяет традиционный инструмент Мастеров Погреба – знаменитый бокал-"тюльпан". Но "Riedel" внесла небольшие коррективы в форму бокалов, добавив к этому свои знания в области особенностей восприятия человеком ароматов, запахов и в области того, как формируются вкусовые ощущения. Бокал слева предназначен для Коньяков категории V.S.O.P. Его форма подчеркивает тонкие фруктовые ароматы и снижает жгучесть алкоголя. Бокал справа предназначен для Коньяков категории X.O. и его форма способствует сохранению тонких ароматов этих напитков и обеспечивает наиболее полное раскрытие букета.



Теперь, когда с бокалом все более или менее ясно, перейдем к самой приятной части повествования: как, собственно, наслаждаться Коньяком.



Первая стадия процесса – зрительная. Наполните стоящий (это – обязательное условие для Коньяка!) на столе бокал напитком примерно на одну четверть. Возьмите бокал за ножку и посмотрите на напиток. Цвет Коньяка завораживает, и хотя гамма оттенков не очень велика – от светло-соломенного до темно-каштанового (или темно-бронзового), но, согласитесь, глаз оторвать невозможно… Да, имейте в виду, цвет может многое сказать Вам о выдержке: молодые коньяки имеют более светлую окраску, выдержанные – темную (если, впрочем, производитель не "мудрил" с карамелью).



Теперь оцените прозрачность напитка. Сам коньячный бокал идеально прозрачен (по крайней мере, должен быть таким), поэтому сквозь заполнившую его жидкость Вы должны отчетливо видеть след своего пальца на противоположной стороне. После этого осторожно наклоните бокал примерно на 45 градусов и поверните вокруг оси. Вернув бокал в вертикальное положение, обратите внимание на то, как по стенкам бокала набухают и стекают вниз капли. Чем больше капли и толще след, называемый "коньячной ножкой", тем старше Коньяк.



Наступает черед второй стадии процесса – стадии, в которой главную роль будет играть Ваш нос. Первое впечатление об аромате напитка дают его самые летучие составляющие, которые распространяются в воздухе еще в момент наполнения Коньяком Вашего бокала. Чтобы понять все составляющие букета Коньяка, слегка раскрутите бокал вокруг оси, после чего опустите в него нос и сделайте глубокий вдох. Не ожидали? Если Вы делаете это в первый раз, то имейте в виду: букет хорошего коньяка могут составляют фруктовые ароматы (груша, черешня, абрикос, слива, инжир, айва, апельсин, грейпфрут), цветочные ароматы (фиалка, липа, лаванда), древесные ароматы (дуб, сосна, кедр), пряные ароматы (ваниль, перец, гвоздика, имбирь), ароматы животного мира (мех, кожа, мускус), ореховые ароматы (лещина, арахис, миндаль) и такие ароматы, как аромат поджаренного хлеба, дымка, жареного кофе, ружейного кремня.



Наконец, пришло время самой ответственной стадии – время пригубить Коньяк. Первый глоток (если можно так назвать те несколько капель, которые должны попасть в Ваш рот…) должен подготовить ваш рот к довольно большому содержанию спирта в напитке. Немного подождав, сделайте второй глоток – примерно такой же по объему, как и первый; только не проглатывайте Коньяк сразу, дайте ему возможность "раскрыться" у Вас во рту, показать все, на что он способен. Думается, без особых комментариев станет понятно, что такое бархатистость, округлость, тонкость и протяженность напитка (или – послевкусие).



Да, имейте в виду, даже после того, как Ваш бокал станет пустым, аромат напитка в нем будет сохраняться еще очень долгое время. Некоторые знатоки утверждают, что аромат очень выдержанных коньяков сохраняется в пустом бокале до восьми суток!



Если Вы хотя бы один раз воспроизведете описанную здесь церемонию, то, скорее всего, поймете многие из условностей, сопровождающих наслаждение Коньяком. Испытываемые Вами ощущения наверняка подскажут Вам, что Коньяк – напиток интимный. Наслаждаться им можно и нужно в тихой обстановке, в кругу близких друзей, любимой (или – любимого). И, разумеется, Коньяк исключает саму возможность употребления его во время еды. Это – классический дижестив.



Вообще, запомните несколько простых правил. Правило первое: правило трех "с". Коньяк (Cognac) очень хорош с кофе (coffee) и сигарой (cigar). Правило второе: Коньяк не закусывают, тем более лимоном – цитрусовые всегда искажают гамму ароматов и вкусовых ощущений. Правило третье: НИКОГДА НЕ НАГРЕВАЙТЕ БОКАЛ С КОНЬЯКОМ (почему-то во многих барах это считается "верхом" этикета…). Дело в том, что при такой подаче напитка входящие в него летучие соединения мгновенно испарятся и то, что останется в Вашем бокале, будет очень мало похоже на настоящий Коньяк. Наконец, правило четвертое: если Вам придется пробовать несколько Коньяков, то всегда начинайте с менее выдержанного и постепенно переходите к более выдержанным. Тогда от каждого их них Вы получите максимум удовольствия.



И в завершение вернемся к бокалам. Если Вам больше по душе шарообразный бокал-снифтер, то пользуйтесь им. Первый принцип Просвещенного Поклонника Бахуса гласит: каждый имеет право на свое мнение и никто не имеет права его оспаривать. Но помните второй принцип: каждый Просвещенный Поклонник Бахуса обязан понять, почему другие считают иначе, чем он. Кроме того, снифтер весьма неплох для молодых агрессивных коньяков. Их ароматы, заполняя свободное пространство бокала, постепенно уравновешиваются, что делает их восприятие более приятным (скорее всего, именно по этой причине бренди и пьют из таких бокалов). И еще. Если у Вас нет бокалов компании "Reidel" или им подобных, воспользуйтесь рекомендацией владельца этой компании Георга Риделя. Она гласит, что в любом случае вполне приемлемым будет классический дегустационный бокал, показанный на чертеже. Его, кстати, достаточно просто найти в магазинах.



Вот теперь пришла пора отправляться в магазин, или, по крайней мере, познакомиться с тем, какие Коньяки можно купить в магазинах.





Бокалы для коньяка и бренди



Главная составляющая коньячной церемонии – хороший коньяк. Однако не менее важно правильно выбрать бокалы или фужеры для коньяка. Считается, что правильно подобранные бокалы или фужеры под коньяк способны не только глубоко раскрыть его изысканный вкус, но и надолго удержать его утончённый аромат.



В настоящее время разнообразные бокалы, рюмки, фужеры под коньяк представлены настолько широко, что в их изобилии несложно запутаться, причём абсолютно любые бокалы для коньяка купить можно не отходя от экрана монитора.



Традиционно коньяк наливают в шарообразные «снифферы» – специальные бокалы для коньяка. зауженные кверху (от английского to sniff – вдыхать носом, нюхать), имеющие довольно вместительную чашу и короткую ножку. Такие бокалы под коньяк держат в ладони, как бы обнимая и согревая теплом руки, вращают коньяк по стенкам бокала и наслаждаются его ароматом. Кстати, такие же шарообразные снифферы используются, и как бокал для бренди. Единственное отличие – бокал для бренди долго в руках не держат, поскольку этот напиток, хотя он является ближайшим родственником коньяка, принято пить охлаждённым. Такие бокалы для коньяка купить достаточно просто в любом магазине.



Всё более широкое распространение получают специальные стаканы для коньяка в форме тюльпана. Такие стаканы, объемом около 140 мл, имеют вытянутую форму и длинную тонкую ножку. Тюльпановидные стаканы для конька удерживают за ножку, как винные, вращают коньяк по стенкам и наслаждаются букетом через узкий выход.



Нелишне будет знать, что выбирая бокалы или рюмки под коньяк, нужно учитывать возраст напитка. Так, молодые коньяки категории V.S или V.S.O.P. обладающие более жгучим вкусом и алкогольным ароматом, принято наливать в относительно небольшие рюмки для коньяка. Именно такие рюмки под коньяк с прямым или даже расширенным кверху горлышком идеально подходят для того, чтобы ощутить тонкий, пока ещё не очень уловимый фруктовый аромат напитка.



Великолепные хрустальные бокалы для коньяка или изысканные фужеры для коньяка, предлагаемые магазином «Вся посуда» предназначены для настоящих гурманов и истинных ценителей этого великолепного напитка. Тонкое стекло, оригинальный декор, изящная форма – будь то рюмки для коньяка или бокалы для коньяка, купить которые вы можете в магазине «Вся посуда» - это, в любом случае, безупречное качество по разумной цене.



В интернет-магазине «Вся посуда» Вы можете также приобрести набор бокалов для конька. а также бокал для коньяка с подогревом. Кстати, набор бокалов для конька, как и бокал для коньяка с подогревом, позволяющий поддерживать в благородном напитке нужную температуру – идеальный вариант оригинального и стильного подарка.





Бокалы для коньяка, фужеры для коньяка



Бокалы для коньяка – это глубокие бокалы на низкой ножке или без нее. Коньяк лучше раскрывает аромат, если он согрет ладонью дегустирующего. И хотя в России коньяк зачастую пьется из небольших рюмок и стопок – так же, как и другой популярный в нашей стране крепкий алкогольный напиток – водка, это - не самый лучший способ насладиться коньяком.



Страницы: 1



Как выбирать бокалы для коньяка?



Бокалы для коньяка – это традиционно большие и глубокие бокалы в форме шара или тюльпана. Коньячный бокал позволяет раскрыть тонкий аромат коньяка и насладиться его вкусом и запахом. Если вы решили купить бокалы для коньяка, стоит придерживаться простых правил:





  • форма коньячного бокала – шарообразная, в виде яблока или раскрывшегося тюльпана;


  • коньячные бокалы – это бокалы с короткой ножкой или вовсе без нее;


  • объем коньячного бокала варьируется от 70 до 400 мл.




Выбирая бокалы для коньяка, стоит ориентироваться и на «возраст» напитка. Молодым, более жгучим и ароматным коньякам лучше всего подойдут большие коньячные бокалы с широким или прямым горлышком, это поможет прочувствовать ярко-выраженный фруктовый аромат молодого коньяка. Для более зрелого коньяка самым удачным вариантом будет коньячный бокал с узким горлом, сохраняющим весь аромат благородного напитка.



Независимо от формы коньячного бокала, не рекомендуется наполнять его более чем на четверть. Ну и конечно же, коньяк ни в коем случае не надо охлаждать. Коньяк пьют комнатной температуры, а большие коньячные бокалы, уютно расположенные в вашей руке, дополнительно согревают коньяк теплом вашей ладони.



Набор бокалов для коньяка станет прекрасным подарком ценителю этого благородного напитка. Бокалы под коньяк украсят ваш кабинет и расскажут гостям о безупречном вкусе хозяина дома. Коньячные бокалы позволяют по-настоящему насладиться вкусом любимого напитка, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии и пить коньяк из рюмок или стопок для водки.



В интернет-магазине вы найдете богатый ассортимент коньячных бокалов, наборы бокалов для коньяка, большие коньячные бокалы. Если вы хотите купить бокалы для коньяка, вы наверняка сможете найти подходящие именно вам.





Бокалы для коньяка



Показано с 1 по 19 из 19 (всего 1 страниц)



Бокалы для коньяка, купить бокалы для коньяка, коньячный бокал из Гуся-Хрустального



Бокалы для коньяка сделаны так для того, чтобы потребитель коньяка мог чувствовать, ощущать аромат и тонкий букет напитка. Так как коньяк пьётся совсем быстро, основное удовольствие потребитель получает во время того, когда он обоняет коньяк. И естественно, после того, как коньяк выпит, во рту остаётся очень приятное послевкусие. Бокалы для коньяка такие широкие, чтобы увеличить поверхность испарения коньяка и тем самым усилить тот запах, который коньяк отдаёт в окружающую среду. Бокалы для коньяка выпускают на хрустальных заводах по всему миру. Кстати, для любителя коньяка хорошие бокалы для коньяка, дорогие бокалы для коньяка будут великолепным подарком. Бокалы для коньяка могут стоить очень дорого. Например специальные дегустационные бокалы для коньяка оснащены специальным устройством для подогрева. Профессионалы знают, чтобы понять вкус коньяка иногда требуется его немножко подогреть.



Наборы бокалов и фужеров для коньяка



Снифтеры (английское «sniff» - нюхать), так называют бокалы для коньяка. Эту необычную посуду, изготавливают из гладкого стекла или прозрачного хрусталя, она представляет собой сужающийся кверху объемный шарообразный бокал на низкой ножке, который появился еще в XVI веке.



Характерная форма снифтера, дает возможность напитку раскрыться, ощутить его аромат и уловить все ноты букета напитка. Собственно для этой цели, верхнюю часть бокала для коньяка и бренди изготавливают немного зауженной, тем самым фокусируя терпкое благоухание напитка в ваших ладонях.



Другим видом бокалов для коньяка и бренди являются бокалы, которые по форме напоминают лиру, или открывающийся тюльпан, откуда и произошло их название. Эти бокалы имеют более высокую ножку и небольшое сужение ближе к верхней части. Тюльпанообразные бокалы под коньяк обычно используют для дегустации коньяков и бренди, и под коньяки 2-4 летней выдержки, в связи с тем, что молодым коньякам и бренди присущ более резкий аромат и вкус.



Бокалы для бренди и коньяка различают не только по форме, но и по объему, в зависимости от того, для какой цели, и для какого рода напитков предполагается их использовать. Коньячный бокал емкостью до 150 мл, как правило, используют для дегустации. Наиболее распространенный бокал для коньяка имеет средний размер - объемом 150-300 мл. А, для самых изысканных, выдержанных видов коньяка и бренди, гурманам рекомендуется использовать большой бокал. Его объем составляет 300 - 700 мл. Общее правило выбора необходимого бокала для коньяка - чем больше возраст коньяка, тем объемнее должен быть бокал и более зауженной должна быть его верхняя часть.



На сайте DecolGlass представлен большой выбор разнообразных бокалов из стекла с различным декоративным оформлением, это и греческий орнамент, и весенние цветы, и ветка сакура, а также бокалы с деколью мировых производителей коньяка.



Набор фужеров для коньяка – это чудесный подарок для настоящих ценителей этого благородного напитка, пришедшего к нам из Французского города Коньяк, региона Пуату — Шаранта. Кроме того, набор бокалов для коньяка должен быть в каждом доме, чтобы в любой момент можно было принять гостей по правилам этикета. Купить рюмки для коньяка в качестве подарка можно, также для тех людей, кто ценит красивую посуду. Достойный коньяк или бренди, выпитый из таких великолепных бокалов доставит удовольствие истинным ценителям этого напитка.



Мы осуществляем доставку бокало для коньяка и бренди в такие города: Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Нижний Новгород, Краснодар, Екатеринбург, Рязань, Новосибирск, Красноярск, Самара, Ростов-на-Дону, Ульяновск, Ярославль, Архангельск, Сыктывкар, Мурманск, Пермь, Волгоград, Брянск, Воронеж, Ставрополь, Уфа, Липецк, Саратов





Бокалы для коньяка





Чтобы почувствовать неповторимый вкус коньяка. необходимо уметь ощущать его аромат. Этот спиртной напиток не принято пить залпом или закусывать, по традиции им надо смаковать, ощущая каждый оттенок букета и цвета. Кроме того, «настоящие» ценители коньяка утверждают, что вкус и аромат столь изысканного и благородного напитка во многом завит не только от дорогого бренда, но и от выбора правильного бокала для коньяка.



Из каких бокалов пьют коньяк?



Традиционный бокал для коньяка носит название снифтер (от английского слова «sniff», что значить «нюхать»), который используется в мире примерно с шестнадцатого века. Вы наверняка не раз видели его в фильмах, пользовались в дорогих ресторанах, а возможно даже приобрели для домашнего обихода. Это бокал шарообразной формы на короткой ножке, который резко суживается кверху и может иметь объем от 170 до 240 мл. Как правило, такие бокалы для коньяка бывают хрустальные либо же выполнены из прозрачного стекла. Считается, что благодаря зауженной форме бокала, весь неповторимый букет ароматов остается внутри сосуда и чтобы их ощутить, достаточно просто поднести бокал к кончику носа. Однако стоит отметить, что некоторые длительно выдержанные коньяки имеют несколько резкий запах, что, в свою очередь, может испортить первое впечатление о напитке.



Но время не стоит на месте и на смену давно устоявшимся традициям приходят новые. Сегодня многие знатоки и ценители коньяка перешли на более современные коньячные бокалы на высокой ножке, которые по форме напоминают закрытый бутон тюльпана и имеют объем в 140 мл. Существует мнение, что бокал в виде «тюльпана» является наиболее удобным для дегустации, поскольку именно в нем возможна высокая концентрация ароматических составляющих коньяка, что позволит в полной мере ощутить всю прелесть благородного напитка.



Стоит отметит, что в продаже также имеются такие «устройства», как бокал для коньяка с подогревом и иные различные приспособления для нагревания напитка. Если вы на самом деле желаете насладиться неповторимым напитком, помните, что коньяк никогда не охлаждают и не нагревают, а оптимальная температура дегустации составляет 20-25 градусов. Соблюдения комнатной температуры довольно важно, поскольку перегретый коньяк теряет все свои ароматические характеристики, меняя структуру аромата и вкуса.



Как правильно держать бокал с коньяком?



Закономерным является тот факт, что форма бокала и длина ножки определяет его расположение в ладони. Таким образом, благодаря широкому круглому дну, снифтер довольно удобно держать в руке, пропустив короткую ножку бокала между пальцами и согревая коньяк теплом ладони. Бокал по типу «тюльпан», наоборот, держат за длинную ножку, как винный. При этом коньяк вращают по стенкам чаши, позволяя ему активно насыщаться кислородом, и наслаждаются ароматом напитка, который выходит через узкое горлышко.



Также стоит отметить, что вне зависимости от формы бокала, наполнять его необходимо лишь до уровня самой широкой его части.



Как правильно выбрать бокал для коньяка?



Выбор бокалов для коньяка, прежде всего, зависит от возраста напитка, который вы собираетесь дегустировать. К примеру, если речь идет о молодом коньяке категории V.S или V.S.O.P. тогда лучше всего подойдут бокалы в форме «тюльпана» с едва зауженной горловиной.



Существует мнение, что чем моложе коньяк, тем жгучей его вкус и сильнее аромат. И для того, чтобы прочувствовать всю прелесть молодого напитка, его следует пить из бокала с прямым или даже слегка расширенным горлышком.



В том случае, если вы собираетесь дегустировать более зрелый коньяк категории Х.О. самым удачным будет выбор бокалов с сильно зауженными краями, что позволит максимально сохранить тонкий аромат благородного напитка.



Если же вы предпочитаете коньяку благородный виски, то и для него существуют специальные бокалы .





Набор для коньяка «Император» Chinelli



Коньяк это прекрасный напиток, берущий свое начало из центра западной Европы. Наборы для коньяка представленные на нашем сайте, все изготовлены в Европе. В нашем магазине Вы найдете как наборы из графина и пары бокалов для коньяка, так и коньячницы с подогревом. Существует по крайней мере две версии происхождения этого чудесного напитка и об этом мы поговорим подробнее.



Первая версия рассказывает нам о том, что коньяк получился случайно, во время войны между англичанами и французами в первой половине XVIII века английский флот блокировал французское побережье. В подвалах французских виноторговцев скопилось большое количество виноградной водки, которую по понятным причинам невозможно было продать. И каково было удивление виноделов, когда они обнаружили что вкус и букет выдержанной виноградной водки в дубовых бочках значительно улучшаются. Так виноградную водку стали выдерживать специально. Центром производства нового напитка стал город Коньяк.



Вторая версия имеет итальянское происхождение, так итальянцы утверждают, что еще в первой половине XVI века на бракосочетании французского короля Генриха II с Екатериной Медичи итальянским послом было преподнесено (среди прочих даров) молодой чете и виноградное бренди.



Согласно международному декрету от 1909 года, право напитка называться коньяк (по-английски «COGNAC») закреплено за напитками выпущенными в городе Коньяк, французской провинции Шарант, все остальные напитки должны иметь на международном уровне название BRANDY.



Бокалы для коньяка. коньячницы, наборы для коньяка с графином купленные в магазине ЕвроСувенир проходят качественную оценку и проверку качества изделий на заводах изготовителях. К вашему вниманию представлена продукция итальянских фирм Chinelli и Brunel, бокалы для коньяка этих компаний образец качества и итальянского стиля.





Коньячные бокалы для коньяка, наборы для коньяка, бокалы для бренди



При заказе от 3000 рублей





Бокалы и декантеры для коньяка



Создание великолепного алкогольного напитка, такого как коньяк, - это, несомненно, большое искусство, требующее долгих лет исследований и богатого опыта. Однако умение правильно дегустировать, пить и хранить коньяк — это не меньшее искусство, чем его приготовление. Коньяк является напитком, который необходимо не просто поглощать, а понимать, ценить и любить. Поэтому на протяжении долгих лет эксперты занимались поисками наилучшей посуды для коньяка и наконец пришли к единому мнению.



Коньячные бокалы



Традиционные бокалы для коньяка — это так называемые снифтеры, название которых произошло от английского слова «sniff» - «нюхать». Эксперты, создавая бокалы под коньяк, исходили именно из ароматических особенностей коньяка. Снифтер, как правило, представляет собой шарообразный бокал на низкой ножке, сужающийся кверху, изготовленный из прозрачного и гладкого стекла или хрусталя. Такие бокалы для коньяка вошли в обиход уже довольно давно, примерно в XVI веке.



Бокалы под коньяк снифтеры способны максимально полно передавать дегустатору все положительные качества напитка, они помогают коньяку раскрыться. Снифтер очень удобен, его обхватывают ладонью, просовывая ножку между пальцами. Как известно, большая часть коньячных оттенков сосредоточена в аромате напитка, поэтому верхняя часть снифтера немного заужена, что позволяет в полной мере ощутить ароматические составляющие напитка и его терпкое благоухание в ладони.



На протяжении долгого времени шарообразные снифтеры оставались единственно приемлемыми бокалами для коньяка, однако время внесло свои коррективы. И сегодня можно наблюдать тенденцию перехода к несколько другому виду бокалов. Другие бокалы под коньяк — это сосуды, по своей форме напоминающие лиру или открывающийся тюльпан. Такие бокалы характеризуются более высокой ножкой и небольшим сужением ближе к верхней части. Как можно догадаться, такой бокал не способен концентрировать внутри себя все оттенки аромата напитка, как снифтер. Поэтому в тюльпанообразный бокал принято наливать молодые коньяки с выдержкой 2-4 года, так как им присущ более резкий аромат. Когда Вы пьете молодой коньяк, то вдох первых ароматов не приносит особого удовольствия, поэтому их не за чем удерживать на поверхности.



Бокалы для коньяка отличаются друг от друга не только по форме, но и по вместимости. Объем посуды зависит от сорта напитка, для которого ее предполагают использовать. Например, коньячные бокалы наименьшего объема — 150 мл — используют для дегустации коньяков, а коньячные бокалы среднего размера — от 150 до 300 мл — являются наиболее распространенными сосудами в кругу всех ценителей коньяка. В знак уважения к старым дорогим напиткам настоящие гурманы используют большие бокалы, объем которых достигает 300 — 700 мл.



В кругу экспертов действует одно общее правило выбора бокалов для коньяка: чем больше выдержка напитка, тем больше по объему должен быть бокал и более зауженной должна быть его верхняя часть. То есть чем больше в коньяке спиртуозности, тем шире должно быть горлышко бокала. И наоборот.



При выборе бокалов также необходимо не забывать, что какими бы ни были форма и объем сосуда, его следует заполнять до уровня самой широкой части, а не до самых краев.



Бокалы для коньяка бывают абсолютно разными по своим ценовым особенностям: доступные стеклянные, элитные хрустальные, дорогие брендовые. Как известно, на рынке в настоящее время существуют два «стекольных гиганта», занимающиеся созданием посуды на любой вкус: австрийская компания Riedel с 250-летней историей и предприятие Spiegelau, основанное аж в 1521 году. Кстати, именно специалисты Riedel после нескольких лет изучений характера коньяка стали одними из первых, кто настаивал на использовании тюльпанообразных бокалов.



Чего только не придумывают современные производители стеклянных изделий! Например, были созданы специальные бокалы под коньяк, оснащенные особыми устройствами подогрева. Как говорят профессионалы, перед употреблением коньяка его необходимо подогреть. Однако подогревать благородный напиток следует исключительно теплом ладони — об этом стоит помнить всегда.



Эксклюзивные, сделанные под заказ бокалы могут стоить бешеных денег, иногда их стоимость достигает нескольких тысяч долларов. Коньячные бокалы, из которых когда-то пили известные люди, выставляют на аукционах, их цены порой достигают 40-70 тысяч евро. Разумеется, покупать бокалы за огромные деньги необязательно, необходимо лишь грамотно подобрать форму и объем сосуда, ведь правильные бокалы — это очень важный элемент в искусстве употребления благородных напитков.



Декантеры для коньяка



Еще одним незаменимым сосудом для коньяка служит так называемый декантер, то есть специальный стеклянный графин, предназначенный для декантации (освобождения от осадка) и подачи вина. Декантер для вина существует уже на протяжении нескольких веков, однако изначально высоко ценились графины, щедро украшенные драгоценными материалами. И только в XX веке люди начали замечать притягательные особенности минимализма. Роскошные графины уступили место декантерам, аскетичный образ которых должен подчеркнуть лишь естественные особенности напитка. Декантер для коньяка, как и декантер для вина, - это дело вкуса. Каждый гурман может купить декантер, который ему больше по вкусу. Ну или по карману.



Для того чтобы купить декантер, наиболее подходящий именно Вашему напитку, необходимо знать две основные цели декантации. Во-первых, это освобождение напитка от осадка, а во-вторых, дополнительная аэрация (естественное насыщение кислородом). Именно эти нюансы и определяют создание различных декантеров.



На сегодняшний день существуют тысячи различных декантеров для коньяка, однако, по сути, можно выделить только два основных типа данных графинов. Все остальные варианты — это всего лишь разновидности двух этих типов.



Первый вид декантера — это сосуд с широкой нижней частью и горлышком в форме воронки, предназначенный для молодых коньяков. В этом случае большую роль играет площадь соприкосновения переливаемого коньяка с воздухом: чем площадь больше, тем лучше коньяк насыщается кислородом, и тем сильней проявляются вкус и аромат напитка. Еще одно важное правило, которое стоит учитывать: коньяк лучше всего аэрируется, если его уровень находится чуть ниже самой широкой части декантера.



Если же у Вас в коллекции есть благородный старый коньяк, который не нуждается в дополнительном «раскрывании», но может содержать осадок, то Вам стоит купить декантер второго типа. Такой графин отличается узкой формой, а нижняя часть декантера, как правило, шаровидная.



Декантеры также сильно различаются по цене. Она зависит от используемых материалов (стеклянные, хрустальные, с добавлением бария, серебра, с отделкой и декорацией), от известного имени производителя и т. д. Средняя цена довольно неплохого декантера составляет около 50 — 60 долларов, а самые привередливые гурманы могут купить декантер. например, за 1 000 долларов. Дорогие декантеры производитель украшает элементами из серебра, золота, мельхиора, декоративными ручками, крышками и т. д. Ни в коем случае на декантере не должны быть деревянные или керамические вставки, которые неблагоприятным образом сказываются на состоянии напитка. Главное правило всех производителей декантеров: сделать свой товар максимально прозрачным, чтобы присутствующие декоративные элементы не закрывали красоты самого напитка, перелитого в сосуд.



Вопрос о необходимости декантера в домашних условиях можно обсуждать бесконечно. Конечно, я не могу сказать, что декантер дома относится к предметам первой необходимости, таким как бокалы, но его наличие только приветствуется. Если Вы предпочитаете пить свой любимый коньяк по всем правилам, то советую Вам купить декантер и подобрать подходящие бокалы. Наша жизнь полна наслаждений, просто необходимо уметь их получать!



Показаны Спиртные напитки 1 — 50 из 860:





БОКАЛЫ ДЛЯ КОНЬЯКА. В ЧЕМ РАЗНИЦА И КАК ВЫБРАТЬ?





Столь изысканный и благородный напиток, которым, безусловно, является коньяк, наиболее полно раскрывает весь свой неповторимый аромат, лишь, будучи налитым в специальные бокалы для коньяка .



Нельзя сказать, что употребление хорошего коньяка из малоприспособленной для него посуды окажет губительное влияние на запах и вкусовые особенности, однако тот факт, что прочувствовать и оценить алкогольный напиток будет гораздо сложнее, не вызывает сомнений.



Бокалы для коньяка



Вообще говоря, культуре употребления коньяка уже не одна сотня лет, и мало что изменилось в ней с тех пор, как этот алкогольный напиток стал желанным гостем на столах европейских аристократов. Именно с этим связаны и разные бокалы для коньяка, которые можно использовать одинаково правильно.



Снифтер – традиционный бокал для коньяка



Традиционным бокалом для коньяка является снифтер (на английском – «snift» означает нюхать). Наверняка вы его неоднократно видели в фильмах, пользовались в ресторанах или покупали для распития коньяка дома. Это шарообразный бокал на весьма низкой ножке, при этом его стенки сужаются кверху.





У снифтера есть несколько важных преимуществ. Он отлично лежит в руке и, с его помощью, коньяку передается тепло ладони, что способствует более активному выделению запахов. Так как стенки сужаются, то внутри бокала остается весь неповторимый букет ароматов. Чтобы ощутить их, достаточно засунуть в бокал для коньяка кончик носа и вдохнуть. Из минусов можно отметить лишь то, что порой, длительно выдержанные коньяки, обладают несколько сильным запахом. Он, в свою очередь, концентрируясь внутри снифтера, может ударить в нос и испортить первое впечатление. Впрочем, это не мешает успешно использовать этот вид бокалов с шестнадцатого века.





Тюльпан – современный бокал под коньяк



Несмотря на всю традиционность, у коньяка есть и другой, более современный бокал под коньяк, называемый тюльпаном. У него более длинная ножка, а сам он вытянут к верху, подобно только начавшему раскрываться цветку. Его уже не греют в ладони, а держат за длинную ножку и вращают, подобно бокалу для вина. Растекаясь по стенкам, коньяк насыщается кислородом и начинает активно делиться своим ароматом, который выходит через узкое горлышко.



Объем бокалов под коньяк и их наполнение



В независимости от формы, бокалы под коньяк принято заполнять лишь до уровня его самой широкой части, не более. К объему каких-то особых требований нет, главное, чтобы вам было приятно и удобно из него пить. Для тюльпана характерен объем в 140 мл, для снифтера – 170-240 мл. Какие бокалы для коньяка выбрать, решать только вам. Впрочем, никто не мешает хранить дома оба вида и чередовать их, например, в зависимости от настроения.





Материал из Ambivox



Бокал для коньяка предназначен для употребления этого напитка. Именуется он снифтер - название произошло от английского глагола to sniff – вдыхать носом. Аромат коньяка имеет огромное значение в правильном восприятии этого элитного напитка.



[править ] Форма бокалов



Поэтому в течение многих столетий для бренди и коньяка использовались бокалы определенной классической формы – как бы шарообразные, на короткой ножке с сильно зауженными верхними краями, объёмом от 180 до 800 мл. Зауженные края дают возможность аромату напитка концентрироваться вверху бокала. В этом случае обладатель может насладиться всеми тонкими нотками коньяка в полной мере, поднеся бокал к лицу на уровне подбородка и сделав вдох. Кроме этого, форма бокала направляет напиток на определенные вкусовые зоны языка, что даёт почувствовать всю гамму вкуса.



Новые тенденции в дизайне сделали возможным использование бокалов для коньяка в виде другой формы – тюльпана. Форма цветка может быть как закрытой, так и открытой, ножка высокая, ёмкость около 140 мл. Такой бокал допускается держать за ножку, как винный. Считается, что данные бокалы больше подходят для напитка со сроком выдержки не более двух - четырех лет. В аромате молодого коньяка больше спиртовых ноток и их совсем необязательно накапливать в больших количествах и долго обонять. Выдержанный же марочный коньяк обладает букетом медового запаха, запаха ванили. пряностей. персика. миндаля и лесного ореха .



Бокалы в форме лиры также можно использовать для дегустации напитка, но настоящие ценители и профессиональные дегустаторы их не признают.



[править ] Объем и оформление бокалов для коньяка



Объём бокала для коньяка может достигать от 140 мл до 800 мл. Для дегустации принято использовать бокал небольшого - около 150 мл размера. Средний, наиболее распространённый размер составляет от 200 мл до 350 мл. Но самые объёмные бокалы, размером до 800 мл, используются для самых выдержанных марок коньяка.



На бокалы для коньяка не принято наносить декор, не подойдет и толстый хрустальный бокал. Истинные знатоки напитка настаивают, что бокалы для коньяка должны быть абсолютно прозрачными из высококачественного стекла или тонкого хрусталя идеальной чистоты. Так можно по цвету оценить возраст напитка: светло – соломенный цвет принадлежит коньяку от двух до четырех лет, соломенно-желтый, с золотистым отливом присущ коньякам с возрастом старше четырёх лет. Марочные сорта обладают огненно – красным цветом.



Для того чтобы оценить качество надо наклонить бокал и, аккуратно и медленно, повернуть вокруг своей оси. Так напиток обогатится кислородом, а по стенкам начнут стекать капли. Чем медленнее они стекают, тем больше возраст коньяка, тем лучше вкус и выше ценность. Данный эффект называют эффектом розы .



Бокал наполняют коньяком до линии самой широкой части и никогда не наливают до краёв. Беря бокал за ножку между средним и указательным пальцем, напиток согревают теплом своей ладони. Коньяк не подогревают и не охлаждают, но многие производители выпускают подарочные наборы с подогревом под коньяк и фиксатором для рюмки с бездымной восковой или парафиновой свечою .



[править ] Лидирующие производители



Самыми признанными мировыми лидерами по производству бокалов и подарочных наборов являются австрийская фирма Riedel. история которой насчитывает 250 лет и предприятие, основанное в 1521 году - немецкая фабрика Spiegelau .



Riedel производит наборы машинным способом. Сверкающий прозрачный хрусталь для коньячного набора поможет насладиться всеми переливами цвета напитка. Каждый бокал коллекции – это работа для создания тщательно настроенного инструмента под определенный продукт. По современным правилам хрусталём может считаться посуда, содержащая оксид свинца. Хрусталь Riedel содержит не менее 24 % оксида свинца, хотя многие специалисты считают, что это влияет на вкус продукта.



Spiegelau – производит бокалы, которые совсем не содержат свинца, так как проходят через картонные трубы покрытые платиной. Этот инновационный метод очень дорог, но компания остается верной многовековой традиции качества. Бокалы Spiegelau не покрываются царапинами и не теряют блеска даже после 1500 использования в посудомоечной машине.



Чешское стекло «Богемия » - также представляет большую коллекцию бокалов для конька и виски. Купить и посмотреть фото бокалов можно на сайтах специализированных магазинов.



Каким бы не был изготовитель бокалов для коньяка, наибольшее значение имеет соответствующая элитному напитку обстановка и настроение человека. Хорошее настроение при употреблении этого легендарного напитка будет способствовать прекрасному общению друзей и близких людей.





Из всего многообразия крепких алкогольных напитков коньяк и бренди выделяют особые аромат и вкус, которые главенствуют, несмотря на градус. Специалисты относятся к бренди более снисходительно, поскольку до сих пор не существует строгих правил производства этого напитка. То ли дело коньяк. Его производство во Франции регламентировано на государственном уровне законодательными актами, в которых четко прописано где, как, из каких сортов винограда должен производиться коньяк, вплоть до дня, процента и литра, а также и все сопутствующие этому запреты и ограничения. Для бренди все несколько проще, и вероятно именно это отсутствие рамок открывает такой простор в создании неповторимых вкусов и ароматов. Знаменитое вишневое бренди Cherry Brandy, ароматное бренди из груш, например французское Poire Williams Reserve, оригинальное бренди из чернослива, во Франции это Bruno, бренди из сливы Mirabel Reserve или французское Mirabel Brandy, высшего качества, и, конечно же, Сливовица, национальный напиток ряда балканских стран, а также Чехии и Польши. А еще есть отличное абрикосовое бренди, например Palitka, персиковое бренди и даже итальянское бренди из артишоков Synar. Коньяк не может похвастаться таким разнообразием, зато может гордиться богатством оттеков и глубиной своего мягкого гармоничного вкуса и аромата. Благородный, изысканный, утопающий в собственной сложности, коньяк является предметом страсти эстетствующих гурманов. Разве возможно после этого употребить такую красоту и роскошь без учета вышеупомянутых особенностей? Только если Вы хотите осквернить святое. Всем остальным будет весьма полезна и интересна информация о том, как следует пить коньяк, как пить бренди, и главное - из каких бокалов.



На сегодняшний день существуют две классические формы бокалов для коньяка. «снифтер» и «тюльпан», которые с успехом подойдут и для бренди. Коньячный бокал «снифтер» - это шарообразный бокал с широкой нижней частью и узким горлом на короткой ножке. Бокал для коньяка такой формы собирает максимум аромата с большой поверхности напитка в нижней части бокала и удерживает его в горле бокала. В такой бокал коньяк и бренди наливают до уровня его самой широкой части. Объем «снифтера» допускается от 150 до 800 мл. Наиболее удачный объем - 200-350 мл. «Снифтер» следует держать в ладони, пропустив ножку бокала между средним и указательным пальцами, и согревая коньяк теплом ладони. Это помогает коньяку лучше раскрыть свой ароматический букет. Также традиционной считается форма бокала «тюльпан». Чаша этого бокала напоминает примятый снизу тюльпан, ножка вытянута. Этот коньячный бокал используют так же, как и бокалы для вина. Бокал держат за ножку и вращают коньяк по стенкам чаши, насыщая его кислородом. При этом насыщенный аромат коньяка удерживается узким «выходом» бокала. Его объем - порядка 140 мл. Оптимальная температура коньяка - комнатная. Какая форма коньячного бокала, «снифтер» или «тюльпан», наиболее удачная - решать только Вам. В этом вопросе нет жестких рекомендаций.



Теперь, когда Вы выбрали бокал для коньяка, Вы можете в полной мере насладиться этим восхитительным напитком. Сначала оценить цвет, точнее, оттенок коньяка, заодно Вы узнаете его возраст. Чем светлее оттенок, тем моложе коньяк. Затем вдохните и ощутите его великолепный ароматом. Вы можете почувствовать либо цветочные запахи фиалки, ириса, розы, жасмина и так далее, либо фруктовые запахи груши, черешни, сливы, инжира, айвы, грейпфрута, лесного ореха, персика и это еще не все. Теперь слегка взболтайте коньяк, еще раз вдохните для сравнения и пробуйте. Правильный коньячный бокал сделает свое дело, маленький глоток коньяка попадет именно на те вкусовые рецепторы, которые нужно, и Вы почувствуете нечто неописуемое. Головокружение от удовольствия Вам обеспечено, и поэтому коньяк лучше пить в кругу близких друзей и спокойной обстановке, вместе с кофе, сигарой и шоколадом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий